Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Pertanyaan yang sering dilontarkan

Moderator: sikumbang

Locked
User avatar
neth
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Fri Apr 07, 2006 8:46 am
Location: anak indonesia

Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by neth » Mon Jun 04, 2007 6:01 am

Mencermati rekan2 disini yang banyak mengalami kesulitan backup/restore full Joomla (files+database) baik dari/ke Localhost maupun Live site, saya ingin berbagi tutorial mengoperasikan extension JOOMLAPACK.

Sebelum anda download selalu perhatikan SECURITY VULNERABILITY untuk extension apapun, see here for complete list (http://forum.joomla.org/index.php/topic,160876.0.html)

BACKUP
1. Silahkan download latest version Joomlapack di : http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/
2. Install component Joomlapack.
3. Silahkan melakukan konfigurasi di "Basic configuration" sesuai preferensi rekan2, saya lebih suka membuat folder baru di root joomla untuk di-exclude ketika proses backup berlangsung untuk mengurangi ukuran file secara total.
  • Pada option "Output folder" masukkan nama folder barunya contoh di localhost : D:/xampp/htdocs/situs_ente/backup -> new foldernya adalah "backup"
  • Option "Temporary folder" bisa juga dibuat sama dengan path "output folder"
4. Jika anda membuat new folder backup lakukan exclude pada menu "Exclude Directories from Backup" centang folder yang tidak termasuk dalam proses backup.
5. Untuk memulai proses backup Klik menu ikon "Create Backup"
6. Setelah proses backup selesai, masuk ke menu ikon "Backup files administration" dan download file ke komputer.


RESTORATION
1. Upload file backup di Live site atau localhost dan unzip (jika file backup terkompresi)
2. Panggil/ketik : situs_ente.com/installation dan lakukan proses instalasi seperti Joomla pada umumnya
3. Delete folder "installation" setelah proses instalasi selesai.
4. Lakukan CHMOD untuk beberapa folder supaya writeable, bisa dilihat listnya di : Admin menu | System | System Info | Permission. Jika sebelumnya anda menginstall 3rd party extension silahkan melakukan CHMOD file2 extension yang bersangkutan seperlunya.

It's as easy as that  :D

Catatan: Password untuk mengakses administration sama dengan Password Joomla yang anda backup sebelumnya meskipun ketika proses installasi anda menuliskan password baru.

Mohon koreksi dan masukan, monggo....

Update: Joomlapack sudah tidak vulnerable dan sekarang sudah masuk di list extension : Admin Tools | Backup
Last edited by neth on Mon Jun 18, 2007 11:48 pm, edited 1 time in total.
nama JOOMLA berasal dari kata "jumla" dari bahasa swahili yang berarti "JUMLAH" dalam bahasa indonesia

User avatar
sikumbang
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1560
Joined: Fri Aug 19, 2005 4:37 am
Location: earth
Contact:

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by sikumbang » Tue Jun 05, 2007 4:39 pm

tutorial bagus, pasti banyak yg ke bantu :)
http://www.id-joomla.com - Indonesian Joomla Community
http://www.templateplazza.com - Joomla Templates and Extensions

User avatar
neth
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Fri Apr 07, 2006 8:46 am
Location: anak indonesia

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by neth » Tue Jun 05, 2007 11:10 pm

Terimakasih bro kumbang semoga membuat kita makin sayang ama Joomla :-*  and thanks for updating the extension link
nama JOOMLA berasal dari kata "jumla" dari bahasa swahili yang berarti "JUMLAH" dalam bahasa indonesia

User avatar
mek gaiver
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 6
Joined: Fri Jan 27, 2006 4:37 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by mek gaiver » Wed Jun 06, 2007 3:37 am

mas bos udah saya lakuken dan berhasil... bis tuh componen jomlapacknya dihapus yak? soalnya disitu terlihat "jomlapack status : detected eror. prohibited functionaly" setelah saya klik COMPONEN-JOOMLAPACK... stelah saya klik di detail ada pesan : temporary folder status : not writable, output folder : Not writable. Apa yang harus dilakuken lagi mas bos? apa karna chmodnya ya? gimana cara chmodnya: gw make xampp

User avatar
neth
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Fri Apr 07, 2006 8:46 am
Location: anak indonesia

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by neth » Wed Jun 06, 2007 9:23 am

Coba di chmod 777 di "temp" folder, disini : Administrator | Components | com_jpack

Disarankan untuk upgrade ke latest version dan gak perlu dihapus  ;)
nama JOOMLA berasal dari kata "jumla" dari bahasa swahili yang berarti "JUMLAH" dalam bahasa indonesia

erwinova
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 12
Joined: Thu May 10, 2007 3:14 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by erwinova » Thu Jun 07, 2007 9:47 am

neth wrote: 4. Jika anda membuat new folder backup lakukan exclude pada menu "Exclude Directories from Backup" centang folder yang tidak termasuk dalam proses backup.
kira folder2 apa yg perlu di backup ya? soalnya saya coba centang semua...jadi lamaaaa proses backupnya.

User avatar
neth
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Fri Apr 07, 2006 8:46 am
Location: anak indonesia

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by neth » Thu Jun 07, 2007 11:08 am

Semua folder kecuali folder baru WAJIB di-Include ketika proses backup karena folder2 itu dibutuhkan untuk menjalankan system Joomla. Bisa saja semua folder tidak di centang, ini akan memperbesar ukuran file backup karena folder baru ikut ter-backup.

Include  =Tidak di centang
Exclude = Di centang 
nama JOOMLA berasal dari kata "jumla" dari bahasa swahili yang berarti "JUMLAH" dalam bahasa indonesia

erwinova
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 12
Joined: Thu May 10, 2007 3:14 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by erwinova » Fri Jun 08, 2007 3:26 am

ada pesan:

Timeout Warning

Possible operation time-out detected. If this message does not dissapear in the next 5 minutes, please consult the "Self-Test and Debug Data Report" screen and file a bug report on the support forum.

Note: Read the manual first. Go to JoomlaPack's official site to download it.

pesan tersebut muncul setelah bacup proses berjalan hampir 2jam!!
salahnya dimana?

User avatar
neth
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Fri Apr 07, 2006 8:46 am
Location: anak indonesia

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by neth » Fri Jun 08, 2007 6:56 am

Kalo databasenya gede coba pake Option "multi-step". Kalo masih lom bisa kayaknya bugs, coba ke support forumnya disini : http://sledge81.freehostia.com/index.ph ... at&catid=2
nama JOOMLA berasal dari kata "jumla" dari bahasa swahili yang berarti "JUMLAH" dalam bahasa indonesia

budakbaonk
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 21
Joined: Tue May 15, 2007 10:22 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by budakbaonk » Mon Jun 11, 2007 11:55 am

aku dah coba berbagai cara untuk upload dari local host ke hosting ... tapi hasilna selalu ada kesalahan di joomla.php line 79

Restricted accessRestricted accessRestricted accessRestricted accessRestricted access
Fatal error: Cannot instantiate non-existent class: database in /home/twohosti/public_html/digital/v1.1/includes/joomla.php on line 79

apa yah yg salah :(

mudah²an disini di jawab deh

User avatar
neth
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Fri Apr 07, 2006 8:46 am
Location: anak indonesia

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by neth » Tue Jun 12, 2007 7:43 am

Dah coba di hosting lainnya bro.. coba file backupnya dikompres, mungkin corrupt pas uploadnya.
nama JOOMLA berasal dari kata "jumla" dari bahasa swahili yang berarti "JUMLAH" dalam bahasa indonesia

romeospidey
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 6
Joined: Fri Jun 08, 2007 9:33 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by romeospidey » Tue Jun 12, 2007 8:50 am

tetap

Timeout Warning

Possible operation time-out detected. If this message does not dissapear in the next 5 minutes, please consult the "Self-Test and Debug Data Report" screen and file a bug report on the support forum.

Note: Read the manual first. Go to JoomlaPack's official site to download it.


apa masalah neeeeeeeeeh  :-[

aiueo
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 43
Joined: Sun Jun 10, 2007 1:33 pm
Contact:

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by aiueo » Tue Jun 12, 2007 12:52 pm

budakbaonk wrote: aku dah coba berbagai cara untuk upload dari local host ke hosting ... tapi hasilna selalu ada kesalahan di joomla.php line 79

Restricted accessRestricted accessRestricted accessRestricted accessRestricted access
Fatal error: Cannot instantiate non-existent class: database in /home/twohosti/public_html/digital/v1.1/includes/joomla.php on line 79

apa yah yg salah :(

mudah²an disini di jawab deh
melihat dari public_html yang tampil sih memang ada keganjilan, memangnya pake Joomla! versi berapa dan cara installnya gimana? harusnya pake versi berapapun engga masalah!

Buat aja topik terpisah atau diarahkan kemana saya bisa bantuin....

ewardana
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 2
Joined: Wed Mar 07, 2007 5:57 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by ewardana » Fri Aug 17, 2007 9:57 am

Trims untuk tutorialnya... saya sudah sukses membackup file nya... kemudian timbul masalah SAAT me RESTORE filenya....
kelihatannya di step 2. gak jalan

RESTORATION
1. Upload file backup di Live site atau localhost dan unzip (jika file backup terkompresi)
2. Panggil/ketik : situs_ente.com/installation dan lakukan proses instalasi seperti Joomla pada umumnya

Pertanyaannya:
1. apakah file installation OTOMATIS langsung ada ...?
2. Soalnya, file installation itu sudah dihapus sebelum proses JOOMLAPACK dan memang harus dihapus ... kan..? (kalo gak,,, gak jalan joomlanya)

Mohon bantuan nih Moderator...?

Trims

User avatar
neth
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Fri Apr 07, 2006 8:46 am
Location: anak indonesia

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by neth » Fri Aug 17, 2007 12:23 pm

File installation itu di-generate oleh Joomlapack, sudah dicoba belom, harusnya bisa...
nama JOOMLA berasal dari kata "jumla" dari bahasa swahili yang berarti "JUMLAH" dalam bahasa indonesia

ewardana
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 2
Joined: Wed Mar 07, 2007 5:57 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by ewardana » Fri Aug 17, 2007 1:20 pm

OOO ... kalo gitu, folder INSTALLATION nya FRESH donk yaaa....
jadi kalo kasus seperti saya FOLDER INSTALLATION nya GAK ada... bisa dong COPY ... PASTE dari FOLDER JOOMLA yang ORIGINAL

mohon pencerahan nih,....

User avatar
neth
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Fri Apr 07, 2006 8:46 am
Location: anak indonesia

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by neth » Fri Aug 17, 2007 1:48 pm

Sepertinya bukan fresh bro, di dalemnya ada file sql yang digenerate sesuai backup CMIIW
nama JOOMLA berasal dari kata "jumla" dari bahasa swahili yang berarti "JUMLAH" dalam bahasa indonesia

eXeQzaLie
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Sun Aug 26, 2007 3:26 pm

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by eXeQzaLie » Fri Oct 12, 2007 3:34 am

iya neh aku juga ada problem gitu kayak nga ada respond sama sekali.. site gue cuman 64 mega doang.., gue da coba extend itu php_session nya jadi 16mb, 32mb, tetep aje stuck di backup malah2 sampe dikasi surat warning ma webhosting gua.. katanya gue da melampaui 1 giga space.. omfg... gue check tiba2 ada 3 backup site masing2 nya 300mega.. gue jadi bingung ... T_T

btw sistem gue yang 1.12, belon upgrade ke stable

PHP built On: Windows NT DEDI533 5.2 build 3790
Database Version: 5.0.22-community-max-nt
PHP Version: 4.4.4
Web Server: Microsoft-IIS/6.0
WebServer to PHP interface: cgi-fcgi
Joomla! Version: Joomla! 1.0.12 Stable [ Sunfire ] 25 December 2006 01:00 UTC
User Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.7) Gecko/20070914 Firefox/2.0.0.7

any solutions?

btw ni site gue.. http://www.insim.org

kasi input yah teman2... terimakasih sebelum nya :)

User avatar
Latvuska
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 41
Joined: Sat Dec 22, 2007 8:58 am
Location: Indonesia

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Post by Latvuska » Thu Dec 27, 2007 2:20 pm

pengalaman saya make joomla pack ini kok ga berhasil mulu yah... apalagi hosting saya ngebatesin 1 filenya cuman 19MB, yang anehnya tiap kali saya upload mesti gagal... dan kalo upload pake ftp pas 5MB an udah stop dan error. :(

btw, kok pake joomla pack ini kalo backup database, yang harusnya prefixnya jos_ berubah jadi #_ ??

akhirnya saya pake deh cara manual.... ngezip joomla saya per 3MB dan upload pake ftp.. databasenya juga export/import manual pake phpmyadmin terus ngedit configuration.php.... hahhh berhasil juga :D setelah 2 hari mencari-cari caranya. :)

kecoak_komputer
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 5
Joined: Tue Mar 31, 2009 1:21 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pa

Post by kecoak_komputer » Tue Mar 31, 2009 7:40 am

para suhu sekalin... gw masih belom bisa ney setting configuration.php,
gw pake hosting di idebagus.com, success upload via ftp tapi gagal pas setting configurasi. apakah di database localhost harus sm dengan yg di hosting?

tulung donkz.

thx

kecoak_komputer
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 5
Joined: Tue Mar 31, 2009 1:21 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pa

Post by kecoak_komputer » Tue Mar 31, 2009 9:26 am

bos, klo tampilan error kayak gini gemana?


This site is temporarily unavailable.
Please notify the System Administrator
Could not connect to the database server

animee
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 12
Joined: Sun Apr 26, 2009 1:48 pm
Location: Indonesia
Contact:

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pa

Post by animee » Sun Apr 26, 2009 1:59 pm

sangat membantu tutorialnya... makasih!

arcsuzaku
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Fri Jul 31, 2009 5:15 am
Location: Heaven
Contact:

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pa

Post by arcsuzaku » Wed Aug 12, 2009 2:52 pm

Boz mohon bantuannya nich, kok klo setelah backup dan filenya di donwload dari hosting filenya selalu corrupt ya pas di extract, inikenapa ya??
Business & Entertainment | free Download
http://www.ryukaze.co.cc

Doddy
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 2
Joined: Tue Mar 01, 2011 2:42 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more cod

Post by Doddy » Mon Mar 07, 2011 3:07 am

Saya kemaren mencoba buat restore web beserta databasenya di localhost menggunakan Xampp, joomla nya versi 1.0.0, restore databasenya sukses......... dan file webnya sudah saya backup dan saya taruh di C:\Program Files\xampp\htdocs, dan pas saya coba akses di localhost, eh muncul pesan kek gini:

Warning: require_once(/home/h55742/public_html/includes/version.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in C:\Program Files\xampp\htdocs\batusangkar\includes\joomla.php on line 71

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/h55742/public_html/includes/version.php' (include_path='.;C:\Program Files\xampp\php\pear\') in C:\Program Files\xampp\htdocs\batusangkar\includes\joomla.php on line 71

Mohon Pencerahannya ya

User avatar
OOmNezar
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1870
Joined: Mon Sep 07, 2009 3:18 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more cod

Post by OOmNezar » Wed Mar 30, 2011 7:35 pm

Hapus semuanya dulu, baru restore. Mungkin masih ada file yang masih tertinggal.
coffee & smoke just fine
OOm Nezar

cyberspills
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 3
Joined: Sat Jan 07, 2012 3:08 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more cod

Post by cyberspills » Sat Jan 07, 2012 3:17 am

kalo mau pindahin ke pc lain pakee akeeba backup gimana ?

1. unzip file backupnya ke c:\xampp\htdocs\ (misal folder backupan saya namanya tkj1)
2. jalanin di bowser ketik localhost/tkj1/install

dan setelah itu ikutin kaya install joomla biasa gitu gan ??

kalo pake akeeba backup, data base yang ada di path c:\xampp\mysql\data itu ikut ke backup gak ?
kalo seandainya gak kebackup, tetep bisa gak ???

help me gan...

User avatar
OOmNezar
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1870
Joined: Mon Sep 07, 2009 3:18 am

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more cod

Post by OOmNezar » Sat Jan 07, 2012 9:27 am

tergantung dari setting anda sewaktu mo ngebackup. Default-nya akeeba backup backup file ama db-nya sekalian. Yang harap diingat adalah backup akeeba hanya backup joomla! (file & database) bukan yang lain2.
coffee & smoke just fine
OOm Nezar


Locked

Return to “FAQ”