Page 2 of 2

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Posted: Sat Feb 23, 2008 1:18 pm
by I-MAG
أزلت الخطوط المائلة التي كنت أشك أنها السبب، لكن المشكلة لا تزال قائمة.
مرفق ملف فيه رسالة الخطأ

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Posted: Mon Feb 25, 2008 1:02 am
by HH
Spectialist
السلام عليكم
الموضوع رائع ما شاء الله عليك وجزاك الله كل خير
:)

توجد أسئلة سوف أحاول الإجابة عنها
mhi89 wrote:مرحبا
بالنسبة لجميع الخطوات.. فقد قمت بعملها بالتحديد .. لكن عند إضافة موضوع باللغة العربية للمجلة تظهر الكلمات على شكل علامات سؤال .. حاولت حل هذه المشلكة في موقعي .. لكنها تككلت بالفشل
أرجو المساعددة
mhi89@msn.com
في هذه الحالة من الهام أن يكون ملف الترميز
utf-8

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Posted: Mon Feb 25, 2008 1:17 am
by HH
السلام عليكم
mcse20 wrote:شكرا على هذا الشرح الرائع

سؤالي هل استطيع تنصيب جمله على سيرفر ومن ثم عمل الخطوات المذكوره للتعريب ؟

اذا كان جمله موجود على السيرفر وعملت الخطوات المذكوره هل سوف يعمل معاي أو لأ ؟

وشكرا
توجد طريقة مملة لو أحببت شريطة أن يكون السيرفر مثلما ذكر ياسر
جربوها علي سيرفر محلي أولا أو نسخة إحتياطية من موقعك أونلاين

1 - قم بباستيراد قاعدة بياناتك كنسخة إحتياطية
2 - قم بعمل نسخة أخرى من قاعدة بياناتك الحالية على السيرفر باستخدام copy under operations tab
3- قم بتغيير الترميز لها كما شرح ياسر
4- قم بتغيير الترميز لكل جدول بنفس الطريقة التي شرحها ياسر
يعني يا جماعة لبس الأمر تغيير قاغدة بيانات بل الجداول أيضا
5- تأكد أن هذه القاعدة تعمل جيدا من خلال تجربتها علي الخادم الشخصي أو نسخة أونلاين إحتياطية من الموقع
6- إذا صار كل شيء تمام يمكنك حذف محتويات قاعدة بياناتك الأصلية باستخدام drop table وتصدير القاعدة الجديدة لها

ملحوظة للمرة الثالثة: جربها على خادم شخصي أو نسخة إحتياطية من موقعك أوتلاين بعيدت عن محتويات الموقع الأصلي وقاعدته

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Posted: Mon Feb 25, 2008 1:31 am
by HH
السلام عليكم
I-MAG wrote:أزلت الخطوط المائلة التي كنت أشك أنها السبب، لكن المشكلة لا تزال قائمة.
مرفق ملف فيه رسالة الخطأ
ربما كانت مشكلة في تيميز اللغة العربية فلربما تم ترميز حرف ما أو تشكيل ما في النص الأصلي
وعندما تم ترميزه في القاعدة أصبح قريبا من مكان أمر MySql
فإعتبر أنها مكرره punctuation duplicated.

جربي تصدير القاعدة مرة أخرى وإنظري ماذا ترين

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Posted: Mon Feb 25, 2008 10:05 pm
by I-MAG
حاولت أكثر من مرة دون جدوى!

على العموم، همي الأكبر الآن هو قضية النقل من جملة الحالية إلى جملة 1.5 والتي سيكون نظام الترميز فيها يو تي أف.

ألا يمكن إنشاء سكريبت يقوم بعملية تحويل القاعدة؟

يعني، باستخدام المنطق، ما هي العمليات التي تحدث بين لصق النص في القاعدة وظهوره في مقالة الستاتيك؟
إذا عرفنا المنهجية التي تدور، يمكن لخبرائنا برمجة سكريبت يتولى الأمر، أليس كذلك؟

تحياتي

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Posted: Tue Feb 26, 2008 2:06 am
by HH
I-MAG wrote:حاولت أكثر من مرة دون جدوى!
ألا يمكن إنشاء سكريبت يقوم بعملية تحويل القاعدة؟
هذا هو عين ما سألته -بل ووإقترحته أيضا- من أشهر معدودات على المنتدى الإنجليزي ولم أتلق ردا شافيا
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=430&t=208741

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Posted: Fri May 02, 2008 3:27 pm
by mohanadr
السلام عليكم

تحياتي لكم جميعا وجزاكم الله كل الخير

من استخدامي الجديد لنظام جملة وجدت ان النظا من السهل جدا التعامل معه
اخواني الكرام

انتم تشرحون وتشرحون هل نسنا ان هناك اناس لا خبره لهم اصلن في المواقع ولا معنى قاعده البيانات اصلن

طبعا انا مهندس كمبيوتر بس بحكي بشكل عام

بدل من الشرح الطويل لماذا لا نعرب بشكل كامل ونطرح الرمجة بشكل كامل لان الاسئله تزيد لا تنقص

من اللعلم انا استخدم الانجليزيه في موقعي

حاولت ان استخدم العربية لاكن واجهتني مشاكل كبيره ححلتها لوحدي

سوف اعمل على برمجة جملة 1.0.15 عربي كامله 100% وطرحها لتكون جملة عربيه على مستوى عالمي
ان شاء الله

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Posted: Sun Oct 12, 2008 9:28 am
by tiger-1
emakki wrote:آخر التطورات... قمت بالعمل أعلاه لإسترجاع قاعدة بيانات كانت على يو تي اف ولكن بمحتوى عربي ملخبط. ولله الحمد تم تحول العربي لنصسليم بفضل الله ثم مجهود الأخوة هنا لكن هناك نقطة أتمنى من الجميع تفاديها فقد حدثت لي مشلة وهي اختفاء القائمة الرئيسية في الأعلى بلوحة التحكم وبذلت ساعات في محاولة حل المشكلة ووجدت الحل في المنتدى الإنجليزي. لهذا سأقوم بسرد كيفية تفادي المشكلة وسببها والحل لمن قد يواجه المشكلة.

السبب كان في الجافا سكريبت يتم إخراجه بشكل خاطئ وذلك لأن بعض عناصر القائمة مثلاً الأقسام أو البرامج أو القوائم في قاعدة البيانات تحتوي على سطرين أو أكثر في قيمها. لهذا يقوم جملة بعمل الكود الخاص بالقائمة ويضع محتوى العناصر في قاعدة البيانات وعند وجود عنصر به أكثر من سطر ينتقل ذلك لكود الجافا سكريبت وبالتالي تحدث المشكلة.

لهذا أحرص على أن يكون ملف الباكب بعد تعريبه لا يحتوي على أسطر إضافية في أسماء  الأقسام أو التطبيقات أو شئ آخر.
وإن واجهت مشكلة عدم ظهور القائمة الخاصة بلوحة التحكم توجه إلى كود الصفحة وابحث عن كود الجافاسكريبت الخاص بالقائمة ستجد أن هناك سطر مقسوم ويبدأ تماماً من بداية الصفحة يساراً وهذا خطأ. عندما تجد ذلك حدد العنصر الذي يحتوي على الخطأ ثم توجه لقاعدة البيانات لحذف الأسطر الزائدة. مثلاً إن كان الخلل في الأقسام بحيث أن القسم اسمه مكتوب في سطرين تذهب لجدول الأقسام في قاعدة البيانات وتحذف الأسطر الزائدة وهكذا تتابع كود الصفحة والجافاسكريبت حتى تتخلص من المشكلة

أتمنى أن يكون الشرح واضح وأرجو التطبيق في حال وجود مشكلة ثم السؤال في حال وجود عوائق

بالتوفيق للجميع


شكرا لك اخي الكريم
انا عندي المشكلة وارجو منك شرح الطريقة بشكل مبسط لاني انا مستخدم جديد لجملة
وعذرا منك على الطلب

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Posted: Wed Oct 15, 2008 2:50 pm
by Specialist
HH wrote:
I-MAG wrote:حاولت أكثر من مرة دون جدوى!
ألا يمكن إنشاء سكريبت يقوم بعملية تحويل القاعدة؟
هذا هو عين ما سألته -بل ووإقترحته أيضا- من أشهر معدودات على المنتدى الإنجليزي ولم أتلق ردا شافيا
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=430&t=208741

أحبتي
منذ فترة حصلت على منتج خاص بمنتديات الـ vB من برمجة الأخ ميلاد أحد أعضاء منتديات سوالف
حقيقة لقد أبدع في برمجة سكريبت يقوم بتحويل قاعدة البيانات من ترميز إلى آخر وبشكل رائع ولقد استخدمته في تحويل أحد المنتديات التي أعمل عليها وتم ولله الحمد تحويل 90% من قاعدة البيانات من الترميز اللاتيني إلى UTF-8 ثم قمت بتحويل بقية البيانات بشكل يدوي ونجحت العملية 100% مع العلم أن هذا المنتج نجع في عملية التحويل مع أشخاص آخرين بنسبة 100%.

ما يجعلني أطرح هذا المنتج هنا هو الاستفادة منه طالما أنه مفتوح المصدر وأنا على ثقة بأن هناك من سيستفيد منه ويفيد به بقية الزملاء هنا في مجتمع جوملا!.

اسم المنتج: vCharset Converter v2.0.0
رابط الموقع: www.vcharset.com

وهذا هو المنتدى الذي أجريت عملية التحويل عليه: www.qatralnada.com

دمتم بحب
[/right]

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Posted: Wed Dec 31, 2008 5:06 pm
by mzorali
Specialist wrote:
شكراً على تعقيبك أخي إياد .. لقد لفتّ نظري إلى شيء مهم كنت قد نسيته حيث أن الصور كانت لمثال على السيرفر المحلي بجهازي متجاهلاً بذلك الفرق بينها وبين الإعدادات الموجودة بالموقع .. شكراً جزيلاً لك.

وسأقوم هنا بتوضيح طريقة إنشاء قاعدة بيانات تدعم ترميز الـ ( UTF-8 ) عن طريق الـ ( CPanel ) والـ ( MySQL ) وهي عملية بسيطة جداً لكي يستفيد منها بقية الأخوة هنا في المنتدى.
  • سنذهب إلى لوحة التحكم الخاصة بالموقع ( CPanel ) ومنها سنضغط على ( MySQL® Databases ).
    Image
[br]
  • سنقوم بإنشاء قاعدة بيانات جديدة ( New Database ) نسميها على سبيل المثال ( jomtest ) وبعد إضافة صلاحيات الوصول لهذه القاعدة سننتقل إلى لوحة التحكم الخاصة بقواعد البيانات ( phpMyAdmin ).
[br]
  • في لوحة التحكم بقواعد البيانات ( phpMyAdmin ) سنقوم بتحديد الترميز العام لها كما هو موضح بالصورة أدناه.
    Image
[br]
  • نختار من القائمة المنسدلة لقواعد البيانات على اليسار اسم قاعدة البيانات التي أنشأناها قبل قليل.
[br]
  • ومن القائمة العلوية نضغط على العمليات ( Operations ).
    Image
[br]
  • في صفحة العمليات ( Operations ) ننزل إلى آخر الصفحة قسم الـ ( Collation ) وسيكون الإعداد أو الترميز الإفتراضي كما هو موضح بالصورة أدناه.
    Image
[br]
  • سنقوم بتغيير هذا الترميز إلى ترميز الـ ( utf8_general_ci ) لاحظ الصورة بالأسفل ثم نضغط على ( Go ).
    Image
[br]

وبهذه الطريقة نكون قد أنشأنا قاعدة بيانات جديدة وفارغة بترميز الـ ( UTF-8 ) والتي سنستخدمها فيما بعد لتركيب مجلة جوملا.


أخي إياد أتمنى أن تجد الحل في أقرب وقت وسأحاول تطبيق ما اقترحته من حلول شاكراً لك مجهودك المميز بارك الله فيك
[/list]

دعنى احييك على الشرح الوافى
يركز الجميع على للمحترفين وينسون السى بانل للهواة
لقد طبقت كاملة لكن لم استطيع ربط قاعدة البيانات الجديدة مع جوملا
انشات جوملا جديدة لكنها افتراضيا تنشى قاعدة بيانات اخرى ولا تدعنى اختار القاعدة الجديدة المنشاة ب UTF-8
علما بانى استخدم 1.5.8
والنسخة العربية

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Posted: Thu Aug 23, 2012 12:21 pm
by NeedArabicSite
Salaams, please post for joomla 1.5. i have already installed by site. how can i add arabic.
i will be very grateful.
JazakAllaah

Re: جوملا 1.0.12 + قاعدة بيانات ودعم كامل للعربية

Posted: Tue Sep 10, 2013 6:20 pm
by sneen_elshok
اذا سمحتم انا لدى نسخه قديمة واريد لها ملف لغه عربية