Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Pertanyaan yang sering dilontarkan

Moderator: sikumbang

Locked
User avatar
sikumbang
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1572
Joined: Fri Aug 19, 2005 4:37 am
Location: earth
Contact:

Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by sikumbang » Tue Oct 10, 2006 6:52 pm

Pertama tama download komponen Joomfish dari
http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/
kemudian install melalui joomla component installer pada halaman administrator joomla Anda
(Installer -> Component)

Setalah terinstal, silahkan download juga file bahasa Indonesia (atau bahasa lain yg ingin di instal) pada
http://forge.joomla.org/sf/go/projects. ... nesian_1_x
dan kemudian install melalu installer Language yg bisa diakses melalui :
Installer -> Languages

Setelah terinstal, kemudian pergi ke:
Component -> Joom!Fish ->Configuration
aktifkan bahasa indonesia sebagai bahasa yg terinstal pad joomla Anda dengan mencentang box active yg terdapat pada halaman tersebut dan mengisikan : id pada kolom isian ISO
Akhiri dengan menekan tombol save yg terdapat pada bagian kanan atas halaman
Selesai!
Pada saat ini situs Anda telah terinstall sistem multibahasa dan dapat di switch melalui dropdown/link pilihan bahasa yg telah langsung terinstall pada halaman frontend joomla Anda.
Ulangi langkah-langkah diatas apabila anda ingin menginstall bahasa lain

Cara menerjemahkan artikel
Untuk menerjemahkan sebuah artikel, buka melalui halaman Administrator Joomla Anda:

Components -> Joom!fish ->Translation

pada kolom dropdown Content Elements yg terletak pada bagian kanan halaman pilih Contents
Setelah judul judul artikel ditampilkan, silahkan klik link artikel yg bersangkutan dan kemudian terjemahkan lah artikel anda ke bahasa yg diinginkan.
Setelah itu jangan lupa mencentang kotak Published yg terletak pada sebelah kanan kolom terjemahan dan mengganti status No Translation menjadi sesuai dengan bahasa dari terjemahan Anda.

Tekan tombol save,
Selesai
http://www.id-joomla.com - Indonesian Joomla Community
http://www.templateplazza.com - Joomla Templates and Extensions

seadeut
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 100
Joined: Mon Oct 16, 2006 6:26 am
Location: No Commnet
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by seadeut » Tue Oct 31, 2006 8:23 am

Kenapa punyaku msih tetep ngak mo di berubah bahasanya pdahal udah saya ikutin langkah langkah nya apa ada yang salah yah  :D
Ikut Nimbrung Bareng Di sini..!!! 

jomlaos
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 56
Joined: Mon Oct 02, 2006 1:55 am
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by jomlaos » Tue Oct 31, 2006 4:01 pm

aku udah ikutin semua pentunjuk uda kumbang, tapi ketika aku aktifkan modulnya kok malah situsku yang ngadat. dan keluar sebaris pesan di layar putih.
Fatal error: Call to undefined function: translatedcontentavailable() in c:\appserv\www\joomla\components\com_joomfish\includes\joomfish.class.php on line 125
tulungin dong kenapa ya..
pesan itu akan hilang dan situs kembali normal ketika joomfishnya aku uninstall

User avatar
ladung
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 514
Joined: Fri Jul 14, 2006 4:09 pm
Location: Balikpapan, DKI Jakarta and Batam
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by ladung » Tue Oct 31, 2006 4:06 pm

Silahkan baca-baca di http://forum.joomla.org/index.php/topic,77947.0.html. Kayanya topic ini bakal dilock deh sama Om Kumbang  :D

kipedbau
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 42
Joined: Fri May 04, 2007 6:27 am

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by kipedbau » Wed May 09, 2007 4:36 am

Hallo,
mo tanya, kalau mau download file bahasa Indonesianya dimana ya? Solanya yang disini: http://forge.joomla.org/sf/go/projects. ... n_1_x  sudah ga ada lagi halamannya  :(.
Trims banget ya...
[k]
sikumbang wrote: Pertama tama download komponen Joomfish dari
http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/
kemudian install melalui joomla component installer pada halaman administrator joomla Anda
(Installer -> Component)

Setalah terinstal, silahkan download juga file bahasa Indonesia (atau bahasa lain yg ingin di instal) pada
http://forge.joomla.org/sf/go/projects. ... nesian_1_x
dan kemudian install melalu installer Language yg bisa diakses melalui :
Installer -> Languages

Setelah terinstal, kemudian pergi ke:
Component -> Joom!Fish ->Configuration
aktifkan bahasa indonesia sebagai bahasa yg terinstal pad joomla Anda dengan mencentang box active yg terdapat pada halaman tersebut dan mengisikan : id pada kolom isian ISO
Akhiri dengan menekan tombol save yg terdapat pada bagian kanan atas halaman
Selesai!
Pada saat ini situs Anda telah terinstall sistem multibahasa dan dapat di switch melalui dropdown/link pilihan bahasa yg telah langsung terinstall pada halaman frontend joomla Anda.
Ulangi langkah-langkah diatas apabila anda ingin menginstall bahasa lain

Cara menerjemahkan artikel
Untuk menerjemahkan sebuah artikel, buka melalui halaman Administrator Joomla Anda:

Components -> Joom!fish ->Translation

pada kolom dropdown Content Elements yg terletak pada bagian kanan halaman pilih Contents
Setelah judul judul artikel ditampilkan, silahkan klik link artikel yg bersangkutan dan kemudian terjemahkan lah artikel anda ke bahasa yg diinginkan.
Setelah itu jangan lupa mencentang kotak Published yg terletak pada sebelah kanan kolom terjemahan dan mengganti status No Translation menjadi sesuai dengan bahasa dari terjemahan Anda.

Tekan tombol save,
Selesai

rajasetan
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 440
Joined: Thu Apr 27, 2006 4:18 am
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by rajasetan » Wed May 09, 2007 6:08 am

Coba disini untuk Joomla! 1.0.12 pak
http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/
http://www.id-joomla.com/ - Indonesian Joomla! Community

kipedbau
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 42
Joined: Fri May 04, 2007 6:27 am

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by kipedbau » Wed May 09, 2007 7:06 am

Om,
saya sudah download, tp disana ada catatan begini:
Buat direktori "indonesian" di bawah /components/com_jcalpro/languages sehingga didapat /components/com_jcalpro/languages/indonesian

Lalu upload file index.php hasil unzip paket ini ke direktori yang tadi dibuat, sehingga didapat /components/com_jcalpro/languages/indonesian/index.php

Sebelumnya, saya sudah menginstal Joomfish, jd yg ada direktorinya /components/com_joomfish/languages. Dalam folder language sdh terisi bbrp pilihan bahasa spt Prancis, Inggris, Brazil, tp Indonesia blm ad.

Jadi, mestikah saya tetap membuat direktori /indonesian/ dan mengcopy index.php kesana? Sorry, blm berani nyoba soalnya takut malah error nanti, hehe...

thanks banget yee...
[k]

rajasetan wrote: Coba disini untuk Joomla! 1.0.12 pak
http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/

rajasetan
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 440
Joined: Thu Apr 27, 2006 4:18 am
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by rajasetan » Wed May 09, 2007 8:58 am

Lha ... pak ... download yang indonesian language pack untuk Joomla! 1.0.12 Core, jangan yang jcalpro. Yang jcalpro itu file bahasa indonesia untuk komponen jcalpro :)
http://www.id-joomla.com/ - Indonesian Joomla! Community

kipedbau
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 42
Joined: Fri May 04, 2007 6:27 am

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by kipedbau » Wed May 09, 2007 9:26 am

Hehe... ternyata tadi keburu ngeri baca alert begini nih:
Jika anda mendownload paket ini sebelum Sabtu, 17 Maret 04:00 WIB. Harap mendownload ulang karena ada sedikit kesalahan dalam index.php sebelumnya.
jadi ga berani download yg ini karena kupikir salah. Wah, thanks banget dah dibantuin. Sekarang sepertinya sudah berjalan baik, tinggal mulai translationnya aja... yu huuuui... Thanks yah!
[k]
rajasetan wrote: Lha ... pak ... download yang indonesian language pack untuk Joomla! 1.0.12 Core, jangan yang jcalpro. Yang jcalpro itu file bahasa indonesia untuk komponen jcalpro :)

User avatar
jefri
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 31
Joined: Sat May 12, 2007 3:54 am
Location: malang
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by jefri » Wed May 16, 2007 5:41 pm

waduh akoe mau coba tuh.. tapi yang di
  http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/
dah ditutup duluan....
ada tempat yang lain g?

rajasetan
Joomla! Explorer
Joomla! Explorer
Posts: 440
Joined: Thu Apr 27, 2006 4:18 am
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by rajasetan » Wed May 16, 2007 6:12 pm

jefri wrote: waduh akoe mau coba tuh.. tapi yang di
  http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/
dah ditutup duluan....
ada tempat yang lain g?
Coba lagi sekarang.
http://www.id-joomla.com/ - Indonesian Joomla! Community

hystericmoon
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 3
Joined: Fri May 18, 2007 7:30 am

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by hystericmoon » Sat May 19, 2007 3:04 am

aloww master2, saya kan udah keburu install mod_googletrans_pro, terus saya install lagi joomlafish sama translate bahasa indo nya. tapi pas saya buka joomfish -> config kok gak ada pilihan bahasa indonya yah? ???

mohon bantuannya trims..

mascakep
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 1
Joined: Thu Nov 01, 2007 8:03 am

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by mascakep » Thu Nov 01, 2007 8:32 am

salam kenal,
saya mengalami kesulitan saat install joomfish, keluar tulisan "Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in C:\wamp\www\joomla\includes\joomla.php on line 3142"
tolong bantuannya. terima kasih ???

User avatar
ChaosKaizer
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 16
Joined: Mon Jul 03, 2006 10:48 am
Location: Nord Pas de Calais
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by ChaosKaizer » Tue Dec 04, 2007 6:54 am

It seem like both link to the language file is broken. any advice?
https://launchpad.net/~lupin-team Lupin Team
Signature rules - Literal URLs Only.

syamsul
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 14
Joined: Thu Feb 07, 2008 6:43 pm
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by syamsul » Thu Feb 07, 2008 7:10 pm

Senior semuanya, saya pengen membuat support bahasa Arab, gimana caranya ya...

saya membuat web yang bisa cuat ajang mahasiswa ma alumni sastra Arab => bisa curhat
mau saya taruh di http://www.cmyk-rgb.co.cc

saya suda coba pasang artikel bahasa arab, jadinya kacau ga bisa right  to left (RTL)
mohon bantuannya ya, soalnya banyak teman-teman yang mau ikut nulis artikel dengan bahasa Arab...
sekali lagi mohon bantuan...

Please read the forum rules regarding the use of signatures: http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=8&t=65

syamsul
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 14
Joined: Thu Feb 07, 2008 6:43 pm
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by syamsul » Sat Feb 16, 2008 9:01 am

wah belum di bantu ya... :(
mumpung belum dijawab, web nya saya ganti ke http://www.infoskripsi.com
minta maaf buat sebelumnya, dan masih menunggu bantuan dari senior.


http://www.infoskripsi.com
Please read the forum rules regarding the use of signatures: http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=8&t=65

bordex
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 1
Joined: Fri Mar 14, 2008 1:34 am

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by bordex » Fri Mar 14, 2008 1:42 am

Sorry bang kumbang..punya saya ko' g bisa jalan ya joofishnya :(

saya udah install kom joomfish 1.8.2 + modul joomfish + lang_indo

ketika saya ikutin petunjuk dari bang kumbang..pada bag compnt -- joofish -- configratn = tidak ada box active-nya..

apa yang salah? apa mungkin beda versi joofishnya?

okey..trims u/ sharing ilmunya :)

masbedjo
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 1
Joined: Tue Jul 01, 2008 4:28 pm

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by masbedjo » Tue Jul 01, 2008 4:48 pm

sugeng dalu.....
ikutan nimbrung bang...
abis di -> translation
kok ora bisa ya bang..... :D :D :D
ada tulisan FRONTPAGE_NO_TRANSLATION_AVAILABLE

:D

trus gmn solisi nya bang? apa aku hrs translate manual????????

fajarimamgse
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 2
Joined: Mon May 25, 2009 7:41 am

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by fajarimamgse » Mon May 25, 2009 8:56 am

Mau ikutan nanya Boleh...

Saya sedang buat website joomla saya, tapi bisa tampilin webreplika untuk anggota yang trdaftar di web saya bagaimana caranya ya?????

Terimakasih

fajarimamgse
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 2
Joined: Mon May 25, 2009 7:41 am

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by fajarimamgse » Mon May 25, 2009 9:36 am

Bagaimana caranya membuat tampilan file video yang bisa langsung dibuka user di website kita/////??????

Mohon pencerahannya....
terimakasih Pak

zapragartiast
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 9
Joined: Wed Apr 14, 2010 2:32 am
Location: http://www.zapra.org
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by zapragartiast » Wed Apr 14, 2010 3:57 am

ikut menyimak dulu aah. . . .
semoga aja ada pencerahan di joomla, wkakakak

inux77
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 1
Joined: Fri Sep 14, 2012 9:24 am

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by inux77 » Fri Sep 14, 2012 9:47 am

bagaimana untuk joomla ver 2.5 ??

apakah joomfish support?

User avatar
Okie
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 104
Joined: Fri Apr 21, 2006 10:20 am
Location: Jakarta

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by Okie » Thu Oct 18, 2012 9:24 am

inux77 wrote:bagaimana untuk joomla ver 2.5 ??

apakah joomfish support?
Kalau ver 2.5 ada tutorialnya untuk multi lingual tanpa 3rd party:
http://www.scribd.com/doc/82768844/Joom ... n-10-steps

Kalau joomfish, untuk site dengan artikel yang banyak, saya pribadi gak rekomen sih.

ipoms
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 3
Joined: Tue Oct 23, 2012 1:21 pm

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by ipoms » Tue Oct 23, 2012 2:40 pm

Okie wrote: Kalau ver 2.5 ada tutorialnya untuk multi lingual tanpa 3rd party:
http://www.scribd.com/doc/82768844/Joom ... n-10-steps
Wah presentasi nya si Peter Martin ini keren yah? Source lain dari Joomla:http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=617&t=583461
Okie wrote: Kalau joomfish, untuk site dengan artikel yang banyak, saya pribadi gak rekomen sih.
Kenapa Okie tidak recommend joomfish?

User avatar
Okie
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 104
Joined: Fri Apr 21, 2006 10:20 am
Location: Jakarta

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by Okie » Tue Oct 23, 2012 6:03 pm

ipoms wrote:
Okie wrote: Kalau joomfish, untuk site dengan artikel yang banyak, saya pribadi gak rekomen sih.
Kenapa Okie tidak recommend joomfish?
ups .. maksud saya itu untuk j1.5.x
Pernah coba untuk dua bahasa (Indonesia & Inggris), dan hasilnya cpu load di server tinggi dan ada query seperti ini yang menyebabkan loadingnya cukup lama.

Code: Select all

    
FROM jos_jf_content AS jf_content
  WHERE jf_content.language_id = 2
  AND jf_content.published = 1
  AND jf_content.reference_id IN (.... bisa lebih dari 200 values, sepertinya tergantung jumlah artikel ...)
  AND jf_content.reference_table = 'content'

xpoweren
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 2
Joined: Sun Dec 23, 2012 1:20 am
Location: Indonesia
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by xpoweren » Mon Dec 24, 2012 4:23 am

sikumbang wrote:Pertama tama download komponen Joomfish dari
http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/
kemudian install melalui joomla component installer pada halaman administrator joomla Anda
(Installer -> Component)

Setalah terinstal, silahkan download juga file bahasa Indonesia (atau bahasa lain yg ingin di instal) pada
http://forge.joomla.org/sf/go/projects. ... nesian_1_x
dan kemudian install melalu installer Language yg bisa diakses melalui :
Installer -> Languages

Setelah terinstal, kemudian pergi ke:
Component -> Joom!Fish ->Configuration
aktifkan bahasa indonesia sebagai bahasa yg terinstal pad joomla Anda dengan mencentang box active yg terdapat pada halaman tersebut dan mengisikan : id pada kolom isian ISO
Akhiri dengan menekan tombol save yg terdapat pada bagian kanan atas halaman
Selesai!
Pada saat ini situs Anda telah terinstall sistem multibahasa dan dapat di switch melalui dropdown/link pilihan bahasa yg telah langsung terinstall pada halaman frontend joomla Anda.
Ulangi langkah-langkah diatas apabila anda ingin menginstall bahasa lain

Cara menerjemahkan artikel
Untuk menerjemahkan sebuah artikel, buka melalui halaman Administrator Joomla Anda:

Components -> Joom!fish ->Translation

pada kolom dropdown Content Elements yg terletak pada bagian kanan halaman pilih Contents
Setelah judul judul artikel ditampilkan, silahkan klik link artikel yg bersangkutan dan kemudian terjemahkan lah artikel anda ke bahasa yg diinginkan.
Setelah itu jangan lupa mencentang kotak Published yg terletak pada sebelah kanan kolom terjemahan dan mengganti status No Translation menjadi sesuai dengan bahasa dari terjemahan Anda.

Tekan tombol save,
Selesai

Langkah2 diatas sdh aku ikuti, tapi malah website jadi tdk stabil, alias ngadat...saya pakai wordpress, apakah ada yang salah ataukah type theme junga berpengaruh ? coba viewer ke http://www.xpowerengineup.com

spacer_iconia
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 6
Joined: Wed Mar 06, 2013 9:06 am
Location: Indonesia

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by spacer_iconia » Sun Mar 10, 2013 12:46 pm

kalau pakai google translate bagemana caranya? Soalnya saya pernah liat ada situs joomla juga pakai google translate, dan lumayan banyak juga referensi bahasanya. Bisa dikatakan lengkaplah

sawarna
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 24
Joined: Tue Mar 12, 2013 6:28 am
Location: www.pantaisawarna.com
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by sawarna » Tue Mar 12, 2013 6:36 am

ini kan sifatnya translate ya... kalau saya mau bikin situs 2 bahasa dengan input manual 2 bahasa itu ada yang tau ngak ???

User avatar
bumigendhut
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 9
Joined: Wed Sep 04, 2013 12:25 am
Location: solo
Contact:

Re: Cara Membuat Situs Dua Bahasa atau Multi lingual

Post by bumigendhut » Wed Sep 04, 2013 2:49 am

Untuk joomla 2.5 bisa pake plugin easy language, plugin ini lumayan jika dipakai untuk translate manual 2 bahasa dan tidak makan banyak resource.

Untuk bisa menggunakan plugin ini sebelumnya harus install dulu joomla language packs dari bahasa yang akan digunakan.

:laugh:
Last edited by pe7er on Wed Sep 04, 2013 5:50 am, edited 1 time in total.
Reason: Manual signature has been removed.


Locked

Return to “FAQ”