Page 1 of 1

نقل جملة من جهاز الى جهاز

Posted: Sat May 16, 2009 1:23 pm
by ahmadf
السلام عليكم
اما بعد
لقد قمت بتصميم وتجهيز موقعي على جوملا ولكني اريد الان ان انقل عملي كاملا من جهازي الشخصي الي جهاز ثاني ولقد قمت بنسخ ملف جوملا كاملا الي الجهاز الثاني لكن عندما فتحته على الجهاز الثاني اعطاني النسخة الاصليه لجوملا ولم يظهر اي شي من عملي
سؤال هوا
كيف انقل عملي من جهاز الى جهاز مع الاحتفاظ بعملي ؟
وشكرا..................

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Sat May 16, 2009 1:54 pm
by sherif
السلام عليكم ورحمة الله
أول شيئ قم بعمل التعديلات البسيطة التالية :
1- استرجع فولدر Installation ان كنت قد حذفته وذلك بنسخه من النسخة الأصلية ولصقه فى فولدر جملة
2- اذهب الى المسار \installation\sql\mysql\ وقم بحذف الملف
sample_data.sql
3-اذهب الى phpmyadmin وقم بتصدير قاعدة بيانات الموقع الموجود فيها عملك
4- أعد تسمية ملف القاعدة الذي نتج من التصدير الى
sample_data.sql
وقم بنسخه ولصقه الى المسار \installation\sql\mysql\
5- احذف ملف الكونفيجيوريشن configuration.php من فولدر جملة
6- بذلك أصبحت النسخة جاهزة للتنصيب على أى جهاز بطريقة التثبيت المعتادة كأول مرة
يمكنك الآن نسخ فولدر جملة الى جهاز اخر وبدء التجربة

تقبل تحياتي

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Sat May 16, 2009 1:57 pm
by ahmadf
شكرا....................
اخ شريف

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Sat May 16, 2009 2:02 pm
by ahmadf
3-اذهب الى phpmyadmin وقم بتصدير قاعدة بيانات الموقع الموجود فيها عملك
ـــــــــــــــــ
هذه النقطه لم استوعبها ممكن تشرحلي اياها اكثر

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Sat May 16, 2009 2:54 pm
by sherif
رجاء أن تبذل بعض الجهد فى البحث ، فهذا يوفر كثير من الأسئلة ;)
من أيقونة سيرفرك الشخصي افتح phpmyadmin
واليك هذا الرابط شرح بالصور على قاعدة منتدى ولكنها تنطبق تماما على أى قاعدة بيانات لأي موقع يستخدم phpmyadmin

Code: Select all

http://www.d3m-vb.net/vb/f-26/3381/
تحياتي

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Sun May 17, 2009 7:50 am
by ahmadf
اخ sherif سويت الخطوات بكل دقة وحاولت عدة مرات لكن كل مرة بيطلع عندي هذا الخطاء
شاهد الصورة في الملحقات
error.jpg

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Sun May 17, 2009 12:47 pm
by sherif
هناك خطأ من جانبك فى خطوة ادخال معلومات قاعدة البيانات
تأكد أنك أنشأت قاعدة بيانات أولا ثم ادخل البيانات الصحيحة لها من حيث

اسم القاعدة database name
اكتب هنا الاسم الصحيح للقاعدة التى انشأتها لتثبيت جملة

اسم المستخدم user name
على السيرفر الشخصي يكون الاسم root

كلمة سر القاعدة password
على السيرفر الشخصي نتركها خالية

اسم السرفر host name
اكتب هنا الاسم localhost

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Wed May 20, 2009 12:58 pm
by ahmadf
الى الان لم انجح في نقل موقعي من جهاز الى جهاز اخر وكل مرررة تظهر لي هذا الخطاء
error.jpg
ممكن تساعدوني في ايجاد الحل
وشكرا........

