جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

إذا كان لديك أسئلة تتعلق بجوملا! ليست مرتبطة بالأقسام الأخرى قم بوضعها هنا

Moderator: sherif

User avatar
Specialist
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 381
Joined: Tue Jan 23, 2007 5:11 pm
Location: Saudi Arabia
Contact:

جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby Specialist » Sat May 19, 2007 9:15 pm

[rtl]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أحب التنويه إلى أن هذا الموضوع ما هو إلا استكمال لمواضيع سابقة كان قد طرحها أخوتنا المشرفون هنا في المنتدى جزاهم الله كل خير.

واجهتني مشكلة في كيفية التوافق بين ملف اللغة وملف القالب ونوعية الترميز التي يجب أن استخدمها في قاعدة البيانات الخاصة بموقع جوملا الذي أعمل عليه.

فرغم أنني أستخدم ترميز الـ ( UTF-8 ) في ملف اللغة وكذلك في ملف القالب وأيضاً في قاعدة البيانات، إلا أنني أواجه مشكلة في قاعدة البيانات حيث تظهر جميع النصوص والإدخالات التي بالعربية مشفرة مما قد يسبب لي مشاكل كثيرة عند استخدام قاعدة البيانات أو ترقية جوملا إلى الإصدار 1.5.

بفضل الله ثم بعودتي إلى التعليمات الموجودة بموقع جوملا إستطعت العثور على طريقة بسيطة لحل هذه المشكلة.

ولمن يعانون نفس هذه المشكلة إليكم الحل بالتفصيل:

ملاحظة: في هذا الموضوع سأعتمد إعتماداً كلياً على ترميز الـ ( UTF-8 ) بمعنى أننا سنستخدم قاعدة بيانات جديدة وموقع جديد ( مهم جداً ).


  • اذهب إلى قاعدة البيانات الخاصة بموقعك ( phpMyAdmin ) وتأكد من أن إصدار الـ MySQL ليس أقدم من الإصدار 4.1.2 يجب أن يكون إصدار الـ MySQL إما 4.1.2 أو أعلى (لأن الإصدارات القديمة لا تدعم ترميز الـ UTF-8) لاحظ الصورة.

    Image
[br]

  • أنشئ قاعدة بيانات جديدة بنفسك وتأكد من إختيار الترميز كما هو موضح في الصورة أدناه.

    Image
[br]

[br]

  • بعد استخراج الملفات سنقوم بتنزيل ملف اللغة العربية بترميز الـ ( UTF-8 ) من موقع جوملا ومن ثم استخراج ملفات اللغة من الملف المضغوط ووضعها في مجلد اللغة كما هو معروف.
    (رابط تحميل ملف اللغة العربية): http://joomlacode.org/gf/download/frsrelease/332/1152/arabic_lang_1.0.12_utf8.zip
[br]

  • الآن اذهب إلى مجلد جوملا وافتح المجلد ( includes ) ومن داخل هذا المجلد افتح الملف database.php
    includes/database.php
[br]

  • من داخل الملف ( database.php ) انتقل إلى السطر رقم 102 وستجد الكود التالي:
    [br]
    Image
[br]

  • ما يهمنا في هذا الكود هو السطر رقم 102 والذي كما تلاحظون تم تعطيله بوضع العلامتين ( // ).
    [br]
    Image
[br]

  • سنحذف هاتين العلامتين ( // ) ليصبح الكود كالتالي:
    [br]
    Image
[br]

  • بعد حفظ الملف أغلقه ومن ثم انتقل إلى خطوات تركيب جوملا على سيرفرك ولا تنسى أن تقوم باختيار نفس اسم قاعدة البيانات التي أنشأناها سابقاً بالأعلى.


هذه صورة توضح الفرق بين طريقة ظهور الكلمات العربية في قاعدة البيانات قبل وبعد التعديل رغم أنني استخدمت ترميز الـ ( UTF-8 ) في كلا القاعدتين، لاحظ الصورتين أدناه:

Image

Image


ملاحظة: إذا كنت تريد استخدام أي اضافات لجوملا وتريد أن تدعمها باللغة العربية، فلا تنسى أن تقوم بحفظ ملف اللغة العربية بترميز الـ ( UTF-8 ).



ما أزعجني كثيراً هو أنني قد أنشات موقعي ومواقع أخرى دون معرفتي بهذه الطريقة مما سيضطرني إلا أن أعيد إدخال محتويات هذه المواقع مرة أخرى أو أن أخسرها ( عمل مررررررررررهق )، لذلك أرجوا ممن يعرف طريقة استطيع عن طريقها تحويل بياناتي القديمة دون فقدانها أكون شاكراً له.

أخيراً أقول أنني لا زلت من المبتدأين في استخدام نظام جوملا، لذا أرجوا من الأخوة المشرفين وممن يملكون الخبرة أن يفيدونا بهذا الخصوص جزاهم الله ألف خير.

تحياتي  8)

[/rtl]
Last edited by Specialist on Sat May 19, 2007 9:17 pm, edited 1 time in total.
Yasser Kinanah
@ Jazit.co - Twitter

User avatar
emakki
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1686
Joined: Fri Dec 01, 2006 9:26 am
Location: Centreville, Virginia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby emakki » Sun May 20, 2007 12:24 am

جزاك الله خير على الموضوع..
فعلاً واجهت المشكلة كثيراً وتغلبت عليها بالطريقة التي شرحتها ولكن كانت لدي مشكلة وهي بأن معظم شركات الإستضافة لا تسمح لك بإنشاء قاعدة بيانات عن طريق البي إتش بي ماي أدمن كما شرحت أعلاه. بل تتم عن طريق السي بانل بحيث تقوم بعمل قاعدة بيانات جديدة وبالتالي إذا كان الترميز الأساسي لقاعدة البيانات هو يو تي إف فلن تواجه مشاكل ويمكنك المضي في التعليمات السابقة. لكن في حال أنها ليست يو تي إف هنا المشكلة.

بالنسبة لمشكلتك فقد إقتربت كثيراً من الحل لكن يلزمه تجارب وقد تخسر بياناتك. سأرفق ملف الحل وأتمنى أن تجرب وسأشرح لك كيف تجرب وتتفادى خسارة بياناتك. إن أكثر من سيفيدنا في هذا الموضوع هو المشرف في قسم الترجمة الأخ محمد.

عموماً مرفق مع الرد سكريبت يحول جميع وسائل الإتصال بقاعدة البيانات وأيضاً ترميز الحقول من سويديش إلى يو تي إف. وبالتالي ستنشئ قاعدة بيانات فارغة ولا أعلم إن كان السكريبت سيغير الترميز للقاعدة أم لا لكن قم أولاً بعمل باكب لقاعدة البيانات التي لديك على أنها يو تي إف ثم استخدم السكريبت لتحويل قاعدة البيانات الجديدة (والتي بها محتويات أو نسخة من موقعك بعد عمل الريستور)

أعلم أن المشكلة الأساسية والتي أواجهها حالياً هي أن البيانات في قاعدة البيانات الحالية مشفرة وهي المشكلة ذاتها التي أواجهها. إن استطعت إعادتها لحروف عربية تكون المشكلة منتهية ولحل هذا يمكن استخدام
http://www.iconv.com
ولست متأكداً من هذا

عموماً السكريبت المرفق أستخدمه لتحويل قاعدة البيانات إلى يو تي إف بعد التنصيب بفانتاستيكو وقبل تركيب اللغة العربية يو تي إف في الموقع لأن بعد التحويل بالسكريت وتعديل الملف الذي أشرت عليه كل شئ يعمل بدون مشاكل أما إذا كان لدي معلومات بالعربي سابقة فلن تعمل

rename attached
txt to php
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Live and learn.. No matter what you earn..Money or knowledge.. From market or college..
_______
http://alhost.org هل تبحث عن إستضافة؟ مقارنة بين أفضل شركات الإستضافة
http://alhost.me دليل ومعاينة شركات الاستضافة العربية

User avatar
Specialist
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 381
Joined: Tue Jan 23, 2007 5:11 pm
Location: Saudi Arabia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby Specialist » Sun May 20, 2007 12:50 pm

[rtl]

شكراً على تعقيبك أخي إياد .. لقد لفتّ نظري إلى شيء مهم كنت قد نسيته حيث أن الصور كانت لمثال على السيرفر المحلي بجهازي متجاهلاً بذلك الفرق بينها وبين الإعدادات الموجودة بالموقع .. شكراً جزيلاً لك.

وسأقوم هنا بتوضيح طريقة إنشاء قاعدة بيانات تدعم ترميز الـ ( UTF-8 ) عن طريق الـ ( CPanel ) والـ ( MySQL ) وهي عملية بسيطة جداً لكي يستفيد منها بقية الأخوة هنا في المنتدى.

  • سنذهب إلى لوحة التحكم الخاصة بالموقع ( CPanel ) ومنها سنضغط على ( MySQL® Databases ).
    Image
[br]

  • سنقوم بإنشاء قاعدة بيانات جديدة ( New Database ) نسميها على سبيل المثال ( jomtest ) وبعد إضافة صلاحيات الوصول لهذه القاعدة سننتقل إلى لوحة التحكم الخاصة بقواعد البيانات ( phpMyAdmin ).
[br]

  • في لوحة التحكم بقواعد البيانات ( phpMyAdmin ) سنقوم بتحديد الترميز العام لها كما هو موضح بالصورة أدناه.
    Image
[br]

  • نختار من القائمة المنسدلة لقواعد البيانات على اليسار اسم قاعدة البيانات التي أنشأناها قبل قليل.
[br]

  • ومن القائمة العلوية نضغط على العمليات ( Operations ).
    Image
[br]

  • في صفحة العمليات ( Operations ) ننزل إلى آخر الصفحة قسم الـ ( Collation ) وسيكون الإعداد أو الترميز الإفتراضي كما هو موضح بالصورة أدناه.
    Image
[br]

  • سنقوم بتغيير هذا الترميز إلى ترميز الـ ( utf8_general_ci ) لاحظ الصورة بالأسفل ثم نضغط على ( Go ).
    Image
[br]

وبهذه الطريقة نكون قد أنشأنا قاعدة بيانات جديدة وفارغة بترميز الـ ( UTF-8 ) والتي سنستخدمها فيما بعد لتركيب مجلة جوملا.


أخي إياد أتمنى أن تجد الحل في أقرب وقت وسأحاول تطبيق ما اقترحته من حلول شاكراً لك مجهودك المميز بارك الله فيك

[/rtl][/list]
Yasser Kinanah
@ Jazit.co - Twitter

User avatar
emakki
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1686
Joined: Fri Dec 01, 2006 9:26 am
Location: Centreville, Virginia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby emakki » Sun May 20, 2007 8:32 pm

لا زلت انتظر حل لتحويل الرموز الغريبة في ملف الباكب إلى عربي هذا هو الحل وفي انتظار بقية الأخوان وبالأخص الأخ محمد عباس فهو أكثر شخص تعامل مع هذه المشكلة
Live and learn.. No matter what you earn..Money or knowledge.. From market or college..
_______
http://alhost.org هل تبحث عن إستضافة؟ مقارنة بين أفضل شركات الإستضافة
http://alhost.me دليل ومعاينة شركات الاستضافة العربية

User avatar
emakki
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1686
Joined: Fri Dec 01, 2006 9:26 am
Location: Centreville, Virginia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby emakki » Mon May 28, 2007 1:23 am

لدي فكرة قد تكون غبية لكن نظرياً قد تحل المشكلة

إذا كان لديك سكريبت بي اتش بي يستطيع قراءة ملف الباكب لقاعدة البيانات على أنه نص ثم يعرضه لك على المتصفحة ككود ماي اسكيول لكن الحروف تظهر بشكل سليم كما لو أنك طلبتها من قاعدة البياانت.. يمكنك وقتها نسخ محتويات الصفحة من المتصفح (الكود الخاص بالباكب بوجود النص العربي سليم) ثم فتح المفكرة ونسخ المحتوى والحفظ على أنه يو تي اف وبالتالي يكون لديك ملف باكب يو تي اف يحتوي على نصوص عربية سليمة
وبعدها تعمل لها ريستور في قاعدة البيانات المعدة كيو تي اف.

مثال هو أن تغير اسم ملف الباكب من
sql
إلى
html
وتشاهده على المتصفح وقد لا تنجح لأن الرموز قد تظهر بشكل غير سليم

المهم جرب ووافنا بالنتيجة فلدي موقع كبير يحتاج لنفس ما تريد عمله
Live and learn.. No matter what you earn..Money or knowledge.. From market or college..
_______
http://alhost.org هل تبحث عن إستضافة؟ مقارنة بين أفضل شركات الإستضافة
http://alhost.me دليل ومعاينة شركات الاستضافة العربية

User avatar
Specialist
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 381
Joined: Tue Jan 23, 2007 5:11 pm
Location: Saudi Arabia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby Specialist » Tue May 29, 2007 12:26 pm

للأسف أخي إياد لم تنجح الطريقة  :(

وتستمر عملية البحث عن الحلول

شكراً على تواصلك
Yasser Kinanah
@ Jazit.co - Twitter

User avatar
emakki
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1686
Joined: Fri Dec 01, 2006 9:26 am
Location: Centreville, Virginia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby emakki » Wed May 30, 2007 8:12 am

هل يمكن إخبارنا عما حاولته

فكرة أخرى هي عمل موضوع تجريبي في جملة مثلاً ستاتيك بيج ثم تضع النص الخاص بالباك أب به ثم تعرضه في موقعك وقد جربتها مع رسالة بريدية وصلتني برموز غريبة مثل التي تراها في قاعدة البيانات فقمت بنسخها ولصقها في قاعدة البيانات وعرضها في موقعي واستطعت قراءتها

أتوقع المشكلة في أن الباك أب أصلاً عبارة عن كود أس كيول لكن لا أعلم إن وضعت مود
الخاص بالإتش تي إم أل قبلها قد ينفع

أرجو ان توافينا ان وجدت طريقة فلدي موقع يزداد حجمه كما يزيد من قلقي لأننا بصدد نقله في أي وقت

