The Joomla! Forum ™






Post new topic Reply to topic  [ 39 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
PostPosted: Wed Nov 08, 2006 2:00 am 
User avatar
Joomla! Guru
Joomla! Guru

Joined: Thu Apr 13, 2006 2:46 am
Posts: 616
Location: Jakarta, Indonesia
Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus dilakukan untuk memindahkan situs Joomla dari satu server ke server lainnya.

1.
Copy seluruh file Joomla dan database Joomla Anda ke server baru. Ada baiknya seluruh file di server lama di kompress ke dalam 1 buah file zip, kemudian copy file zip tersebut ke server baru. Selanjutnya unzip file zip tadi menggunakan program puTTy (Linux only).

2.
Kemudian di server baru tersebut, buka file configuration.php, kemudian pastikan parameter-parameter berikut ini sesuai dengan kondisi di server yang baru.

Code:
$mosConfig_absolute_path: "lokasi/file/joomla";
$mosConfig_cachepath: "lokasi/cache/joomla/cache";
$mosConfig_db: "nama_database";
$mosConfig_live_site: "http://urlwebsitejoomla";
$mosConfig_password: "password_database_joomla";
$mosConfig_user: "username_database_joomla";


NOTE: Jika file configuration.php tidak bisa di write, chmod dahulu file tersebut ke 755, jika proses perubahan parameter sudah selesai jangan lupa untuk chmod lagi ke 644.

_________________
http://www.cheatmaniac.net | Game Cheat Codes
http://www.geektips.net | Computer Related Tips and Tutorial Blog


Last edited by Tom-182 on Thu Nov 09, 2006 3:11 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 08, 2006 10:01 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Thu Mar 23, 2006 8:07 am
Posts: 196
Location: SouthEast
3. Jangan lupa import database dari server ke server

_________________
http://www.joomla-labs.com | Joomla Custom Templates
http://joomlamini.com | Minimal Joomla Templates

EvtheryingSohludBeMdaeAsSpimleAsPssoilbe,ButNotSpimler


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Nov 09, 2006 3:10 am 
User avatar
Joomla! Guru
Joomla! Guru

Joined: Thu Apr 13, 2006 2:46 am
Posts: 616
Location: Jakarta, Indonesia
Oiya kelupaan nulisnya ;D. Thanks jomlo..

_________________
http://www.cheatmaniac.net | Game Cheat Codes
http://www.geektips.net | Computer Related Tips and Tutorial Blog


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 10, 2006 1:54 am 
User avatar
Joomla! Guru
Joomla! Guru

Joined: Sun Sep 18, 2005 8:53 am
Posts: 559
Location: Jakarta, Indonesia (GMT +7)
yah.. keduluan sama jomlo.. :(

_________________
.. may the source be with us ..
http://www.apung.web.id


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 10, 2006 11:38 pm 
Joomla! Intern
Joomla! Intern

Joined: Sat Mar 18, 2006 2:32 am
Posts: 83
soal import ini yang bikin saya bingung

Pertama: di site lama saya export dulu MySQL database saya
kedua: di web site baru kemudian databse ini saya import

tapi nyatanya gagal terus!

malsahnya kedua site tidak sama:
1 saya pakai site5 di website lama
2 website abru pakai provdier lain: ipowerweb

keduanya pakai utility lain untuk databse import dan export

di Joomla forum ini ada dokumentasi lengap caranya export dan import - http://forum.joomla.org/index.php/topic ... 027-  tapi sayangnya apa yang saya hadapi kok beda sama sekali "screen shot" nya


Last edited by elceem on Fri Nov 10, 2006 11:45 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Nov 11, 2006 6:21 pm 
User avatar
Joomla! Guru
Joomla! Guru

Joined: Sun Sep 18, 2005 8:53 am
Posts: 559
Location: Jakarta, Indonesia (GMT +7)
emangnya di kedua server tsb pake program untuk mysql apa? (contoh:phpmyadmin)
kalo dari http://forum.joomla.org/index.php/topic ... msg122027- sih menurutku sudah sangat-sangat enak untuk diikutin. Yang penting pake phpmyadmin..

