Page 1 of 1

Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Mon Jun 04, 2007 6:01 am
by neth
Mencermati rekan2 disini yang banyak mengalami kesulitan backup/restore full Joomla (files+database) baik dari/ke Localhost maupun Live site, saya ingin berbagi tutorial mengoperasikan extension JOOMLAPACK.

Sebelum anda download selalu perhatikan SECURITY VULNERABILITY untuk extension apapun, see here for complete list (http://forum.joomla.org/index.php/topic,160876.0.html)

BACKUP
1. Silahkan download latest version Joomlapack di : http://extensions.joomla.org/component/ ... Itemid,35/
2. Install component Joomlapack.
3. Silahkan melakukan konfigurasi di "Basic configuration" sesuai preferensi rekan2, saya lebih suka membuat folder baru di root joomla untuk di-exclude ketika proses backup berlangsung untuk mengurangi ukuran file secara total.
  • Pada option "Output folder" masukkan nama folder barunya contoh di localhost : D:/xampp/htdocs/situs_ente/backup -> new foldernya adalah "backup"
  • Option "Temporary folder" bisa juga dibuat sama dengan path "output folder"
4. Jika anda membuat new folder backup lakukan exclude pada menu "Exclude Directories from Backup" centang folder yang tidak termasuk dalam proses backup.
5. Untuk memulai proses backup Klik menu ikon "Create Backup"
6. Setelah proses backup selesai, masuk ke menu ikon "Backup files administration" dan download file ke komputer.


RESTORATION
1. Upload file backup di Live site atau localhost dan unzip (jika file backup terkompresi)
2. Panggil/ketik : situs_ente.com/installation dan lakukan proses instalasi seperti Joomla pada umumnya
3. Delete folder "installation" setelah proses instalasi selesai.
4. Lakukan CHMOD untuk beberapa folder supaya writeable, bisa dilihat listnya di : Admin menu | System | System Info | Permission. Jika sebelumnya anda menginstall 3rd party extension silahkan melakukan CHMOD file2 extension yang bersangkutan seperlunya.

It's as easy as that  :D

Catatan: Password untuk mengakses administration sama dengan Password Joomla yang anda backup sebelumnya meskipun ketika proses installasi anda menuliskan password baru.

Mohon koreksi dan masukan, monggo....

Update: Joomlapack sudah tidak vulnerable dan sekarang sudah masuk di list extension : Admin Tools | Backup

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Tue Jun 05, 2007 4:39 pm
by sikumbang
tutorial bagus, pasti banyak yg ke bantu :)

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Tue Jun 05, 2007 11:10 pm
by neth
Terimakasih bro kumbang semoga membuat kita makin sayang ama Joomla :-*  and thanks for updating the extension link

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Wed Jun 06, 2007 3:37 am
by mek gaiver
mas bos udah saya lakuken dan berhasil... bis tuh componen jomlapacknya dihapus yak? soalnya disitu terlihat "jomlapack status : detected eror. prohibited functionaly" setelah saya klik COMPONEN-JOOMLAPACK... stelah saya klik di detail ada pesan : temporary folder status : not writable, output folder : Not writable. Apa yang harus dilakuken lagi mas bos? apa karna chmodnya ya? gimana cara chmodnya: gw make xampp

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Wed Jun 06, 2007 9:23 am
by neth
Coba di chmod 777 di "temp" folder, disini : Administrator | Components | com_jpack

Disarankan untuk upgrade ke latest version dan gak perlu dihapus  ;)

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Thu Jun 07, 2007 9:47 am
by erwinova
neth wrote: 4. Jika anda membuat new folder backup lakukan exclude pada menu "Exclude Directories from Backup" centang folder yang tidak termasuk dalam proses backup.
kira folder2 apa yg perlu di backup ya? soalnya saya coba centang semua...jadi lamaaaa proses backupnya.

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Thu Jun 07, 2007 11:08 am
by neth
Semua folder kecuali folder baru WAJIB di-Include ketika proses backup karena folder2 itu dibutuhkan untuk menjalankan system Joomla. Bisa saja semua folder tidak di centang, ini akan memperbesar ukuran file backup karena folder baru ikut ter-backup.

Include  =Tidak di centang
Exclude = Di centang 

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Fri Jun 08, 2007 3:26 am
by erwinova
ada pesan:

Timeout Warning

Possible operation time-out detected. If this message does not dissapear in the next 5 minutes, please consult the "Self-Test and Debug Data Report" screen and file a bug report on the support forum.

Note: Read the manual first. Go to JoomlaPack's official site to download it.

pesan tersebut muncul setelah bacup proses berjalan hampir 2jam!!
salahnya dimana?

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Fri Jun 08, 2007 6:56 am
by neth
Kalo databasenya gede coba pake Option "multi-step". Kalo masih lom bisa kayaknya bugs, coba ke support forumnya disini : http://sledge81.freehostia.com/index.ph ... at&catid=2

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Mon Jun 11, 2007 11:55 am
by budakbaonk
aku dah coba berbagai cara untuk upload dari local host ke hosting ... tapi hasilna selalu ada kesalahan di joomla.php line 79

Restricted accessRestricted accessRestricted accessRestricted accessRestricted access
Fatal error: Cannot instantiate non-existent class: database in /home/twohosti/public_html/digital/v1.1/includes/joomla.php on line 79

apa yah yg salah :(

mudah²an disini di jawab deh

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Tue Jun 12, 2007 7:43 am
by neth
Dah coba di hosting lainnya bro.. coba file backupnya dikompres, mungkin corrupt pas uploadnya.

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Tue Jun 12, 2007 8:50 am
by romeospidey
tetap

Timeout Warning

Possible operation time-out detected. If this message does not dissapear in the next 5 minutes, please consult the "Self-Test and Debug Data Report" screen and file a bug report on the support forum.

Note: Read the manual first. Go to JoomlaPack's official site to download it.


apa masalah neeeeeeeeeh  :-[

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Tue Jun 12, 2007 12:52 pm
by aiueo
budakbaonk wrote: aku dah coba berbagai cara untuk upload dari local host ke hosting ... tapi hasilna selalu ada kesalahan di joomla.php line 79

Restricted accessRestricted accessRestricted accessRestricted accessRestricted access
Fatal error: Cannot instantiate non-existent class: database in /home/twohosti/public_html/digital/v1.1/includes/joomla.php on line 79

apa yah yg salah :(

mudah²an disini di jawab deh
melihat dari public_html yang tampil sih memang ada keganjilan, memangnya pake Joomla! versi berapa dan cara installnya gimana? harusnya pake versi berapapun engga masalah!

Buat aja topik terpisah atau diarahkan kemana saya bisa bantuin....

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Fri Aug 17, 2007 9:57 am
by ewardana
Trims untuk tutorialnya... saya sudah sukses membackup file nya... kemudian timbul masalah SAAT me RESTORE filenya....
kelihatannya di step 2. gak jalan

RESTORATION
1. Upload file backup di Live site atau localhost dan unzip (jika file backup terkompresi)
2. Panggil/ketik : situs_ente.com/installation dan lakukan proses instalasi seperti Joomla pada umumnya

Pertanyaannya:
1. apakah file installation OTOMATIS langsung ada ...?
2. Soalnya, file installation itu sudah dihapus sebelum proses JOOMLAPACK dan memang harus dihapus ... kan..? (kalo gak,,, gak jalan joomlanya)

Mohon bantuan nih Moderator...?

Trims

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Fri Aug 17, 2007 12:23 pm
by neth
File installation itu di-generate oleh Joomlapack, sudah dicoba belom, harusnya bisa...

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Fri Aug 17, 2007 1:20 pm
by ewardana
OOO ... kalo gitu, folder INSTALLATION nya FRESH donk yaaa....
jadi kalo kasus seperti saya FOLDER INSTALLATION nya GAK ada... bisa dong COPY ... PASTE dari FOLDER JOOMLA yang ORIGINAL

mohon pencerahan nih,....

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Fri Aug 17, 2007 1:48 pm
by neth
Sepertinya bukan fresh bro, di dalemnya ada file sql yang digenerate sesuai backup CMIIW

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Fri Oct 12, 2007 3:34 am
by eXeQzaLie
iya neh aku juga ada problem gitu kayak nga ada respond sama sekali.. site gue cuman 64 mega doang.., gue da coba extend itu php_session nya jadi 16mb, 32mb, tetep aje stuck di backup malah2 sampe dikasi surat warning ma webhosting gua.. katanya gue da melampaui 1 giga space.. omfg... gue check tiba2 ada 3 backup site masing2 nya 300mega.. gue jadi bingung ... T_T

btw sistem gue yang 1.12, belon upgrade ke stable

PHP built On: Windows NT DEDI533 5.2 build 3790
Database Version: 5.0.22-community-max-nt
PHP Version: 4.4.4
Web Server: Microsoft-IIS/6.0
WebServer to PHP interface: cgi-fcgi
Joomla! Version: Joomla! 1.0.12 Stable [ Sunfire ] 25 December 2006 01:00 UTC
User Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.7) Gecko/20070914 Firefox/2.0.0.7

any solutions?

btw ni site gue.. http://www.insim.org

kasi input yah teman2... terimakasih sebelum nya :)

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pain)

Posted: Thu Dec 27, 2007 2:20 pm
by Latvuska
pengalaman saya make joomla pack ini kok ga berhasil mulu yah... apalagi hosting saya ngebatesin 1 filenya cuman 19MB, yang anehnya tiap kali saya upload mesti gagal... dan kalo upload pake ftp pas 5MB an udah stop dan error. :(

btw, kok pake joomla pack ini kalo backup database, yang harusnya prefixnya jos_ berubah jadi #_ ??

akhirnya saya pake deh cara manual.... ngezip joomla saya per 3MB dan upload pake ftp.. databasenya juga export/import manual pake phpmyadmin terus ngedit configuration.php.... hahhh berhasil juga :D setelah 2 hari mencari-cari caranya. :)

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pa

Posted: Tue Mar 31, 2009 7:40 am
by kecoak_komputer
para suhu sekalin... gw masih belom bisa ney setting configuration.php,
gw pake hosting di idebagus.com, success upload via ftp tapi gagal pas setting configurasi. apakah di database localhost harus sm dengan yg di hosting?

tulung donkz.

thx

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pa

Posted: Tue Mar 31, 2009 9:26 am
by kecoak_komputer
bos, klo tampilan error kayak gini gemana?


This site is temporarily unavailable.
Please notify the System Administrator
Could not connect to the database server

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pa

Posted: Sun Apr 26, 2009 1:59 pm
by animee
sangat membantu tutorialnya... makasih!

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more code pa

Posted: Wed Aug 12, 2009 2:52 pm
by arcsuzaku
Boz mohon bantuannya nich, kok klo setelah backup dan filenya di donwload dari hosting filenya selalu corrupt ya pas di extract, inikenapa ya??

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more cod

Posted: Mon Mar 07, 2011 3:07 am
by Doddy
Saya kemaren mencoba buat restore web beserta databasenya di localhost menggunakan Xampp, joomla nya versi 1.0.0, restore databasenya sukses......... dan file webnya sudah saya backup dan saya taruh di C:\Program Files\xampp\htdocs, dan pas saya coba akses di localhost, eh muncul pesan kek gini:

Warning: require_once(/home/h55742/public_html/includes/version.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in C:\Program Files\xampp\htdocs\batusangkar\includes\joomla.php on line 71

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/h55742/public_html/includes/version.php' (include_path='.;C:\Program Files\xampp\php\pear\') in C:\Program Files\xampp\htdocs\batusangkar\includes\joomla.php on line 71

Mohon Pencerahannya ya

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more cod

Posted: Wed Mar 30, 2011 7:35 pm
by OOmNezar
Hapus semuanya dulu, baru restore. Mungkin masih ada file yang masih tertinggal.

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more cod

Posted: Sat Jan 07, 2012 3:17 am
by cyberspills
kalo mau pindahin ke pc lain pakee akeeba backup gimana ?

1. unzip file backupnya ke c:\xampp\htdocs\ (misal folder backupan saya namanya tkj1)
2. jalanin di bowser ketik localhost/tkj1/install

dan setelah itu ikutin kaya install joomla biasa gitu gan ??

kalo pake akeeba backup, data base yang ada di path c:\xampp\mysql\data itu ikut ke backup gak ?
kalo seandainya gak kebackup, tetep bisa gak ???

help me gan...

Re: Backup + Restore semudah menginstall Joomla (no more cod

Posted: Sat Jan 07, 2012 9:27 am
by OOmNezar
tergantung dari setting anda sewaktu mo ngebackup. Default-nya akeeba backup backup file ama db-nya sekalian. Yang harap diingat adalah backup akeeba hanya backup joomla! (file & database) bukan yang lain2.