أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

كل ما يتعلق باللغة العربية فى جوملا! والإضافات البرمجية المعربة ، شارك هنا إذا واجهتك مشكلة خاصة بالتعريب

Moderators: sherif, General Support Moderators

Forum rules
Locked
ABO OMARA
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Fri Jun 29, 2007 4:56 pm

أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by ABO OMARA » Tue Oct 28, 2008 11:52 pm

السلام عليكم

أخواني الأكارم نزلت مجلة جملة 1.5.4 من لوحة السي بانل بموقعي

وقمت بعدها بترقيتها للإصدار 1.5.7

ثم أضفت لها التعريب الجزائري الموجود على الموقع هنا ..

ولكن عندما بدلت اسم قائمة معينة للغة العربية ظهر لي الأسم بأحرف استفهام ؟

فتحت لوحة تحكم الموقع وأخترت PhpMyAdmin ثم اخترت قاعدة بيانات المجلة

فوجدت أن ترميز كل الجداول بها latin1_swedish_ci فهل لهذا أثر بظهور اشارات الأستفهام ؟

وإن كان كذلك فكيف أبدله حتى تعود الكتابة عربية ..؟

ولكم جزيل الشكر

والسلام عليكم ورحمة الله


User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: California, USA
Contact:

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by dzed » Wed Oct 29, 2008 12:54 am

ABO OMARA wrote:

فتحت لوحة تحكم الموقع وأخترت PhpMyAdmin ثم اخترت قاعدة بيانات المجلة

فوجدت أن ترميز كل الجداول بها latin1_swedish_ci فهل لهذا أثر بظهور اشارات الأستفهام ؟

و عليكم السلام

نعم، هذه هي المشكلة و لحلها عليك الذهاب إلى قاعدة البيانات بواسطة
PhpMyAdmin
و قم بتغيير الترميز من latin1_swedish_ci إلى utf8_general_ci

عندها ستظهر لك الحروف بشكل طبيعي، و لتفادي هذا الامر في المستقبل فعليك أن تنشأ قاعدة بيانات بالترميز utf8_general_ci قبل التثبيت

أتمنى لك التوفيق
Saber Bousba - صابر بوصبع
Former Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

User avatar
Seedra
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 27
Joined: Fri Dec 12, 2008 9:55 pm

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by Seedra » Sat Dec 20, 2008 10:22 pm

[right][rtl]المعذرة على التطفل في مواضيع الآخرين..

لكن لدي نفس مشكلة التعريب التي واجهها الأخ ABO OMARA وقد قرأت الحل..

لكن اود أن أسأل سؤالين..

من CPanel ذهبت لأيقونة PHPMyAdmin وظهرت لي جميع قواعد البيانات الموجودة.. فاخترت قاعدة موقعي.. فنقلني للجداول الموجودة في القاعدة وكانت 36 جدول.. :eek:

جميعها بترميز latin1_swedish_ci وعندما قمت بمحاولة تغييرها لـ utf8_general_ci.. دخلت على تحرير الجدول فوجدت أن الحقول كذلك بنفس هذ الترميزlatin1_swedish_ci

وتعديلها يتطلب مني ان اقوم بتعديلها حقلا حقلا.. ولك ان تتخيل تعديل كم حقل لـ36 جدول :eek:
فهل هذه الطريقة هي الصحيحة؟؟ أم هناك أخرى تقوم بتغيير ترميز الجدول كاملا.. ؟؟

أيضا.. هناك حقول ليس لها ترميز أساسا.. أي انه في خانة Collation لا يوجد شي امام الحقل.. فهل أضعها على الترميز utf8_general_ci أم اتركها فارغة كما هي؟؟؟ :-[

ولكم جزيل الشكر والتوفيق على ما تقدمونه..
:-[[/rtl][/right]

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: California, USA
Contact:

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by dzed » Sat Dec 20, 2008 11:03 pm

السلام عليكم
للأسف ما ذكرته هو الطريقة الصحيحة
يجب تغيير ترميز قاعدة البيانات مع جداولها و حقولها
و لهذا تجدنا نركز دائما أنه يجب التأكد اولا ان ترميز قاعدة البيانات هو
(utf8_general_ci) أو (utf8_unicode_ci)
و هذا قبل تثبيت جملة

هناك برنامج وجدته صدفة على الانترنت و هو من أحد مطوري إضافات جملة المعروفين بتطوير

Code: Select all

www.phoca.cz
البرنامج موجود مع المرفقات
- نزل الملف المرفق على جهازك
- فك عنه الضغط
- ارفع الملف index5.php و المجلد assets إلى المسار الرئيسي لموقعك.
- الملف الأصلي اسمه index.php و غيرته تفاديا لأي خطأ
- يمكنك الاستغناء عن رفع المجلد assets لأنه يحتوي على شعار المبرمج فقط.
- في متصفحك أكتب عنوان نطاق موقعك و إضافة اسم الملف كالتالي:

Code: Select all

http://www.MySite.com/index5.php
ستضهر لك صفحة تمكنك من تغيير ترميز قاعدة البيانات و جداولها و حقولها في نقرة زر واحدة
أكتب الإعدادت كما تبينه الصورة التالية
pcct.jpg
بعد إدخال كل البيانات بشكل صحيح أنقر على زر Submit لتفتح لك صفحة بها نتائج التحويلأ إنتظر حتى تنتهي العملية ثم أنظر إن كان هناك خطأ ما

ملاحظة جد هامة:
هذا التطبيق تمت تجربته مرة واحدة على قاعدة بيانات لموقع عامل على الشبكة، و عدة مرات على المحلي
و لا أجزم بأنه يعمل بشكل جيد مع كل السيرفيرات
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Saber Bousba - صابر بوصبع
Former Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

User avatar
Seedra
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 27
Joined: Fri Dec 12, 2008 9:55 pm

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by Seedra » Sun Dec 21, 2008 12:24 am

[right][rtl]أشكر لك أخي صابر ردك وتعاونك..

جاري تنزيل البرنامج وتجربته
جعل الله ذلك مدخرا لك يوم ينفع مال ولا بنون..
لكن..
لوحة التحكم التي أعمل عليها تقوم تلقائيا بتنصيب جملا بكامل اعدادات التنصيب.. أي انها تريحني حتى من اعدادات الاضافات البرمجية..

بمعنى أنني لا أقوم إلا باختيار البرنامج الذي أريد تنصيبه على الموقع وأختار اسم المستخدم وكلمة المرور للوحة تحكم موقع جملا.. وهو يقوم تلقائيا بكل شيء.. التنصيب، إنشاء قاعدة بيانات، إعدادات FTP، وجميع الخطوات التي دائما ما أقرأ عنها في طرق تنصيب جملا.. لم أقم بكل ذلك أبدا..

الشاهد.. من ذلك كله.. هو مانوع اسم المستخدم لقاعدة البيانات و كلمة المرور لقاعدة البيانات.. هل هي اسم مستخدم وكلمة مرور CPanel

أم اسم مستخدم وكلمة مرور الدخول للوحة تحكم جملا.. حيث انه وكما ذكرت لست انا من قام بإنشاء القاعدة؟؟


أمر آخر .. أخي صابر..

جزاك الله خير لم تجبني على سؤالي الثاني "فضلا لا أمراً" :-[

أيضا.. هناك حقول ليس لها ترميز أساسا.. أي انه في خانة Collation لا يوجد شي امام الحقل.. فهل أضعها على الترميز utf8_general_ci أم اتركها فارغة كما هي؟؟؟

وأشكر لك ردك السريع.. وتعاونك مجدداً :)[/rtl][/right]

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: California, USA
Contact:

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by dzed » Sun Dec 21, 2008 12:49 am

سأجيب عن السؤال الثاني الذي نسيته سهوا، فمعذرة
الحقول التي ليس بها ترميز لا تهتم بها، لأنها في غالب الأحيان حقول عددية مثل حقل ID و الذي لا يمكن ان يكون حروف أو رموز و غنما اعداد فقط و الترميز هنا ليس له أي أهمية

بالنسبة لتسائلك حول اسم المستخدم و كلمة المرور لقاعدة البيانات فهذا امر آخر
فلا هي بيانات الدخول للوحة التحكم بالموقع و لا بيانات الدخول إلى جملة
لا اعرف البرنامج الذي تستخدمه لكن أغلب الاستضافات توفر خدمة fantastico و هي خدمة تثبيت السكريبت بشكل تلقائي و توجد خدمات اخرى مشابهة، و هذا سيسبب لك مشكلة عدم معرفة البيانات
لمعرفة البيانات، عليك ان تستخدم برنامج FTP أو تدخل على إدارة الملفات من CPANEL و تبحث في المسار الذي ثبت فيه جملة عن الملف configuration.php إفتحه أو أنقله إلى جهازك ثم افتحه بواسطة أي محرر نص بسيط و ستجد به بيانات كثيرة، إبحث عن هذه البيانات

Code: Select all

	var $dbtype = 'mysql';
	var $host = 'localhost';
	var $user = 'root';
	var $db = 'joomla';
	var $dbprefix = 'jos_';
	var $password = 'XxXxXxXxXxX';
هذه هي بيانات قاعدة البانات، كمثال عندي
اسم المستخدم هو : root
كلمة المرور هي : XxXxXxXxXxX
اسم قاعدة البانات هو : joomla
اسم خادم قاعدة البيانات هو : localhost
Saber Bousba - صابر بوصبع
Former Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

User avatar
Seedra
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 27
Joined: Fri Dec 12, 2008 9:55 pm

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب (تم الحل)

Post by Seedra » Sun Dec 21, 2008 1:42 am

[rtl][right]جزاك الله عني كل خير أخي صابر..

أشكر لك شرحك المخلص..

الحمد لله تمت العملية بنجاح..

صحيح.. كما قلت: فـلوحة التحكم التي أستخدمها من الاستضافات التي توفر خدمة fantastico و هي خدمة تثبيت السكريبت بشكل تلقائي ..

أيضا عندما فتحت ملف configuration.php وجدت ماقلته ماعدا الباسوورد.. لعله لم يضع كلمة مرور لقاعدة البيانات..

في البداية عبأت جميع البيانات كما ذكرت وجعلت خانة كلمة مرور قاعدة البيانات كما هي..<< كان هناك كلمة مرور افتراضية..

وتأكيدا عدت نفس الخطوة ولكن مسحت كلمة المرور الافتراضية..

وعندما فتحت قاعدة البيانات بـ: PHPMyadmin وجدت أن بعض الجداول وحقولها تغيرت..<< والبعض ظل كما هو..

لعلها الإضافات التي أضفتها لموقعي.. ;D على العموم.. لا مشكلة فلم يتبقى إلا القليل من الجداول.. فبالسهل تغييرها..

شكرا لك أستاذ صابر على المساعدة.. وجعلك الله ذخرا لهذه الأمة..[/right][/rtl]

User avatar
dzed
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 994
Joined: Sun Feb 18, 2007 6:40 pm
Location: California, USA
Contact:

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by dzed » Sun Dec 21, 2008 11:57 am

السلام عليكم
لا شكر على واجب أخي الكريم
بالنسبة لكلمة المرور لا يمكنك معرفتها سوى بأن تنقل الملف إلى جهازك و أحسن طريقة هي نقله عن طريق برنامج ftp و هذا ما أفعله منذ زمن طويل

بالنسبة للسكريبت الذي أدرجته هنا فكما قلت قد يعمل على استضافة و لا يعمل على أخرى
Saber Bousba - صابر بوصبع
Former Member of the Arabic [ar-DZ] Joomla Translation Team :  http://joomlacode.org/gf/project/ardz/

Do it
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 18
Joined: Sun Feb 08, 2009 1:28 am
Location: Nottingham
Contact:

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by Do it » Fri Apr 10, 2009 6:53 pm

سلام عليكم
انا لدي نفس المشكله الي يعانيها اخونا سيدرا
واتبعت الخطوات ولما ضغطت على زر submit تفتح الصفحه الرئيسيه للموقع والقاعده البيانات نفس ما هي عليه لم تتغير

مع العلم ان موقع الاستضافه تستخدم فانتاستكو وغيرت ملف index.php الى index5.php
لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

Do it
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 18
Joined: Sun Feb 08, 2009 1:28 am
Location: Nottingham
Contact:

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by Do it » Fri Apr 10, 2009 9:23 pm

تم حل المشكله شكرا

:)
لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

User avatar
suneye
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2676
Joined: Sat Jan 12, 2008 6:00 pm
Location: Damascus - Syria

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by suneye » Sun Apr 12, 2009 11:16 pm

جميل ان تحل المشكلة

والاجمل ان تكتب هنا لاخوانك طريقة الحل ليستفاد منها

مع تحياتي
Mahmood Alhaj Kassem _ محمود الحاج قاسم
Arabic Joomla! Translation Coordinator and Arabic forum moderator.
http://joomlacode.org/gf/project/arabic_unitag/

shankoty
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 1
Joined: Sun May 24, 2009 3:41 pm

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by shankoty » Sun May 24, 2009 3:45 pm

حاولت تحميل الملف المرفق الخاص بتغيير الترميز لكن لم يعمل .. هل هناك حل اخر لتحميل الملف ؟؟

User avatar
suneye
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2676
Joined: Sat Jan 12, 2008 6:00 pm
Location: Damascus - Syria

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by suneye » Sun May 24, 2009 8:53 pm

تفضل حمل من هنا
http://extensions.joomla.org/extensions ... 84/details

وهنا الشرح من موقع المطور
http://www.phoca.cz/documents/38-tools/ ... n-database

مع تحياتي
Mahmood Alhaj Kassem _ محمود الحاج قاسم
Arabic Joomla! Translation Coordinator and Arabic forum moderator.
http://joomlacode.org/gf/project/arabic_unitag/

kareemsi
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Tue May 11, 2010 11:26 am

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by kareemsi » Mon May 16, 2011 10:02 am

انا عندى نفس المشكله ودخلت عدلت الترميز ل
table table
وهى هى المشكله

fares5shm
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1908
Joined: Wed Oct 22, 2008 12:15 pm
Location: مدينة محردة - سوريا

Re: أرجو المساعدة لدي مشكلة بخصوص التعريب

Post by fares5shm » Mon May 16, 2011 11:21 am

قم باتباع التعليمات الواردة هنا:
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?p ... 6#p2497846
[/right]

الدليل السريع في الاستفسار السليم:
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=560&t=337250
قوانين المنتدى:
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=17&t=6414
[/right]


Locked

Return to “تعريب جوملا! و الإضافات البرمجية”