Renommer le dossier administrator

Support et utilisation de Joomla! 1.0.x : gérer le contenu, les menus et les extensions natives.

Moderators: sarki, Aidan38

Forum rules
Règles du forum
CK
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 16
Joined: Mon Sep 19, 2005 10:02 am

Renommer le dossier administrator

Postby CK » Fri Sep 15, 2006 12:30 pm

Bonjour tout le monde,

J'ai deux petites questions bêtes,

Pourquoi le nom du dossier "administrator" n'est pas une variable configurable dans le fichier configuration.php ? Je l'ai modifié chez moi mais il faut le refaire lors de mise à jours et modifier les com_...

Pourquoi ce fichier est à la racine du site ?


ck

User avatar
opware2000
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 205
Joined: Fri Mar 03, 2006 1:27 pm
Location: Auxerre (Burgondy)
Contact:

Re: "administrator"

Postby opware2000 » Fri Sep 15, 2006 1:15 pm

ben parce que c'est le nom du répertoire  :P et comme joomla est sur une base anglaise la core team utilise le terme anglais.
(de même pour les autres nom de répertoire (editor, language, templates...etc).
vu qu'on accède à l'administration soit par le lien en frontpage quand on est utilisateur, soit directement en tapant l'url (tonsite.fr/administrator/ ) si tu connais l'architecture de joomla! (quand tu es le webmaster c'est pas trop dur de retenir ce mot, ou de mettre le lien en bookmark).
tu vas pas me dire que chez toi tu renomes les repertoires windows en fenetres, programes files en fichiers programmes, etc. ?
Primo c'est chiant à faire et ca n'apporte rien,
Secondo, comme tu le dis c'est une perte de temps vu que tu dois tout refaire à chaque MàJ et aussi quand tu installes de nouveaux composants qui font un lien direct vers ce répertoire.

c'est du fichier configuration.php que tu veux parler  ??? ?
ben il est bien là, non ? tu voudrais le mettre où ? (dans administrator ?)
vu qu'il est protégé par chmod (si tu regles bien ton joomla) il n'a rien à craindre.

Nico
Last edited by opware2000 on Fri Sep 15, 2006 1:18 pm, edited 1 time in total.

CK
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 16
Joined: Mon Sep 19, 2005 10:02 am

Re: "administrator"

Postby CK » Fri Sep 15, 2006 1:30 pm

Je veux juste dire que j'ai appellé mon dossier avec un autre nom pour sécurité uniquement .. ca ne va pas plus loin :) Comme tu dis Tous les administrateurs savent que ca s'appelle administrator, meme ceux qui ne sont pas admin lol

Sinon le fichier configuration je l'ai déplacé dans le dossier include sur le local, et dans le dossier "administrator" sur mes sites.

User avatar
infograf768
Joomla! Master
Joomla! Master
Posts: 18525
Joined: Fri Aug 12, 2005 3:47 pm
Location: **Translation Matters**

Re: "administrator"

Postby infograf768 » Fri Sep 15, 2006 1:45 pm

Et bien....
Que de travail...
Tout le core, chaque composant, chaque module, chaque mambot à changer, et ceci à chaque MAJ.

Hmmm....

Maso?  :laugh:
Jean-Marie Simonet / infograf · http://www.info-graf.fr
---------------------------------
ex-Joomla Translation Coordination Team • ex-Joomla! Production Working Group

CK
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 16
Joined: Mon Sep 19, 2005 10:02 am

Re: "administrator"

Postby CK » Fri Sep 15, 2006 1:55 pm

Vu que je n'ai pas vraiment de modules, bof :) a part un forum(a part), une gallerie (a part), et une partie téléchargement ... le reste c'est déjà inclu..

User avatar
opware2000
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 205
Joined: Fri Mar 03, 2006 1:27 pm
Location: Auxerre (Burgondy)
Contact:

Re: "administrator"

Postby opware2000 » Fri Sep 15, 2006 1:56 pm

Courageux quand même !!!

User avatar
vistamedia
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 20
Joined: Sun Apr 23, 2006 6:51 am
Location: South of France

Re: "administrator"

Postby vistamedia » Fri Sep 15, 2006 5:12 pm

C'est vrai que c'est un peu laborieux mais c'est relativement efficace. Je l'ai fait pour plusieurs clients. Un bon rechercher/remplacer sur tout le site en évitant soigneusement les ACL (Administrator et Super Administrator) et ça roule.
La meilleure solution reste cependant l'admin sur SSL, mais comme la 1.0.x ne le gère pas de manière native il faut faire un petit hack sur administrator/index.php et index2.php (+éventuellement sur la partie login/registration du front)

A+,
Manu.
FLEXIcontent lead developer http://www.flexicontent.org
Co-administrator http://www.joomla.fr

User avatar
opware2000
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 205
Joined: Fri Mar 03, 2006 1:27 pm
Location: Auxerre (Burgondy)
Contact:

Re: "administrator"

Postby opware2000 » Fri Sep 15, 2006 5:15 pm

Lol c'est marrant, on nous prive de notre forum, sans que l'on se le dise on se retrouve ici :laugh:

User avatar
vistamedia
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 20
Joined: Sun Apr 23, 2006 6:51 am
Location: South of France

Re: "administrator"

Postby vistamedia » Fri Sep 15, 2006 5:36 pm

Et vi la joomlévangelisation ne connait pas de frontière ;)
FLEXIcontent lead developer http://www.flexicontent.org
Co-administrator http://www.joomla.fr

User avatar
ouly
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1074
Joined: Sun Aug 21, 2005 9:18 pm
Contact:

Re: "administrator"

Postby ouly » Fri Sep 15, 2006 5:54 pm

Idée à creuser : changer la variable $mosConfig_live_site lorsque l'on est dans la partie administration puis faire de la réécriture d'URL. L'accès direct au dossier /administrator est ensuite bloqué par le fichier .htaccess et seul l'accès par le pseudo-nom est correctement redirigé...

User avatar
opware2000
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 205
Joined: Fri Mar 03, 2006 1:27 pm
Location: Auxerre (Burgondy)
Contact:

Re: Renommer le dossier administrator

Postby opware2000 » Fri Sep 15, 2006 7:28 pm

Bonne idée !

User avatar
ouly
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1074
Joined: Sun Aug 21, 2005 9:18 pm
Contact:

Re: Renommer le dossier administrator

Postby ouly » Sat Sep 16, 2006 10:06 am

Bon, ça me démangeait d'essayer...  :D

Voici le .htaccess :

Code: Select all

Options +FollowSymlinks
RewriteEngine on

#------------------------------------------------
# A rectifier si Joomla! se trouve dans un sous-dossier
# ATTENTION : rectifiez aussi le filtre de blocage qui se trouve dans le dernier paragraphe
RewriteBase /

#------------------------------------------------
# Redirection sur la page d'index de l'admin
RewriteRule ^dossier_admin(/)?$ dossier_admin/administrator/ [R,L]

#------------------------------------------------
# Redirection des URLs admin
RewriteRule ^dossier_admin/administrator/(.*) administrator/$1 [L]

#------------------------------------------------
# Redirection de la deconnexion
RewriteRule ^dossier_admin/index index.php [R,L]

#------------------------------------------------
# Redirection des URLs non-admin utilisees dans l'admin (images, etc.)
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^dossier_admin/administrator
RewriteRule ^dossier_admin/(.*) $1 [L]

#------------------------------------------------
# Acces direct a l'admin refuse
# ATTENTION : rectifiez l'URL si vous etes dans un sous-dossier
RewriteCond %{ENV:SCRIPT_URL} !^/dossier_admin
RewriteRule ^administrator - [F]

#------------------------------------------------


Dans les fichiers /administrator/index.php, /administrator/index2.php et /administrator/index3.php, remplacez :

Code: Select all

require_once( '../configuration.php' );


par :

Code: Select all

require_once( '../configuration.php' );
$mosConfig_live_site = $mosConfig_live_site . '/dossier_admin';


Ca semble fonctionner correctement  8)

Edit : RewriteBase doit toujours être spécifié, corrigé
Il semble aussi que certains serveurs ne déclarent pas la variable d'environnement SCRIPT_URL, je vais chercher une parade  :)

Ok, parade trouvée ! Je vais manger et je vous la poste  :P
Last edited by ouly on Sat Sep 16, 2006 11:03 am, edited 1 time in total.

User avatar
vistamedia
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 20
Joined: Sun Apr 23, 2006 6:51 am
Location: South of France

Re: Renommer le dossier administrator

Postby vistamedia » Sat Sep 16, 2006 10:54 am

Excellent Ouli,

Je vais tester ça cet après-midi. Je reviendrai faire mon rapport plus tard.

Merci encore.

Manu.
FLEXIcontent lead developer http://www.flexicontent.org
Co-administrator http://www.joomla.fr

User avatar
ouly
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1074
Joined: Sun Aug 21, 2005 9:18 pm
Contact:

Re: Renommer le dossier administrator

Postby ouly » Sat Sep 16, 2006 12:36 pm

Variante sans SCRIPT_URL :

Code: Select all

Options +FollowSymlinks
RewriteEngine on

#------------------------------------------------
# A rectifier si Joomla! se trouve dans un sous-dossier
RewriteBase /

#------------------------------------------------
# Redirection sur la page d'index de l'admin
RewriteRule ^dossier_admin(/)?$ dossier_admin/administrator/ [R,L]

#------------------------------------------------
# Redirection des URLs admin
RewriteRule ^dossier_admin/administrator/(.*) administrator/$1 [L,E=JOS_ADMIN:true]

# Redirection en cascade ?
RewriteCond %{ENV:REDIRECT_JOS_ADMIN} ^true$
RewriteRule (.*) - [E=JOS_ADMIN:true]

#------------------------------------------------
# Redirection de la deconnexion
RewriteRule ^dossier_admin/index index.php [R,L]

#------------------------------------------------
# Redirection des URLs non-admin utilisees dans l'admin (images, etc.)
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^dossier_admin/administrator
RewriteRule ^dossier_admin/(.*) $1 [L]

#------------------------------------------------
# Acces direct a l'admin refuse
RewriteCond %{ENV:JOS_ADMIN} !^true$
RewriteRule ^administrator - [F]

#------------------------------------------------

User avatar
syan
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 417
Joined: Fri Dec 23, 2005 10:48 am
Location: Paris / Oléron (F)
Contact:

Re: Renommer le dossier administrator

Postby syan » Mon Sep 18, 2006 7:33 am

Excellent Ouly
Bel exercice rewrite_url !
BRAVO
Yann Sallou
WebAgency | http://www.utopiart.com

User avatar
ouly
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1074
Joined: Sun Aug 21, 2005 9:18 pm
Contact:

Re: Renommer le dossier administrator

Postby ouly » Mon Sep 18, 2006 11:58 am

Merci syan  8)

CK
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 16
Joined: Mon Sep 19, 2005 10:02 am

Re: Renommer le dossier administrator

Postby CK » Mon Sep 18, 2006 7:49 pm

Bonsoir,

Désolé de vous faire travailler :)

ck

Tioutankhamon
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 15
Joined: Mon Sep 05, 2011 8:49 pm

Re: Renommer le dossier administrator

Postby Tioutankhamon » Sun Sep 11, 2011 5:11 pm



Return to “1.0 - Questions générales”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests