Merubah tampilan halam depan web Joomla

Diskusi perihal template

Moderator: sikumbang

abadip

Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby abadip » Fri Oct 07, 2005 1:00 pm

Untuk merubah tampilan halaman depan di joomla agar sesuai dg keinginan kita gmn caranya ya?
misalnya kita bisa edit pake macromedia dream weaver atau frontpage itu gmn caranya?

terima kasih
abadi

User avatar
Damienov
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1442
Joined: Fri Aug 19, 2005 12:08 am
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby Damienov » Fri Oct 07, 2005 1:44 pm

Coba tutorial dari Mambosolution
http://www.mambosolutions.com/dw_tutorial/

selain tutorial templating, juga di ajarin cara nge setup Apache, php, mysql, phpmyadmin, mambo/joomla
Waddaya mean I can't swing my lightsaber in the forum??

User avatar
Irin
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 113
Joined: Thu Sep 22, 2005 7:08 pm
Location: Selatpanjang, Kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau, Indonesia
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby Irin » Fri Oct 07, 2005 3:00 pm

abadip wrote:Untuk merubah tampilan halaman depan di joomla agar sesuai dg keinginan kita gmn caranya ya?
misalnya kita bisa edit pake macromedia dream weaver atau frontpage itu gmn caranya?

terima kasih
abadi


Di mambo/joomla itu semua template nya mudah kita ganti-ganti tinggal buat template di dreamweaver setelah itu sesuaikan kode-kode untuk penempatan block modulesnya..selesai dech..silahkan baca tutorialnya seperti kata Moderator kita :


Coba tutorial dari Mambosolution
http://www.mambosolutions.com/dw_tutorial/

selain tutorial templating, juga di ajarin cara nge setup Apache, php, mysql, phpmyadmin, mambo/joomla


Buktikan di joomla/mambo itu mudah dan menyenangkan cukup install dan uninstall semua module serta komponennya dengan satu klik..Setuju Teman-Teman Semua...hee..hee..hee ;) :) :D ;D
Last edited by Irin on Fri Oct 07, 2005 3:04 pm, edited 1 time in total.
"Tak melayu tenggelam di laut, tak melayu hilang dibumi"
Visit Us http:// http://www.selatpanjang.co.nr
Portal Komunitas Masyarakat Kota SelatPanjang-Riau

User avatar
pujanggamanis
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 143
Joined: Sat Oct 22, 2005 5:13 am
Location: Tambun - Bekasi
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby pujanggamanis » Sun Oct 23, 2005 3:13 am

Damienov wrote:Coba tutorial dari Mambosolution
http://www.mambosolutions.com/dw_tutorial/

selain tutorial templating, juga di ajarin cara nge setup Apache, php, mysql, phpmyadmin, mambo/joomla


wah...aku dah kujungi tutorialnya tapi  ??? bingung ga bisa bhs inggris... :P mudah mudahan ada yg bisa bantu newbie ini dalam bahasa indonesia....soalnya asyik banget neh kalo bisa palagi mo ganti header_shortnya dan bannernya jadi flash...
Mudah mudahan ada yang bisa bantu  :-[
Belajar dan terus belajar untuk raih keberhasilan
I Love Joomla
http://pujanggamanis.com

User avatar
theewolizer
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Sun Sep 18, 2005 5:31 pm
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby theewolizer » Sun Oct 23, 2005 12:30 pm

wah susah tuh kalo mesti nyari yg bhs imdonesia, emang mau nggak mau kudu belajar dikit2 bhs inggris. kalo nggak gitu nggak maju2 donk...

btw tentang templatenya coba aja kamu buka file index.php di folder template->nama_template nah terus tinggal di otak-atik dari situ.. tentunya dengan css-nya yg diutak-atik. soalnya kalo cuman tampilannya doang murni html ama css-nya, kalo mau enak ngeditnya kudu punya firefox yg ada webdeveloper-nya jadi bisa ketahuan blok2 tabel dan lainnya, rumit ya... tapi benernya nggak kok... ya harus baca tutorial yg dikasih temen2 tuh.....

