كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة الموقع

كل ما يتعلق باللغة العربية فى جوملا! والإضافات البرمجية المعربة ، شارك هنا إذا واجهتك مشكلة خاصة بالتعريب

Moderators: sherif, General Support Moderators

Locked
itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة الموقع

Post by itqan-2010 » Tue Jan 17, 2012 4:47 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بعد بحث وافادات بعض الاخوة جزاهم الله خيرا توصلت الى تعريب منتدى كونينا بالموقع عندى ولكن قابلتنى مشكلة
الموقع عندى باللغة الانجليزية واود ان احتفض به كذلك ولكن اريد ان يكون المنتدى باللغة العربية ...
وطبعا عندما احول لغة الموقع من الادمنستريشن الى العربية المنتدى يتحول الى العربية وبشكل جميل
ولكن المشكلة كما ذكرت انى لا اريد تغيير لغة الموقع .. فقط لغة كونينا
وبارك الله فيكم مقدما

استخدم جوملا 1.5.2 واستخدم كونينا 1.7.1 وهذا هو الموقع عندى

http://www.itqan-2010.com

fares5shm
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1908
Joined: Wed Oct 22, 2008 12:15 pm
Location: مدينة محردة - سوريا

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by fares5shm » Tue Jan 17, 2012 8:09 pm

أهلاً بك:

بكل بساطة ... قم بترجمة محتوى ملفات اللغة الانكليزية en-GB إلى اللغة العربية
بالتوفيق
[/right]

الدليل السريع في الاستفسار السليم:
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=560&t=337250
قوانين المنتدى:
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=17&t=6414
[/right]

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Tue Jan 17, 2012 8:14 pm

ماشاء الله على بساطتك ... جميلة يا ليت الامر بالنسبة لي بهذه البساطة

كيف يتم ذلك ... اتمنى ان تعطينى خطوات امشى عليها و جزاك الله خيرا

fares5shm
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1908
Joined: Wed Oct 22, 2008 12:15 pm
Location: مدينة محردة - سوريا

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by fares5shm » Wed Jan 18, 2012 1:51 pm

itqan-2010 wrote:ماشاء الله على بساطتك ... جميلة يا ليت الامر بالنسبة لي بهذه البساطة

كيف يتم ذلك ... اتمنى ان تعطينى خطوات امشى عليها و جزاك الله خيرا
أهلاً!
لا اعتقد أن ذلك يحتاج لشرح وتفسير...
كلماتي واضحة، ولكن يبدو أن كلمة البساطة أعجبتك أكثر من بقية الرد!!!

لو بحثت في المنتدى أخي الكريم لوجدت عشرات المشاركات، هذه مثلاً:
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?p ... 8#p2635848

ملفات اللغة موجودة في مجلد language الخاص بالتطبيق
الأمر ليس معقد، ولكني كما ذكرت سابقاً، أعتقد أنك أردت التعليق على كلمة بساطة وتنسى مشكلتك
[/right]

الدليل السريع في الاستفسار السليم:
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=560&t=337250
قوانين المنتدى:
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=17&t=6414
[/right]

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Wed Jan 18, 2012 1:57 pm

غريبة ان تحتد عليا وانا زائر لمنتداك وحتى لما تكلمت على البساطة كنت اقصد نفسى بان الامر البسيط لدى الاخ الكريم الذى رد معقد بالنسبة لي ... فكنت اضحك من حالى ... وما دامت مساعدة الناس تضايقك فربما ردك على اسئلتهم ليس بالشيء الامثل الذى تفعله في حياتك .... لانى ربما اكون عالما بمجالى ولكن ليس بالضرورة بكل المجالات

fares5shm
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1908
Joined: Wed Oct 22, 2008 12:15 pm
Location: مدينة محردة - سوريا

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by fares5shm » Wed Jan 18, 2012 2:36 pm

itqan-2010 wrote:غريبة ان تحتد عليا وانا زائر لمنتداك وحتى لما تكلمت على البساطة كنت اقصد نفسى بان الامر البسيط لدى الاخ الكريم الذى رد معقد بالنسبة لي ... فكنت اضحك من حالى ... وما دامت مساعدة الناس تضايقك فربما ردك على اسئلتهم ليس بالشيء الامثل الذى تفعله في حياتك .... لانى ربما اكون عالما بمجالى ولكن ليس بالضرورة بكل المجالات
في البداية، هذا ليس منتداي يا أخي، هذا منتدى رسمي...

وعلى أية حال، أنا لم أقصد شيء بردي الأول، أحيانا أمور بسيطة تغيب عن الذهن للحظات، وأنا اعتقدت أنك تعرف جوملا أو على الأقل تعرف ماذا يعني ملف لغة، لذا وضعت كلمة (بكل بساطة) بشكل عفوي ولم أقصد شيء منها

لكنك رددت بأسلوب مبتذل ساخر، ولم يبد لي بأنك تضحك من نفسك بقدر ما كنت تسخر
فالأولى بك أن تتحدث بهدوء أكثر، فمن المؤكد أنك لست عالم بكل شيء، ولكن اللباقة في الحديث لا تتطلب الكثير من العلم...

لو كانت مساعدة الناس تضايقي لما عذبت نفسي بالإجابة على أسئلة ربما أعتبرها بديهية، أو بالأصح لم أكن لأورط نفسي في الإشراف على منتدى متعب لا يعود عليّ بشيء...
أنا أحب الخدمة، وهذا السبب الوحيد لتواجدي هنا، وإن كان عندك اعترض على ذلك فلن أمانع في تجنب الرد على استفساراتك

بالتوفيق
[/right]

الدليل السريع في الاستفسار السليم:
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=560&t=337250
قوانين المنتدى:
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=17&t=6414
[/right]

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Wed Jan 18, 2012 2:47 pm

جزاك الله خيرا أخي الكريم ... ليست الدنيا ضيقة لهذا الحد لنغضب من بعضنا بسبب سوء تفاهم ... وربما تضايقت قليلا لانى كنت اسخر من جهلى وأني شعرت بانك اسات الظن
في العموم شكر الله لك وبارك لك فيما تصنع ...

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Wed Jan 18, 2012 4:04 pm

ولا زالت المشكلة قائمة ... عندما اختار اللغة العربية للموقع يظهر المنتدى كامل التعريب ... ولكن اريد ان يظل الموقع باللغة الانجليزية ولكن ان يكون المنتدى فقط هو الذى باللغة العربية ... واكرر هو معرب كاملا ولكن كيف اجعله يقرا هذا التعريب مع ثبات لغة الموقع انجليزية ...
أرجو الرد من أهل الخبرة

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Wed Jan 18, 2012 4:06 pm

ولكن ارجو بخطوات بسيطة حتى يسهل عليا اتباعها ... لاننى مبتدئ جدا

2fik
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 211
Joined: Tue Feb 02, 2010 9:52 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by 2fik » Wed Jan 18, 2012 4:12 pm

السلام عليكم,
يوجد طريقة هي اضاقة كود في الملف:
components\com_kunena\kunena.php

Code: Select all

$language =& JFactory::getLanguage();
JFactory::getLanguage()->load('com_kunena', JPATH_SITE, 'ar-AA', true);
فالملف يصبح :

Code: Select all

defined( '_JEXEC' ) or die();

jimport( 'joomla.html.parameter' );

$language =& JFactory::getLanguage();
JFactory::getLanguage()->load('com_kunena', JPATH_SITE, 'ar-AA', true);

والله أعلم
Last edited by 2fik on Wed Jan 18, 2012 5:32 pm, edited 1 time in total.

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Wed Jan 18, 2012 4:22 pm

جزاك الله خيرا .. جارى البحث والتجربة

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Wed Jan 18, 2012 4:53 pm

وضعت الكود كوبى وبيست ... وللاسف اعطانى خطا في الموقع ... تجربتى كانت على اللوكال هوست
وهذا هو الخطا

Parse error: syntax error, unexpected T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING in D:\wamp\www\itqan\components\com_kunena\kunena.php on line 34

2fik
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 211
Joined: Tue Feb 02, 2010 9:52 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by 2fik » Wed Jan 18, 2012 5:03 pm

السلام عليكم,
خطأ في كتابة و الله أعلم.
حاول انسخ ماكتبت في الملف هنا (و أغلب الضن أنك نسيت '); في آخر الكود).

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Wed Jan 18, 2012 5:09 pm

لقد اخذته بالظبط مرة اخرى وحدث نفس الاريور ... هل في استطاعتك ان تكلمنى على الياهوو ... اسهل قليلا ولم انصل للاجابة نسجلها على المنتدى للنفع العام باذن الله

هذا ايميلى
arc_najar@yahoo.com

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Wed Jan 18, 2012 6:13 pm

جزاك الله خيرا اخي الكريم كتبت الكود مرة اخرى بعد تصحيحك له وهكذا المنتدى اصبح يقرا اللغة العربية
وبقيت مسالة ان يكون الى اليمين بدل اليسار .... جزاك الله خير الجزاء

defined( '_JEXEC' ) or die();

jimport( 'joomla.html.parameter' );

$language =& JFactory::getLanguage();
JFactory::getLanguage()->load('com_kunena', JPATH_SITE, 'ar-AA', true);

2fik
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 211
Joined: Tue Feb 02, 2010 9:52 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by 2fik » Wed Jan 18, 2012 8:58 pm

إذهب الى ملف:
components\com_kunena\template\default\initialize.php
تضيف بعد السطر 16 أو بعد كود:
$this->params = $template->params;
تكتب الكود:

Code: Select all

if(JFactory::getLanguage()->getDefault() != 'ar-AA'){
	$rtl = 1;
}else{
	$rtl = JFactory::getLanguage()->isRTL();
}
وفي الملف css:
components\com_kunena\template\default\css\kunena.forum-min.css

تحول من :

Code: Select all

@charset "utf-8";#Kunena{padding:0;margin:0;line-height:1.333em;min-width:700px;}
إلى

Code: Select all

@charset "utf-8";#Kunena{direction:rtl!important;text-align:right!important;padding:0;margin:0;line-height:1.333em;min-width:700px;}
يعني زيادة:

Code: Select all

direction:rtl!important;text-align:right!important;
و الله أعلم

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Wed Jan 18, 2012 9:33 pm

ايون .... الله ينور عليك ... العلم نور برده ..هو ده الكلام ... مش عارف اقولك ايه والله بس جزاك الله خير الجزاء .. وانار وجهك وقلبك بعلم وايمان

وهذا يتطرق بي الى سؤال اخر ... اي الطرق ترى انها المناسبة لبداية تعلم تصميم المواقع .. حتى لا اتنقل كثير ويكون طريقا مثمرا حتى وان طال قليلا
وكفيت ووفيت زي ما بيقولوا

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Thu Jan 19, 2012 12:10 am

اريد ان ازيد شيئا بسيطا .. بعد عمل تلك الخطوات واجهت مشكلة انه لازالت بعض العنواين للقوائم محاذاتها الى اليسار فقمت بالاتى
فتحت هذا الملف
components\com_kunena\template\default\css\kunena.forum-min.css
واخترت كل كلمة تقول
text-align:left
وحولتها الى
text-align:right
وهذا سهل عن طريق فايند على الدريم ويفر واستبدال الكل
ثم فعلت نفس الشيء بالنسبة لهذه الكلمات
float:left
حولتها الى
float:right
بنفس الطريقة
هذا في حدود علمى
بالمناسبة هناك اداة جميلة اسمها
firebug
تركب على الفايرفوكس ويمكن من خلالها معرفة الكثير عن الموقع ولها شرح فيديو بالانجليزية على اليوتيوب
هذا والله اعلى واعلم ... وربما لاخوانى الاكثر خبره طريقة افضل في عمل ذلك

2fik
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 211
Joined: Tue Feb 02, 2010 9:52 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by 2fik » Thu Jan 19, 2012 10:24 am

السلام عليكم,
الله ينور عليك ... العلم نور برده ..هو ده الكلام ... مش عارف اقولك ايه والله بس جزاك الله خير الجزاء .. وانار وجهك وقلبك بعلم وايمان
آمين
و اما بالنسبة للكود:

Code: Select all

if(JFactory::getLanguage()->getDefault() != 'ar-AA'){
   $rtl = 1;
}else{
   $rtl = JFactory::getLanguage()->isRTL();
}
أظن أنك نسيت أن تحذف أو تلغي الكود في الأسفل:

Code: Select all

   $rtl = JFactory::getLanguage()->isRTL();
لهذا لم يتغير كل شيء.

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Thu Jan 19, 2012 11:17 am

فعلا هذا صحيح .... مش قلتلك العلم نور ... جزاك الله خيرا كثيرا ... قد كده :)

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Wed Sep 26, 2012 9:37 pm

مرة اخرى اخى الكريم اسئلك بعد مدة طويلة افادتنى كثيرا الاجابة الاولى ، وعمل المنتدى بكفاءة بعد تغييره كما اشرت علي ولكنى الان اطور الموقع من جوملا 1.5 الى جوملا 2.5 وقد حملت كونينا 1.7.2 على جوملا 2.5 وقمت بنفس الخطوات فنجحت الخطوات الا الخطوة الاولى لم تنجح ، وارجو ان اجد عندك الاجابة ، وجزاك الله خيرا

2fik
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 211
Joined: Tue Feb 02, 2010 9:52 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by 2fik » Fri Oct 05, 2012 5:22 pm

السلام عليكم,
هل يمكن توضيح أكثر؟ حتي يمكن ان اساعدك ان شاء الله

itqan-2010
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 22
Joined: Sun Jan 15, 2012 12:55 pm

Re: كيفية تغيير اللغة في كونينا الى العربية دون تغيير لغة ال

Post by itqan-2010 » Fri Oct 05, 2012 6:12 pm

2fik wrote:السلام عليكم,
هل يمكن توضيح أكثر؟ حتي يمكن ان اساعدك ان شاء الله
يعنى على كونينا 1.7.2 الجديد الذى حملته على جوملا 2.5 التغيير في ملف

components\com_kunena\kunena.php

اضافة الكود التالى والذى ذكرته لي مشكورا في المرة السابقة لا يغير شيء في نسخة 1.7.2

$language =& JFactory::getLanguage();
JFactory::getLanguage()->load('com_kunena', JPATH_SITE, 'ar-AA', true);


وبارك الله فيك


Locked

Return to “تعريب جوملا! و الإضافات البرمجية”