The Joomla! Forum ™






Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ] 
Author Message
PostPosted: Fri Mar 02, 2007 5:04 pm 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Mon Feb 19, 2007 5:11 pm
Posts: 2
salam kenal all pren :laugh: saya ingin membuat web media (koran) tapi dengan joomla! ada yang bisa kasih masukan gak apa yang mesti aku perbuat ya masih newbie banget neh...!!! ??? tengkiu ...!!!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Mar 02, 2007 9:29 pm 
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer

Joined: Thu Apr 27, 2006 4:18 am
Posts: 440
Location: Jakarta, Indonesia
Yang jelas langkah pertamanya adalah dengan menginstall Joomla! di webserver bapak :)
Pada dasarnya Joomla! adalah Portal+CMS jadi dengan konfigurasi standarnya pun sudah cukup baik untuk situs media.
Yang penting dalam membangun situs dengan Joomla! adalah rencana. Bapak sudah membuat rencana atau rancangan informasi situs bapak belum? ... Isinya apa, pengelompokan isinya bagaimana, dll.

_________________
http://www.id-joomla.com/ - Indonesian Joomla! Community


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Mar 03, 2007 4:32 am 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Mon Feb 19, 2007 5:11 pm
Posts: 2
makasih atas infonya mas :D saya sudah menginstall joomla! tapi saya masih bingun mesti di apain ??? habis di klik sana klik sini ya terpaksa di remove lagi dan install lagi  :'( ada yang bisa kasih masukan lagi gak


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Mar 03, 2007 6:37 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Fri Apr 21, 2006 10:20 am
Posts: 104
Location: Jakarta
Seperti sudah disebut oleh mas rajasetan, sebaiknya disusun dulu apa yang akan ditampilkan dalam web bapak.
Kalau berupa berita, coba disusun kategorinya bagaimana [dengan mengambil contoh koran, khan ada berita olahraga, ekonomi, politik, hukum, dll]. Lalu apakah ada sesuatu yang aka ditawarkan kepada pengunjung [bisa didownload], apakah semua pengujung bebas melihat semua berita, atau hanya yang terdaftar saja, apakah membutuhkan foto gallery, siapa saja yang berhak  mengirim berita dll..

Susunan rencana itu akan membantu bapak memilih komponen yang akan digunakan dalam joomla, tidak membuang banyak waktu untuk melihat-lihat komponen yang tidak dibutuhkan.


cheers


:)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Mar 07, 2007 8:28 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Mon Jul 10, 2006 7:33 am
Posts: 110
Location: Jakarta Selatan
wah sama nih saya juga kebetulan ingin membuat site media....

setelah saya brows sana kemari dan download komponent,modul,templates,etc sana kemari saya juga sering melakukan remove and install lagi. Tapi dari pengalaman ini saya mulai banyak mengerti atau mulai familiar dengan jomla.

nah setelah dari pengalaman itu saya brows lagi kesana kemari akhirnya menemukan site http://www.mediacenter.or.id nah dalam site ini saya mulai tertarik dengan menunya dan tampilannya

yang jadi pertanyaan saya dalam site http://www.mediacenter.or.id klo kita ingin membuat seperti itu menggunakan Joomla, apa aja yang diperlukan baik itu komponen,modul,etc mohon masukanya thx.

rencana menu dalam site saya :
+ Main Menu
1. Berita
    - Berita Politik
    - Berita Ekonomi
    - Berita Olahraga
    - Arsip berita
2. Artikel / Opini
    - Artikel Politik
    - Artikel Ekonomi
    - Arsip Artikel (dalam tampilanya berdasarkan indeks Artikel)
3. Karir / lowongan
    - Jual Beli ....
    - Jual Beli ....
4. forum

+ Organisasi
1. Sejarah
2. Visi dan Misi
3. Profil (dalam tampilan profil ini rencana sih pinginya mirip ( http://www.tokohindonesia.com ) berdasarkan abjad )
4. Berita Organisasi

Menu pendukung lainya :
1. Hit Counter
2. Kalender Event
3. Banner
4. Tabel Kurs / Kurs yang berjalan


intinya :
1. Agar nantinya tampilan menunya bisa sama dengan (http://www.mediacenter.or.id) dan rencana menu yang saya inginkan :
    a. Komponen  yang saya perlukan apa saja ?
    b. Modul yang saya perlukan apa saja ?
2. Setelah saya mendapatkan templates gratis untuk mengubah bannernya caranya gimana?

mungkin itu dulu dan ini pertama kali saya bertanya sejak saya mencoba mendesign web pake joomla. terima kasih atas masukan dan bantuannya.

_________________
Kata ustadz Sanuzi : Malu Bertanya Sesat Dijalan - Banyak Tanya Memalukan ;D

Selamat atas RENKARNASI JOOMLA-ID !!
Silahkan Kunjungi dan Ramaikan http://www.id-joomla.com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Mar 08, 2007 7:44 pm 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:39 pm
Posts: 23
Location: Jogja
saya kira dengan core joomla sebagian besar rancangan bapak sudah bisa dibuat.

untuk otak-atik desain (termsuk bannernya), di index.php dan template.css templatenya...

semoga membantu...

_________________
http://www.buku-islam.com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Mar 09, 2007 5:32 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Mon Jul 10, 2006 7:33 am
Posts: 110
Location: Jakarta Selatan
rintoadic wrote:
saya kira dengan core joomla sebagian besar rancangan bapak sudah bisa dibuat.

untuk otak-atik desain (termsuk bannernya), di index.php dan template.css templatenya...

semoga membantu...


terima kasih pak atas masukannya  :)

untuk masalah banner dan menu udah saya temukan..

nah sekarang saya ada kendala pada menu artikel.... maksud saya di dalam menu
+ Artikel
  - Artikel Politik
  - Artikel Ekonomi

masalah yg saya hadapi sekarang bagaimana menampilan isi "Artikel Politik" hampir sama dengan News bawaan Joomla sehingga tampilan di dalam Artikel Politik seperti :

Jika orang klik Link Artikel Politik :

terdapat beberapa artikel yang di tampilkan semisal :

Pemilu mendatang 2009
"pemilihan tanpa atau dengan nomor urut"

isinya bla bla bla bla
isinya bla bla bla bla
isinya bla bla bla bla
isinya bla bla bla bla
                          selengkapnya....

SBY Tebar Pesona

isinya bla bla bla bla
isinya bla bla bla bla
isinya bla bla bla bla
isinya bla bla bla bla
                        selengkapnya....

begitu juga nantinya pada "Artikel Ekonomi"

ada masukan ga pak..  ??? apa yang saya butuhkan terima kasih atas masukannya  ;D

_________________
Kata ustadz Sanuzi : Malu Bertanya Sesat Dijalan - Banyak Tanya Memalukan ;D

Selamat atas RENKARNASI JOOMLA-ID !!
Silahkan Kunjungi dan Ramaikan http://www.id-joomla.com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Mar 09, 2007 6:06 am 
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer

Joined: Thu Apr 27, 2006 4:18 am
Posts: 440
Location: Jakarta, Indonesia
Pada saat membuat menu, pilih "Blog - content category" sebagai jenis link menu,
Parameter-2nya bisa diutak-atik, utamanya # Leading, # Intro, dan Columns.

_________________
http://www.id-joomla.com/ - Indonesian Joomla! Community


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Mar 09, 2007 7:58 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Mon Jul 10, 2006 7:33 am
Posts: 110
Location: Jakarta Selatan
rajasetan wrote:
Pada saat membuat menu, pilih "Blog - content category" sebagai jenis link menu,
Parameter-2nya bisa diutak-atik, utamanya # Leading, # Intro, dan Columns.




:pop Iya bos bener  ;D udah ketemu setelah isi pertanyaan dah aku otak - atik dah ketemu but makasih infonya mungkin berarti buat yang lain yang juga baru belajar  :D

_________________
Kata ustadz Sanuzi : Malu Bertanya Sesat Dijalan - Banyak Tanya Memalukan ;D

Selamat atas RENKARNASI JOOMLA-ID !!
Silahkan Kunjungi dan Ramaikan http://www.id-joomla.com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Mar 09, 2007 8:56 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Tue Feb 27, 2007 6:12 am
Posts: 37
Location: Jakarta
Sebagai refernsi saya pernah melihat web media dengan joomla yaitu http://www.batampos.co.id
mungkin bisa menjadi refernsi bagi anda.

_________________
Yudi " New_MrCool" Ramdhani
http://yuditink.wordpress.com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Mar 10, 2007 4:02 am 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Fri Sep 16, 2005 9:23 am
Posts: 22
Sepertinya sudah terjawab semua dech. coba cek http://www.cimbuak.net/ untuk referensi. semoga membantu...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 17, 2007 3:19 pm 
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 10
alif wrote:
Sepertinya sudah terjawab semua dech. coba cek http://www.cimbuak.net/ untuk referensi. semoga membantu...


wah...bagus banget


yang persis kek web diatas gmn caranya,ajarin dong pk component/module apa?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 17, 2007 5:29 pm 
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Sun Mar 25, 2007 7:28 am
Posts: 20
pertanyaan neh! bkannya joomla perlu MYSQL DB? koq bisa diwebserver?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Apr 25, 2007 2:09 pm 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Wed Apr 25, 2007 1:29 pm
Posts: 3
Hi smua...saya masih baru dan kurang mengerti...mohon bantuannya..
gini, saya mo buat website untuk komputer online shoping...gmana ya...trus kalo mo dl program joomla itu yg mana aja ya?
apa smuanya saya dl? sebanyak itukah?
Terimah kasih atas perhatian dan saranya  ;)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Apr 25, 2007 2:34 pm 
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer

Joined: Thu Apr 27, 2006 4:18 am
Posts: 440
Location: Jakarta, Indonesia
z3alot wrote:
gini, saya mo buat website untuk komputer online shoping...gmana ya...trus kalo mo dl program joomla itu yg mana aja ya?
apa smuanya saya dl? sebanyak itukah?


