Como criar links de atalhos acessiveis ?

Moderator: ariadneduvessa

Locked
kakatinha
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 14
Joined: Wed Feb 20, 2008 7:20 pm

Como criar links de atalhos acessiveis ?

Post by kakatinha » Fri Mar 21, 2008 5:09 pm

Como vai pessoal?
Gostaria de saber como faço para criar atalhos acessiveis para determinadas partes do conteudo do site...
sabem aqueles links para "Ir ao conteudo", "Ir ao Topo", "Ir ao Menu"...
Sei como fazer em sites estáticos usando âncoras porém ao usar a mesma técnica no joomla estes links sempre vão à "Pagina Inicial"...
Veja como estava tentando fazer:
No html

Code: Select all

<p class="skip"><a href="#mainbody" tabindex="1">Ir direto para o conteúdo</a></p>
Na CSS ocultando no layout ... para apenas leitores de tela capturarem o link
.skip{
position:absolute;
text-indent:-9999em;
width:0;
}

Como fazer o link para a âncora "pegar" a pagina onde estou ? Para que não ligue à ancora "#maibody" da "index.php"

User avatar
pmichelazzo
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 418
Joined: Wed Sep 21, 2005 2:13 pm
Location: Brussels - Belgium
Contact:

Re: Como criar links de atalhos acessiveis ?

Post by pmichelazzo » Fri Mar 21, 2008 7:29 pm

Kakatinha,

Juro que gostaria de ajudá-la mas não entendi seu problema. Você deseja uma âncora para o conteúdo? Seria isso?

Sds
--
Paulino Michelazzo
http://www.michelazzo.com.br

kakatinha
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 14
Joined: Wed Feb 20, 2008 7:20 pm

Re: Como criar links de atalhos acessiveis ?

Post by kakatinha » Fri Mar 21, 2008 9:45 pm

Exatamente criar um link âncora para o menu ou para o conteudo, mas que fosse dinâmico.
Seria links para aparecerem para leitores de tela utilizados por deficientes visuais(procure pesquisar sobre screen readers).
O problema é que qdo faço esse tipo de link ele joga o visitante para a pagina inicial, gostaria de saber como fazer para que ele identifique a pagina atual.
Acredito que deva pegar o link da pagina atual e colocar antes da chamada da ancora "#mainbody"... o problema é como fazer isso dinamicamente?

Code: Select all

<a href="#mainbody" tabindex="1">
A questão tem a ver com teclas de acessibilidade.

pmichelazzo wrote: Juro que gostaria de ajudá-la mas não entendi seu problema. Você deseja uma âncora para o conteúdo? Seria isso?
Sds

User avatar
pmichelazzo
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 418
Joined: Wed Sep 21, 2005 2:13 pm
Location: Brussels - Belgium
Contact:

Re: Como criar links de atalhos acessiveis ?

Post by pmichelazzo » Fri Mar 21, 2008 9:51 pm

Coloque a âncora dentro do com_content e aponte para ela, no conteúdo, ou seja, dentro do HTML que gerencia a forma que o conteúdo é apresentado, você coloca sua âncora para o topo do conteúdo.

Penso que seja isso que deseja.

Sds
--
Paulino Michelazzo
http://www.michelazzo.com.br

kakatinha
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 14
Joined: Wed Feb 20, 2008 7:20 pm

Re: Como criar links de atalhos acessiveis ?

Post by kakatinha » Sat Mar 22, 2008 4:08 pm

O link para a ancora não é dentro do conteudo ... pois este link tem que estar logo no topo do site...
a ancora seria na area do menu ou no conteudo... sejam eles quais forem... (mesmo que mudem dinamicamente)
Acredito que tenha que estar relacionado ao template... e ligados a parte do template por isso tentei usar a "id=mainbody" ... isso na pagina inicial funciona... porem quando estou em outras paginas o link me leva pra pagina inicial sempre.

pmichelazzo wrote:Coloque a âncora dentro do com_content e aponte para ela, no conteúdo, ou seja, dentro do HTML que gerencia a forma que o conteúdo é apresentado, você coloca sua âncora para o topo do conteúdo.
Penso que seja isso que deseja.
Sds

kakatinha
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 14
Joined: Wed Feb 20, 2008 7:20 pm

Re: Como criar links de atalhos acessiveis ?

Post by kakatinha » Sat Mar 22, 2008 4:27 pm

Valeu pela atenção amigo,
encontrei a solução estudando um link de outro template...

basta colocar antes do link ancora o seguinte comando:

Code: Select all

<?php echo $tpl_url; ?>
ficando assim a chamada para a area desejada:

Code: Select all

<a href="<?php echo $tpl_url; ?>#mainbody" tabindex="1">
Bom como consegui resolver, aproveito pra deixar disponivel pra pessoas que tiverem a mesma dificuldade.
;)

User avatar
fititnt
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2350
Joined: Sat Jul 15, 2006 1:41 am
Location: Porto Alegre - RS - Brazil
Contact:

Re: Como criar links de atalhos acessiveis ?

Post by fititnt » Fri May 30, 2008 5:15 am

Obrigado pro divulgar sua solução, kakatinha =]

Adicionado ao FAQ.
Emerson da Rocha Luiz
Moderador aposentado, 2008-2014 | Membro do JUGRS
http://www.fititnt.org

Elisavlsf
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Tue Apr 05, 2011 12:43 pm

Re: Como criar links de atalhos acessiveis ?

Post by Elisavlsf » Tue Apr 05, 2011 12:47 pm

Bom Dia,

Estou com o mesmo problema seu, mas mesmo usando sua solução não consegui resolver. Utilizando o que vc disse, ele retorna um erro.
Meu joomla é o 1.5.22
Alguem pode ajudar?

User avatar
velazquez
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 87
Joined: Wed Aug 08, 2007 5:53 pm
Location: Santos - SP
Contact:

Re: Como criar links de atalhos acessiveis ?

Post by velazquez » Tue Apr 05, 2011 1:28 pm

Trofeu pá de ouro para vc,hauhuauha brincadeira.... posta qual o erro que aconteceu para que seja possivel ajudar!

Se der coloca um print da tela tb!

Abs!
Comunidade,Comunidade,Comunidade
http://www.cezarvelazquez.com.br

Elisavlsf
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Tue Apr 05, 2011 12:43 pm

Re: Como criar links de atalhos acessiveis ?

Post by Elisavlsf » Tue Apr 05, 2011 1:38 pm

Quando crio um atalho para um conteúdo do artigo usando âncora, como no código abaixo:

<p>
Teste<a name="teste"></a></p>
<p>
&nbsp;</p>
<p>
&nbsp;</p>
<p>
&nbsp;</p>
<p>
&nbsp;</p>
<p>
<a href="#teste">Testetesteteste </a></p>


Ao invés de redirecionar para o início da página, onde está escrito Teste, ele abre a página inicial do meu site.
Deu para entender?


Locked

Return to “Portuguese Forum”