The Joomla! Forum ™






Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ] 
Author Message
 Post subject: Upload Joomla! ke server
PostPosted: Sun Mar 11, 2007 8:46 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Mon Feb 19, 2007 5:32 am
Posts: 217
Saya sudah install joomla ke local komputer dan sudah di setting sedemikian rupa, saya ingin meng-uploadnya ke server yang sebenarnya, pertanyaan saya:

1. Apakah kalo upload joomla dari local ke server sebenarnya dengan menggunakan fantastico harus di compress dulu (winrar atau winzip) atau langsung install dari foldernya ??
2. Bagaimana kalo mysql databasenya hanya diberi nama "db" dimana seharusnya "db_(name)" ??

Terimakasih bantuannya.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Mar 11, 2007 8:55 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Fri Jul 07, 2006 3:18 am
Posts: 205
Location: Makassar, Indonesia
menggunakan fantastico??

kalo saya,
- upload semua isi public_html di lokal komputer  ke root server kita (biasanya /public_html ato /www) menggunakan FTP. karena gak semua hosting memberi kemudahan fasilitas auto extrack kayak 110mb.com
- masuk ke mysql, buat database baru (misalnya "db",), biasanya jadinya misal : elfin_db
- add user database dengan database yang baru kita buat(misalnya "elfin_db")
- masuk ke php myadmin, instal database yang lama,

- masuk ke backend joomla, gantiin database di bagian global_configuration dengan database yang baru kita buat
=> terakhir, berdoa moga2 gak ada kesalahan/error yang terjadi

selama ini aku lebih sering pake cpanel,
biasanya memberikan nama apapun di database gak masalah
karena dia akan otomatis merename sesuai dengan setingan servernya
misalnya aku ngasih nama yadhie pas mo buat
nanti dia akan berubah ke imaunhas_yadhie


mohon di koreksi dari para sesepuh kalo saya salah ngasih masukan....


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Mar 11, 2007 9:09 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Mon Feb 19, 2007 5:32 am
Posts: 217
Terus terang sih saya tidak punya latar belakang programmer tapi dari tutorial yang saya baca kalo install joomla itu bisa pake fantastico yang terserdia di Cpanel dan dengan otomatis akan diproses dan disetting......
mungkin ada pendapat lain ??


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Mar 11, 2007 9:15 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Fri Jul 07, 2006 3:18 am
Posts: 205
Location: Makassar, Indonesia
betul mas,
tapi khan dari pertanyaan anda di awal, anda bertanya "dari lokal komputer ke server"
artinya dari PC anda ke server (koreksi ya kalo salah  ;) )

bisa dengan cara seperti ini
1. Anda instal joomla dari fantastico kemudian instal dengan database yang lama. Syaratnya : joomla yang ada di local host harus sama versinya dengan yang ada di server

2. Upload semua file joomla yang ada di localhost ke server dengan FTP dan instal dengan database yang lama

Koreksi kalo salah


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Mar 11, 2007 9:21 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Mon Feb 19, 2007 5:32 am
Posts: 217
Ok mas adhie akan saya coba dulu,

tadi saya berpikiran bahwa setelah saya personalize joomla yang ada di PC kemudian folder joomla nya saya compress dan setelah itu di upload pake fantastico...... saya pikir semudah itu...

mohon koreksinya


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Mar 11, 2007 9:49 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Mon Feb 19, 2007 5:32 am
Posts: 217
Mas Adhie, apakah kalo install joomla pake fantastico itu joomlanya harus berbentuk compress file ??


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Mar 11, 2007 10:19 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Fri Jul 07, 2006 3:18 am
Posts: 205
Location: Makassar, Indonesia
kalo instal dari fantastico kita tinggal klik..klik.. klik... tentuin di mana mo diinstal.... jadi deh...
secara otomatis terinstal sendiri di folder yang kita tentuin (root, subdomain) dan otomatis terinstal sendiri databasenya...
jadi gak ada hubungannya dengan file yang kita punya di komputer lokal....

mungkin logika sederhananya (kalo boleh di andaikan) di server kita itu udah ada master joomlanya
jadi begitu kita menginstal pake fantastico, yang terinstal itu joomla yang ada di server kita

maaf kalo kurang jelas....


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Mar 15, 2007 3:40 pm 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:39 pm
Posts: 23
Location: Jogja
maaaf sebelumnya kayaknya mas elfin ini agak salah paham tentang fantastico. mudahnya gini, fantastico itu semacam quick installer program yang disediakan oleh server. misal installer jommla, ato wordpress atao program web yg lainnya. dan bukannya fasilistas untuk upload program tertentu (mis joomla dari kompi klien ke server). bgt. jadi kalo install jomla yg disediakan fantastico ya yg terjadi adalah default (core) jommla saja.

untuk efisiensi bisa diakalin begini (dengan syarat joomla yg dari fantastico dengan yang dicompi local adalah sama versinya)
1. install joomla yg di fantastico.
2. kemudian dicari file2 yg di local computer yg telah dimodifikasi (bisa di search berdasarkan date modified)
3. nah upload itu file yg sudah dimodifikasi ke server (tentunya disesuaikan direktorinya) -- g gunakan Filezilla ftp
4. ini yg udah g lakukan dan berhasil.
5. soal databasenya tentunya pake db yg di local komputer

mudah2an bisa membantu...

_________________
http://www.buku-islam.com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Mar 31, 2007 6:29 am 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Sat Mar 31, 2007 6:12 am
Posts: 4
Hmm... ikutan nanya deh..

Saya instal joomla di host pake fantastico. Semuanya berjalan normal sampai selesai.
Nah.. pas mau saya coba, kenapa imagenya gak keluar semuanya yah? di adminnya juga gitu.
Gimana yah solusinya??

??? ???


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Mar 31, 2007 6:40 am 
User avatar
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast

Joined: Fri Jul 07, 2006 3:18 am
Posts: 205
Location: Makassar, Indonesia
maaf, kalo boleh tau,
- hostingnya dimana??
- pake browser apa??

kalo anda membuka situs lain, apa gambarnya hilang juga??


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Mar 31, 2007 1:56 pm 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Sat Mar 31, 2007 6:12 am
Posts: 4
@ad_hie..

Wah... lupa nama hostingnya apa.
Pake semua browser ga bisa. coba buka siagabencana.org deh..
Kalo buka web lain ya pastinya bisa lah mas.. Masalah cuma ada di joomla doang. di host itu saya install phpp gada masalah. Gambar keluar semua.  ??? ??? ???


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Dec 02, 2008 9:14 am 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Tue Dec 02, 2008 8:48 am
Posts: 1
Ikut nimbrung mas..saya pemula joomla bahkan bukan programmer, kebetulan minggu lalu saya baru saja selesai customize joomla untuk website Balai Kliring Keanekaragaman Hayati menggunakan joomla 1.5. Selama ini kami sudah memiliki website yang dikerjakan oleh programmer secara outsourcing dan sudah terpasang di webserver kantor kami. Mohon bantuan step by step cara bagaimana untuk upload website dan databasenya ke webserver di kantor kami untuk menggantikan web yang lama. Sebagai informasi kantor kami menggunakan MySQL 3.23.58 dan php 4.3.3

saya tunggu


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Dec 03, 2008 9:32 pm 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Wed Dec 03, 2008 9:23 pm
Posts: 1
permisi numpang nanya juga.... saya install joomla 1.5xx ke webserver malalui ftp. dari tutorial joomla saya sudah rename file configuration.php-dist menjadi configuration.php

setelahnya saya isi sesuai anjuran dan saya sengaja mengosongkan opsi ftp karena tidak saya gunakan. nah penyakitnya adalah database mysql tidak mau konek ke situs joomla saya.... apakah ini ada kesalahan / kekurangan dalam setting file configuration.php ataukah masalah kompatibilitas database / php ... dimana waktu pembuatan situs secara offline saya menggunakan xampp 1.66 dengan versi php 4 ?

mohon bantuannya


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Jan 04, 2009 6:08 am 
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Tue Nov 13, 2007 2:36 am
Posts: 9
koetjing wrote:
permisi numpang nanya juga.... saya install joomla 1.5xx ke webserver malalui ftp. dari tutorial joomla saya sudah rename file configuration.php-dist menjadi configuration.php

setelahnya saya isi sesuai anjuran dan saya sengaja mengosongkan opsi ftp karena tidak saya gunakan. nah penyakitnya adalah database mysql tidak mau konek ke situs joomla saya.... apakah ini ada kesalahan / kekurangan dalam setting file configuration.php ataukah masalah kompatibilitas database / php ... dimana waktu pembuatan situs secara offline saya menggunakan xampp 1.66 dengan versi php 4 ?

mohon bantuannya


cb di check lg mas,,ap mmg sdh bner nama db dan password db nya? [CMIIW] kalau mnurut saya file configuration.php akan trbuat sndiri stlh install joomla nya. jd tdk ush me-rename dr file configuration.php-dist.

_________________
http://www.dnrest.com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Jan 10, 2009 10:59 pm 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Sat Jan 10, 2009 9:08 am
Posts: 31
Location: Grissee, Indonesia
IMHO, yang lebih penting kan versi MySQL dan PHP yang ada di server.
kalo' di localhost bisa jalan dengan versi tsb, dan di server versinya sama atau malah lebih baru harusnya gak ada masalah.

tentang configuration.php, kita gak harus ganti sendiri (baca: edit dan rename configuration-dist.php), karena kalo' kita lakukan instalasi on-the-fly lewat joomla, biasanya joomla yang akan buat configuration.php tsb.

opsi ftp ini sebenarnya penting bila server yang kita gunakan pake *NIX (Unix/Linux), karena dengan begitu kita bisa rewrite file sesuai dengan file permision yang kita miliki tanpa harus khawatir dengan file-file lain (ini masalah keamanan).

Cara yang lain, coba file-filenya diupload ke server spt biasa (di folder yang sama seperti di localhost)
trus seluruh tabel database Joomla di localhost diekspor pake phpMyAdmin, simpan dengan nama_terserah_anda.sql
di server kita buat database baru (lewat phpMyAdmin juga, karena lebih mudah)
trus kita import tabel-tabel database nama_terserah_anda.sql tadi ke database yang kita buat di server.
pada configuration.php, ganti setting host dll sesuai dengan yg kita pakai di server
(jadi kita memindahkan website yang dah jadi di localhost ke server)

semoga membantu,

salam,
icus

_________________
Nawainruk Icus
no dignity without honesty
http://www.joomlacountry.com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Jan 10, 2009 11:09 pm 
User avatar
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Sat Jan 10, 2009 9:08 am
Posts: 31
Location: Grissee, Indonesia
untuk (pak) setyawanandi,

di localhost Joomlanya bisa jalan pak (karena kalo' gak salah kebutuhan minimum utk Joomla 1.5 adl PHP 4.3.10 dan MySQL 3.23.x) ?

kalo' emang bisa jalan, sama spt yang saya tulis di atas pak,
1. filenya dicopy ke server
2. databasenya di ekspor ke nama_file.sql
3. buat database baru di server
4. import nama_file.sql ke database base
5. jalankan instalasi joomla on-the-fly / ganti setting configuration.php
6. harusnya website dah bisa diakses di internet pada tahap ini :)

semoga membantu,

salam,
nawainruk

_________________
Nawainruk Icus
no dignity without honesty
http://www.joomlacountry.com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Feb 23, 2009 8:14 am 
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice

Joined: Tue Feb 17, 2009 8:43 am
Posts: 7
Location: Jakarta
Untuk melakukan pekerjaan ini, lebih gampang menggunakan component joomla yang bernama JoomlaPack. Prinsipnya JoomlaPack akan melakukan backup semua file dan database joomla di server terdahulu dan merestorenya di server yang baru.

step-stepnya:
-install component JoomlaPack
-Jalankan full backup (file+database)
-Download hasil backup
-FTP hasil backup ke server yang baru
-Extract file hasil backup di server yang baru
-Buat database kosong di server yang baru, jangan lupa username dan passwordnya.
-Untuk melakukan restore, tinggal lakukan hal yang sama sewaktu menginstall joomla pertama kali.
-Hapus direktori installation setelah selesai

Saya sudah sering melakukan hal ini baik sewaktu pindah hosting server maupun sewaktu memindahkan dari development server ke production atau sebaliknya.

_________________
-----------------------
Toko ebook paling murah
http://buku10000.com


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Feb 26, 2009 1:33 am 
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling

Joined: Tue Jul 24, 2007 9:16 am
Posts: 2
Location: Indonesia
Sepert saran mas hnalamin sudah saya lakukan, kadang berhasil kadang gak gimana ya? terus muncul pesan error Caught AJAX error [Error:
name: TypeError
message: Statement on line 95: Cannot convert undefined or null to Object
Backtrace:
Line 95 of linked script http://domain/file/installation/install.js: In function do_tick_cb
switch( myRet['status'] )
Line 137 of inline#1 script in http://domain/file/installation/index.php?task=db
callback(eval(data), extra_data);
...
]: Could not eval
tolong apa ya penyebabnya


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ] 



Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group