Kalo emang beda, coba ditanyakan sama servernya aja :)

_________________
.. may the source be with us ..
http://www.apung.web.id


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Nov 11, 2006 10:06 pm 
Joomla! Intern
Joomla! Intern

Joined: Sat Mar 18, 2006 2:32 am
Posts: 83
Makasih Apung atas jawabannya

wah, tetap saya masih bingung.
Sudah coba berkali kali kali, menu yang ada di pmpmyadmin saya itu beda dengan petunjuk dan percobaan saya gagal semua.

Pertanyaan:
1) kalau kita backup seluruh website kita, apa databasenya nggak ikutan? (dari diskusi ini - jawabnya TIDAK)
2) terus kalau kita upload backup website kita ke website baru, apa databasenya ikut atau tidak ikut dipindah? (jawabnya TIDAK)
3) kalau database pindah, kenapa mesti pakai import/export lagi? (mesti import/export krn 1 & 2)

Kesimpulan: Tiap kali backup, kita juga mesti backup database sekalian
Itu memang ada di control panelnya kedua website.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Nov 12, 2006 5:45 am 
User avatar
Joomla! Guru
Joomla! Guru

Joined: Sun Sep 18, 2005 8:53 am
Posts: 559
Location: Jakarta, Indonesia (GMT +7)
pake cPanel yah untuk backup??
kalo interfacenya beda, gpp.. yang penting itu kan file databasenya..
coba cari menu import.. kemudian browse, dan upload database.

_________________
.. may the source be with us ..
http://www.apung.web.id


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Nov 23, 2006 5:39 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Sun Jun 18, 2006 10:29 pm
Posts: 23
mau share juga nih he..he..  :D untuk database, jadi in .sql aja (mis : mycutedb.sql) pake ssh putty.exe h--p://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html. caranya

- untuk nge-dump database, silakan ketik (silakan isikan informasi di bawah ini dengan informasi database yg sudah ada, yg mau kita dump)
$ mysqldump -u[DBUSER] -p[DBPASSWORD] [DBNAME] > mycutedb.sql

misalnya kita ngetik baris tsb di "/home/HOMEKITA" (untuk masti in nya, silakan ketik "pwd") maka file dengan nama mycutedb.sql ada di bawah HOMEKITA setelah kita tekan ENTER pada akhir baris command di atas.

untuk masukin .sql kita ke database baru (harus create db baru dulu), silakan di-import, caranya (bisa juga pake phpmyadmin, tapi aku terbiasa shell  :) )

- import database (silakan isikan informasi di bawah ini dengan informasi database baru)
$ cat /home/HOMEKITA/mycutedb.sql | mysql -u[USERDB] -p[DBPASSWORD] [DBNAME]

setelah kita tekan ENTER, maka isi dari mycutedb.sql tsb akan menginsert di database baru kita.

NB : aku gunain platform linux. kelebihan pake shell, kalo file .sql nya besar, menghemat waktu dalam mengimportnya.

silakan dicoba

semoga membantu


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Nov 23, 2006 6:12 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Sun Jun 18, 2006 10:29 pm
Posts: 23
upsss, tertinggal he..he..  :laugh: jika kita sudah mendapatkan "mycutedb.sql" (tanpa kutip) di server/mesin lama dan mau dipindahkan ke server/mesin baru, menurut saya ada 2 cara :

- cara kerja 1x
cara ini menggunakan perintah "rsync" (biasa sih menggunakan rsync he..he..  ;D). caranya, ketikkan
$ rsync -e ssh -Pavz [FILE KITA] [USERBARU]@[HOSTNAME/IP BARU]:[DIREKTORI TUJUAN]

jadi penulisannya seperti ini

$ rsync -e ssh -Pavz /home/HOMEKITA/mycutedb.sql [email protected]:/home/HOMEKITABARU

setelah itu tekan ENTER. maka nanti ada progress sudah berapa % kita transfer nya. setelah berhasil transfer, silakan lakukan import database.

- cara kerja 2x

cara ini konvensional sekali, caranya
1. kita download dulu .sql (mycutedb.sql) dari server/mesin lama ke local/komputer rumah kita
2. lakukan upload .sql kita ke server/mesin baru

setelah itu baru lakukan import database.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Nov 23, 2006 6:54 pm 
Joomla! Intern
Joomla! Intern

Joined: Sat Mar 18, 2006 2:32 am
Posts: 83
Jemie
makasih banyak.

Yang bikin saya bingung adalah saya ini NOL pengetahuan Linuxnya
dan juga command line access itu TIDAK diberikan oleh webhosting compnay saya


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 24, 2006 4:08 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Sun Jun 18, 2006 10:29 pm
Posts: 23
sama sama elceem. saya juga masih belajar koq.

untuk belajar shell linux bisa di sini

versi bule  :laugh:
h--p://www.linuxcommand.org/
h--p://www.cs.usfca.edu/~parrt/course/601/lectures/unix.util.html

versi kita-kita  ;D
h--p://pemula.linux.or.id/pengguna/command.html

perihal webhosting Anda tidak membuka kan shell linux, request ajah  :P kalo ga bisa juga, hosting aja di tempat yg support shell.

sebagai referensi aja, bisa ke h--p://www.webhosting.info/webhosts/ untuk melihat daftar webhosting di indo (versi membayar) . kalo mau yg gratis dan dikasih shell lebih baik, googling ajah he..he..  :laugh:


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Feb 02, 2007 2:33 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Wed Jan 24, 2007 7:09 am
Posts: 19
pake JoomlaCloner ae  :P


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Mar 13, 2007 11:58 pm 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Fri Apr 07, 2006 8:46 am
Posts: 123
Location: anak indonesia
Kalo gak pengen ribet pak aja Joomla! Pack ( http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/ ) , tinggal install komponen, backup, upload backup di webhost trus install seperti Joomla deh  ;D

_________________
nama JOOMLA berasal dari kata "jumla" dari bahasa swahili yang berarti "JUMLAH" dalam bahasa indonesia


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Apr 12, 2007 7:18 pm 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Fri Nov 10, 2006 11:28 pm
Posts: 1
neth wrote:
Kalo gak pengen ribet pak aja Joomla! Pack ( http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/ ) , tinggal install komponen, backup, upload backup di webhost trus install seperti Joomla deh  ;D


wah, bagus sekali usulnya

ini dia yang kita tunggu tunggu sejak lama!

terima kasih banyak atas petunjuknya!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 17, 2007 9:28 am 
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Mon Oct 16, 2006 6:26 am
Posts: 100
Location: No Commnet
Saya pengen tau kalau sebalik nya dari server online ke server local langaka2 nya bagai mana terimakasih sebelum nya
harap maklum  saya masih OOt dalam Joomla  :) :)

_________________
Ikut Nimbrung Bareng Di sini..!!! 


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Apr 28, 2007 9:14 pm 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Thu Sep 22, 2005 7:08 pm
Posts: 113
Location: Selatpanjang, Kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau, Indonesia
seadeut wrote:
Saya pengen tau kalau sebalik nya dari server online ke server local langaka2 nya bagai mana terimakasih sebelum nya
harap maklum  saya masih OOt dalam Joomla  :) :)


Langkah2nya spt dari site live ke localhost yang udah dibahas diatas...jadikan semua file .zip atau .tar.gz setelah itu backup database di phpmyadmin..setelah itu diunzip ke localhost dan import database menggunakan phpmyadmin ke komputer local...ikutin spt langkah yang udah dibahas diatas... ;)

_________________
"Tak melayu tenggelam di laut, tak melayu hilang dibumi"
Visit Us http:// http://www.selatpanjang.co.nr
Portal Komunitas Masyarakat Kota SelatPanjang-Riau


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed May 02, 2007 9:00 am 
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Mon Oct 16, 2006 6:26 am
Posts: 100
Location: No Commnet
Saya dah ikutin langkah di atas tapi masih eror apa ada yang salah yah.. 

_________________
Ikut Nimbrung Bareng Di sini..!!! 


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri May 04, 2007 2:31 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Sun Jun 18, 2006 10:29 pm
Posts: 23
pesan error nya apa yah yg muncul ? mungkin saya bisa bantu. Thanks.  ;)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri May 04, 2007 9:02 am 
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Mon Oct 16, 2006 6:26 am
Posts: 100
Location: No Commnet
pesan errornya seperti ini mas :

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, [email protected] and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.
Apache/2.2.4 (Win32) PHP/5.2.1 Server at localhost Port 80

dimana letak kesalahan nya di database nya nama data base nya "test"
terimakasih sebelum nya

_________________
Ikut Nimbrung Bareng Di sini..!!! 


Last edited by seadeut on Mon Jun 18, 2007 7:32 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue May 15, 2007 5:22 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Tue May 15, 2007 5:07 am
Posts: 6
hehehe, gue juga masih oot nich di sini  ;D . Aku baru aja nyoba make packing installer joomla dari hosting my10gb (gratisan.. he he)  :laugh: .
Pertama aku bingung masuk ke hosting sana-sini, model installer packnya nda ada. padahal aku udah nyiapin joomlaa ternyata musti nyeting sana sini...!
Padahal aku khan masih newbie...
Terus ternyata di hosting itu udah nyediain installer pack joomlaa. walaupun versinya udah old  ??? tapi dijamin nda usah pusing-pusing..
Itu sich kalau mau make gratisan.. aku juga nda tau kalau misalnya nantinya database disana keapus apa nda...? :-\
Masalahnya waktu aggrement, aku tinggal next.. next... next... biasalah newbie gitu lohh...
He he hehe... :laugh:

_________________
Knowledge is Free !!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed May 30, 2007 8:09 am 
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Tue May 29, 2007 7:52 am
Posts: 24
Kenalin pendatang baru...

mau nanya nich...

barusan saya upload joomla saya ke live site... tapi kok hasilnya berantakan yaa.. gk kayak di localhostnya.. udah saya kok gk bisa masuk ke halaman administratornya...

padahal klo di localhost bisa semua...


tolong bantuannya kepada para senior joomla....


thx

_________________
http://www.kopegtelrajawali.com
http://tips-business-finance.[URL banned].com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed May 30, 2007 9:40 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Tue May 15, 2007 5:07 am
Posts: 6
dank wrote:
Kenalin pendatang baru...

mau nanya nich...

barusan saya upload joomla saya ke live site... tapi kok hasilnya berantakan yaa.. gk kayak di localhostnya.. udah saya kok gk bisa masuk ke halaman administratornya...

padahal klo di localhost bisa semua...


tolong bantuannya kepada para senior joomla....


thx

he he he...
saya sich bukan senior joomla...., saya dulu ngelakuin itu tinggal ngupload filenya saja... tanpa apapun..
terus apa yang salah di file saya..? ternyata setelah dicek, kita harus memberikan file sql dari komputer lokal (eksport) lalu dimasukin (diimport) ke data base MySQL yang ada di server.
tapi ingat setelah jadipun nanti harus mensetting file configuration.php yang ada difile yang mau di upload...
Sesuaikan username, password, livesite, dll sesuai dengan konfigurasi file yang ada di server...
begono...!!
:laugh:

_________________
Knowledge is Free !!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed May 30, 2007 9:44 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Tue May 15, 2007 5:07 am
Posts: 6
Lho..? saya tadi njawab tapi nggak ngeliat ini..., ini sekaligus mewakili jawabannya...
bukannya itu udah kejawab...??

Tom-182 wrote:
Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus dilakukan untuk memindahkan situs Joomla dari satu server ke server lainnya.

1.
Copy seluruh file Joomla dan database Joomla Anda ke server baru. Ada baiknya seluruh file di server lama di kompress ke dalam 1 buah file zip, kemudian copy file zip tersebut ke server baru. Selanjutnya unzip file zip tadi menggunakan program puTTy (Linux only).

2.
Kemudian di server baru tersebut, buka file configuration.php, kemudian pastikan parameter-parameter berikut ini sesuai dengan kondisi di server yang baru.

Code:


$mosConfig_absolute_path: "lokasi/file/joomla";
$mosConfig_cachepath: "lokasi/cache/joomla/cache";
$mosConfig_db: "nama_database";
$mosConfig_live_site: "http://urlwebsitejoomla";
$mosConfig_password: "password_database_joomla";
$mosConfig_user: "username_database_joomla";


NOTE: Jika file configuration.php tidak bisa di write, chmod dahulu file tersebut ke 755, jika proses perubahan parameter sudah selesai jangan lupa untuk chmod lagi ke 644.

_________________
Knowledge is Free !!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu May 31, 2007 2:24 am 
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Tue May 29, 2007 7:52 am
Posts: 24
klo itu udah semua boss...
artikel2 yg saya input udah tampil... cuma kok designnya jadi aneh gitu... gambar segala macem ama posisi module jadi pada pindah gitu...

tolong di review http://www.kopegtelrajawali.com kira2 apa lagi yg kurang....


thx

_________________
http://www.kopegtelrajawali.com
http://tips-business-finance.[URL banned].com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Jun 02, 2007 6:59 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Tue May 15, 2007 5:07 am
Posts: 6
Gubrakk...!!  :-[
Malunya... he he he...
Dank..., kalau bisa (setelah tak liat http://www.kopegtelrajawali.com ) ganti templatenya dech..! Nda papa sich.., tapi kalau bisa di renov dikit..! Masalahnya itu masih joomla banget..! Banyak kok template gratisan yang beredar di internet.
Terus mengenai masalah modul yang berantakan .. (emang berantakan sich..) kamu pm aja para senior disini..! aku nda tau problem yang ada di server tempat kamu atau pesan error yang muncul ...!
good job..

_________________
Knowledge is Free !!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jul 11, 2007 1:15 pm 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Fri Mar 16, 2007 1:21 am
Posts: 1
Om sekalian, kasus saya agak lain nih... gimana kalo mindahin joomla bukan ke server lain tapi ke sub domain. saya sudah back up pakai joomlapack, kira-kira bisa nggak ya di restore ke sub domain? terima kasih...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Jul 14, 2007 9:52 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Sun Jun 24, 2007 10:10 am
Posts: 37
Location: Indonesia
Hallo,

Ikut nimbrung ah..

Tuk pindah ke subdomain, ga susah-susah amat - tanpa bantuan joomlapack ataupun componen lain pun bisa-bisa aja.

Manfaatkan aja FTP, gunakan software FTP, seperti CuteFTP
Trus tinggal di move aja deh semua file/foldernya ke subdomain yang ada (folder juga kan..)
Trus lagi, sesuai-in deh 'file2 terkait' : configuration.php -nya seperti contoh2 thread sebelumnya...

_________________
http://www.aulia.web.id


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jul 17, 2007 5:42 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Tue May 15, 2007 5:07 am
Posts: 6
dank wrote:
klo itu udah semua boss...
artikel2 yg saya input udah tampil... cuma kok designnya jadi aneh gitu... gambar segala macem ama posisi module jadi pada pindah gitu...

tolong di review http://www.kopegtelrajawali.com kira2 apa lagi yg kurang....


thx


Saya melihat ada kemungkinan dank waktu eksport file sql-nya telat... maksudnya waktu memindahkan seluruh file yang ada diroot localhost tidak berbarengan dengan ekspor file sql-nya. Sehingga pada waktu upload masih banyak file yang salah sana-sini..

_________________
Knowledge is Free !!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Mar 11, 2008 6:59 am 
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Sat Mar 01, 2008 12:17 am
Posts: 7
Location: tasikmalaya indonesia
jomlo wrote:
3. Jangan lupa import database dari server ke server


Hallo mas, sy udah ikutin langkah 1, 2, dan 3 untuk upload ke freephphoster, menggunakan joomla v1.5, tapi di browser masih belum online. Tolong pencerahannya mas, makasih.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 39 posts ]  Go to page 1, 2  Next



Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group