Memaksimalkan SEO

Diskusi bebas seputar Joomla!

Moderator: sikumbang

winmaya
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 29
Joined: Tue Jun 04, 2013 1:38 am
Contact:

Memaksimalkan SEO

Postby winmaya » Wed Jun 26, 2013 8:08 am

bagaimana cara memaksimalkan SEO pada joomla tanpa harus mengupdate content?
http://www.indocommco.com/ -supplier PABX dan Mesin Fax Panasonic

User avatar
sikumbang
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1553
Joined: Fri Aug 19, 2005 4:37 am
Location: earth
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby sikumbang » Wed Jun 26, 2013 8:21 am

http://www.id-joomla.com - Indonesian Joomla Community
http://www.templateplazza.com - Joomla Templates and Extensions

winmaya
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 29
Joined: Tue Jun 04, 2013 1:38 am
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby winmaya » Thu Jun 27, 2013 3:04 am

oh iya saya mau tanya tentang plugin SH404SEF apakah itu bermanfaat bagi semua website baik toko online maupun website company profile. Dan cara mendapatkannya apakah sekarang harus membayar?
http://www.indocommco.com/ -supplier PABX dan Mesin Fax Panasonic

User avatar
sikumbang
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1553
Joined: Fri Aug 19, 2005 4:37 am
Location: earth
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby sikumbang » Thu Jun 27, 2013 3:11 am

winmaya wrote:oh iya saya mau tanya tentang plugin SH404SEF apakah itu bermanfaat bagi semua website baik toko online maupun website company profile

SH404 merubah url2 di joomla menjadi lebih seo friendly, kalau hanya pake standar joomla content kayaknya gak perlu pakai sh404 karena SEF di joomla sudah lumayan bagus, cuma kalau pakai banyak komponen eksternal mungkin ada baiknya di pakai karena sh404 punya support ke banyak komponen eksternal (walaupun masing2 komponen mungkin sudah punya sistem url rewriting sendiri)

. Dan cara mendapatkannya apakah sekarang harus membayar

ya komponen nya berbayar, tapi lisensi nya GPL, alias sekali bayar bisa dipake dimana saja
http://www.id-joomla.com - Indonesian Joomla Community
http://www.templateplazza.com - Joomla Templates and Extensions

adwin75
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Wed Sep 04, 2013 9:07 am

Re: Memaksimalkan SEO

Postby adwin75 » Wed Sep 04, 2013 1:36 pm

apakah joomla juga ada seperti plugin seo friendly seperti wordpress?

User avatar
bumigendhut
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 9
Joined: Wed Sep 04, 2013 12:25 am
Location: solo
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby bumigendhut » Tue Sep 10, 2013 4:06 pm

Untuk setting SEO bawaan dari Joomla, masuk ke halaman administrator > Site > Global Configuration.
lalu setting gunakan opsi seperti terlihat berikut http://www.bum1.info/2012/05/setting-seo-pada-joomla.html.

joytia99
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 27
Joined: Fri Oct 11, 2013 12:16 pm
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby joytia99 » Fri Oct 11, 2013 7:33 pm

Mantap. btw .. apakah ada plugin yang bisa memaksimalkan SEO?

budiperkasa
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 84
Joined: Sat Apr 21, 2012 7:02 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby budiperkasa » Thu Oct 31, 2013 3:06 am

winmaya wrote:bagaimana cara memaksimalkan SEO pada joomla tanpa harus mengupdate content?


Perbanyak backlink, RSS feed ke Feedburner dan campaign di media sosial terutama Google +

User avatar
joomblaster
I've been banned!
Posts: 93
Joined: Fri Aug 14, 2009 12:40 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby joomblaster » Mon Nov 18, 2013 9:11 am

Sekarang zamannya hummingbirds, artinya Google lebih menyukai website/blog yang memiliki "rich content". Rich content=good synonym, semantic, specified microdata etc. Perbanyak backlink bukan cara yang tepat di era algo sekarang ini yang tepat itu adalah SABAR, "Alon-asal klakon", bagusin link profile, author rank, citation, brand, relevant inbound link etc.
Jadi hemat saya kurang baik kalau "memaksimalkan SEO pada joomla tanpa harus mengupdate content". FACT: internal link building didalam website yang memiliki rich content bisa berakibat positive.

Solusi:

1. Anda bisa menggunakan "Semantic" dari PABX kalau kehabisan ide untuk menulis tentang PABX.
2. Hire copywriter
3. Buy articles

Salah satu website yang saya tangani http://www.hargapabx.com masih exsis di top 5 dengan cara yang saya terangkan diatas.

Semoga bermanfaat

budiperkasa
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 84
Joined: Sat Apr 21, 2012 7:02 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby budiperkasa » Tue Nov 19, 2013 4:39 pm

joomblaster wrote:Sekarang zamannya hummingbirds, artinya Google lebih menyukai website/blog yang memiliki "rich content". Rich content=good synonym, semantic, specified microdata etc. Perbanyak backlink bukan cara yang tepat di era algo sekarang ini yang tepat itu adalah SABAR, "Alon-asal klakon", bagusin link profile, author rank, citation, brand, relevant inbound link etc.
Jadi hemat saya kurang baik kalau "memaksimalkan SEO pada joomla tanpa harus mengupdate content". FACT: internal link building didalam website yang memiliki rich content bisa berakibat positive.

Solusi:

1. Anda bisa menggunakan "Semantic" dari PABX kalau kehabisan ide untuk menulis tentang PABX.
2. Hire copywriter
3. Buy articles

Salah satu website yang saya tangani http://www.hargapabx.com masih exsis di top 5 dengan cara yang saya terangkan diatas.

Semoga bermanfaat


Wah, sangat membantu ulasannya mas, mungkin ini penyebab website saya tidak kunjung naik rangking-nya di listing Google, btw untuk website www.hargapabx.com anda bermain di keyword apa mas ?

zituz
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 11
Joined: Sun Dec 01, 2013 9:32 am
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby zituz » Wed Dec 04, 2013 9:27 am

ini ada lagi, mau powerful tp males update. Yg harus dirubah itu mindset ente gan. Konsep web ente yg salah. kLo males update ya bikin forum apa social network yg bersifat UGC jgn biklin blog ato web CMIIW
http://www.sinarsuryaartha.com => sewa mesin fotocopy
http://www.rinjanitrans.com => sewa mobil lombok

maunya19
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 56
Joined: Sun Dec 15, 2013 1:35 pm
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby maunya19 » Mon Dec 16, 2013 7:54 am

musim google penguin ini lebih baik utamakan seo onpage, maksimalkan judul,keyword,deskripsi, dan update artikel agan. ini berlaku untuk joomla maupun yang lainnya

sullichoi_21
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 25
Joined: Sun Dec 23, 2012 5:13 am
Location: Timor Leste

Re: Memaksimalkan SEO

Postby sullichoi_21 » Wed Dec 25, 2013 6:04 pm

maunya19 wrote:musim google penguin ini lebih baik utamakan seo onpage, maksimalkan judul,keyword,deskripsi, dan update artikel agan. ini berlaku untuk joomla maupun yang lainnya


sekarang eranya hummingbird, dulu panda ama penguin.

Untuk memaksimalkan seo di blog joomla ane sih standar aja:
- Setting seo joomla,, Global configuration >> Seo Setting
- Meta descrption (Metadata options)
- Alt gambar
- Pasang extension JoomSEF
- Modul breadcrumbs
- Sitemap
- Verifikasi google webmaster
- Backlink dari social media
- Itu aja

Saran ane sih rajin update konten yang berkualitas. Kalau web agan statis kan bisa tambah halaman blog untuk artikel fresh.

sisum
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Thu Feb 06, 2014 2:47 pm
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby sisum » Sat Mar 15, 2014 7:11 am

Intinya, kalau tehnik seo sama dengan wp ato bspot, cuma beda daleman aja

master19
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 60
Joined: Fri May 16, 2014 1:35 pm

Re: Memaksimalkan SEO

Postby master19 » Sat May 17, 2014 5:52 am

gunakan ekstensi seo joomla untuk optimasi search engine:

1.SEOSimple
Plugin Joomla ini hanya mengambil potongan mulai dari teks dari konten halaman dan berlaku bahwa sebagai nilai untuk meta tag deskripsi di kepala halaman. Search engine sering menggunakan deskripsi meta halaman Web dalam SERPs, dan karena itu adalah penting bahwa deskripsi meta memiliki teks yang relevan terkait dengan konten halaman.
http://extensions.joomla.org/extensions ... meta-data/4102

2.SEO-Generator
Plugin secara otomatis menghasilkan kata kunci dan deskripsi untuk setiap artikel dengan menarik teks dari judul dan / atau isi untuk membantu dengan SEO. Hal ini juga memberi Anda kemampuan untuk mengatur konfigurasi judul yang berbeda, robot meta tag dan kunci verifikasi google webmaster. Joomla menyediakan sistem yang bagus untuk termasuk kata kunci metadata dan deskripsi pada artikel. Saat mengedit sebuah artikel di sana adalah tempat di sisi kanan halaman untuk mengedit kata kunci dan deskripsi (itu di bawah "Informasi Metadata"). Informasi ini digunakan untuk menyediakan tag untuk halaman dan untuk menghubungkan halaman menggunakan standar Artikel Terkait modul yang datang dengan Joomla. Tetapi bagaimana jika Anda tidak mau harus memikirkan dan mengetikkan kata kunci dan deskripsi setiap saat? Bukankah lebih baik jika artikel terkait Plugin bisa hanya selalu bekerja pada teks lengkap dari artikel? Itulah yang memecahkan plugin ini.
http://extensions.joomla.org/extensions ... meta-data/7171

3.Easy Frontend SEO
EFSEO adalah ekstensi SEO untuk Joomla! dengan mana Anda dapat mengontrol semua metadata yang penting secara manual dan otomatis. Penanganan metadata di Joomla! Ini tidak pernah begitu mudah! Dengan plugin Anda dapat mengubah dan menambahkan informasi meta (judul, deskripsi, kata kunci, genset dan robot) dengan mudah di frontend dan dengan komponen di backend. Tidak peduli mana komponen yang Anda gunakan. Plugin ini aktif pada setiap halaman dari Joomla! website dan dapat digunakan Sejalan.
http://extensions.joomla.org/extensions ... meta-data/17926

4.Tag Meta
Tag Meta memungkinkan untuk secara efisien mengelola meta informasi semua situs. Dengan Tag Meta, sebagai contoh, adalah mungkin untuk mengatur tag 'title' atau meta tag (misalnya dari yang paling umum 'description', 'kata kunci', 'robot', serta 'hak konten' baru-baru ini dan 'referensi eksternal ') atau link' kanonik 'pada halaman apapun, hanya menentukan URL atau bagian dari itu. Ini memberikan pisau tentara swiss untuk meningkatkan posisi situs dalam optimasi SEO. Tapi Tag Meta juga mendukung ekspresi reguler dalam aturan pencocokan dan ini memungkinkan untuk mencocokkan sekelompok URL dengan aturan tunggal. Dengan cara ini adalah mungkin untuk mengelola metadata dari satu panel kontrol.
http://extensions.joomla.org/extensions ... meta-data/7124

5.Link with Article Images on Facebook
Masalah: Anda berbagi link dengan Joomla! artikel tentang Facebook dan Facebook tidak dapat menemukan gambar yang benar. DI SINI ADALAH SOLUSI: Plugin ini menambahkan tag Open Graph terlihat dalam HTML dengan gambar dari artikel Anda, sehingga Facebook akan tahu mana image untuk ditampilkan. Gambar dari tag Open Graph juga dihormati oleh Google+ dan akan digunakan ketika Anda mengklik tombol +1 dan berbagi link di profil Anda.
http://extensions.joomla.org/extensions ... pen-graph/14851

Radja
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 3
Joined: Sun Jul 27, 2014 6:15 am
Location: Jakarta
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby Radja » Sun Jul 27, 2014 6:23 am

Cara terbaik untuk memaksimalkan teknik SEO hanya dengan menyajikan konten yang berkualitas. Cara cara SEO model lama sudah tidak bisa, pemutakhiran algoritma Google yang tidak mau berhenti, akn mendegradasi Website yang minim konten.

master19
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 60
Joined: Fri May 16, 2014 1:35 pm

Re: Memaksimalkan SEO

Postby master19 » Tue Nov 04, 2014 4:08 am

kabar baru, beberapa waktu lalu pihak google telah menekankan agar optimasi responsive website diprioritaskan sehingga dapat diakses tanpa kendala di device smartphone, tablet, dll. karena pengguna internet device semakinmeningkat tajam, google ingin memberikan pengalaman yang baik bagi para penggunanya dengan menampilkan website2 yang mudah diakses.

selain itu optimasi offpage dan onpage adalah bagian yang tak dapat dipisahkan.
seperti menjadikan website lebih ringan diakses, baik dari segi loading maupun fleksibilitas dari akses berbagai perangkat, lalu backlink juga masih berperan sangat penting dalam hal ini.
http://www.indosite.asia/ - Jasa Pembuatan Website
http://www.salonmobil.asia/ - Salon Mobil

maunya19
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 56
Joined: Sun Dec 15, 2013 1:35 pm
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby maunya19 » Thu Nov 06, 2014 12:03 pm

kalau tidak salah google sekarang menerapkan sistem algoritma hummingbird, yang mengutamakan kualitas konten, content is king, kalau agan mengesampingkan update konten kayanya tidak maksimal, meskipun ada banyak faktor yang akan mempengaruhi seo pada web kita
What's Joomla!

antonsujana
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 2
Joined: Thu Nov 06, 2014 8:19 am

Re: Memaksimalkan SEO

Postby antonsujana » Thu Nov 06, 2014 5:45 pm

selain content saat ini backlink tetap penting, namun backlink saat ini harus natural anchor text nya, kontextual, berkualias agar maksimal. tak lupa social signal juga masih sangat penting, bahkan dari data korelasi, social signal ini paling penting.

DenyV
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 26
Joined: Wed Nov 05, 2014 1:29 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby DenyV » Thu Nov 13, 2014 4:20 am


Makasih bro,

dari artikel yang diberikan, saya baru nyadar tentang "N.A.P" di bagian footer

herman19
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 32
Joined: Mon Nov 03, 2014 5:56 pm

Re: Memaksimalkan SEO

Postby herman19 » Sat Nov 29, 2014 1:36 pm

untuk sistem algoritma google saat ini sudah diperbaharui yang mana content is king.
dalam hal ini adalah menekankan kualitas konten yang membat pengunjung betah berlama2 untuk membaca website agan.jadi gak mungkin ingin meningkatkan seo dengan mengindahkan konten
I am still learning about Joomla

miftahgeek
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Tue Jan 20, 2015 7:19 am
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby miftahgeek » Tue Jan 20, 2015 7:22 am

saya rasa tidak mungkin memiliki website bagus dari sisi seo tanpa rutin melakukan update konten. website tanpa update konten yang rutin bisa jadi masuk kategori website yang tidak disukai google, silahkan baca disini :

Code: Select all

http://www.klikseo.com/ini-jenis-jenis-website-yang-tidak-disukai-google/

User avatar
ivangnugraha
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 23
Joined: Mon Jan 19, 2015 12:06 am
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby ivangnugraha » Tue Jan 20, 2015 10:12 am

yang saya tahu, ada banyak teknik SEO... tapi update konten memang cara yang palin efektif...

Konon katanya pemilihan nama domain juga lumayan pengaruh. Contoh di Indonesia yang saya tahu ada tiga website untuk jualan rumah dan semua hal yang berhubungan dengan properti. Yaitu rumah.com, rumah123.com dan rumahdijual.com. Berdasarkan artikel yang saya baca di techinasia.com kunjungan ke website RumahDijual.Com lebih banyak dibanding yang lain. Kata pengelolanya, salah satu faktor karena nama domain yang SEO friendly.
Last edited by ivangnugraha on Thu Jan 22, 2015 7:44 am, edited 3 times in total.
SakolaSaya.Com - Online Learning Platform (contoh website yg dibuat dgn Joomla + LMS Guru)

User avatar
ivangnugraha
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 23
Joined: Mon Jan 19, 2015 12:06 am
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby ivangnugraha » Tue Jan 20, 2015 10:18 am

Ngomong-ngomong tentang SEO, saya mau share ebook gratis dari BisaKomputer.Com. Lumayan untuk referensi, silahkan mampir ke BisaKomputer.Com. Cari link download ebook tersebut di halaman utama.

Semoga manfaat
SakolaSaya.Com - Online Learning Platform (contoh website yg dibuat dgn Joomla + LMS Guru)

masbud
I've been banned!
Posts: 16
Joined: Sun Jan 04, 2015 1:42 pm
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby masbud » Thu Apr 02, 2015 3:04 am

Buat joomla gak usah pake tambahan apa2 buat SEO aktifin mod rewrite aja udah bagus + rajin backup :D

User avatar
benotlim
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 31
Joined: Mon May 13, 2013 9:55 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby benotlim » Fri Apr 03, 2015 3:51 am

masbud wrote:Buat joomla gak usah pake tambahan apa2 buat SEO aktifin mod rewrite aja udah bagus + rajin backup :D


IMO, kalau untuk SEO, mod rewrite aja ga cukup. SEO ga sesimple itu :)

Harus diperhatikan juga optimasi meta, kepadatan text di halaman, duplicate issues, kecepatan loading website, penggunaan heading, internal link, dll.

monlike
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 71
Joined: Fri Jun 06, 2014 10:57 am
Location: sweden

Re: Memaksimalkan SEO

Postby monlike » Sun Jun 21, 2015 4:50 am

google saat ini "content is the king"
hanya mencoba untuk mempublikasikan konten segar

ipaan
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 26
Joined: Fri Dec 02, 2016 10:38 am
Contact:

Re: Memaksimalkan SEO

Postby ipaan » Fri Dec 02, 2016 12:45 pm

dicarikan sumber backlink yang berkualitas gan

proapp
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Sat Feb 11, 2017 5:14 am

Re: Memaksimalkan SEO

Postby proapp » Sat Feb 11, 2017 5:44 am

riset ketword terlebih dahulu sebelum membuat artikel

andrejogja2015
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 9
Joined: Tue May 20, 2014 5:51 pm

Re: Memaksimalkan SEO

Postby andrejogja2015 » Mon Jun 19, 2017 11:59 pm

saat ini google lebih mengutamakan kualitas baik artikel website maupun kualitas kontent. Dalam Joomla hal pokok dalam SEO menurut saya masih seperti dulu seperti Judul, diskripsi, url artikel.


Return to “Diskusi”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests