PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Untuk yang mengalami kesulitan dalam pengoperasian Joomla!

Moderator: sikumbang

Post Reply
User avatar
Damienov
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1442
Joined: Fri Aug 19, 2005 12:08 am
Contact:

PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by Damienov » Thu Apr 27, 2006 8:23 am

Harap baca terlebih dahulu posting ini
http://forum.joomla.org/index.php/topic,57668.0.html

ringkasnya adalah:
jangan menggunakan komponen statistik berupa komponen. karena komponen2 seperti ini menggunakan banyak sekali resource server. jadi gunakanlah fitur statistik dalam tingkatan level server seperti webalizer, awstats, dll (fitur ini sudah umum di sediakan dari pihak hosting)
Waddaya mean I can't swing my lightsaber in the forum??

User avatar
KijangmasCOM
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 8
Joined: Tue May 23, 2006 2:07 pm
Location: Pelaihari - Kalimantan Selatan INDONESIA
Contact:

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by KijangmasCOM » Thu May 25, 2006 4:13 pm

Tolong Bantuan prosedur tahapan-nya guna'in awstats.
Makasih atas bantuan-nya.


KijangmasCOM
:-* :-* :-*

User avatar
Damienov
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1442
Joined: Fri Aug 19, 2005 12:08 am
Contact:

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by Damienov » Sat May 27, 2006 4:02 am

karena awstats membaca logfile dari server, coba tanyakan ke pihak hosting untuk memasangkannya
Waddaya mean I can't swing my lightsaber in the forum??

User avatar
jomlo
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 196
Joined: Thu Mar 23, 2006 8:07 am
Location: SouthEast
Contact:

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by jomlo » Fri Jun 30, 2006 9:01 am

Trus Om Damienov,
Untuk nempatin sebagian fitur Awstat ini di modul joomla bisa nggak? Kalo bisa caranya ?

Thx
http://www.joomla-labs.com | Joomla Custom Templates
http://joomlamini.com | Minimal Joomla Templates

EvtheryingSohludBeMdaeAsSpimleAsPssoilbe,ButNotSpimler

User avatar
Damienov
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1442
Joined: Fri Aug 19, 2005 12:08 am
Contact:

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by Damienov » Wed Jul 05, 2006 4:09 am

coba aja di wrapper, kan bisa keliatan seperti di dalam joomla  ;)
Waddaya mean I can't swing my lightsaber in the forum??

User avatar
jomlo
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 196
Joined: Thu Mar 23, 2006 8:07 am
Location: SouthEast
Contact:

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by jomlo » Wed Jul 05, 2006 4:21 am

ooo iya ya..i c..satu lagi,
berarti untuk nampilin statistik pengunjung yg paling baik pake apa? BSQ Stat gimana load nya? Saat ini gw masih pake itu tapi graph nya gak muncul2...lamaaa...
thx om
http://www.joomla-labs.com | Joomla Custom Templates
http://joomlamini.com | Minimal Joomla Templates

EvtheryingSohludBeMdaeAsSpimleAsPssoilbe,ButNotSpimler

User avatar
Damienov
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1442
Joined: Fri Aug 19, 2005 12:08 am
Contact:

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by Damienov » Wed Jul 05, 2006 12:05 pm

jomlo wrote: ooo iya ya..i c..satu lagi,
berarti untuk nampilin statistik pengunjung yg paling baik pake apa? BSQ Stat gimana load nya? Saat ini gw masih pake itu tapi graph nya gak muncul2...lamaaa...
thx om
harap lihat postingan pertama saya di atas. di link it d bicarakan tentang pilihan2 komponen stats berserta pro dan con nya
Waddaya mean I can't swing my lightsaber in the forum??

ichan
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 3
Joined: Thu Feb 22, 2007 2:49 am

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by ichan » Thu Jun 28, 2007 8:34 am

Kalo GoogleAnalytics apakah data-data yg dikumpulkan di server kita atau di Google ? saya sedang mencoba bridge-nya.
o iya, database saya makin hari kok semakin besar ya, sekarang sdh hampir 18 MB, padahal contentnya ngga terlalu banyak bertambah. setelah saya cek, tabel JOS_BB2_LOG sizenya paling besar, sekitar 2.7 MiB. apakah ini file log ? trus apa bisa dihapus ?

muslim-id
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sat Aug 18, 2007 12:09 pm
Location: Indonesia
Contact:

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by muslim-id » Tue Sep 25, 2007 6:14 am

aku sering menemukan statistik pada awastat dengan google analytics berbeda, btw napa??

hackjoom
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 46
Joined: Thu Jan 11, 2007 9:25 am

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by hackjoom » Thu May 29, 2008 7:11 pm

ichan wrote:Kalo GoogleAnalytics apakah data-data yg dikumpulkan di server kita atau di Google ? saya sedang mencoba bridge-nya.
o iya, database saya makin hari kok semakin besar ya, sekarang sdh hampir 18 MB, padahal contentnya ngga terlalu banyak bertambah. setelah saya cek, tabel JOS_BB2_LOG sizenya paling besar, sekitar 2.7 MiB. apakah ini file log ? trus apa bisa dihapus ?
Google Analytics datanya disimpan di server Google mas.
Setahu saya untuk bisa masukin data ke Google Analytics cuma perlu masukin script saja mas.
Biar enteng, ngga boros resource server, rasanya sangat masuk akal kalau langsung di masukkin ke template saja, ngga usah lewat extension.

JOS_BB2_LOG itu tabel kepunyaan sapa (baca: komponen apa) ya?

hackjoom
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 46
Joined: Thu Jan 11, 2007 9:25 am

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by hackjoom » Thu May 29, 2008 7:17 pm

muslim-id wrote:aku sering menemukan statistik pada awastat dengan google analytics berbeda, btw napa??
Alasannya bisa bermacam-macam mas.
Salah satunya karena setiap aplikasi statistik memiliki algoritma sendiri-sendiri.
Baik itu tentang kriteria unique visitor, ataupun metode untuk mendeteksi berapa lama user berada di sebuah halaman.
Kepintaran aplikasi statistik untuk mendeteksi user yang lewat proxy atau tidak juga berbeda-beda.

Jadi wajar kalau berbeda-beda. Namanya juga buatan manusia :D

stressboyz3
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 56
Joined: Thu Feb 12, 2009 7:29 am

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by stressboyz3 » Sat May 16, 2009 5:34 am

Bagaimana dengan statcounter? lebih presisi mana ketimbang awstat?
http://www.cctvstudio.com - Portal CCTV Camera

basmin
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 33
Joined: Wed Apr 29, 2009 3:18 am
Location: indonesia
Contact:

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by basmin » Fri Jul 24, 2009 1:55 am

Damienov wrote:Harap baca terlebih dahulu posting ini
http://forum.joomla.org/index.php/topic,57668.0.html

ringkasnya adalah:
jangan menggunakan komponen statistik berupa komponen. karena komponen2 seperti ini menggunakan banyak sekali resource server. jadi gunakanlah fitur statistik dalam tingkatan level server seperti webalizer, awstats, dll (fitur ini sudah umum di sediakan dari pihak hosting)
Setuju banget mas kalo menggunakan statistik yang lain di luar yang telah di sediakan server lebih banyak menyedot resource server, maka nya saya selalu menggunakan awstats.

User avatar
heri09
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 14
Joined: Fri Aug 28, 2009 6:33 am

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by heri09 » Sat Jan 09, 2010 5:09 am

makasih infonya mas.....
tapi kebetulan saya juga jarang pake com statistik. saya lebih sering pake yang dari tempat lain seperti awstat

User avatar
sallyfromhell
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 84
Joined: Sun May 16, 2010 7:16 am

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by sallyfromhell » Tue May 18, 2010 5:09 am

Klo q enak pake histajc, ckup gampang kok,,tinggal copas html trus tempel d sidebar
Signature rules: Literal URLs only - http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=8&t=65

User avatar
hanachristina
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 8
Joined: Sat Jan 22, 2011 10:51 am
Location: Texas
Contact:

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by hanachristina » Sun Jan 23, 2011 4:33 pm

Damienov wrote:karena awstats membaca logfile dari server, coba tanyakan ke pihak hosting untuk memasangkannya
pengalaman saya di salah satu host yang ada di negeri kita, mereka gak mau memasangkannya, yah mo gimana lagi, mesti pasang sendiri dah dengan jaringan yang super lelet. Nasib :(
Signature rules: Literal URLs only - http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=8&t=65

User avatar
mfauzirizal82
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 187
Joined: Mon Jan 11, 2010 9:23 am
Location: Cibeureum Cibatok 2 Cibungbulang
Contact:

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by mfauzirizal82 » Wed Feb 15, 2012 2:44 am

Saya setuju dengan mas momod. selain menguras resource hosting, juga banyak memakan tempat. aku sampai saat ini masih pengguna setiap google analytics. selain gratisan, fiturnya juga lumayan lengkapkok
Mudah-mudahan bermanfaat
http://enigmawebinc.com >> Jasa Web Joomla Profesional

User avatar
hikmatsp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 25
Joined: Thu Mar 01, 2012 5:50 pm
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: PERHATIAN: Bagi yang menggunakan komponen statistik

Post by hikmatsp » Fri Mar 02, 2012 5:31 am

Terima kasih untuk membawa saya ke topik yang sangat penting ini. Cheers.
Classroom Online - http://www.cloneroom.com


Post Reply

Return to “Bantuan”