Customiser complètement la balise TITLE sous Joomla

Ressources, trucs et astuces pour faire tourner Joomla! 1.0.x

Moderators: sarki, Aidan38

Forum rules
Règles du forum
User avatar
koestel
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 96
Joined: Tue Nov 01, 2005 9:39 pm
Location: Mulhouse
Contact:

Customiser complètement la balise TITLE sous Joomla

Postby koestel » Thu Feb 01, 2007 10:46 pm

Bonjour,
Dans le référencement il très important de pouvoir modifier complètement la balise mon titre par page dans joomla. A force de recherches et d'adaptations voici un petit hack qui va vous aider à vous améliorer dans le référencement.

on y va !


Tout d'abord, faire une sauvegarde complète des fichiers Core!




1. il faut d'abord insérer le paramètre pour le hack Custom Title Tag


Et ajouter le code suivant en tant que noeud enfant du noeud

Code: Select all

<param name="title_cust" type="text" size="20" default="" label="Custom Title Tag" description="A custom Title tag to be applied to the page, this allows individual page titling" />



Dans les .xml suivant:

administrator/components/com_menus/component_item_link/component_item_link.xml

Et tous le sous dossiers du répertoire com_menus/ contenant un fichier .xml (ex. content_section/content_section.xml)

administrator/components/com_banners/banners.xml

Et tous les sous dossiers de administrator/components/ contenant un fichier .xml (ex. com_frontpage/frontpage.xml)

NB: Lors de l'installation d'un nouveau composant, vous devez rajouter cette ligne de code dans le .xml de ce composant!



2. Editer content.php

Ouvrir: components/com_content/content.php

Rechercher le code suivant (function showItem)

Code: Select all

// page title
$mainframe->setPageTitle( $row->title );



Et remplacer par le code ci-dessous:

Code: Select all

// page title
$mainframe->setPageTitle( $row->title, $params );




3. Editer joomla.php

Ouvrir : includes/joomla.php (pour Mambo: includes/mambo.php)

Rechercher le code suivant (function setPageTitle)

Code: Select all

function setPageTitle( $title=null ) {
       if (@$GLOBALS['mosConfig_pagetitles']) {
          $title = trim( htmlspecialchars( $title ) );
         $this->_head['title'] = $title ? $GLOBALS['mosConfig_sitename'] . ' - '. $title : $GLOBALS['mosConfig_sitename'];
      }
   }



Et remplacer avec le code ci-dessous:

Code: Select all

function setPageTitle( $title=null, $params=null ) {
      if (@$GLOBALS['mosConfig_pagetitles']) {
         if ($params) {
            $custom_title = $params->def( 'title_cust', '' );
         } else {
            global $database, $mainframe, $Itemid;
            $params = new stdClass();
            if ( $Itemid ) {
               $menu = new mosMenu( $database );
               $menu->load( $Itemid );
               $params = new mosParameters( $menu->params );
            } else {
               $menu = "";
               $params = new mosParameters( '' );   
            }
            $custom_title = $params->def( 'title_cust', '' );
         }
         $title = $custom_title ? $custom_title : $GLOBALS['mosConfig_sitename'] . ' - '. $title;
         $title = trim( htmlspecialchars( $title ) );
         $this->_head['title'] = $title ? $title : $GLOBALS['mosConfig_sitename'];
      }
   }




4. Editer index.php (à la racine)

Ouvrir: index.php  (pas le template, mais celui qui ce trouve à la racine du site)

Rechercher le code suivant

Code: Select all

// mainframe is an API workhorse, lots of 'core' interaction routines
$mainframe = new mosMainFrame( $database, $option, '.' );
$mainframe->initSession();


Et remplacer par le code ci-dessous:

Code: Select all

$mainframe->setPageTitle();



Voilà ensuite vous allez obtenir un champ supplémentaire pour customiser votre balise title à volonté.

Image

J'ai testé cette solution sur joomla 1.0.11 fr c'est à mon sens ok.
voilà pour l'info....
http://www.alsasys.com - Web Agency spécialisée dans les solutions libres pour les entreprises:

[X] Développement spécifique (Joomla / Oscommerce/ Magento)
[X] Conseil et formation
[X] Web design
[X] Référencement / e-marketing

User avatar
koestel
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 96
Joined: Tue Nov 01, 2005 9:39 pm
Location: Mulhouse
Contact:

Re: Customiser complètement la balise TITLE sous Joomla

Postby koestel » Thu Feb 01, 2007 10:51 pm

A propos  le seul hic c'est que je n'ai pas de solutions pour customiser la balise title avec joomfish.
le top serait d'avoir une balise title par article et par langues...

exemples :

F -> J'm Joomla
E -> I love Joomla
D -> ich liebe Joomla

Donc je serai super content de trouver  une astuce à ce sujet

merci

Bruno
http://www.alsasys.com - Web Agency spécialisée dans les solutions libres pour les entreprises:

[X] Développement spécifique (Joomla / Oscommerce/ Magento)
[X] Conseil et formation
[X] Web design
[X] Référencement / e-marketing

User avatar
infograf768
Joomla! Master
Joomla! Master
Posts: 18465
Joined: Fri Aug 12, 2005 3:47 pm
Location: **Translation Matters**

Re: Customiser complètement la balise TITLE sous Joomla

Postby infograf768 » Fri Feb 02, 2007 7:38 am

Si vous êtes anglophones, vous pourriez poster sur le forum Joomfish.
Sinon, je peux demander à Alex pour vous.
Jean-Marie Simonet / infograf · http://www.info-graf.fr
Multilanguage in 2.5: http://help.joomla.org/files/EN-GB_multilang_tutorial.pdf
---------------------------------
ex-Joomla Translation Coordination Team • ex-Joomla! Production Working Group

User avatar
koestel
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 96
Joined: Tue Nov 01, 2005 9:39 pm
Location: Mulhouse
Contact:

Re: Customiser complètement la balise TITLE sous Joomla

Postby koestel » Sun Feb 04, 2007 9:45 pm

infograf768 wrote:Si vous êtes anglophones, vous pourriez poster sur le forum Joomfish.
Sinon, je peux demander à Alex pour vous.


Oui avec plaisir.

merci
http://www.alsasys.com - Web Agency spécialisée dans les solutions libres pour les entreprises:

[X] Développement spécifique (Joomla / Oscommerce/ Magento)
[X] Conseil et formation
[X] Web design
[X] Référencement / e-marketing

User avatar
akede
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1636
Joined: Fri Aug 12, 2005 6:15 am
Location: Munich, Germany
Contact:

Re: Customiser complètement la balise TITLE sous Joomla

Postby akede » Mon Feb 05, 2007 1:06 pm

Hi Bruno,

may I ask you to post your suggestion at
http://forge.joomla.org/sf/discussion/d ... mfish_tech

I'm currently working on a implementation of the title/meta data issue.

Alex
Joom!Fish 2.0 your free multilingual solution for Joomla! 1.5 i - http://www.joomfish.net - follow us on twitter @joomfish
Meet us at J and Beyond, 30.05 - 1.06.10, Wiesbaden, Germany - http://jandbeyond.org

User avatar
dec
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 502
Joined: Mon Apr 03, 2006 2:06 pm

Re: Customiser complètement la balise TITLE sous Joomla

Postby dec » Mon Feb 05, 2007 2:15 pm

Bin dis donc koestel, c'est la forme en ce moment pour toi. Entre ton superbe site sur Mulhouse et cette info du tonnerre.
Je m'en vais te essayer tout ça très très vite moâ...  ;D

infomalin
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 1
Joined: Sun Jan 13, 2008 1:10 pm

Re: Customiser complètement la balise TITLE sous Joomla

Postby infomalin » Sun Jan 13, 2008 1:17 pm

bonjour,

merci encore pour ce code tout se passe bien mais j'ai une erreur fatal à la fin, sur l'insertion du code "$mainframe->setPageTitle();"

l'erreur est la suivante :

Fatal error: Call to a member function setPageTitle() on a non-object

in /homepages/23/d202477856/htdocs/index.php on line 105

et dans l'admin pas de custum title tag

Que faire ?


Return to “1.0 - Ressources”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests