هل يمكن تحديد مستوى الضغط بـ GZIP ؟

كل ما يتعلق بحماية و تأمين جوملا! وتحسين سرعة التنفيذ والأداء

Moderators: sherif, General Support Moderators

Locked
Dr-VB
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 127
Joined: Sat Oct 11, 2008 12:38 pm

هل يمكن تحديد مستوى الضغط بـ GZIP ؟

Post by Dr-VB » Fri Nov 13, 2009 3:28 pm

السلام عليكم ورحمة الله

هل يمكن ، بطريقة أو بأخرى

تحديد أو زيادة مستوى ضغط gzip للصفحات ؟

أرجو أن يكون هناك شرح مبسط للطريقة

لانها تهم كل من يبحث عن السرعة لموقعه

User avatar
sherif
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1560
Joined: Fri Jan 12, 2007 12:15 am
Location: Dikirnis , Egypt :: دكرنس ، مصر
Contact:

Re: هل يمكن تحديد مستوى الضغط بـ GZIP ؟

Post by sherif » Fri Nov 13, 2009 5:49 pm

السلام عليكم ورحمة الله
الحقيقة أنني لم أقابل أي اعدادات بهذا الخصوص ، بخلاف ما نعلمه جميعا من تفعيل الضغط أو تعطيله فى الاعدادت العامة
ولكن هناك معلومة مهمة أعتقد أنها صحيحة الى حد كبير، وهي أن المستوى المنصوح به هو 1 فقط ، وأن زيادة مستوي الضغط عن المستوى 1 ، يجعل الهدف الأصلي للتسريع يتأثر
لأن الوقت المستغرق من السيرفر في الضغط يزيد و يسبب لود زيادة ، وبهذا تختل معادلة التوفير من أجل التسريع :) خاصة مع مرور الوقت و ازدياد حجم محتويات الموقع و الزائرين

بينما هنا في منتدى اللغة الانجليزية يوجد أداة تقوم بنفس ما تريده تقريبا و ربما اكثر
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=433&t=344013
والموقع الأصلي للأداه و اسمها smartoptimizer هو
http://farhadi.ir/works/smartoptimizer
يمكنك التعمق في التعرف عليها ومعرفة اذا كانت تفيدك أم لا


تحياتي

User avatar
sherif
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1560
Joined: Fri Jan 12, 2007 12:15 am
Location: Dikirnis , Egypt :: دكرنس ، مصر
Contact:

Re: هل يمكن تحديد مستوى الضغط بـ GZIP ؟

Post by sherif » Fri Nov 13, 2009 6:04 pm

عفوا قمت بتحديث الرد لإضافة المعلومة الأخيرة

Dr-VB
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 127
Joined: Sat Oct 11, 2008 12:38 pm

Re: هل يمكن تحديد مستوى الضغط بـ GZIP ؟

Post by Dr-VB » Mon Nov 16, 2009 9:20 am

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
شكرا ً لك إستاذ شريف على الإهتمام بالسؤال :)

صحيح مثل ماذكرت ينصح وبشدة يكون المستوى 1 .. بس وعن تجربة على عدة سكربتات السيرفر يتحمل الضغط ان شاء الله مع المستوى 9 :]

عموما ً وبعد البحث والسؤال توصلت للطريقة وهي بإضافة الكود التالي في بداية ملف الإندكس للقالب :

Code: Select all

<?php   

if (substr_count($_SERVER['HTTP_ACCEPT_ENCODING'], 'gzip')) {   
// Compression Level 0 -> 9
ini_set('zlib.output_compression_level', 9);
ob_start("ob_gzhandler");   
} else {   
 ob_start();   
}   

?> 
وطبعا ً ممكن إستخدامه على اي سكربت php

شكرا ً لك على الروابط التي سأحاول أن أفهم منها كلمة واحدة :)

User avatar
sherif
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1560
Joined: Fri Jan 12, 2007 12:15 am
Location: Dikirnis , Egypt :: دكرنس ، مصر
Contact:

Re: هل يمكن تحديد مستوى الضغط بـ GZIP ؟

Post by sherif » Mon Nov 16, 2009 9:40 am

ملحوظة بسيطة بخصوص الكود الذى ذكرته
هذا الكود في بعض الأحيان يؤدي الى ظهور خطأ
وذلك حدث معي اثناء استخدام قالب جاء مزودا به مقدما

والسبب حسب معلوماتي المتواضعة في هذا المجال
أن ذلك يرجع الى اعدادت كل سيرفر ، فكل منها يختلف عن الآخر في هذه النقطة بالذات

فقط للتوضيح اذا جرب أحد هذه الطريقة وصادفه ذلك الخطأ
فليعلم مقدما أن المشكلة ستكون ازدواجية تفعيل الضغط
مرة من اعدادات السيرفر مقدما
ومرة اخرى من هذا الكود

أما بالنسبة للروابط التي أشرت اليها ، فلا تقلق يا سيدي
الموضوع لا يخرج عن سكربت يتم تضمينه بنفس طريقتك ولكن باستخدام ملف خارجي
تقبل تحياتي


Locked

Return to “الحماية - و تحسين السرعة والأداء”