Page 1 of 1

GImana Caranya Supaya Mobile Friendly?

Posted: Thu May 12, 2016 7:12 am
by Cerita
Permisi, mau tanya dong sama temen-teman yang master Joomla. Gimana caranya supaya website Joomla bisa jadi mobile-friendly? Denger2 sekarang kalau website gak mobile-friendly bisa ngaruh ke SERP nya?

Websiteku http://www.ceritaanak.org aku test pakai Google PageSpeed Insights, hasilnya jelek dan ada warning "This page may not pass Google's Mobile-Friendly Test." :(

Re: GImana Caranya Supaya Mobile Friendly?

Posted: Sun May 15, 2016 4:38 am
by ryowbw
Untuk joomla versi 3.x.x itu sudah mobile friendly. sedangkan versi sebelumnya belum. Anda bisa cek dulu versi joomla yang digunakan. Informasi lengkapnya bisa anda lihat di https://docs.joomla.org/What_version_of ... you_use%3F .

Selanjutnya anda bisa cek template yang digunakan sudah mobile friendly atau belum, ceknya bisa via google mobile friendly test yang dicombine dengan google page speed test ( seperti screnshoot yang sudah anda lampirkan). Anda bisa melihat elemen-elemen yang harus anda optimalkan agar pengunjung website anda via mobile bisa menikmati konten website anda dengan nyaman.

Selain template anda juga harus perhatikan spesifikasi server yang digunakan, coba gunakan hdd server yang bertipe SSD ( menimbang kondisi kecepatan internet di indonesia belum begitu stabil). Semakin baik spesifikasi server yang anda gunakan, maka score dari google page speed test seharusnya akan semakin baik.

hope it's help....

Re: GImana Caranya Supaya Mobile Friendly?

Posted: Sun May 15, 2016 9:35 am
by Cerita
ryowbw wrote:Untuk joomla versi 3.x.x itu sudah mobile friendly. sedangkan versi sebelumnya belum. Anda bisa cek dulu versi joomla yang digunakan. Informasi lengkapnya bisa anda lihat di https://docs.joomla.org/What_version_of ... you_use%3F .

Selanjutnya anda bisa cek template yang digunakan sudah mobile friendly atau belum, ceknya bisa via google mobile friendly test yang dicombine dengan google page speed test ( seperti screnshoot yang sudah anda lampirkan). Anda bisa melihat elemen-elemen yang harus anda optimalkan agar pengunjung website anda via mobile bisa menikmati konten website anda dengan nyaman.

Selain template anda juga harus perhatikan spesifikasi server yang digunakan, coba gunakan hdd server yang bertipe SSD ( menimbang kondisi kecepatan internet di indonesia belum begitu stabil). Semakin baik spesifikasi server yang anda gunakan, maka score dari google page speed test seharusnya akan semakin baik.

hope it's help....
Thanks tips nya :D
kemarin udah aku ganti template yang responsive dan pindah hosting juga. sekarang udah mendingan.
pakai hosting server lokal lemot. pakai hosting server US malah lebih cepet :eek:

Re: GImana Caranya Supaya Mobile Friendly?

Posted: Fri Dec 02, 2016 12:31 pm
by ipaan
ganti template aj yg lbh friendly