[Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Diskusi bebas seputar Joomla!

Moderator: sikumbang

Post Reply
lencarifin
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 19
Joined: Sat Oct 17, 2009 10:36 am
Location: Sidoarjo
Contact:

[Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by lencarifin » Fri Apr 24, 2015 11:57 pm

8) Bismillahirrohmanirrohiim
Selamat pagi teman-teman joomler. Di pagi ini tidak ada salahnya klo saya share sebagian pengetahuan saya dan masih dilakoni hingga saat ini. Thread ini saya buka mengingat ada yang bikin thread tapi gak nyambung, kan kasian banyak yg salah masuk akhirnya.

http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=225&t=713033

Blog Dummy Untuk SEO
Image

Gini mas dan mbak bro, blog dummy hingga saat ini masih berpengaruh untuk kelangsungan perjuangan SEO, blog dummy fungsinya juga hampir sama dengan web utama, bedanya mungkin hanya pada template dan kecepatan loadingnya. Pada website utama biasanya menggunakan theme elegant business (yaa kayak gt lah yang berbau elegant), website utama juga sering menggunakan brand produk webnya seperti contoh microsoft.com, olx.co.id, sedangkan pada blog dummy cukup dengan theme yang simple namun memiliki kualitas A jika di tes di gtmetrix.com. Blog dummy sebaiknya dibangun menggunakan domain-domain yang berkualitas seperti keyword on domain atau bisa juga menggunakan domain-domain yang sudah terhapus oleh sistem, domain yang berkualitas memiliki nilai Page Authority dan Domain Authority yang tinggi (diatas 30).

Blog dummy bisa menggunakan platform lain, gak perduli pakek platform apapun, bisa wordpress, bisa juga pake joomla sendiri (klo pake joomla terlalu ribet buat ukuran blog dummy, klo buat website utama g masalah).

Cara merawatnya hanyalah di supplai artikel baru 5 artikel / hari untuk blog dummy, 1-5 artikel / hari untuk web utama. Yang penting kekuatan blog dummy lebih besar daripada web utama, sehingga bisa mengangkat web utama segera naik ke ranking teratas google dan bing.

Jika web utama sudah naik ke posisi teratas dengan kata kunci tertarget, maka tinggal merawat blog dummy saja, kasih backlink dikit2 lah, jgn di sepam, ntar dummy nya jatuh, web utama ikut jatuh.

Blog dummy digunakan hanya untuk sesuai niche / produk web utama, jika beda, kekuatannya akan lain. Sebab backlink yang se-niche akan lebih strong daripada web utama di support blog gado-gado (experience is the best teacher).

Blog dummy bisa di ternak, tergantung kesiapan modal anda, blog dummy tidak direkomendasikan jika menggunakan blog gratisan seperti blogger dan wordpress.com. Blog dummy sebaiknya dibangun menggunakan hosting lain yang tidak sama dengan web utama, setiap blog dummy, umpama memiliki 5 blog dummy sangat baik jika menggunakan hosting beda, umpama blog dummy 1 menggunakan stablehost, blog dummy lain menggunakan jagoanhosting dan seterusnya.

Sebenarnya konsepnya hampir sama dengan Private Blog Network (PBN), jadi klo mas dan mbak udah punya Blog Network yaa silahkan dirawat baik baik, hehe.

Sementara itu sih mas mbak, jika ada masukan-masukan mari kita berdiskusi disini aja, hehe. Semoga bermanfaat bagi yang belum tau apa itu blog dummy. Dan semoga menambah informasi seputar dunia SEO.

User avatar
benotlim
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 30
Joined: Mon May 13, 2013 9:55 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: [Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by benotlim » Tue May 12, 2015 10:48 pm

Nice sharing, tetapi saya termasuk salah satu orang yang "anti" terhadap strategi ini :D

1. Tidak ada bukti otentik yang membuktikan strategi blog dummy efektif untuk SEO. Kalaupun ada, bisa jadi itu karena faktor SEO lainnya, bukan karena blog dummy nya.

2. Terlalu repot urusinnya. Seperti yg Anda bilang, sehari supply 5 artikel ke blog dummy, kalau ada 5 blog dummy berarti harus bikin 25 artikel, wow! Belum lagi kalau topiknya niche banget, misal tentang rice cooker, bisa mabok tuh nyari ide 25 artikel ttg rice cooker. Bikin 25 artikel sehari dimana efektifitasnya masih dipertanyakan, saya rasa tidak worth it untuk dikerjakan.

3. Blog dummy ini nama lainnya adalah PBN (private blog network), dan strategi PBN ini termasuk salah satu strategi SEO yang dibenci Google, dan Google sendiri sudah cukup smart untuk mendeteksi skema PBN. Udah ngurusnya susah, rawan kena "razia" dari Google lagi :D

Just my 2 cents :)

harun57
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 2
Joined: Mon Jun 15, 2015 4:04 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: [Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by harun57 » Mon Jun 15, 2015 4:27 am

Saya setuju dengan pendapat ini bahwa blog dummy memang kurang efektif dan seperti terlihat tidak natural, karena bisa mendapatkan beberapa link relevan dalam waktu singkat

lencarifin
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 19
Joined: Sat Oct 17, 2009 10:36 am
Location: Sidoarjo
Contact:

Re: [Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by lencarifin » Sat Jun 20, 2015 3:36 am

Jika memang ada ide yang lebih potensial dan menarik boleh disharing disini gan

ipaan
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 26
Joined: Fri Dec 02, 2016 10:38 am
Contact:

Re: [Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by ipaan » Fri Dec 02, 2016 12:47 pm

kira2 butuh berapa blog dummy gan ?

proapp
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Sat Feb 11, 2017 5:14 am

Re: [Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by proapp » Sat Feb 11, 2017 5:34 am

PBN atau blog dummy ini termasuk whitehat atau grey atau bahkan blackhat?

lencarifin
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 19
Joined: Sat Oct 17, 2009 10:36 am
Location: Sidoarjo
Contact:

Re: [Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by lencarifin » Sun Feb 26, 2017 6:41 am

ipaan wrote:kira2 butuh berapa blog dummy gan ?
butuh minimal 4 dummy cukup, tapi beli domain yang tua dan bikin postingannya dibikin tanggal tua contoh : bikin artikel post nya di publish tapi tanggalnya dibikin tahun 1 april 2011, gt :)
proapp wrote:PBN atau blog dummy ini termasuk whitehat atau grey atau bahkan blackhat?
ini termasuk whitehat, karena dummy dibangun berdasarkan IP yang berbeda, dan juga artikelnya bukan hasil copas, bukan hasil spin, tapi bener2 bikin artikel original, artikel untuk pbn/dummy ini minimal 1000 kata, klo bisa adakan kontennya itu image+video+tabel itu malah hasilnya lebih top, jangan lupa tanggal publishnya dibikin tahun lama, misal 2010-2012an lah, kan lumayan tuh dpt backlink dari artikel berumur 5-7 tahun lebih tua ;)

Mursidi
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 13
Joined: Sun Feb 19, 2017 11:00 pm

Re: [Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by Mursidi » Sat Mar 04, 2017 3:41 pm

harun57 wrote:Saya setuju dengan pendapat ini bahwa blog dummy memang kurang efektif dan seperti terlihat tidak natural, karena bisa mendapatkan beberapa link relevan dalam waktu singkat
Terus solusinya, bagaimana ?

lencarifin
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 19
Joined: Sat Oct 17, 2009 10:36 am
Location: Sidoarjo
Contact:

Re: [Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by lencarifin » Sun Mar 05, 2017 5:13 am

Mursidi wrote:
harun57 wrote:Saya setuju dengan pendapat ini bahwa blog dummy memang kurang efektif dan seperti terlihat tidak natural, karena bisa mendapatkan beberapa link relevan dalam waktu singkat
Terus solusinya, bagaimana ?

Solusi saya yaa tetap membuat dummy, klo ikut solusi harun57 ya silahkan, bebas kok, mungkin harun57 punya strategi SEO yang lebih jos yang tidak dia share disini, jd tanyakan dia

lencarifin
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 19
Joined: Sat Oct 17, 2009 10:36 am
Location: Sidoarjo
Contact:

Re: [Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by lencarifin » Sun Mar 05, 2017 5:17 am

harun57 wrote:Saya setuju dengan pendapat ini bahwa blog dummy memang kurang efektif dan seperti terlihat tidak natural, karena bisa mendapatkan beberapa link relevan dalam waktu singkat
cara bikin link relevan dalam waktu tidak singkat kan tinggal di schedule aja per dua hari sekali nanam bekling nya, gak susah kan? klo masih merasa susah ya jangan mengerjakan SEO, mengerjakan lainnya aja (contoh : bertanam jagung, padi atau beternak ayam) :D :D :D

toniton
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 3
Joined: Mon Mar 20, 2017 9:36 am

Re: [Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by toniton » Mon Mar 20, 2017 9:46 am

Sorry nih, saya rada skeptis kalau menggunakan blog dummy. Soalnya bikin terlihat tidak natural dan terkesan spam. Bagi saya loh ya :)

lencarifin
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 19
Joined: Sat Oct 17, 2009 10:36 am
Location: Sidoarjo
Contact:

Re: [Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by lencarifin » Tue Mar 21, 2017 10:52 pm

toniton wrote:Sorry nih, saya rada skeptis kalau menggunakan blog dummy. Soalnya bikin terlihat tidak natural dan terkesan spam. Bagi saya loh ya :)

:) :) pandangan dan cara setiap orang beda dalam menggunakan seo, seo itu kadang dibilang spam, ada yang bilang natural, sembarang wes terserah yang menilai, jadi klo seo dirasa sulit sebaiknya menggunakan ADS aja bisa cepet, hehe.

bolaqcom
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Mon Nov 27, 2017 3:03 am

Re: [Share] SEO Menggunakan Blog Dummy

Post by bolaqcom » Mon Nov 27, 2017 6:44 am

tergantung keyword yang agan sedang berperang di apa gan
kadang pake blog dummy dan pbn lebih cepat dan lebih kuat lebih lama nangkring nya
tapi ya itu harus kuat2 an posting artikel nya


Post Reply

Return to “Diskusi”