بالتوفيق
Live and learn.. No matter what you earn..Money or knowledge.. From market or college..
_______
http://alhost.org هل تبحث عن إستضافة؟ مقارنة بين أفضل شركات الإستضافة
http://alhost.me دليل ومعاينة شركات الاستضافة العربية

User avatar
Specialist
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 381
Joined: Tue Jan 23, 2007 5:11 pm
Location: Saudi Arabia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby Specialist » Wed May 30, 2007 12:40 pm

لا أخفي عليك أنني بدأت أستمتع باقتراحاتك أيها المبدع

وهي ليست غبية على الإطلاق  :)

حاولت تنفيذ اقتراحك عن طريق اضافة صفحة ستاتيك في جوملا ولكن لم تنجح المحاولة

شاهد هذا الرابط
http://www.jazantech.com/content/view/66/52/

ستجد ثلاثة أسطر السطر الأخير مضاف إليه الوسم


أخي إياد
من الواضح أن أستاذنا العزيز محمد منشغل جداً أعانه الله رغم أننا بحاجة ماسة إلى الحلول التي توصل إليها
أعلم يقيناً بأن لغتك الإنجليزية ممتازة جداً بارك الله فيك
من غير المعقول أن لا يكون قد طرح مثل هذا الموضوع في منتدى جوملا

الموضوع على غاية من الأهمية
لما لا تحاولون طرحه في الأقسام الأجنبية إن لم يكن قد تم طرحه

كنت أتمنى لو أنني أملك من الوقت ولو القليل منه
لكنت حاولت وحاولت وحاولت رغم أنني حاولت


وتستمر عملية البحث عن الحلول

شكراً على تواصلك أخي إياد
Yasser Kinanah
@ Jazit.co - Twitter

User avatar
emakki
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1686
Joined: Fri Dec 01, 2006 9:26 am
Location: Centreville, Virginia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby emakki » Mon Jun 04, 2007 7:22 am

سؤال أخير هل قمت بلصق محتوى الباكب في الباك إند الخاص بجملة أم في قاعدة البيانات عن طريق بي اتش بي ماي أدمن؟
إن كانت الطريقة الأولى.. أرجو التجربة لآخر مرة بلصق المحتوى في قاعدة البيانات

صدقني قد تكون هذه أسهل طريقة.. لكن جربها بدون التعديل في ملف
database.php
صحيح كل محتويات الصفحة ستظهر برموز غريبة ما عدة المحتويات التي نريدها
وإن شاء الله سيكون الحل الناجح

أتمنى أن تجرب وتخبرني بالنتيجة
Live and learn.. No matter what you earn..Money or knowledge.. From market or college..
_______
http://alhost.org هل تبحث عن إستضافة؟ مقارنة بين أفضل شركات الإستضافة
http://alhost.me دليل ومعاينة شركات الاستضافة العربية

User avatar
Specialist
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 381
Joined: Tue Jan 23, 2007 5:11 pm
Location: Saudi Arabia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby Specialist » Mon Jun 04, 2007 12:58 pm

[rtl]
لا أعرف كيف أشكرك أخي إياااااااااد

فعلاً في المرة الأولى كانت الإضافة عن طريق لوحة التحكم الخاصة بجوملا ولم تنجح المحاولة.

قمت بإضافة محتويات الباكب عن طريق الـ phpMyAdmin ونجحت العملية

http://www.jazantech.com/content/view/66/52/

شكراً جزيلاً
بل أن لساني يعجز عن الشكر

:-*
[/rtl]
Yasser Kinanah
@ Jazit.co - Twitter

abu_eldahab
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 3
Joined: Mon May 15, 2006 5:22 pm

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby abu_eldahab » Tue Jun 05, 2007 3:43 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


ما شاء الله رائع أجمل  ما في الموضوع هو روح التعاون الجميله التي وجدتها

بارك الله فيكما

User avatar
emakki
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1686
Joined: Fri Dec 01, 2006 9:26 am
Location: Centreville, Virginia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby emakki » Tue Jun 05, 2007 6:32 am

الحمد لله أن التجربة نجحت.. أتمنى أن تقوم بالتجربة الفعلية لعملية قاعدة بيانات كاملة وموافاتنا بالنتيجة

سؤال أخير (كثرت كلمة أخير لكن أحب أسأل) هل لديك مشاكل مع البريد الإلكتروني في موقعك إن كان ترميزه يو تي اف مع تعديل ملف الداتابيس في جملة
لأني واجهت المشكلة وكان الحل الوحيد هو استخدام إس إم تي بي

وأيضاً سؤال (أخير) عندما قمت بالتجربة هل أزلت التعديلات في ملف الداتابيس الخاص بجملة أم أن جملة عرضها مثلها مثل الكلمات العربية السليمة

وشاكر لك وقتك
Live and learn.. No matter what you earn..Money or knowledge.. From market or college..
_______
http://alhost.org هل تبحث عن إستضافة؟ مقارنة بين أفضل شركات الإستضافة
http://alhost.me دليل ومعاينة شركات الاستضافة العربية

User avatar
Specialist
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 381
Joined: Tue Jan 23, 2007 5:11 pm
Location: Saudi Arabia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby Specialist » Tue Jun 12, 2007 5:35 pm

[rtl]
السلام عليكم

أعتذر عن التأخير أخي أبو فارس في الرد عليك فلقد كنت مشغولاً مؤخراً فأرجوا أن تقبل أسفي

وبالمناسبة من أكثر الأشياء التي أعشقها في ردودك هو أن أخيرك ليس له أخير ودائماً ما تحمل في جعبتك المزيد والمزيد من روائعك  :)

بالنسبة لسؤالك عن البريد فأنا إلى الآن أعمل على السيرفر المحلي أي أنني لم أقم بتجربته على الانترنت إلى الآن
ولكن أشكر لك التنويه عن هذا الموضوع فلربما تواجهني نفس المشكلة وأتمنى منك إن كنت قد تعرضت لمشاكل أخرى غيرها أن توافينا بها جزاك الله كل خير

عموماً سأقوم بتغيير الموقع الموجود على الانترنت جملة وتفصيلاً في غضون 10 أيام وسأوافيك بالنتيجة.

أيضاً ولله الحمد ثم بمجهودك تمكنت من استعادة قاعدة البيانات كاملة دون أن أفقد منها حرفاً واحد

:-*
[/rtl]
Yasser Kinanah
@ Jazit.co - Twitter

User avatar
emakki
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1686
Joined: Fri Dec 01, 2006 9:26 am
Location: Centreville, Virginia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby emakki » Wed Jun 13, 2007 8:28 pm

رائع.. الحمد لله على السلامة..

الأخبار الجيدة هي أن المشكلة التي قد تواجهها بسبب إصدارة البي اتش بي في السيرفر حلها بتعديل طريقة الإرسال إلى إس أم تي بي وفي نظري هذا الحل ليس عملي

إ لم تواجه المشكلة مع البريد فإن كل شئ سيسير على ما يرام إن شاء الله.

آخر الأخبار، وصلت للبلاد بالسلامة وأنا في جدة الآن. قد لا أتواجد على الإنترنت بكثرة لهذا أرجو تقبل المعذرة عن التأخير وعدم الرد

أرجو أن أكون على اطلاع على سير عمل الموقع إن لم تمانع حيث نرصد المشاكل التي قد يواجهها الشخص وطرح الحلول
Live and learn.. No matter what you earn..Money or knowledge.. From market or college..
_______
http://alhost.org هل تبحث عن إستضافة؟ مقارنة بين أفضل شركات الإستضافة
http://alhost.me دليل ومعاينة شركات الاستضافة العربية

User avatar
emakki
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1686
Joined: Fri Dec 01, 2006 9:26 am
Location: Centreville, Virginia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby emakki » Tue Jul 17, 2007 3:17 am

أولاً تم تثبيت الموضوع لفائدة ولأني أعود له باستمرار فأبحث وأجده بصعوبة.

ثانياً: الخطوات لحل مشكلة الباكب الخاص بقاعدة البيانات إذا كانت بيو تي اف والنص غير عربي (ملخبط) هو كالتالي:
1- عمل الباكب وحفظه في الجهاز
2- تكوين قاعدة بيانات ترميزها يو تي إف كما شرح الأخ سبيشاليست
3- تعديل التوصيل أو الكوليجين إلى يو تي اف كما تم شرحه أعلاه
4- عمل نسخة تجريبية بجهازك من جملة أو على سيرفر بحيث تكون قاعدة البيانات بها يو تي اف وتركيب ملف اللغة يو تي إف وتفعليه
5- عمل صفحة ستاتيك كونتينت فارغة أو بها نص تجريبي
6- التوجه لقا عدة البيانات ومسح محتوى النص ولصق النص الخاص بالباكب
7- التوجه بالمتصفح لصفحة المحتوى الذي به نص الباك اب وستجده عبارة عن نص إس كيول وبه الأحرف العربية سليمة
8- اذهب إلى لوحة التحكم وقم بفتح موضوع الباكب والتعديل عليه لفتحه ككود نصي وذلك لتفادي ترجمة كود الهتمل في الباكب حيث سيظهر في العرض العادي كلام منسق حسب الكود
9- قم بنسخ الكود (عند فتح الموضوع كمصزدر هتمل) ولصقه في المفكرة ثم الحفظ باسم واختر يو تي اف بدلاً من أنسي
10- توجه لقاعدة البيانات التي قمنا بعملها في النقطة رقم واحد واستخدم إمبورت وقم بإستيراد قاعدة البيانات
11- قم بتركيب جملة في موقعك لكن لا تضع اختيار صح على
Sample Data
حتى تتفادى تكرار الأزرار والمعلومات التي موجودة بالباكب أصلاً مثل الأعضاء والأزرار
ولتفادي المشاكل التي قد تواجهها يمكنك تركيب جملة على قاعدة بيانات أخرى ثم تغيير ملف الكونفيج لتوجيه طلب قاعدة البيانات للقاعدة التي أنشأناها وجلبنا الباكب لها

أتمنى من الأخ سبيشاليست التعقيب والإضافة فأعلم أني نسيت شئ هنا أو هناك وقد يكون الشرح غير واضح نظراً لضيق الوقت

ودمتم
Live and learn.. No matter what you earn..Money or knowledge.. From market or college..
_______
http://alhost.org هل تبحث عن إستضافة؟ مقارنة بين أفضل شركات الإستضافة
http://alhost.me دليل ومعاينة شركات الاستضافة العربية

User avatar
Specialist
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 381
Joined: Tue Jan 23, 2007 5:11 pm
Location: Saudi Arabia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby Specialist » Wed Jul 18, 2007 10:25 pm

السلام عليكم

شكراً على تثبيت الموضوع أخي عماد

جميع الخطوات التي ذكرتها صحيحة بارك الله فيك

تمنياتي للجميع بالتوفيق
Yasser Kinanah
@ Jazit.co - Twitter

User avatar
emakki
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1686
Joined: Fri Dec 01, 2006 9:26 am
Location: Centreville, Virginia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby emakki » Thu Jul 19, 2007 2:36 am

للتصحيح.. إياد وليس عماد:) لكن ليس مهم...

المهم هناك نقطة لم أنتبه لها وهي في ملف الباكب الخاص بقاعدة البيانات قد تجد في نصوص تكوين الجداول
defalt character set latin1
حول لاتين1 إلى
utf8

إن كان هناك أي شخص واجه مشكلة أو قام بتطبيق الطريقة أو لديه طرق أخرى أرجو التكرم بسرد تجربته لنستفيد جميعاً
Live and learn.. No matter what you earn..Money or knowledge.. From market or college..
_______
http://alhost.org هل تبحث عن إستضافة؟ مقارنة بين أفضل شركات الإستضافة
http://alhost.me دليل ومعاينة شركات الاستضافة العربية

User avatar
emakki
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1686
Joined: Fri Dec 01, 2006 9:26 am
Location: Centreville, Virginia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby emakki » Sat Jul 21, 2007 6:25 am

آخر التطورات... قمت بالعمل أعلاه لإسترجاع قاعدة بيانات كانت على يو تي اف ولكن بمحتوى عربي ملخبط. ولله الحمد تم تحول العربي لنصسليم بفضل الله ثم مجهود الأخوة هنا لكن هناك نقطة أتمنى من الجميع تفاديها فقد حدثت لي مشلة وهي اختفاء القائمة الرئيسية في الأعلى بلوحة التحكم وبذلت ساعات في محاولة حل المشكلة ووجدت الحل في المنتدى الإنجليزي. لهذا سأقوم بسرد كيفية تفادي المشكلة وسببها والحل لمن قد يواجه المشكلة.

السبب كان في الجافا سكريبت يتم إخراجه بشكل خاطئ وذلك لأن بعض عناصر القائمة مثلاً الأقسام أو البرامج أو القوائم في قاعدة البيانات تحتوي على سطرين أو أكثر في قيمها. لهذا يقوم جملة بعمل الكود الخاص بالقائمة ويضع محتوى العناصر في قاعدة البيانات وعند وجود عنصر به أكثر من سطر ينتقل ذلك لكود الجافا سكريبت وبالتالي تحدث المشكلة.

لهذا أحرص على أن يكون ملف الباكب بعد تعريبه لا يحتوي على أسطر إضافية في أسماء  الأقسام أو التطبيقات أو شئ آخر.
وإن واجهت مشكلة عدم ظهور القائمة الخاصة بلوحة التحكم توجه إلى كود الصفحة وابحث عن كود الجافاسكريبت الخاص بالقائمة ستجد أن هناك سطر مقسوم ويبدأ تماماً من بداية الصفحة يساراً وهذا خطأ. عندما تجد ذلك حدد العنصر الذي يحتوي على الخطأ ثم توجه لقاعدة البيانات لحذف الأسطر الزائدة. مثلاً إن كان الخلل في الأقسام بحيث أن القسم اسمه مكتوب في سطرين تذهب لجدول الأقسام في قاعدة البيانات وتحذف الأسطر الزائدة وهكذا تتابع كود الصفحة والجافاسكريبت حتى تتخلص من المشكلة

أتمنى أن يكون الشرح واضح وأرجو التطبيق في حال وجود مشكلة ثم السؤال في حال وجود عوائق

بالتوفيق للجميع
Live and learn.. No matter what you earn..Money or knowledge.. From market or college..
_______
http://alhost.org هل تبحث عن إستضافة؟ مقارنة بين أفضل شركات الإستضافة
http://alhost.me دليل ومعاينة شركات الاستضافة العربية

vraijarod
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Sat Mar 10, 2007 2:56 pm

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby vraijarod » Sat Sep 15, 2007 3:17 pm

اهلا اخي بارك الله فيك و احسن اليك
طبقت تماماً ما قلته اخي العزيز و هو يعمل بشكل جيد مع الاكسبلورر
لكن في حالة تتصفحه بالفايفروكس لازم تغير الترميز
و الله لم اعرف السبب لكن هذا ما جرى لي ،
و للمعلومية لا زلت اعمل في سرفر محلي Local host و بالتالي لم اجرب قط العملية على سرفر خارجي
الله يسترها و خلاص و تسلم يا باشا على العملية و جعلها الله في ميزان حسناتك و رمضان كريم

User avatar
mostafa hassaan
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 305
Joined: Tue Apr 03, 2007 3:12 am

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby mostafa hassaan » Sat Sep 22, 2007 5:20 pm

أنا جربت أدخل أشوف المشكلة بالضبط في استضافة عند جودادي
لما دخلت وجدت الحروف فعلا ملخبطة
ولكني لما غيرت الترميز رجع كل شىء بالعربي عادي والحمد لله

علما أني سطبت جملة هناك بطريقة شبيهة بفانتاستيكو

فما تفسير ذلك بارك الله فيكم؟
دورات تدريبية متكاملة في احتراف نظام جملة
http://www.arajoom.com

http://www.gaddedha.com مدونتي

Baitona
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Tue Jan 09, 2007 1:14 pm

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby Baitona » Tue Oct 02, 2007 12:02 pm

very good explanantion

thanks brothers (f)

Arabicfree1430
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 19
Joined: Fri Dec 07, 2007 10:14 pm

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby Arabicfree1430 » Tue Dec 11, 2007 3:37 pm

شكرا لكل من تدخل في هذا الموضوع القيم

سأقرأه وطبعا لن اضيف جديد بل سأضيف أسئلة  :D :D :D


أتمنى أن أفهم كل شيء ولا أزعجكم  :-[
معاكم دوما

adoreleb
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 13
Joined: Wed Aug 01, 2007 2:20 pm

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby adoreleb » Sat Dec 15, 2007 1:47 am

[rtl]رجاءا هل هناك طريقة أخرى، لأن حجم قاعدة البيانات لدي 7 MB وعندما أضعها في صفحة عن طريق قاعدة البيانات فهي تستغرق وقت طويل لتظهر بالصفحة وعندما أقوم بحفظها، يكون الوقت قد طال كثيرا ويطلب مني الدخول الى ال phpmyadmin من جديد ولا تحفظ الصفحة، رجاءا ساعدوني فأنا أريد طريقة لتحول النص الموجود في المحتويات الى العربية، هل هناك من أداة أو محرر لعمل ذلك ..

شكرا لكم أصدقائي
[/rtl]
Last edited by emakki on Sat Dec 15, 2007 10:31 am, edited 1 time in total.

User avatar
emakki
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1686
Joined: Fri Dec 01, 2006 9:26 am
Location: Centreville, Virginia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby emakki » Sat Dec 15, 2007 10:33 am

أعتقد أن هناك طريقة عند عمل الباكب حيث تعمله على شكل ملفات صغيرة تركبها واحد بعد الآخر لكن ليس لدي خلفية كيف يتم ذلك بالضبط

الرجاء من الأخوان الرد

بالتوفيق
Live and learn.. No matter what you earn..Money or knowledge.. From market or college..
_______
http://alhost.org هل تبحث عن إستضافة؟ مقارنة بين أفضل شركات الإستضافة
http://alhost.me دليل ومعاينة شركات الاستضافة العربية

User avatar
Specialist
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 381
Joined: Tue Jan 23, 2007 5:11 pm
Location: Saudi Arabia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby Specialist » Sat Dec 15, 2007 1:15 pm

فعلاً هذي مشكلة واجهتني

فيه تطبيقات كثير سمعت عنها تقوم بتجزئة الملفات الكبيرة إلى عدة ملفات
بصراحة لم استخدمها

وإنما بعد أن أقوم بعمل نسخة من قاعدة البيانات
أفتح الملف بأي محرر وأقسمه إلى عدة ملفات صغيرة يسهل التعامل معها عند عملية الاستيراد

طريقة متعبة وقديمة ولكنها تؤدي الغرض
Yasser Kinanah
@ Jazit.co - Twitter

mhi89
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 1
Joined: Sat Jan 05, 2008 4:54 pm

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby mhi89 » Sat Jan 05, 2008 5:01 pm

مرحبا
بالنسبة لجميع الخطوات.. فقد قمت بعملها بالتحديد .. لكن عند إضافة موضوع باللغة العربية للمجلة تظهر الكلمات على شكل علامات سؤال .. حاولت حل هذه المشلكة في موقعي .. لكنها تككلت بالفشل
أرجو المساعددة
mhi89@msn.com

mcse20
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 6
Joined: Thu Nov 30, 2006 5:27 am

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby mcse20 » Tue Jan 08, 2008 10:06 pm

شكرا على هذا الشرح الرائع

سؤالي هل استطيع تنصيب جمله على سيرفر ومن ثم عمل الخطوات المذكوره للتعريب ؟

اذا كان جمله موجود على السيرفر وعملت الخطوات المذكوره هل سوف يعمل معاي أو لأ ؟

وشكرا

I-MAG
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 947
Joined: Sat Oct 14, 2006 5:25 pm
Location: Kuwait

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby I-MAG » Sat Feb 09, 2008 6:19 pm

[rtl]
رائع، بوركتما!  :)
أعاني من المشكلة نفسها، ومشكلتي مضاعفة إذ أن لدي بعض الإضافات التي تسخدم تراميز مختلفة مثل
ijoomla magazine
و
Jomcomment
فمشكلتي مضاعفة وعلي تحويل كل مجموعة جداول على حدة

كما أن جدول ال jos_content لوحده يبلغ 25 ميغابايت!

لكن على العموم سأجرب الطريقة وأعود إليكم بالنتائج إن شاء الله.

سؤالان:
هل هذه الطريقة تجهل قاعدة البيانات مؤهلة لجملة 1.5 بما أنها تستعمل UTF?
وهل بعد تحويل نصوص قاعدتي إلى UTF، ستكون المقالات الجديدة بالترميز ذاته دون الحاجة للمرور بالعملية المريرة ذاتها؟


شكر الله لكما.[/rtl]

User avatar
emakki
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1686
Joined: Fri Dec 01, 2006 9:26 am
Location: Centreville, Virginia
Contact:

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby emakki » Mon Feb 11, 2008 6:03 am

في الإجابة للسؤالين فهي نعم إن شاء الله

بالتوفيق
Live and learn.. No matter what you earn..Money or knowledge.. From market or college..
_______
http://alhost.org هل تبحث عن إستضافة؟ مقارنة بين أفضل شركات الإستضافة
http://alhost.me دليل ومعاينة شركات الاستضافة العربية

I-MAG
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 947
Joined: Sat Oct 14, 2006 5:25 pm
Location: Kuwait

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Postby I-MAG » Sat Feb 23, 2008 12:46 pm

سارت الخطوات بشكل ممتاز ولله الحمد، لكن وقت استيراد الملف الجديد إلى القاعدة الجديد الفارغة، تظهر لي رسالة الخطأ هذه:

Code: Select all

There seems to be an error in your SQL query. The MySQL server error output below, if there is any, may also help you in diagnosing the problem

ERROR: Unknown Punctuation String @ 251
STR: \\
SQL: INSERT INTO `jos_content` VALUES(2059, 'المكتبة والمقرأة والشفة', '', 'أليس من الغريب أن يسمى المكان الذي تمارس فيه القراءة أو يسعى لها مكتبة عوضا عن مقرأة؟ قد يقول قائل إن السبب هو كونها تحتضن الكتب، لكن هذا مردود عليه، فصياغة اسم المكان على وزن \\'\\'مفعلة\\'\\' تقتضي أن نشاط المكان هو الكتابة لا عرض الكتب لأن الجذر الذي اعتمد عليه هو كتب، يكتب. لماذا لم تسمَ مقرأة إذا؟ أحد الأسباب هو كون المقرأة تستخدم للمكان الذي يستعمل لترتيل قراءة القرآن الكريم وحفظه، وهذا عذر مشروع لعدم استخدام الكلمة، لكن رويدا، فإذا كان المقرأة والمكتبة لدينا جاءتا في زمن متقارب مع تباشير الإسلام،


Code: Select all

 MySQL said: Documentation
#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '\\'مفعلة\\'\\' تقتضي أن نشاط المكان هو �


هذه جزء من رسالة الخطأ، لم أتمكن من وضعها كلها لطولها

ما السبب يا ترى؟ وما الحل؟
هل هي الخطوط المائلة:

Code: Select all

\\'\\'


أتذكر أنها ظهرت نتيجة انتقالي من نظام البوابة العربية إلى نظام جملة، وتجاهلتها.
فهل هي السبب؟

جزاكم الله خيرا :)


Return to “القسم العام”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest