bagaimana cara membuat web multibahasa

Untuk yang mengalami kesulitan dalam pengoperasian Joomla!

Moderator: sikumbang

User avatar
sonic31
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Fri Dec 23, 2005 4:32 am

bagaimana cara membuat web multibahasa

Postby sonic31 » Fri Dec 23, 2005 6:46 am

tolong kepada semua rekan-rekan yang mengerti bagaimana cara kalau kita membuat website multibahasa dengan joomla, misalnya saya mau buat website yang bisa diswitch antara bhs indonesia-english-arabic, kalau dari ind ke eng munkin sedikit lebih mudah karena hurufnya sama  masalahnya dari ind ke arabic hurufnya saja udah beda, mohon pencerahan ???
Last edited by sonic31 on Fri Dec 23, 2005 6:54 am, edited 1 time in total.

User avatar
Damienov
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1442
Joined: Fri Aug 19, 2005 12:08 am
Contact:

Re: bagaimana cara membuat web multibahasa

Postby Damienov » Fri Dec 23, 2005 10:10 am

mungkin untuk bahasa arab memang agak susah
bukan hanya karena penggunaan karakter yang berbeda juga bahasa arab menggunakan cara membaca RTL (Right to left) tidak seperti kita yang membacanya LTR (left to right). Setahu saya mamblefish/joomlafish pun belum mendukung konversi seperti ini

mungkin mas sonic bisa membuat sebuah subdomain khusus untuk bagian bahasa arabnya di subfolder
atau mungkin teman2 yang lain punya solusi?
Waddaya mean I can't swing my lightsaber in the forum??

User avatar
apung
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 559
Joined: Sun Sep 18, 2005 8:53 am
Location: Jakarta, Indonesia (GMT +7)
Contact:

Re: bagaimana cara membuat web multibahasa

Postby apung » Sat Dec 24, 2005 7:44 am

untuk bahasa mungkin indonesia-english bisa pake joomfish
tapi kalo pake bahasa arab bisa juga pake joomfish, tetapi yang jelas ada penyesuaian UTF
atau kalo mau coba cari-cari di thread Arabic Forum  :P
.. may the source be with us ..
http://www.apung.web.id

User avatar
sonic31
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Fri Dec 23, 2005 4:32 am

Re: bagaimana cara membuat web multibahasa

Postby sonic31 » Sat Dec 24, 2005 8:23 am

saya sudah mencoba membuatnya dengan bantuan mambelfish 1.5
indonesia-arab-inggris bisa dijalanin
tapi masalahnya kalau saya mesti nulis arab di tinymce bagaimana caranya?
saya coba untuk mentranselte berita dari ind ke arabic dengan mablefish
copypaste arabic minipad walaupun yang keluar char aneh(mungkin karena char encodingnya beda)
pas saya coba yang tertranslate cuma judul newsnya isinya nggak(yang keluar char aneh yang tadi)
kemudian saya coba tidak pake tinymce ternyata bisa.
kalo masalah RTL template bisa gak kita akalin di template  kalau kita mau ubah bahasa arab templatenya ikut berubah jadi RTL
mohon penceraan ??? ???

User avatar
Damienov
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1442
Joined: Fri Aug 19, 2005 12:08 am
Contact:

Re: bagaimana cara membuat web multibahasa

Postby Damienov » Mon Dec 26, 2005 6:16 pm

coba mas pake mosCE/JoomlaCE
WYSIWTG editor ini bisa mengimplemen LTR dan LTR

download Component dan Bot nya lalu install
setelah itu ke Components > MosCE Admin. Pilih option Directionality: ke Right to Left
Waddaya mean I can't swing my lightsaber in the forum??

User avatar
sonic31
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Fri Dec 23, 2005 4:32 am

Re: bagaimana cara membuat web multibahasa

Postby sonic31 » Tue Dec 27, 2005 1:49 am

Damienov wrote:coba mas pake mosCE/JoomlaCE
WYSIWTG editor ini bisa mengimplemen LTR dan LTR

download Component dan Bot nya lalu install
setelah itu ke Components > MosCE Admin. Pilih option Directionality: ke Right to Left


waduh mas makasih sekali nich........... :D ;D :D ;D

User avatar
sikumbang
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1538
Joined: Fri Aug 19, 2005 4:37 am
Location: earth
Contact:

Re: bagaimana cara membuat web multibahasa

Postby sikumbang » Fri Jan 06, 2006 3:38 pm

dulu pernah juga bikin content bhs arab... dulu kalo ga salah bisa diakalin dgn copy paste konten dari ms word arab (bikin dulu dokumen bhs arabnya di ms word)...
tapi problem nya udah solved ya ...  :laugh:
http://www.id-joomla.com - Indonesian Joomla Community
http://www.templateplazza.com - Joomla Templates and Extensions

User avatar
hanachristina
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 8
Joined: Sat Jan 22, 2011 10:51 am
Location: Texas
Contact:

Re: bagaimana cara membuat web multibahasa

Postby hanachristina » Sun Jan 23, 2011 4:49 pm

seep makasih banyak neh, emang agak ribet kalo harus pake jasa ke tiga, kalo gini kan gak berat2in server.
Signature rules: Literal URLs only - viewtopic.php?f=8&t=65


Return to “Bantuan”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest