den Header mit einem Hintergrundbild füllen

Moderator: Sisko1990

Forum rules
Forumregeln
Locked
hjmnu
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Wed Jun 16, 2010 8:18 am

den Header mit einem Hintergrundbild füllen

Post by hjmnu » Fri Jul 09, 2010 11:15 am

Verwende das Template rhuk_milkyway und habe dieses etwas angepasst unter template.css .
Unter anderem habe ich ein Logo auf der rechten Seite positioniert. Hat alles nach einer Hilfe von euch gut geklappt. :)
Jetzt möchte ich aber das Grau im Header entfernen und ein längliches Bild dazu als Hintergrund einbauen.
Und hier fangen die Probleme an. Ich finde hier im Forum und auch bei den anderen keinen Hinweis wie ich es machen kann und den ich auch verstehe. Meine Seite lautet: www.gmtimpex.com
Hat jemand eine Idee wie ich das realisieren kann bzw braucht Ihr noch mehr informationen?

Jürgen

traberfan
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 1
Joined: Sun Jul 11, 2010 4:51 am
Location: Kundl in Tirol
Contact:

Re: den Header mit einem Hintergrundbild füllen

Post by traberfan » Sun Jul 11, 2010 5:00 am

Hallo Jürgen!

Der Header bzw. das Bild darin ist (wie so vieles anderes auch) im CSS definiert. Eventuell ist das grau als Hintergrundfarbe eingestellt (aber oftmals auch als Bild in der Höhe bzw. Breite von 1px).

Du mußt die CSS für den Header finden und dann die dort eingetragenen Werte verändern. Das Hintergrundbild kannst Du dort natürlich auch eintragen.

Ein Blick auf den Quelltext der index.php hilft dir auch, die CSS-Definition herauszufinden.

LG
Gerhard

hjmnu
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Wed Jun 16, 2010 8:18 am

Re: den Header mit einem Hintergrundbild füllen

Post by hjmnu » Sun Jul 11, 2010 10:56 am

Hallo Gerhard
Vielen Dank für die Info. werde das am Montag gleich mal ausprobieren. Bin mal gespannt ob ichs hinkriege. Melde mich dann wieder.
many thx :)
Jürgen

hjmnu
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Wed Jun 16, 2010 8:18 am

Re: den Header mit einem Hintergrundbild füllen

Post by hjmnu » Mon Jul 12, 2010 9:07 am

Hi Gerhard
Habe alles mal ausprobiert, im template.css ich bekomme einfach kein Bild in den hintergrund. Er mag einfach nicht. :(

rls
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 3
Joined: Mon Jul 12, 2010 9:51 am

Re: den Header mit einem Hintergrundbild füllen

Post by rls » Mon Jul 12, 2010 12:27 pm

Hi,

was meinst du genau mit Grau?

Image

1: Das ist ein Bild. Wenn das weg soll brauchst du GIMP oder im Idealfall Photoshop. Von Paint ist abzuraten. Das Bild heißt "mw_header_t_l.png", "mw_header_t_r.png" und "mw_header_t.png". Diese findest du im Template-Ordner unter templates/rhuk_milkyway/images/blue/...

Du kannst aber auch einfach im CSS nach diesen Namen suchen und diese dann löschen. Also du machst das "Background-image:url(...)" weg. Danach kannst du per Background-color:#f5f; selber eine Farbe wählen. Diese hat dann aber keinen Übergang mehr.

2: Das ist eine Mischung aus Bilder und CSS angaben. Unter anderem ist #tabarea dafür zuständig. Musst mal gucken ob du den eintrag im CSS findest. Wenn nicht kannst du auch einfach selber den Code einfügen.

Code: Select all

#tabarea{background-color:#5f5;}
3: Das ist der Hintergrund in deinem Bild. Wenn das weg soll brauchst du GIMP oder im Idealfall Photoshop. Von Paint ist abzuraten.

Tipp:
Ein gutes Plugin für FireFox ist übrigens Firebug, damit kannst du leicher die Divs finden die du ändern willst.

hjmnu
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Wed Jun 16, 2010 8:18 am

Re: den Header mit einem Hintergrundbild füllen

Post by hjmnu » Tue Jul 13, 2010 8:15 am

Hallo rls
vielen dank für deine vielen infos, habe die natürlich versucht gleich umzusetzen.
Grau meinte ich deine "1", hier soll eigendlich mein Bild rein aber die Umrandung sollte bleiben.
Geht das überhaupt und wie?
Ich habe hier gesehen, dass der Header in 3 dateien unterteilt ist, bedeutet das, dass ich mein bild jetzt dritteln muss?
Ich glaube fast, dass joomla einfach zu schwer für mich ist :(
Deine 2 und 3 sollen weiterhin bestehen bleiben. Also nur die 1 ändern.
Firebug habe ich, aber die Umsetzung ist nicht so einfach.
Gimp und Corel Photo Paint, mit den beiden arbeite ich auch.

rls
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 3
Joined: Mon Jul 12, 2010 9:51 am

Re: den Header mit einem Hintergrundbild füllen

Post by rls » Tue Jul 13, 2010 1:27 pm

Nein, das kannst du auch anders Lösen. Am einfachsten ist es, wenn du alles was mit dem header zusammenhängt löscht und dann dein eigenen Banner einfügst der die Umrandung schon mit drinne hat. Dies hätte aber den unrelevanten nachteil, dass deine Seite immer nur die Größe deines Banners haben darf. Meinst will man das ja aber sowieso...

Wenn ich @home bin, kann ich dir wieder etwas genauer schreiben wie du das machen kannst.

[edit]
Es scheint als ob ihr (du?) ein Unternehmen seid das schon länger auf dem Markt seid. Ist das so? Wenn ja ist es evtl. leichter, schneller und professioneller ein eigenes Template zu schreiben. Das ist nämlich meiner Meinung nach echt einfacher da man die CSS-Datei dann kennt und nicht suchen muss. Wie man das macht? Es gibt zig Tutorials dazu unter Google. Trotzdem bekommst du natürlich gleich noch eine Ausführliche erklärung bzgl. des Banners.

Außerdem würde ich die Startseite deiner HP erstmal auf eine Temporären Internetseite verlinken die nicht so "zerstört" aussieht. Also einfach ein Text ala "Hier entsteht unser neue HP... für Infos bla bla Tel.:....".
[/edit]

hjmnu
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Wed Jun 16, 2010 8:18 am

Re: den Header mit einem Hintergrundbild füllen

Post by hjmnu » Mon Jul 19, 2010 10:00 am

Hallo rls
es sieht nur so aus als ob wir/ich länger auf dem Markt wären ;)
Komplett neu das Ganze aufbauen, das traue ich mir nicht zu. Ich würde eher eine/die Anpasslösung vorziehen. aber auch hier komme ich im Moment an meine Grenzen. Ich werde weiter probieren. :)
Mit dem Löschen des Headers habe ich bedenken, dass ich dann das Ganze nicht mehr hinbekomme.
Wie kann ich das Vorhandene Speichern und bei Bedarf wieder hochladen?

sbr
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 85
Joined: Thu Sep 10, 2009 7:52 pm
Location: DE 12167 Berlin (Germany)

Re: den Header mit einem Hintergrundbild füllen

Post by sbr » Mon Jul 26, 2010 8:46 pm

Die Links im oberen Menü "News" und "Herstellerwerk" zeigen ins Leere - ich an deiner Stelle würde die Seite ja lieber offline nehmen, bis sie so ist, wie sie sein soll.

SO ist sie jedenfalls keine gute Werbung für die Firma. Das sieht eher so aus, als ob der kleine Sohn vom Nachbarn mal probieren durfte.
Mit liebem Gruß
sbr


Locked

Return to “Template, CSS und Designfragen”