Dynamische Zuweisung der ID für ein DIV

Neu bei Joomla? Allgemeine Fragen über Joomla!

Moderator: Sisko1990

Forum rules
Forumregeln
Locked
fredeX
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Thu Mar 12, 2009 5:19 pm

Dynamische Zuweisung der ID für ein DIV

Post by fredeX » Tue Mar 17, 2009 9:23 pm

Hallo,

folgendes Problem: Ich möchte meine Beiträge bei der Ausgabe unterschiedlichen IDs in meiner CSS-Datei zuweisen. Dann habe ich mich mal rangesetzt und nach dem einfachsten Weg gesucht.
Gesagt getan.

Ich weise den Beiträgen über den erweiterten Parameter "Schlüsselreferenz" jeweils eine Zahl zwischen 1 - 4 zu.

In meiner Ausgabe-Datei "blog_item.php" (die habe ich mal zum Versuchen genommen) sieht das ganze dann folgendermaßen aus:

Code: Select all

<?php // no direct access
defined('_JEXEC') or die('Restricted access'); ?>

<div id="contentbox<?php echo $this->item->params->get('keyref'); ?>">
<?php if (isset ($this->item->toc)) : ?>
	<?php echo $this->item->toc; ?>
<?php endif; ?>
<?php echo $this->item->text; ?>
</div>
Das Ganze kommt dann im Endeffekt im eigentlich Quellcode auch gut raus, siehe hier:

Code: Select all

<div id="contentbox4">
Inhalt für die Contentbox4</div>
<div id="contentbox3">
Inhalt für die Contentbox3</div>
<div id="contentbox2">
<p>Inhalt für die Contentbox2</p><p><img src="/images/stories/joomla-dev_cycle.png" border="0" /> </p></div>						
<div id="contentbox1">
<h1>Willkommen <br /></h1><p>It in ex eugue tat landrem volore dignim zzriustio od dolorem duismodit vel dipit vendrer autatissed et digna facillaore  			feum zzrit, quis numsan verci ent 			alit adiamcons nulla consent vendrem veliqui blam, quisim quam duip ea adipit luptat prat, corer augaitatis do odolore. 			<br /><br /> 			It in ex eugue tat landrem volore dignim zzriustio od dolorem duismodit vel dipit vendrer autatissed et digna facillaore.</p></div>		 
 </div>
Mein Problem ist jetzt nur, dass meine Vorgabe die ich im Stylesheet mache nicht greifen, d.h. die
DIVs werden einfach in 4 Zeilen untereinander gesetzt.

http://www.dan-hahn.de/joomla/ <- so soll es nicht aussehen, tut es aber leider :(

Der Stylesheet sieht so aus:

Code: Select all

#contenbox1{
	width: 213px;/*45%;*/
	height: 230px;/*45%;/*200px;*/
	margin-top: 20px;
	margin-bottom: 10px;
	/*margin-right: 10px;*/
	margin-left: 60px;
	float:left;
	z-index:1;
}

#contenbox2{
	width: 213px;
	height: 230px;/*200px;*/
	margin-top: 20px;
	margin-bottom: 10px;
	margin-left: 20px;
/*	margin-right: 10px;*/
	z-index:2;
	float: left;
	/*clear:both;*/
}

#contenbox3{
	width: 213px;
	height: 45%;/*200px;*/
	margin-bottom: 10px;
	/*padding-top: 20px;*/
	/*margin-right: 10px;*/
	margin-left: 60px;
	z-index:3;
	float:left;
	/*clear:both;*/
}

#contenbox4{
	width: 213px;
	height: 45%;/*200px;*/
	margin-bottom: 10px;
	/*padding-top: 20px;*/
	margin-left: 20px;	
	/*margin-right: 20px;*/
	z-index:4;
	float: left;
	/*clear:both;*/
}
<= Über die Übersichtlichkeit und Vermischung von "px" und "%" müssen jetzt keine Kommentare gemacht werden, ich weiß das es grässlich ist, aber es funktiort 100%... :)

So soll es aussehen: http://www.dan-hahn.de/finitec/finitec-3/template_1.htm <- Dort wird die ID statisch im Quelltext festgelegt...

Aber die Syntax schaut eigentlich 1zu1 gleich aus.

Ich weiß nicht mehr weiter :(...

Hoffentlich kann mir jemand helfen.

User avatar
dietmarh
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 703
Joined: Sun Dec 16, 2007 2:24 pm

Re: Dynamische Zuweisung der ID für ein DIV

Post by dietmarh » Tue Mar 17, 2009 10:12 pm

Zunächst mal:
http://www.dan-hahn.de/media/system/js/mootools.js
http://www.dan-hahn.de/media/system/js/caption.js
http://www.dan-hahn.de/joomla/templates ... _gruen.jpg
http://www.dan-hahn.de/joomla/templates ... _weiss.jpg
werden nicht gefunden.

In welche CSS-Datei auch immer du die Definitionen geschrieben hat: Sie wird nicht eingebunden. Sie wird nicht nicht gefunden, sondern gar nicht angefordert.

Installier dir mal Firebug, eine Extension für Firefox. Der macht das Leben leichter.
Dietmar

Deutsches Joomla-Forum für Fortgeschrittene: http://forum.joomla-nafu.de

fredeX
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Thu Mar 12, 2009 5:19 pm

Re: Dynamische Zuweisung der ID für ein DIV

Post by fredeX » Tue Mar 17, 2009 10:24 pm

Hallo,

zunächst mal: Danke für die Hinweise. Das wäre auch eine Erklärung weshalb es mir die Bilder vor den Menüpunkten nicht anzeigt. Da muss ich nochmal nachforschen.
Firebug hab ich schon drauf, werde morgen mal schauen.

Jetzt leg ich mich erstmal schlafen, nachdem ich, wegen des Problems, heute Nacht eh nur 4 Stunden geschlafen hab'.

Ach übrigens, ES FUNKTIONIERT! =)

Momentan hab ich noch alles in einer CSS-Datei die ich in der index.php des Templates per

Code: Select all

<link rel="stylesheet" href="joomla/templates/<?php echo $this->template ?>/css/style_finitec.css" type="text/css" />
einbinde. Also die muss er finden, denn sonst wären ja auch die Schriftfarben nicht so wie sie sind.

Gelöst habe ich mein Problem dank eines Geistesblitzes bei einem Bierchen :)... Ich liebe die Geistesblitze =)...

Code: Select all

			<?php if ($this->item->params->get('keyref') == 'contenbox1') : ?>
			<div id="contenbox1">
				<?php if (isset ($this->item->toc)) : ?>
				<?php echo $this->item->toc; ?>
				<?php endif; ?>
				<?php echo $this->item->text; ?>  
			</div>
			<?php endif; ?>		
		
			<?php if ($this->item->params->get('keyref') == 'contenbox2') : ?>
			<div id="contenbox2">
				<?php if (isset ($this->item->toc)) : ?>
				<?php echo $this->item->toc; ?>
				<?php endif; ?>
				<?php echo $this->item->text; ?>  
			</div>
			<?php endif; ?>

			<?php if ($this->item->params->get('keyref') == 'contenbox3') : ?>
			<div id="contenbox3">
				<?php if (isset ($this->item->toc)) : ?>
				<?php echo $this->item->toc; ?>
				<?php endif; ?>
				<?php echo $this->item->text; ?> 
			</div>
			<?php endif; ?>


			<?php if ($this->item->params->get('keyref') == 'contenbox4') : ?>
			<div id="contenbox4">
				<?php if (isset ($this->item->toc)) : ?>
				<?php echo $this->item->toc; ?>
				<?php endif; ?>
				<?php echo $this->item->text; ?> 
			</div>
			<?php endif; ?>
			
			<?php if ($this->item->params->get('keyref') == 'contenbox5') : ?>
			<div id="contenbox5">
				<?php if (isset ($this->item->toc)) : ?>
				<?php echo $this->item->toc; ?>
				<?php endif; ?>
				<?php echo $this->item->text; ?> 
			</div>
			<?php endif; ?>
http://www.dan-hahn.de/joomla <- schau an... ;)

Vielleicht kannst Du mir noch sagen wieso zwischen den einzelnen </divs> im finalen Seitenquellcode so viele Zeilen Abstand sind?

Danke :)...

Edit: Nachdem ich im Backend die CSS-Datei bearbeitet habe und den Pfad der Hintergrundbilder auf (../images/aufz_gruen.jpg) bzw weiss geändert habe funktioniert das auch. :)

Edit2: Ich gehe davon aus das die Sache noch nicht so ganz Rund läuft, sprich Bilder, Links usw., liegt daran das ich Joomla nicht auf dem Root installiert habe sondern in einem separaten "Joomla"-Ordner.


Locked

Return to “Allgemeine Fragen”