User avatar
apung
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 559
Joined: Sun Sep 18, 2005 8:53 am
Location: Jakarta, Indonesia (GMT +7)
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby apung » Mon Oct 24, 2005 3:36 pm

setuju!!!
emang bener bahasa inggris semua
tapi yah emang harus bahasa inggris..
kecuali kalo Joomla dibikin khusus untuk orang Indonesia..

tapi apa enggak aneh kalo semua petunjuk di internet menggunakan bahasa indonesia?
sabar ajah yah pak..
kan sekarang lagi digarap joomla versi bahasa indonesia (backend dan help-nya)
betul gak pak damienov??

btw, pak damienov, sikumbang, kyantonius, dkk lain team translate, kapan kita bagi2 tugas??
.. may the source be with us ..
http://www.apung.web.id

User avatar
joe3428
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 93
Joined: Fri Oct 28, 2005 10:34 am
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby joe3428 » Mon Oct 31, 2005 10:11 am

mudah kalau ynag bisa baca html ama php... buat saya pusing 7 keliling.... ling..ling..ling

rgds,
joe

MasterScript
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 278
Joined: Tue Sep 06, 2005 2:42 pm
Location: Malaysia
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby MasterScript » Mon Oct 31, 2005 10:25 am

Hai! Saya dari Malaysia.
Memang kebanyakan sumber semuanya dalam bahasa english. Jadi kita perlukan orang yang mahir dalam bahasa english untuk menterjemahkannya. Jika anda ingin merubah templates, cuba gunakan dreamweaver edit index.php termasuk fail templates_css.css. Biasanya templates_css merupakan setting utama kepada templates. Juga dapatkan extension joomla http://developer.joomla.org/sf/frs/do/viewRelease/projects.joomlasolutions/frs.dreamweaver_joomla_template_exte.joomla_dreamweaver_ext_1_0

Install extension tersebut bagi memudahkan anda membina templates. Selamat mencuba.
RentakFM Radio Station
http://www.rentak.fm

User avatar
joe3428
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 93
Joined: Fri Oct 28, 2005 10:34 am
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby joe3428 » Mon Oct 31, 2005 10:46 am

MasterScript wrote:Hai! Saya dari Malaysia.
Memang kebanyakan sumber semuanya dalam bahasa english. Jadi kita perlukan orang yang mahir dalam bahasa english untuk menterjemahkannya. Jika anda ingin merubah templates, cuba gunakan dreamweaver edit index.php termasuk fail templates_css.css. Biasanya templates_css merupakan setting utama kepada templates. Juga dapatkan extension joomla http://developer.joomla.org/sf/frs/do/viewRelease/projects.joomlasolutions/frs.dreamweaver_joomla_template_exte.joomla_dreamweaver_ext_1_0

Install extension tersebut bagi memudahkan anda membina templates. Selamat mencuba.


ini hampir sama dengan mambo - dreamweaver extension kah?
rgds,
joe

MasterScript
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 278
Joined: Tue Sep 06, 2005 2:42 pm
Location: Malaysia
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby MasterScript » Mon Oct 31, 2005 10:55 am

Yup...

Untuk menambah kemahiran membina templates, cuba perhatikan cara² orang lain membina templates. Buka index.php dan templates_css.css perhatikan codenya. Ia sangat membantu meningkatkan kemahiran anda.
RentakFM Radio Station
http://www.rentak.fm

User avatar
lolak
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 31
Joined: Fri Sep 23, 2005 2:12 am
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby lolak » Tue Nov 01, 2005 7:41 am

sudah mencuba, but belum bisa cik  :P
ku sangkakan mudah, tapi sikit susah :-[

User avatar
eSTREx
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 72
Joined: Fri Aug 26, 2005 2:09 am

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby eSTREx » Tue Nov 01, 2005 1:53 pm

hari geneeeeeeeeee susah bahasa inggris  :P :P
perasaaan http://www.mambosolutions.com/dw_tutorial/  inggrisnya gak susah2 amat bos...
lagian khan udah ada transtool  ;D
Last edited by eSTREx on Tue Nov 01, 2005 1:55 pm, edited 1 time in total.
http://www.semester.org - student information center

User avatar
lolak
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 31
Joined: Fri Sep 23, 2005 2:12 am
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby lolak » Wed Nov 02, 2005 2:15 am

sikit susah cik, aku hanya ingin dapat download template joomla yang bagus dan free!
dari sekian banyak template yang ada satupun nggak mengena di hati ???

User avatar
bardjoel
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 20
Joined: Tue Oct 25, 2005 9:32 pm
Location: Netherlands
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby bardjoel » Wed Nov 02, 2005 6:15 am

Dulu gw sih cari2 template yg cocok, habis gitu cuman edit header image ama mouse over effect ama penempatan modul...

Baru kemarin gw bener2 nyoba nguprek2 template dari kodenya di index.php templatenya...
Gw ngga ngerti php, tapi kalo tuk ngubah2 template tinggal pake bantuan Dreamweavernya Macromedia..
Ama ubah posisi modul yg ditampilin 
Akhirnya gw dapet template spt yg gw mau...  ;D
***** Manual signatures are NOT allowed *****
Smile . . . tomorrow will be worse [The Murphy Philosophy]

MasterScript
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 278
Joined: Tue Sep 06, 2005 2:42 pm
Location: Malaysia
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby MasterScript » Wed Nov 02, 2005 11:57 am

Ya memang tak gampang study templates ini. Akupun berbulan-bulan juga survey baru faham sedikit. Sekarangpun masih nak belajar. Banyak benda baru. Aku biasanya study dari templates yang sedia ada sebelum ini. Sekarang boleh buat bermula dari kosong. Cuma sederhana sahaja, yang penting kita merasa puas hati.
RentakFM Radio Station
http://www.rentak.fm

User avatar
eSTREx
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 72
Joined: Fri Aug 26, 2005 2:09 am

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby eSTREx » Fri Nov 04, 2005 4:43 am

gw rasa selama elo bisa design web...
or familiar with dreamweaver and adobe potoshop
elo bisa bikin template sendiri...
http://www.semester.org - student information center

User avatar
lolak
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 31
Joined: Fri Sep 23, 2005 2:12 am
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby lolak » Fri Nov 04, 2005 6:26 am

oce boss, tapi design sendiri males sih...study template awak tak cakap man, banyak benda asing gitu deh  :P
kaya'nya template dari mr. SiKumbang oke juga tuh!

MasterScript
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 278
Joined: Tue Sep 06, 2005 2:42 pm
Location: Malaysia
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby MasterScript » Fri Nov 04, 2005 8:40 am

Mungkin ini baik untuk anda yang kurang memahami bahasa english. Anda boleh menterjemah secara langsung text english kepada bahasa indon melalui http://www.toggletext.com/?lang=id

Dengan cara ini anda boleh membaca tutorial dari Mambosolution www.mambosolutions.com/dw_tutorial/ maupun laman lain. Selamat mencuba.

*Jika anda menemukkan terjemahan langsung text english kepada bahasa malaysia, mohon kiranya menghubungi saya. TQ
RentakFM Radio Station
http://www.rentak.fm

User avatar
lolak
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 31
Joined: Fri Sep 23, 2005 2:12 am
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby lolak » Fri Nov 04, 2005 9:51 am

Kalau menggunakan toogletext untuk menterjemahkan english, malah tambah pusing boss!!
lebih baik baca tutorialnya bahasa english deh!

MasterScript
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 278
Joined: Tue Sep 06, 2005 2:42 pm
Location: Malaysia
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby MasterScript » Fri Nov 04, 2005 10:40 am

Oic, sebenarnya kita boleh menterjemah laman secara langsung. Hanya letakkan url dan klik butang translate. Cuma sayang hanyan 300 perkataan sahaja akan diterjemah.
RentakFM Radio Station
http://www.rentak.fm

User avatar
pujanggamanis
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 143
Joined: Sat Oct 22, 2005 5:13 am
Location: Tambun - Bekasi
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby pujanggamanis » Sun Nov 27, 2005 1:27 am

bardjoel wrote:Dulu gw sih cari2 template yg cocok, habis gitu cuman edit header image ama mouse over effect ama penempatan modul...

Baru kemarin gw bener2 nyoba nguprek2 template dari kodenya di index.php templatenya...
Gw ngga ngerti php, tapi kalo tuk ngubah2 template tinggal pake bantuan Dreamweavernya Macromedia..
Ama ubah posisi modul yg ditampilin   
Akhirnya gw dapet template spt yg gw mau...  ;D





Ada yang nyelip nih hehehe....ttg mouse effect gmn tuh....maaf...mungkin bukan tempatnya nanya disini..tapi pas kebetulan yg di cari koq nyelip di perkataan om ...
Mohon pecerahan karena udah di obok obok ga nemu comp/modul itu.
Belajar dan terus belajar untuk raih keberhasilan
I Love Joomla
http://pujanggamanis.com

User avatar
apung
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 559
Joined: Sun Sep 18, 2005 8:53 am
Location: Jakarta, Indonesia (GMT +7)
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby apung » Sun Nov 27, 2005 12:44 pm

mungkin yang dimaksud dengan mouse effect tadi yaitu ngefekin menu, kalo mouse kita kebetulan melintas diatasnya akan merubah warna, dan atau font-nya..
kalo itu bisa di pasang di css-nya ajah
.. may the source be with us ..
http://www.apung.web.id

User avatar
canmasagi
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Tue Sep 27, 2005 7:15 am

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby canmasagi » Mon Dec 05, 2005 3:43 am

Saya punya hobi merusak template :P....
Kalo bikin sendiri belom bisa dan memang tool dari mambosolution (extension buat DreamWeaver) dan mambotheme (tutorial asyik buat mengerti template dan cssnya)  cukup membantu buat nempatin modul.
Selebihnya ngutak-atik css-nya sampe keriting neech rambut  :P

Selebihnya utak atik setiap image di root dir/template/namatemplate/image

yang dibutuhin cuman tekad dan kemauan memodifikasi template yang sudah ada sesuai keinginan. Satu lagi, tahan diomelin oleh temen2, pacar atau isteri kalo kita terlalu serius ngutak-atik template ini  :P

User avatar
apung
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 559
Joined: Sun Sep 18, 2005 8:53 am
Location: Jakarta, Indonesia (GMT +7)
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby apung » Thu Dec 08, 2005 6:54 am

canmasagi wrote:yang dibutuhin cuman tekad dan kemauan memodifikasi template yang sudah ada sesuai keinginan. Satu lagi, tahan diomelin oleh temen2, pacar atau isteri kalo kita terlalu serius ngutak-atik template ini  :P

untung saya belum punya istri..
lagian pacar saya sangat support tuh..
kasiaaann deh loe yang diomelin  :P
.. may the source be with us ..
http://www.apung.web.id

egge
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 8
Joined: Fri Feb 17, 2006 1:16 pm

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby egge » Tue Mar 21, 2006 5:16 pm

Sebenarnya mudah kalau mau rajin-rajin bongkar template, lagian kita juga bisa nambahin posisi di frontpage lewat halaman admin kan sudah lengkap semua, modul gak perlu tinggal unpublish aja... :-* , kalau pakai dreamweaver ya enaknya install dreamweaver extensionnya aja dulu pasti nanti langsung ngerti deh........

User avatar
bangnahl
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 1
Joined: Sat Jul 09, 2011 8:18 am
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby bangnahl » Sat Jul 09, 2011 8:24 am

terima kasih semua. perkenalkan bangnahl
sedang belajar joomla. mhn bantuannya
www.bangnahl.co.ccsehat dunia selamat akhirat

seomanis
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 6
Joined: Sat Jul 09, 2011 1:55 pm
Contact:

Re: Merubah tampilan halam depan web Joomla

Postby seomanis » Sat Jul 30, 2011 6:08 am

inggris semua tutorialnya. ya mau gak mau harus mikir 2 kali. Mikir koding scripts yang bikin pusing di tambah mikir arti dan makna dari tutorialnya yang Inggris. zzzzzz, butuh otak Core i5 klo ini . . .=))


Return to “Template”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest