ما هو العمل الاول

إذا واجهتك مشكلة أثناء التثبيت أو الترقية , قم بطرحها هنا

Moderators: sherif, General Support Moderators

fahadjp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Thu Oct 16, 2008 1:03 pm
Contact:

ما هو العمل الاول

Post by fahadjp » Sat Oct 18, 2008 9:04 pm

الزملاء الاعضاء
هذه ثاني مشاركة في هذا المنتدى وقد كانت مشاركتي الاولى السؤال عن تعريف جملا
فانا اول مرة اعرفها منذ اسبوع واحد فقط

لدي سؤال
هل يمكن تركيب جملا بدون موقع وبدون دومين؟ بمعنى هل هي شبيه بالوردبرس المجانية

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: Constantine, Algeria
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by dzed » Sat Oct 18, 2008 9:31 pm

fahadjp wrote:الزملاء الاعضاء
هذه ثاني مشاركة في هذا المنتدى وقد كانت مشاركتي الاولى السؤال عن تعريف جملا
فانا اول مرة اعرفها منذ اسبوع واحد فقط

لدي سؤال
هل يمكن تركيب جملا بدون موقع وبدون دومين؟ بمعنى هل هي شبيه بالوردبرس المجانية
السلام عليكم

يمكنك تثبيت جملة و اختبارها و التعلم منها و التعرف عليها من خلا خادم أو سيرفر محلي مثل
xampp أو wamp أو lamp بالنسبة لــ لينكس

جملة تشبه الوردبريس من ناحية واحدة
كلاهما بنامج إدارة المحتوى مع اختلافات في بعض الامور فقط لكن جملة أكثر تطور خاصة مع النسخة 1.5 و لديها أكثر من 3000 إضافة

بالنسبة للمجانية فجملة مجانية أيضا
Saber Bousba - صابر بوصبع
Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

fahadjp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Thu Oct 16, 2008 1:03 pm
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by fahadjp » Sun Oct 19, 2008 11:13 am

اخي dzed اشكر لك اطلاعك على سؤالي والاجابة عليه فهذا من باب التعاون
لكن بحكم خبرتك اريد ان ابدى بطريقة صحيحة
اولا: في الووردبرس المجاني تدخل الى موقع التسجيل ثم تقوم بالتسجيل وتأتيك رسالة بتفعيل موقعك
ثم تستطيع الاضافة والتعديل حسب حاجتك

كيف اقوم بعمل ذلك في جملا؟


لقد قمت بتنزيل النسخة العربية فما الخطوة التالية؟

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: Constantine, Algeria
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by dzed » Sun Oct 19, 2008 1:05 pm

fahadjp wrote:اخي dzed اشكر لك اطلاعك على سؤالي والاجابة عليه فهذا من باب التعاون
لكن بحكم خبرتك اريد ان ابدى بطريقة صحيحة
اولا: في الووردبرس المجاني تدخل الى موقع التسجيل ثم تقوم بالتسجيل وتأتيك رسالة بتفعيل موقعك
ثم تستطيع الاضافة والتعديل حسب حاجتك

كيف اقوم بعمل ذلك في جملا؟


لقد قمت بتنزيل النسخة العربية فما الخطوة التالية؟
السلام عليكم

أولا: جملة تختلف عن وورد بريس كما ذكرت سابقا في عدة أمور فلا تقارن أخي بينهم هم فقط برامج إدارة المحتوى، أعرف أنك تود الاستعانة بخبرتك في وورد بريس للعمل على جملة، لكن هذا لا ينفع.

ثانيا: النسخة العربية و أضن أنك تتكلم عن نسخة عيون، إن بها مشاكل كثيرة أرجو أن تتبع طريقتي و إن كنت تود فعلا العمل على نسخة عيون فعليك الاتصال بفريق عيون ليقوم بدعمك فهم الوحيدون الذين يعرفون ما أضافوا و ما تركوا.

سنعمل هنا و كأننا نعمل على موقع على الشبكة

1 - حمل حملة الإصدار الأخير 1.5.7 من الموقع الرسمي
http://joomlacode.org/gf/project/joomla/frs/
حمل أي ملف من هذا
Joomla_1.5.7-Stable-Full_Package.zip
Joomla_1.5.7-Stable-Full_Package.tar.gz
Joomla_1.5.7-Stable-Full_Package.tar.bz2
فكلها متشابهة و تختلف فقط في امتداد طريقة الضغط

2 - فك الضغط على الملف في جهازك

3 - ارفع إلى موقعك و بالضبط إلى المسار الذي تود تثبيت جملة فيه كامل محتوى الملف المضغوط
ليس المجلد بل ما في داخل المجلد من ملفات و مجلدات
4 – أفتح متصفحك على صفحة موقعك فإذا كنت رفعت الملفات إلى المسار الرئيسي فيكون كما يلي
http://www.MySite.com
إن كان في مسار فرعي و لنقل joomla فيكون كالتالي
http://www.MySite.com/joomla
أو
http://joomla.MySite.com
ستأتي صفحة بداية التثبيت مباشرة
للإطلاع على طريقة التثبيت و ما يدور في فلكها إليك ملف المساعدة الرسمي من فريق جملة باللغة الانجليزية على شكل PDF
http://joomlacode.org/gf/download/docma ... on_0.5.pdf

أو المساعدة مباشرة على النت
http://help.joomla.org/content/category/48/268/302/

بعد نهاية التثبيت:
- حمل ملفات اللغة العربية لوحدها ثم أدخل على لوحة التحكم و من القائمة
Extensions >>> Install/Uninstall
اختر ملف اللغة مضغوط من على جهازك و أضغط على زر
Upload File & Install
التثبيت سيكون بشكل تلقائي


Saber Bousba - صابر بوصبع
Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

fahadjp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Thu Oct 16, 2008 1:03 pm
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by fahadjp » Mon Oct 20, 2008 10:48 am

dzedاخي
السلام عليكم ورحمة الله
لقد كان لتواصلك معي المساعد الاول بعد الله في ان اتشجع وابحر في هذا العالم فلك مني كل الشكر

لقد كان للشرح السابق دور في فهم الطريقة الصحيحة للعمل
وساخبرك بما فعلت
اولا عمل AppServ
ثم قمت بوضع نسخة جملة بعد فك الضغط في مجلد www
ثم فتحت الانتراكسبلورار على localhost
انتقلت بعدها الى خطوات تركيب جملة
حاليا الموقع شفال ولوحة التحكم شغالة

عند اضافة اللغة العربية عن طريق install/unstall في لوحة التحكم
يضيف اللغة العربية ( الجزائر
واجدها في اللغة، ولكن لا يتغير اي شي سواء في لوحة التحكم او الموقع

فما هي الطريقة لتغيير والموقع ولوحة التحكم الى الواجهة العربية؟

User avatar
sherif
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1560
Joined: Fri Jan 12, 2007 12:15 am
Location: Dikirnis , Egypt :: دكرنس ، مصر
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by sherif » Mon Oct 20, 2008 1:14 pm

السلام عليكم
تحياتى الى الأخ fahadjp وتمنياتى له بالتوفيق فى عالم جملة
وخالص تقديرى لتعاون الأخ صابر ودعمه الدائم والمتواصل للجميع
وأتوقع أن يرد عليك فور دخوله المنتدى بمشيئة الله
تمنياتى بالتوفيق للجميع

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: Constantine, Algeria
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by dzed » Mon Oct 20, 2008 2:37 pm

fahadjp wrote:حاليا الموقع شفال ولوحة التحكم شغالة

عند اضافة اللغة العربية عن طريق install/unstall في لوحة التحكم
يضيف اللغة العربية ( الجزائر
واجدها في اللغة، ولكن لا يتغير اي شي سواء في لوحة التحكم او الموقع

فما هي الطريقة لتغيير والموقع ولوحة التحكم الى الواجهة العربية؟
السلام عليكم

شكرا أخي شريف على سهرك الدائم معنا في هذا المنتدى

أخي
fahadjp

بعد تثبيت اللغة بنجاح.
ملاحظة:
بالنسبة لملفات اللغة العربية توجد ملفات بكود دولة الجزائر و ملفات بكود دولة مصر من فريق جملة عيون و يتوجد ملفات الواجهة فقط بكود دولة المغرب.

حسنا الآن انتهينا و ثبتنا اللغة بنجاح، نذهب إلى لوحة التحكم الادارية، و من القائمة نختار
Extensions >> Language Manager

سنجد اللغة المحددة افتراضيا معلمة بنجمة صفراء

نقوم بتحديد اللغة العربية في الدائرة كما تبينه الصورة و نضغط على النجمة الكبيرة في الاعلى المكتوب تحتها
Default

و هذا ينطبق على
Site = الواجهة
أو
Administrator = لوحة التحكم للإدارة
lang.gif
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Saber Bousba - صابر بوصبع
Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

fahadjp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Thu Oct 16, 2008 1:03 pm
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by fahadjp » Wed Oct 22, 2008 5:04 am

لقد قمت بتثبيت اللغة العربية، وفعلت كما وجهتني بتفيير اللغة كما في الصورة المرفقة لشرحكم
وقد انتقلت القائمة في الموقع من الجهة اليسرى الى الجهة اليمنى وكذلك تغييرت بعض الجمل الداخلية
وقد حاولت ان اغيير العناوين والقوائم طوال الفترة الماضية فقد حاولت عن طريق قاعدة البيانات اضافة اللغة لكن العملية تفشل


ماهي الطريقة الصحيحة لتغيير القوائم الى اللغة العربية؟

fahadjp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Thu Oct 16, 2008 1:03 pm
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by fahadjp » Wed Oct 22, 2008 5:19 am

السيد شريف
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
اعتذر منك اولا لتأخري في الرد، ولكن لا اخفيك انني متابع مع الاخ صاير بشكل دقيق لاتمكن من معرفة هذا العلم الجديد علي شخصيا
اشكر واقدر مرورك على هذا الموضوع مع امنياتي ان يعود بالنفع على الجميع بالفائدة
واعدك والزملاء في هذا المنتدى ان شاء الله ان اعيد طرح ما تعلمته من استاذي الاخ صاير والزملاء الاعضاء على شكل دروس للمبتدئين من امثالي حاليا

تقبل فائق احترامي وتقديري

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: Constantine, Algeria
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by dzed » Wed Oct 22, 2008 11:01 am

fahadjp wrote:
ماهي الطريقة الصحيحة لتغيير القوائم الى اللغة العربية؟
السلام عليكم

بالنسبة للقوائم و المقالات التي تجدها افتراضيا بعد تثبيت جملة فذلك يعود إلى تثبيت قاعدة البيانات النموذجية، يتوجب عليك تحرير الاسماء يدويا بما يناسبك مباشرة من لوحة التحكم و ليس في قاعدة البيانات، حتى لا تقع أخطاء اللهم إن كنت محترف العمل على قاعدة البيانات و رغم ذلك أنصحك بعدم العمل على قاعدة البيانات مباشرة لأن نظام يختلف عن باقي الانظمة و خاصة فيما يخص اللغة العربية

و سأعطيك مثال بسيط يجب العمل عليه
الصورة التالية توضح القائمة كما هي بعد التثبيت
l-1.gif
للتغيير نذهب إلى:
القوائم ثم إدارة القوائم ثم نختار قائمة بالضغط على اسمها، مثال
Main Menu
ستفتح لنا صفحة بسيطة كما تبينه الصورة
l-2.gif
سنقوم بالتغيير
1 - هنا يجب أن يكون الاسم فريد من نوعه أي لا تكون قائمة أخرى تحمل هذا الاسم و لا أي أشيء آخر في جملة، و يجب أن لا تكون به فراغات، و يجب أن يكتب بالحروف الانجليزية لأن هذا ضروري جدا
نعطيه اسم كما في مثالنا هذا
mainmenu

2 - العنوان: هذا ما نغيره أكتبه باللغة العربية و بفراغات فهذا لا يهم بل المهم هو أن العنوان هو ما يظهر لنا و لمستخدمي الموقع، على سبيل المثال
القائمة الرئيسية

3 - وصف بسيط لقائمتك و يمكن كتابته بأي لغة الشرط الوحيد أن لا يكون طويل جدا، على سبيل المثال:
القائمة الرئيسية لموقعنا هذا

أنظر النتيجة
l-3.gif

-----------------
ما سبق ذكره يخص الاعداد و العرض في لوحة التحكم، نأتي لواجهة الموقع في المشاركة التالية لأن المنتدى لا يقبل أكثر من 3 مرفقات
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Saber Bousba - صابر بوصبع
Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: Constantine, Algeria
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by dzed » Wed Oct 22, 2008 11:14 am

من خلال لوحة التحكم الإدارية نذهب إلى الإضافات البرمجية و نختار إدارة الموديلات، ثم نختار مديلا القوائم التي سنغيرها و سنبدأ كمثال بــ
Main Menu
نضغط على الاسم فيفتح لنا صفحة إعدادات هذه القائمة
نقوم بتغيير العنوان من
Main Menu
إلى
القائمة الرئيسية

ستلاحظ النتيجة على واجهة الموقع أن المديل المعروض أصبح يحمل اسم القائمة الرئيسية باللغة العربية كما تبينه الصورة
li-1.gif
بالنسبة لأسماء الاقسام و الاقسام الفرعية، نقوم بتغييرها من إدارة المحتوى و هذا ينطبق أيضا على المقالات، و بخصوص التغيير على المحتوى ستجد خانة
الاسم المستعار

إذا استعملت عنوان قسم أو قسم فرعي أو مقال باللغة العربية فيجب أن يترك فارغا،
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Saber Bousba - صابر بوصبع
Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

hosam1976
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 84
Joined: Thu Oct 23, 2008 6:39 am

Re: ما هو العمل الاول

Post by hosam1976 » Thu Oct 23, 2008 6:57 am

السلام عليكم
عذرا للمقاطعة
لكني انا عضو جديد معكم و مبتدئ في عالم جملة

قمت بتحميل النسخة الاخيرة لجملة لكني تفاجأت بان الصفحة الرئيسية شبه فارغة كما في الصورة المرفقة

فهل هذا الوضع الطبيعي لجملة عند التنصيب ؟؟؟
و هل تحتاج الى اضافات حتى تأخذ الشكل الذي شاهدته في بعض المواقع

شكرا لكم
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

fahadjp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Thu Oct 16, 2008 1:03 pm
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by fahadjp » Thu Oct 23, 2008 10:52 am

اخي صابر
لقد قمت بعمل ما طلبت وقد استطعت تعديل القوائم حسب ما ذكرت، وان كانت العملية طويلة

لكن لدي سؤالان
الاول: لقد ذكرت ان تعديل القوائم والواجهة باستخدام قاعدة البيانات اسهل ولكن قد تحث اخطاء
وبما انني في مرحلة تعلم فهلا شرحت الطريقة ان لم يكون عليك تعب، على الاقل نحاول ونتعلم، او ترشدني الى رابط فيه شرح الطريقة

السؤال الثاني
بالنسبة للبنر في الاعلى كيف اصل اليه ؟ اريد ان اغير شعار جملة الى صورة اخرى واغير النص الذي بجانب الشعار

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: Constantine, Algeria
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by dzed » Thu Oct 23, 2008 11:16 am

hosam1976 wrote:السلام عليكم
عذرا للمقاطعة
لكني انا عضو جديد معكم و مبتدئ في عالم جملة

قمت بتحميل النسخة الاخيرة لجملة لكني تفاجأت بان الصفحة الرئيسية شبه فارغة كما في الصورة المرفقة

فهل هذا الوضع الطبيعي لجملة عند التنصيب ؟؟؟
و هل تحتاج الى اضافات حتى تأخذ الشكل الذي شاهدته في بعض المواقع

شكرا لكم
السلام عليكم

نعم أمر طبيعي جدا و الطريقة الصحيحة لإنشاء موقع جديد، لم يظهر معك ما تراه لأنك لم تقم بتثبيت البيانات النموذجية خلال عملية التثبيت، لكنه أمر طبيعي جدا

الامر الغير طبيعي في الصورة التي أدرجتها هو تلك الرموز على شكل مربع به علامة استفهام، يجب أن يكون ترميز قاعدة البيانات على utf-8
Last edited by dzed on Thu Oct 23, 2008 11:27 am, edited 1 time in total.
Saber Bousba - صابر بوصبع
Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: Constantine, Algeria
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by dzed » Thu Oct 23, 2008 11:25 am

fahadjp wrote:اخي صابر
لقد قمت بعمل ما طلبت وقد استطعت تعديل القوائم حسب ما ذكرت، وان كانت العملية طويلة

لكن لدي سؤالان
الاول: لقد ذكرت ان تعديل القوائم والواجهة باستخدام قاعدة البيانات اسهل ولكن قد تحث اخطاء
وبما انني في مرحلة تعلم فهلا شرحت الطريقة ان لم يكون عليك تعب، على الاقل نحاول ونتعلم، او ترشدني الى رابط فيه شرح الطريقة

السؤال الثاني
بالنسبة للبنر في الاعلى كيف اصل اليه ؟ اريد ان اغير شعار جملة الى صورة اخرى واغير النص الذي بجانب الشعار
طريقة تعديل القوائم و الاسماء في قاعدة البيانات سهل لكن شرحه يتطلب وقت أكبر سأحاول كتابة درس عن هذه الطريقة حين يتوفر لي بعض الوقت و أضعه هنا على المنتدى لكني أنصحك بالطريقة التي شرحتها فرغم أنها متعبة لكنها آمنة

بالنسبة للشعار فهذا يعتمد على القالب الذي تستعمله، فهناك من يتيح لك في اعدادات القالب من خلال لوحة التحكم الادارية لجملة بتغيير الشعار من صورة إلى نص ، إن لم يكن كذلك يمكنك دائما الذهاب إلى مجلد الصور الخاص بالقالب الذي تستعمله و تقوم بتعديل صورة الشعار، كما يمكنك عمل أكثر من ذلك إن كنت تجيد التعامل مع ملفات css و php
Saber Bousba - صابر بوصبع
Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

fahadjp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Thu Oct 16, 2008 1:03 pm
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by fahadjp » Thu Oct 23, 2008 11:42 am

لاكن هل يمكن تغيير شعار جملة في الاعلى؟
كيف اصل اليه؟

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: Constantine, Algeria
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by dzed » Thu Oct 23, 2008 11:54 am

fahadjp wrote:لاكن هل يمكن تغيير شعار جملة في الاعلى؟
كيف اصل اليه؟
أخي الكريم لقد أجبتك إنه يتعلق بالقالب كل قالب و له logo خاص
ماهو القالب الذي تستعمله
Saber Bousba - صابر بوصبع
Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

fahadjp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Thu Oct 16, 2008 1:03 pm
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by fahadjp » Thu Oct 23, 2008 11:59 am

انا استخد القالب الافتراضي لجملة
rhuk_milkyway

ملاحظة
حيث ان القوائم في لوحة التحكم مازالات باللغة الانجليزية
ارجو توضيح الطريقة باستخدام قوائم اللغة الانجليزية

fahadjp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Thu Oct 16, 2008 1:03 pm
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by fahadjp » Thu Oct 23, 2008 12:06 pm

اخي صابر انا استخدم الاصدار 1.5.7
وكما تعلم انه عن طريق
Extension
ثم
Templat Manager
توجد ثلاثة قوالب
انا استخدم القالب
rhuk_milkyway
اذا لم يمكن تغيير الشعار في هذا القالب فما القالب الذي يمكن تغيير شعاره؟

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: Constantine, Algeria
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by dzed » Thu Oct 23, 2008 12:09 pm

fahadjp wrote:انا استخد القالب الافتراضي لجملة
rhuk_milkyway

ملاحظة
حيث ان القوائم في لوحة التحكم مازالات باللغة الانجليزية
ارجو توضيح الطريقة باستخدام قوائم اللغة الانجليزية
بالنسبة لــ rhuk_milkyway

تذهب إلى مجلد الصور الخاص بالقالب ستجد
mw_joomla_logo.png

قم بتعديله بواسطة برنامج تعديل الصور المفظل لديك

بالنسبة لسؤالك الثاني
أخي الكريم لقد شرحت لك و بالصور طريقة تغيير أسماء القواءم للوحة التحكم و للواجهة

ربما لم أفهم سؤالك جيدا!!!!!!!
Saber Bousba - صابر بوصبع
Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

fahadjp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Thu Oct 16, 2008 1:03 pm
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by fahadjp » Thu Oct 23, 2008 12:38 pm

اخي صابر
اعتذر لك في عدم وضوح السؤال الثاني
ولكن حسب اجابتك
بالنسبة لــ rhuk_milkyway

تذهب إلى مجلد الصور الخاص بالقالب ستجد
mw_joomla_logo.png

قم بتعديله بواسطة برنامج تعديل الصور المفظل لديك

كان المقصود من سؤالي هل المجلد هو الموجود في القرص الصلب مجلد
AppServ\www\images

fahadjp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Thu Oct 16, 2008 1:03 pm
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by fahadjp » Thu Oct 23, 2008 1:03 pm

اخي صابر
لقد وصلت الى الشعار وقمت بتغييره ووضعت صورة اخرى
والان قمت بعمل تحديث للصفحة فاختفى الشعار الخاص بجملة ولكن لم يظهر شعاري
هل يجب ان اعمل ابلود من الموقع
او ماهي الطريقة

User avatar
suneye
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2676
Joined: Sat Jan 12, 2008 6:00 pm
Location: Damascus - Syria

Re: ما هو العمل الاول

Post by suneye » Thu Oct 23, 2008 1:17 pm

fahadjp wrote:اخي صابر
اعتذر لك في عدم وضوح السؤال الثاني
ولكن حسب اجابتك
بالنسبة لــ rhuk_milkyway

تذهب إلى مجلد الصور الخاص بالقالب ستجد
mw_joomla_logo.png

قم بتعديله بواسطة برنامج تعديل الصور المفظل لديك

كان المقصود من سؤالي هل المجلد هو الموجود في القرص الصلب مجلد
AppServ\www\images

تحية طيبة الصورة التي يجب عليك تغييرها تجدها ضمن مجلد القالب rhuk_milkyway والذي بدوره موجود ضمن مجلد templates والذي بدوره موجود مع مجلدات نظام جملة إن كان على المسار الرئيسي أو في مجلد فرعي.

مع تحياتي
Mahmood Alhaj Kassem _ محمود الحاج قاسم
Arabic Joomla! Translation Coordinator and Arabic forum moderator.
http://joomlacode.org/gf/project/arabic_unitag/

fahadjp
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Thu Oct 16, 2008 1:03 pm
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by fahadjp » Thu Oct 23, 2008 1:25 pm

اخي suneye
بالفعل وصلت الى المجلد وغيرت الصورة وجعلت اسم الصورة الجديدة بنفس اسم الصورة السابقة مع تغيير اسم الصورة الاولى للموقع ولكن كما قلت في ردي السابق اختفى الشعار ولم تظهر صورتي

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: Constantine, Algeria
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by dzed » Thu Oct 23, 2008 2:01 pm

fahadjp wrote:اخي صابر
لقد وصلت الى الشعار وقمت بتغييره ووضعت صورة اخرى
والان قمت بعمل تحديث للصفحة فاختفى الشعار الخاص بجملة ولكن لم يظهر شعاري
هل يجب ان اعمل ابلود من الموقع
او ماهي الطريقة
لا يمكنك تعديل الصور مباشرة على النت، يتوجب تعديلها على القرص الصلب و من ثم رفعها إلى مكانها الصحيح في السيرفر

1 لنفرض أنك تعمل على السيرفر المحلي و هنا يمكن تعديل الصورة
نذهب إلى هنا (حسب مثالك أنت تستعمل AppServ)

هكذا
AppServ\www\templates\rhuk_milkyway\images\mw_joomla_logo.png

عند تعديل الصورة يجب أن تبقى على نفس الاسم أي
mw_joomla_logo.png

و يجب أن تكون بنفس الأبعاد أي
298x75

الحجم غير مهم لكن من الافضل أن تكون بحجم صغير مع الحرص على وضوح الصورة


بعد ذلك إرفعها إلى موقعك و الذي نفترض أنه في المسار الرئيسي للإستضافة
http://www.MySite.com/templates/rhuk_mi ... a_logo.png
Saber Bousba - صابر بوصبع
Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

hosam1976
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 84
Joined: Thu Oct 23, 2008 6:39 am

Re: ما هو العمل الاول

Post by hosam1976 » Fri Oct 24, 2008 4:58 am

عذرا للمقاطعة مجددا
شكرا لك اخ dzed للرد الجميل
لكن سؤال ؟؟؟؟قلت انني لم اقم بتثبيت البيانات النموذجية عند التنصيب فهل يمكن تدارك هذا الخطئ الآن؟؟؟
ام يجب عليي حذف قاعدة البيانات و اعادة التنصيب مجددا ؟؟؟

بالنسبة للترميز كلامك سليم لكن لا اذكر انني عند التنصيب جائني خيار ترميز اللغة
ام انه من المفترض تغييرها يديوا من phpmyadmin

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: Constantine, Algeria
Contact:

Re: ما هو العمل الاول

Post by dzed » Fri Oct 24, 2008 10:28 am

hosam1976 wrote:عذرا للمقاطعة مجددا
شكرا لك اخ dzed للرد الجميل
لكن سؤال ؟؟؟؟قلت انني لم اقم بتثبيت البيانات النموذجية عند التنصيب فهل يمكن تدارك هذا الخطئ الآن؟؟؟
ام يجب عليي حذف قاعدة البيانات و اعادة التنصيب مجددا ؟؟؟

بالنسبة للترميز كلامك سليم لكن لا اذكر انني عند التنصيب جائني خيار ترميز اللغة
ام انه من المفترض تغييرها يديوا من phpmyadmin
بالنسبة لترميز قاعدة البيانات فيجب أن تعمله عند إنشائك لقاعدة البيانات أي قبل تثبيت جملة و هذا من خلال phpmyadmin

بالنسبة للبيانات النموذجية فهذا ليس خطأ أخي الكريم
البيانات النموذجية تستخد ووضعت لعدة أمور محددة
1 - لتجربة جملة
2 - لإعطاء نظرة عن ما تحمله جملة من خصائص

حتى لو قمت بتثبيت البيانات النموذجية فإنك ستضطر إلى تعديلها واحد بواحد

إذا لم تقم بتثبيت البيانات النموذجية أثناء التثبيت فلم أجرب تثبيتها من خلال phpmyadmin لكن حسب ما رأيت فلن تنجح لأسباب كثيرة

أتمنى من له معلومات أكثر أن يفيدك و يفيدنا
Saber Bousba - صابر بوصبع
Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

User avatar
suneye
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2676
Joined: Sat Jan 12, 2008 6:00 pm
Location: Damascus - Syria

Re: ما هو العمل الاول

Post by suneye » Fri Oct 24, 2008 1:12 pm

تحية طيبة
الطريقة الوحيدة لحل هذه المشكلة ( حسب معلوماتي ) هي إن لم تكن قد قمت بحذف مجلد installation أن تعيد التنصيب من البداية،
وفي حال قمت بحذفه جرب إعادته وابدأ من الخطوة الأولى
وهنا انصح الجميع عند تنصيب جملة وفي الخطوة الأخيرة فإنه يطالب بحذف مجلد installation وذلك لضرورة عمل النظام وعدم التضارب بين ملفاته وملفات جملة الأساسية وكذلك لزيادة الحماية والأمان
والشيء الذي أفعله أنا أقوم بتغيير اسم المجلد installation وأتابع العمل وعندما أطمئن لكي شيء أقوم بحذفه وعدة مرات احتجت ان أعيد التنصيب من الخطوة الأولى وكان الأمر سهلا بإرجاع المجلد installation والبدء من جديد.

مع تحياتي
Mahmood Alhaj Kassem _ محمود الحاج قاسم
Arabic Joomla! Translation Coordinator and Arabic forum moderator.
http://joomlacode.org/gf/project/arabic_unitag/

hosam1976
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 84
Joined: Thu Oct 23, 2008 6:39 am

Re: ما هو العمل الاول

Post by hosam1976 » Sat Oct 25, 2008 5:34 am

السلام عليكم
بالنسبة لترميز القاعدة فهو اختارها آاليا عند التنصيب و هي utf8_general_ci
فهل هذا يفي بالغرض ام انها يجب ان تكون بترميز آخر من UTF

اما موضوع الاضافات البرمجية فقمت بمحاولة تنزيل المجلة مرة اخرى لكني لم اشاهد اي خيار حول تنزيل او عدم تنزيل الاضافات البرمجية

بعد التنزيل حاولت مثلا اضافة تصويت و تفعليه ثم اضافة مقال
لكن لم اشاهد شيئا على الصفحة الرئيسية و بقيت فارغة

تنويه: هل كون الموقع يعمل في حالة safe mood يؤثؤ على تنزيل الاضافات عند التنصيب.

شكرا لكم

User avatar
suneye
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2676
Joined: Sat Jan 12, 2008 6:00 pm
Location: Damascus - Syria

Re: ما هو العمل الاول

Post by suneye » Sat Oct 25, 2008 5:02 pm

hosam1976 wrote:السلام عليكم
بالنسبة لترميز القاعدة فهو اختارها آاليا عند التنصيب و هي utf8_general_ci
فهل هذا يفي بالغرض ام انها يجب ان تكون بترميز آخر من UTF

اما موضوع الاضافات البرمجية فقمت بمحاولة تنزيل المجلة مرة اخرى لكني لم اشاهد اي خيار حول تنزيل او عدم تنزيل الاضافات البرمجية

بعد التنزيل حاولت مثلا اضافة تصويت و تفعليه ثم اضافة مقال
لكن لم اشاهد شيئا على الصفحة الرئيسية و بقيت فارغة

تنويه: هل كون الموقع يعمل في حالة safe mood يؤثؤ على تنزيل الاضافات عند التنصيب.

شكرا لكم
تحية طيبة
بداية لم تخبرنا ماذا فعلت بالمشكلة الأولى

بالنسبة للترميز صحيح

بالنسبة لإضافة تصويت يجب عليك شرح المشكلة بالتفصيل حتى نستطيع المساعدة وهل قمت بتفعيلة من ادارة الموديولات وهل تستخدم النسخة الموجودة ام تتكلم عن تنصيب موديول جديد الخ

عندما تحصل مشكلة بسبب السيف مود سوف يعرض لك المتصفح رسالة بهذا الشان وبكل الحوال وتداركا لعدم حصول مشكلة بالسيف مود ابحث عن مشاكل السيف مود وطرق حله وستجد الطريقة

أما الإضافات البرمجية تأتي لاحقا بعد تنصيب جملة وليس أثناء تنصيبها ولإضافة برمجية معينة من لوحة ادارة الموقع اذهب الى
Extensions ثم الىInstall/uninstall ثم من استعراض تقوم باختيار الاضافة البرمجية التي ترغب ومن ثم تضغط على Upload file & install
Mahmood Alhaj Kassem _ محمود الحاج قاسم
Arabic Joomla! Translation Coordinator and Arabic forum moderator.
http://joomlacode.org/gf/project/arabic_unitag/


Locked

Return to “التثبيت و الترقية”