Ga perlu semuanya pak.
Cukup Core Joomla! versi stable terakhir (1.0.12) yang bisa didownload dari
http://joomlacode.org/gf/project/joomla/frs/
dan
extension Virtuemart yang bisa dilihat di
http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/

_________________
http://www.id-joomla.com/ - Indonesian Joomla! Community


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Apr 26, 2007 5:50 am 
User avatar
Joomla! Intern
Joomla! Intern

Joined: Thu Dec 21, 2006 6:58 am
Posts: 53
Location: Pekanbaru
@ riskin : Lamkenal juga .. maju terus pantang mundur! Merdeka!  ;D
@z3alot : hehe... saya baru bikin nih mas (website toko komputer) :D  pake virtuemart
            ada diskusi dengan beberapa kawan yang laen di http://forum.joomla.org/index.php/topic,159407.0.html

@yg laen" : kita sama" belajar.. tongkrongin aja terus nih forum, pasti nambah deh ilmunya

Go opensoure Indonesia!

_________________
Komunitas Masyarakat Kepulauan Riau
http://www.segantang.com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Apr 26, 2007 11:09 am 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Wed Apr 25, 2007 1:29 pm
Posts: 3
Terimah kasih kepada rekan2 yang telah memberikan informasinya.... :)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Apr 28, 2007 7:08 pm 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Wed Apr 25, 2007 1:29 pm
Posts: 3
Maap lagi mo nanya nih...saya uda dl joomla n vitrtuemart...tapi gmana install joomlanya ya? kok ga ada installer kayak program laen
mohon pencerahan maklum masih awam ...
Terimah kasih


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Apr 29, 2007 6:56 pm 
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer

Joined: Thu Apr 27, 2006 4:18 am
Posts: 440
Location: Jakarta, Indonesia
z3alot wrote:
...tapi gmana install joomlanya ya? kok ga ada installer kayak program laen

Joomla! ngga ada installernya? ... Wah, salah besar tuh pak!
Coba unzip paket instalasi joomla! terus upload semua ke directory yang diinginkan di server bapak,
terus akses http://situsanda/ (kalau file-2 joomla! diupload ke web root) atau http://situsanda/direktori/ (kalau file-2 joomla! diupload ke directory non web root). Bapak bakalan langsung dibawa ke proses instalasi.

Silakan baca ini untuk referensi
http://help.joomla.org/content/view/39/279/

_________________
http://www.id-joomla.com/ - Indonesian Joomla! Community


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu May 10, 2007 3:20 am 
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Thu May 10, 2007 3:14 am
Posts: 12
rajasetan wrote:
z3alot wrote:
gini, saya mo buat website untuk komputer online shoping...gmana ya...trus kalo mo dl program joomla itu yg mana aja ya?
apa smuanya saya dl? sebanyak itukah?


Ga perlu semuanya pak.
Cukup Core Joomla! versi stable terakhir (1.0.12) yang bisa didownload dari
http://joomlacode.org/gf/project/joomla/frs/
dan
extension Virtuemart yang bisa dilihat di
http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/


Virtuemartnya tidak ada yang versi windows? extensinya .tar kan buat linux ya?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu May 10, 2007 8:45 am 
User avatar
Joomla! Intern
Joomla! Intern

Joined: Wed Mar 21, 2007 3:16 am
Posts: 59
Location: Yogyakarta
z3alot wrote:
gini, saya mo buat website untuk komputer online shoping...gmana ya...trus kalo mo dl program joomla itu yg mana aja ya?
apa smuanya saya dl? sebanyak itukah?


bisa anda liat di www.tentangbuku.com yang memakai Joomla 1.0.12 dan Virtuemart 1.0.10.

terusin diskusinya tentang Joomla dan Virtuemart di http://forum.joomla.org/index.php/topic,159407.0.html. ternyata banyak yang masih bingung bikin ECommerce pake Joomla, termasuk saya yang tetep aja blo'on  :P dan nggak pinter2.

mungkin diantara temen2 ada yang punyatutorial Joomla dan Virtuemart dalam bahasa indonesia, bagi2 dong....

_________________
http://www.padhangmbulan.com | Emha Ainun Nadjib & KiaiKanjeng


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Feb 19, 2009 1:14 am 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Wed Feb 18, 2009 11:20 pm
Posts: 1
begini saya kan sedang mencoba membuat web dengan joomla,tapi ada sedikit masalah nie,pas saya ingin mengganti banner yang default dengan banner yang saya punya kan harus upload file nya dlu..Saya sudah meng upload file tersebut tapi mencari file yang sudah di upload itu dmna yah ?


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ] 



Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group