Membuat Template sendiri

Diskusi perihal template

Moderator: sikumbang

User avatar
canmasagi
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Tue Sep 27, 2005 7:15 am

Membuat Template sendiri

Postby canmasagi » Thu Nov 17, 2005 5:30 am

Hi.... Saya newbie neih...
Di Internet banyak sekali template buat Joomla, bagus2, tapi ndak memuaskan seperti kalo kita buat sendiri. Lantas aku mo tanyak, bagaimana membuat template sendiri, dan apa saja yang harus dilakukan, apa bisa dibuat dengan memakai dream weaver?

User avatar
apung
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 559
Joined: Sun Sep 18, 2005 8:53 am
Location: Jakarta, Indonesia (GMT +7)
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby apung » Fri Nov 18, 2005 11:30 am

canmasagi wrote:Hi.... Saya newbie neih...
Di Internet banyak sekali template buat Joomla, bagus2, tapi ndak memuaskan seperti kalo kita buat sendiri. Lantas aku mo tanyak, bagaimana membuat template sendiri, dan apa saja yang harus dilakukan, apa bisa dibuat dengan memakai dream weaver?

Membuat template sebenrnya gampang-gampang sulit
Tutorialnya disini http://mamboforge.net/frs/download.php/ ... zip_me.zip
Dreamweaver extension di http://mamboforge.net/frs/download.php/ ... ons453.mxp
.. may the source be with us ..
http://www.apung.web.id

semplon
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Sat Sep 10, 2005 8:14 pm

Re: Membuat Template sendiri

Postby semplon » Thu Dec 15, 2005 6:32 am

gak sulit sulit amat sebenarnya, bongkar aja template yang sudah ada. mudah kok.

User avatar
apung
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 559
Joined: Sun Sep 18, 2005 8:53 am
Location: Jakarta, Indonesia (GMT +7)
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby apung » Thu Dec 15, 2005 9:40 am

semplon wrote:gak sulit sulit amat sebenarnya, bongkar aja template yang sudah ada. mudah kok.

gw juga sering kayak gini..
cuma disesuaikan aja terutama css-nya
.. may the source be with us ..
http://www.apung.web.id

semplon
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Sat Sep 10, 2005 8:14 pm

Re: Membuat Template sendiri

Postby semplon » Fri Dec 16, 2005 5:30 am

iya, cukup mudah bagi pemula. cukup sesuaikan css nya saja.
beberapa kali saya mencoba membuat template sendiri untuk mambo saya, dan semua tampilan sudah ok. meski layoutnya pake table bukan tableless.

Ada yang mau bikin free template untuk mambo ?  :D

User avatar
apung
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 559
Joined: Sun Sep 18, 2005 8:53 am
Location: Jakarta, Indonesia (GMT +7)
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby apung » Sat Dec 17, 2005 3:00 pm

semplon wrote:iya, cukup mudah bagi pemula. cukup sesuaikan css nya saja.
beberapa kali saya mencoba membuat template sendiri untuk mambo saya, dan semua tampilan sudah ok. meski layoutnya pake table bukan tableless.

Ada yang mau bikin free template untuk mambo ?  :D

Dah banyak kan di mamboforge??
.. may the source be with us ..
http://www.apung.web.id

User avatar
hadin
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 112
Joined: Mon Sep 12, 2005 1:08 pm
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby hadin » Thu Dec 29, 2005 2:04 pm

canmasagi wrote:Hi.... Saya newbie neih...
Di Internet banyak sekali template buat Joomla, bagus2, tapi ndak memuaskan seperti kalo kita buat sendiri. Lantas aku mo tanyak, bagaimana membuat template sendiri, dan apa saja yang harus dilakukan, apa bisa dibuat dengan memakai dream weaver?


Kalau sudah punya ide disain, mungkin gak terlalu sulit.  Bikin aja prototip tampilannya di Photoshop.  Slice image-imagenya.  Lalu buka di Image Ready supaya bisa digenerate .html nya yg isinya image2 di dalam sel-sel tabel.
Setelah itu, baru deh dicopy-paste-replace (kalau pake dreamweaver relatif mudah, select-copy aja table di file .html bikinan Image Ready lalu select table template yg dipake sebagai model, lalu paste). Langkah terakhir ini supaya gak repot-repot bikin css dan struktur folder templatenya.  Tentu template yg dipilih yg css nya sudah sesuai dengan mau kita, biar gak repot juga utak atik cssnya. 

wawan
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 15
Joined: Fri Dec 30, 2005 6:33 am

Re: Membuat Template sendiri

Postby wawan » Sun Jan 01, 2006 1:33 am

kalau udah di buat di photoshop dan udah di slice dan udah dalam bentuk file. html di dreamweaver,gimana caranya supaya jadi template, seperti di joomla?, ada yang bisa bantu? tolong dong

User avatar
clownfish
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Sat Dec 31, 2005 2:28 pm
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby clownfish » Sun Jan 01, 2006 7:47 am

Salam kenal semuanya,

Happy New Year 2006..


Guys, gue ini masih newbie bgt dengan yang namanya joomla. ada yang bisa kasih pengertian ga, spt apa joomla itu? kalo yg gue tau seh joomla itu mirip dengan mambo. gue ga pernah pake mambo seh, gue ini graphic designer,jd mau move ke programming skrg ini.
Guys, kalo gue buat design template di photoshop, bisa ga di pakai buat joomla design nya?

Banyak perlu bimbingannya ini dr temen2 semua.

Thanks atas pencerahan dr kalian.

Clownfish

User avatar
apung
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 559
Joined: Sun Sep 18, 2005 8:53 am
Location: Jakarta, Indonesia (GMT +7)
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby apung » Sun Jan 01, 2006 8:46 am

clownfish wrote:Salam kenal semuanya,

Happy New Year 2006..


Guys, gue ini masih newbie bgt dengan yang namanya joomla. ada yang bisa kasih pengertian ga, spt apa joomla itu? kalo yg gue tau seh joomla itu mirip dengan mambo. gue ga pernah pake mambo seh, gue ini graphic designer,jd mau move ke programming skrg ini.
Guys, kalo gue buat design template di photoshop, bisa ga di pakai buat joomla design nya?

Banyak perlu bimbingannya ini dr temen2 semua.

Thanks atas pencerahan dr kalian.

Clownfish
http://forum.joomla.org/index.php/topic,27603.msg158613.html#msg158613
.. may the source be with us ..
http://www.apung.web.id

wawan
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 15
Joined: Fri Dec 30, 2005 6:33 am

Re: Membuat Template sendiri

Postby wawan » Sun Jan 01, 2006 8:57 am

wah, bang hadin kalau bisa langkah demi langkah.
misal. langkah 1 s/d 10 desain udah jadi di slice, nah langkah 11 dan seterusnya giman? misal
11.setelah desain terbentuk lalu buka dreamweaver anda kemudian buka File >Open>...
12. lalu klik ....
13. setelah itu ...
14. kemudian...
nah kalau gitu saya bisa mengikutinya, cuma kalau bisa beserta gambarnya  ;D. terima kasih, ya.

User avatar
eSTREx
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 72
Joined: Fri Aug 26, 2005 2:09 am

Re: Membuat Template sendiri

Postby eSTREx » Mon Jan 02, 2006 8:32 am

selama elo bisa bikin web sendiri mulai dari awal (kalo yang udah agak bisa di mulai dari photoshop kalo masih beginer bikin table2 dan  penyesuaian dengan gambar). maka elo udah bisa bikin template joomla.
terus kalo bingung css, edit dari free template yang laen dolo aja beres...
kalo udah pada nyobain gak jauh beda bikin template joomla ama bikin web biasa (html) kok
apalagi elo udah pake dreamweaver extension.
http://www.semester.org - student information center

User avatar
hadin
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 112
Joined: Mon Sep 12, 2005 1:08 pm
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby hadin » Mon Jan 02, 2006 12:49 pm

wawan wrote:wah, bang hadin kalau bisa langkah demi langkah.
misal. langkah 1 s/d 10 desain udah jadi di slice, nah langkah 11 dan seterusnya giman? misal
11.setelah desain terbentuk lalu buka dreamweaver anda kemudian buka File >Open>...
12. lalu klik ....
13. setelah itu ...
14. kemudian...
nah kalau gitu saya bisa mengikutinya, cuma kalau bisa beserta gambarnya  ;D. terima kasih, ya.


Benar juga yah.  Ntar deh yah saya bikinin yg step by step walaupun pasti gak bisa lebih rinci, kalo sekarang lagi sibuk nih.  Insya Allah minggu depan. 

User avatar
Teteh
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Sun Mar 05, 2006 2:23 am
Location: UK
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby Teteh » Sat Mar 11, 2006 2:31 pm

apung wrote:Membuat template sebenrnya gampang-gampang sulit
Tutorialnya disini http://mamboforge.net/frs/download.php/ ... zip_me.zip
Dreamweaver extension di http://mamboforge.net/frs/download.php/ ... ons453.mxp

Saya pakainya Dreamweaver4, joomla/mambo extension tsb gak bisa diinstall disana katanya gak kompatibel. Gimana ya? ada yang bisa tolong? (jangan nyuruh beli Dreamweaver terbaru deh  :()
makasih  :)
Last edited by Teteh on Sat Mar 11, 2006 2:49 pm, edited 1 time in total.

vina_melody
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 13
Joined: Tue Apr 18, 2006 4:16 pm

Re: Membuat Template sendiri

Postby vina_melody » Thu Apr 20, 2006 2:19 pm

aiyaa... ternyata yang dimaksud user1,2,3,dsb itu tooo  :o

dan ttg dreamweaver extension itu, yang mambo dan joomla juga ternyata ada. malah yang buat joomla ada sedikit tutorialnya disini: http://dhtmldev.com/content/view/72/30/

well, sori ya kalo uda pernah dipost...  :)

Valchon
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 3
Joined: Wed Jan 20, 2010 5:11 am
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby Valchon » Wed Jan 20, 2010 6:01 am

wah...

ni aku mw nimbrung ah...

tolong nih di caci maki hasil design web joomla saya..

http://www.replace.web.id
url]http://replace.web.id[/url]

masih banyak kekurangan yah ??
Please review my site http://replace.web.id

User avatar
sallyfromhell
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 84
Joined: Sun May 16, 2010 7:16 am

Re: Membuat Template sendiri

Postby sallyfromhell » Tue May 18, 2010 10:02 am

Klo buat dari 0 sulit tuh,,soalnya prosesnya buanyak mulai dari design, image making, ampe script writing. Yg enak ya cari template trus oprek sesuai keinginan.
Signature rules: Literal URLs only - viewtopic.php?f=8&t=65

bolodewe
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 1
Joined: Sun Jun 27, 2010 4:48 pm
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby bolodewe » Sun Jun 27, 2010 5:04 pm

Halah ...
enakan pake template ja purity ii ...
sip ...
:eek:

rama14
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 33
Joined: Mon Aug 30, 2010 2:33 am

Re: Membuat Template sendiri

Postby rama14 » Mon Aug 30, 2010 2:40 am

coba pake Artisteer
mantap tuh 8)

User avatar
Ron S
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 171
Joined: Sun Aug 08, 2010 2:54 pm
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby Ron S » Mon Aug 30, 2010 2:41 pm

coba pake "JoomlaTemplatemaker - Retail" http://www.allyoulike.com/952/joomla-template-maker-retail/
DoBizOn9 - Consolidated Online Business Startup Guide: Online Business Ideas | Online Business Opportunity | Online Jobs . Include JOOMLA GUIDE at http://www.dobizon9.com/webdesigning/cms/joomla.html

minazzuhrain
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Fri Sep 24, 2010 1:20 pm

Re: Membuat Template sendiri

Postby minazzuhrain » Fri Sep 24, 2010 2:28 pm

rama14 wrote:coba pake Artisteer
mantap tuh 8)


iya tuh, pake artisteer sangat mempercepat proses pembuatan template, masih banyak kelemahan sih, tapi tinggal dibenerin dikit, lumayan lah untuk basic template
startup geek web http://www.zuchri.com
business web design http://www.wuplabs.com

User avatar
hanachristina
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 8
Joined: Sat Jan 22, 2011 10:51 am
Location: Texas
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby hanachristina » Sun Jan 23, 2011 4:18 pm

saya pake Artisteer juga, dari segi tampilan kayaknya udah oke, apalagi versi terbarunya, contoh - contoh bawaan Artisteer udah sangat elegan.,
Signature rules: Literal URLs only - viewtopic.php?f=8&t=65

thalia
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 16
Joined: Mon Mar 07, 2011 8:18 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby thalia » Fri Mar 25, 2011 4:35 pm

thx infonya. keliatannya oke banget nih buat di praktekkan
http://blog.indobisnis.org | Nimbrung Belajar Joomla!

wisnu0405
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 5
Joined: Thu Apr 14, 2011 8:17 am
Location: Bandung
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby wisnu0405 » Thu Apr 14, 2011 5:10 pm

all para masta joomla , saya pengen tanya template saya udah jadi pake tehnik layering alias d buat div tag tapi masih bingung cara aplikasiin gambar buat background template a biar ga berat di website nya. tolong penjelasannya dan ada kode css yang kurang saya ngerti antara lain :

.small
.contentpaneopen

dll saya lupa. mohon bantuan nya . thanx

RenitaW
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 5
Joined: Thu Aug 06, 2015 4:17 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby RenitaW » Thu Aug 06, 2015 4:27 am

Artisteer? ada yang bisa kasih referensi tutorialnya?

w1s2t3
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 29
Joined: Sun Aug 23, 2015 4:02 pm
Location: Malang
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby w1s2t3 » Wed Sep 23, 2015 4:22 pm

semplon wrote:gak sulit sulit amat sebenarnya, bongkar aja template yang sudah ada. mudah kok.



Bagi yang ngerti mudah aje, bagi yang tidak pernah belajar kode html kayak saya mumet!
Perlu banyak belajar dulu :-\

w1s2t3
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 29
Joined: Sun Aug 23, 2015 4:02 pm
Location: Malang
Contact:

Re: Membuat Template sendiri

Postby w1s2t3 » Wed Mar 16, 2016 10:55 am

Valchon wrote:wah...

ni aku mw nimbrung ah...

tolong nih di caci maki hasil design web joomla saya..

http://www.replace.web.id
url]http://replace.web.id[/url]

masih banyak kekurangan yah ??


kok gak bisa dibuka ya gan? hehehe


Return to “Template”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest