Menüpunkt erstellen, der kein Beitrag beinhaltet

Moderator: Sisko1990

Forum rules
Forumregeln
Locked
demetec
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 5
Joined: Fri Jul 16, 2010 8:53 am

Menüpunkt erstellen, der kein Beitrag beinhaltet

Post by demetec » Fri Jul 16, 2010 9:13 am

Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei, eine Homepage mit Joomla zu erstellen. Die Struktur steht soweit, allerdings verzweifele ich an einem Punkt. Da mir die passenden Begriffe nicht einfallen, war meine Google-Suche auch relativ erfolglos. Es geht um folgendes:

Ich möchte gerne eine Menüstruktur mit folgendem Aufbau erstellen:

Code: Select all

-Startseite
--Besteck
 +Gabel
 +Messer
--Geschirr
 +Teller
 +Tasse
Die Menüpunkte Besteck und Geschirr sind immer sichtbar, die Untermenüs klappen auf (das klappt soweit).
Allerdings besitzen die Punkte Besteck und Geschirr keine Beiträge. Wenn man dort drauf klickt, soll einfach das Untermenü geöffnet werden und der vorher angeklickte Beitrag im Sichtfenster bleiben.

Kann man verstehen, was ich da machen möchte? ^^

Ich würde mich sehr über Tipps von euch freuen!!!

Grüße,
Alex

 
User avatar
dietmarh
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 703
Joined: Sun Dec 16, 2007 2:24 pm

Re: Menüpunkt erstellen, der kein Beitrag beinhaltet

Post by dietmarh » Fri Jul 16, 2010 10:51 am

Das geht nicht. Das Ausklappen der Menüs ist von der aktiven Seite abhängig. Wenn die Elternseite im Hauptmenü nicht aktiv wird, kann das Submenü auch nicht ausklappen. Auch die Aktiv-Markierung wäre dann völlig unlogisch.
Dietmar

Deutsches Joomla-Forum für Fortgeschrittene: http://forum.joomla-nafu.de

demetec
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 5
Joined: Fri Jul 16, 2010 8:53 am

Re: Menüpunkt erstellen, der kein Beitrag beinhaltet

Post by demetec » Fri Jul 16, 2010 11:13 am

Hm...aber so ungewöhnlich ist das doch gar nicht.
Bspw. bei strato klappen oben, wenn man mit der Maus über die entsprechenden Felder fährt, die Untermenüs aus. Dort gibt es Domains, EasyWeb, blabla. Hier kann man aber auch direkt in die FAQ gehen, ohne erst den Punkt "Domains" auswählen zu müssen.
Ich möchte das Ganze eben nur im Hauptmenü links und zum klicken statt zum hovern haben.

Geht so etwas denn gar nicht mit Joomla?

User avatar
dietmarh
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 703
Joined: Sun Dec 16, 2007 2:24 pm

Re: Menüpunkt erstellen, der kein Beitrag beinhaltet

Post by dietmarh » Fri Jul 16, 2010 11:50 am

demetec wrote:Hm...aber so ungewöhnlich ist das doch gar nicht.
Bspw. bei strato klappen oben, wenn man mit der Maus über die entsprechenden Felder fährt, die Untermenüs aus.
Da haben die Elternmenüpunkte trotzdem eigene Inhalte. Klick drauf.

Das ist aber etwas völlig anderes als du oben willst. Bei diesem Menü sind die Submenüs immer ausgeklappt und werden nur sichtbar gemacht, wenn die Maus über dem Elternmenüpunkt oder dem ausgeklappten Submenü hovert.
Geht so etwas denn gar nicht mit Joomla?
Doch, nennt sich Suckerfishmenü. Gibt es z.B. für das Extended menu als Template.
Dietmar

Deutsches Joomla-Forum für Fortgeschrittene: http://forum.joomla-nafu.de

demetec
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 5
Joined: Fri Jul 16, 2010 8:53 am

Re: Menüpunkt erstellen, der kein Beitrag beinhaltet

Post by demetec » Mon Jul 19, 2010 11:42 am

Dass man bei Strato auch auf die übergeordneten Menüpunkte klicken kann ist mir klar...aber man _muss_ es nicht, um in die Untermenüs zu kommen.

Allerdings ist das Suckerfishmenu doch schon mal ein guter Anfang!
Danke für den Tipp!

 

Locked

Return to “Installation und erste Schritte”