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Wed May 20, 2009 4:49 pm
by sherif
هذا الخطأ قديم جدا ، كان يظهر مع النسخة التجريبية الأولى من 1.5
واضح انك قمت بانشاء موقعك باستخدام نسخة قديمة
قم بانشائه باستخدام اخر نسخة 1.5.10 و سيكون من السهل بعدها نقل الموقع طبقا للخطوات السابق شرحها

اذا كنت تستخدم اخر نسخة بالفعل ، اذا يوجد مشكلة فى قاعدة بياناتك ، ربما بها جداول قديمة
عند التنصيب اختار
advanced setting
drop existing tables
بدلا من
backing up old Joomla tables

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Wed May 20, 2009 4:55 pm
by ahmadf
انا استخدم اخر نسخة 1.5.10

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Thu May 21, 2009 12:44 pm
by sherif
[rtl]اذا كنت تستخدم اخر نسخة بالفعل ، اذا يوجد مشكلة فى قاعدة بياناتك ، ربما بها جداول قديمة
عند التنصيب اختار
advanced setting
drop existing tables
بدلا من
backing up old Joomla tables[/rtl]
او احذف محتويات القاعدة بالكامل وأعد عملية التثبيت

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Sat May 23, 2009 12:27 pm
by ahmadf
advanced setting
drop existing tables
بدلا من
backing up old Joomla tables
ان تقول عند التنصيب افعل هذه الخطوات
تنصيب ماذا؟
انا عارف اني مزعج بس دورت وبحثت كثير مافي احد يتكلم عن هذه المشكله
اتمنى تساعدوني او تعطوني مثال حي لاطبقها على جهازي
وشكرا.............

Re: نقل جملة من جهاز الى جهاز

Posted: Sat May 23, 2009 2:56 pm
by sherif
السلام عليكم ورحمة الله
اليك مثال عملي : عندك سيرفر محلي على جهازك ، أنشأت عليه موقع باستخدام اصدار جملة 1.5.10 والموقع بالكامل داخل فولدر اسمه joomla1
وكنت أنشأت قاعدة بيانات له اسمها joomla1db
لكي تستعرض هذا الموقع أنت تكتب فى المستعرض هذا العنوان
http://localhost/joomla1
بفرض أنك تريد نقل الموقع أو عمل نسخة منه سواء على نفس سيرفر جهازك أو جهاز آخر
ببساطة ستنشئ فولدر جديد وليكن اسمه joomla2 وقاعدة بيانات له اسمها joomla2db

أول شيئ قم بعمل التعديلات البسيطة التالية وكلها ستتم فى فولدر الموقع الأصلي الذى أسميناه فى المثال joomla1 :

1- استرجع فولدر Installation ان كنت قد حذفته وذلك بفتح الملف المضغوط المحتوي على النسخة الأصلية لجملة 1.5.10
ولصقه فى فولدر الموقع joomla1

2- اذهب الى المسار \installation\sql\mysql\
يعني تفتح فولدر joomla1 ومنه الى فولدر installation ومنه الى فولدر sql ثم الى فولدر mysql
ستجد ملف اسمه sample_data.sql قم بحذف هذا الملف

3-اذهب الى صفحة phpmyadmin الموجودة فى أيقونة سيرفرك المحلي وافتح قاعدة البيانات الأصلية للموقع والتى اسميناها joomla1db
وقم باستخدام الأمر export أو تصدير ، لتصدير قاعدة بيانات الموقع الموجود فيها عملك الى ملف خارجي على سطح مكتب جهازك مثلا .
تحديث هام من واقع تجارب ومشاركات الأخوة فى الردود اللاحقة
ستجد فى صفحة export بعض الاعدادات تحت عنوان :
Structure
قم بتنشيط هذه الاعدادات قبل بدء عملية تصدير القاعدة
Add DROP TABLE
Add IF NOT EXISTS
Add AUTO_INCREMENT value
Enclose table and field names with backquotes
Add CREATE PROCEDURE / FUNCTION

4- أعد تسمية ملف القاعدة الذي نتج من التصدير الى
sample_data.sql
وقم بنسخه ولصقه الى المسار \installation\sql\mysql\ الذي ذكرناه من قبل

5- احذف ملف الكونفيجيوريشن configuration.php من فولدر الموقع joomla1

6- بذلك أصبحت نسخة الموقع joomla1 جاهزة للتنصيب على أى جهاز بطريقة التثبيت المعتادة كأول مرة
ويمكنك ضغط الفولدر joomla1 بالكامل ليصبح مصدر دائم لتثبيت موقعك فى أى مكان سواء سيرفر محلى او على موقع أونلاين


بداية تنصيب النسخة وكل الخطوات ستتم فى الفولدر للموقع الجديد joomla2

1- ستقوم بنسخ جميع محتويات الفولدر joomla1 الى الفولدر joomla2 سواء بالنسخ المباشر أو بفك ضغطه من الملف المضغوط ان كنت ضغطته بالفعل كالسابق ذكره

2- اذهب الى المستعرض واكتب مسار الموقع الجديد
http://localhost/joomla2
3- ستجد أن صفحة تنصيب الموقع المعتادة الخاصة بجملة قد ظهرت ، قم بملأ بيانات التنصيب كأى عملية تنصيب عادية لجملة
وفى الخطوة المسماة Database Configuration ستجد أولا Basic Settings اكتب فيها البيانات وغالبا ستكون :

اسم القاعدة database name
اكتب هنا الاسم الصحيح للقاعدة التى انشأتها لتثبيت جملة

اسم المستخدم user name
على السيرفر الشخصي يكون الاسم root

كلمة سر القاعدة password
على السيرفر الشخصي نتركها خالية

اسم السرفر host name
اكتب هنا الاسم localhost

وتحت هذه الاعدادات ستجد عنوان اسمه Advanced Settings تضغط عليه لاستكمال الاعداد كالتالي
اختار دائما
Delete existing tables
بدلا من
Backup Old Tables

واحرص على التأكد من أن البادئة prefix المستخدمة هنا هى
_jos

4- عند الخطوة الأخيرة للتنصيب وعنوانها Main Configuration والتى يطلب منك فيها اسم الموقع و العنوان البريدي للأدمن ستجد تحتها زر اسمه
install sample data
اضغطه وانتظر ثواني حتى تنتهى العملية و يختفي الزر ويظهر مكانه عبارة
Sample data installed successfully.
واضغط زر next فى الأعلى ، لإنهاء عملية التثبيت
عندما تظهر رسالة نجاح التثبيت احذف فولدر Installation حتى يتم السماح لك بمعاينة الموقع ودخول صفحة الأدمن

وبذلك تكون انتهت الخطوات

تقبل تحياتي

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Mon May 25, 2009 3:13 am
by topmax
اسمحوا لي يا اخوان ادخل في الموضوع انا جربت الشرح بدقة
مع الأسف ظهرت لي الرسالة التي في الصورة بالمرفقات
عندما احاول النقر على زر تثبيت السيمبل
وهذا نص الرسالة التي في الصورة
Error: the XML response that was returned from the server is invalid.
ما الحل؟؟

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Mon May 25, 2009 12:16 pm
by sherif
بالرجوع الى الخطوة رقم 3 فى الشرح أعلاه
3-اذهب الى صفحة phpmyadmin الموجودة فى أيقونة سيرفرك المحلي وافتح قاعدة البيانات الأصلية للموقع والتى اسميناها joomla1db
وقم باستخدام الأمر export أو تصدير ، لتصدير قاعدة بيانات الموقع الموجود فيها عملك الى ملف خارجي على سطح مكتب جهازك مثلا .
ستجد فى صفحة export بعض الاعدادات تحت عنوان :
Structure
قم بتنشيط هذه الاعدادات قبل بدء عملية تصدير القاعدة
Add DROP TABLE
Add IF NOT EXISTS
Add CREATE PROCEDURE / FUNCTION

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Tue May 26, 2009 1:33 pm
by ahmadf
اخ شريف انا كمان جربت كل الخطوات بالتفصيل وعدتها اكثر من مرة وكل مررررررة تظهر لي نفس المشكله التى ظهرت للاخ
وذهبت الي التصدير وسويت نفس الي قلتلنا عليه ولكن دون فائدة
اخ شريف اعتقد انه يوجد شي ناقص لم تخبرنا به ارجو منك مراجعة الخطوات التي شرحتها لنا وسوف تجد انها تظهر لك نفس الخطاء الذي ظهر لنا
وشكرا..................

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Tue May 26, 2009 1:51 pm
by ahmadf
استاذ شريف انا عرفت ماهو الخطإ بعد إذنك اريد ان اوضحه للمشاركين
ستجد فى صفحة export بعض الاعدادات تحت عنوان :
Structure
قم بتنشيط هذه الاعدادات قبل بدء عملية تصدير القاعدة
Add DROP TABLE
Add IF NOT EXISTS
Add CREATE PROCEDURE / FUNCTION
Enclose table and field names
Add AUTO_INCREMENT
يعني ننشط جميع الخيارات لكي تتم العملية بنجاح
وانا جربتها عندي وكلو مشي مية المية
وشكرا...................

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Tue May 26, 2009 2:27 pm
by topmax
أستاذ شريف
الف الف الف شكر تم حل الاشكال
كانت المشكلة في طريقة التصدير عندي ايضا كما ذكر الأخ أحمد
الله يوفقك

Re: نقل جوملا من جهاز الى جهاز

Posted: Tue May 26, 2009 5:07 pm
by sherif
تمام يا جماعة ، كانت المشكلة فى اعدادت التصدير لقاعدة البيانات
ورغم انى أشرت الى معظم الاعدادت المطلوبة وذكرتها هنا فى المشاركة السابقة واضفتها فى الخطوات

انما التجربة خير برهان ، لذلك سأضيف ملاحظاتكم الى الخطوات حتى تكتمل الفائدة لمن يقرأ الموضوع من البداية لأول مرة
شكرا على تعاونكم و على المعلومات المفيدة التي اضفتموها للموضوع
تقبلوا تحياتي

Re: شكرا جزيلا احتلت نصف المشكله

Posted: Mon Aug 09, 2010 1:09 pm
by ahmed amer
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
اتبعت الخطوات والحمدلله احتلت نصف المشكله والآن بعد تعبئة بيانات المستضيف واسم قاعة البيانات ووو واعمل التالي تظهر لي الرسالة التالية
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ''moduleclass_sfx=\n\' at line 1 SQL=INSERT INTO `jos_modules` VALUES ('49', 'بانر اقرا القران', '


', '0', 'user15', '0', '0000-00-00 00:00:00', '1', 'mod_custom', '0', '0', '0', 'moduleclass_sfx=\n\
فرجاء مساعدتي الله يكرمكم .. طبعا انا بارفع على سيرفر خارجي

Re: نقل جملة من جهاز الى جهاز

Posted: Tue Aug 17, 2010 8:29 pm
by Aml_987
أنا بالبداية نسخت مجلد جملة متل ما هو و نقلته عالجهاز التاني بعدها صدرت قاعدة الببيانات عالجهاز التاني , اشتغل الموقع , بس أزرار لوحة التحكم كانت معطلة , يعني صار في مشاكل بالجافا سكربت
بصراحة دورت كتيييير لحتى لقيت هالشرح الرااائع , شكرا كتير أخ شريف

Re: نقل جملة من جهاز الى جهاز

Posted: Tue May 24, 2011 1:38 pm
by Abdelhamid
شكرا على الافادة.

Re: نقل جملة من جهاز الى جهاز

Posted: Wed Aug 29, 2012 9:45 am
by hiba2
4- عند الخطوة الأخيرة للتنصيب وعنوانها Main Configuration والتى يطلب منك فيها اسم الموقع و العنوان البريدي للأدمن ستجد تحتها زر اسمه
install sample data
اضغطه وانتظر ثواني حتى تنتهى العملية و يختفي الزر ويظهر مكانه عبارة
Sample data installed successfully.
واضغط زر next فى الأعلى ، لإنهاء عملية التثبيت

في القالب الذي استعمله لا يوجد install sample data و نفذت الخطوات كلها لكن الموقع يظهر تماما كنسخته الاولية
ما الحل؟
شكرا مقدما