Page 1 of 4

ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Fri Oct 03, 2008 9:51 am
by albahialbahi
السلام عليكم

الاخوة الاحبة

ذهبت الى الإعدادات العامة ووجدت التالي:
SEO.png
السؤال هل هذا الوضع طبيعي؟

وجزاكم الله خير الجزاء

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Sat Oct 04, 2008 7:52 pm
by trafficup
صوتي الى صوتك ننتظر خبراء جملة
شكرا لطرح الاستفسار المفيد

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Sun Oct 05, 2008 12:23 am
by sherif
السلام عليكم
هذه الإعدادات تختلف من اصدار الى اخر فى النسخة 1.5 حيث تم تعديلها عدة مرات بغرض حل مشاكلها الكثيرة
وبعد قراءة هذا الموضوع أجريت بحثا للعثور على الاعدادات الافتراضية التى تناسب الجميع
فتبين لى أنه وهم :eek:

فكل موقع سيختلف عن الآخر بسبب نوع الإستضافة و اعدادات السيرفر التى يتوقف عليها 99% من نجاح هذه الاعدادات فى العمل

لذلك قررت أن أنتظر لأعيد البحث بتعمق و أجرب بنفسى هذه الخاصية التى كنت أجيدها بشدة فى النسخة 1.0 ولكن لا كبير على العلم
وقريبا باذن الله أضع موضوعا كاملا هنا عن هذا الموضوع
وفى انتظار باقى الأخوة للتسابق و احضار ما يفيد الجميع
ومن يسبق فجزاه الله خيرا عن الآخرين
خالص تحياتى

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Sun Oct 05, 2008 5:19 pm
by dzed
السلام عليكم

أضم صوتي إلى الاخ شريف
التريث في عدم المساس بهذه التغييرات إلى حين أن ينتهي الاخ شريف من بحثه أو يفيدنا أحد الاخوة بخبرته في هذا المجال لأنه مجال واسع و شائك و محفوف الاخطاء

على كل حال هناك نقطة هامة ذكرتها قبل غيابي عن المنتدى و تخص هذا الموضوع و المستخدم العربي لجملة ألى و هي هذه:
Transliterate

في جملة 1.5 وضعت هذه العملية لكنها تصلح فقط للكتابة باللغة اللاتينية العادية أي انجليزية فرنسية و غيرها و بدون أشكال للحرف اللاتيني
فمثلا حرف é يكتب e في هذه العملية و كمثال على هذا النوع

عنوان المقال: Joomla Community Portal Online
الاسم المستعار سيصبح : joomla-community-portal-online
الفراغات تعوض بعلامة الناقص و الرموز تحذف مثل رمز علامة الاستفهام و التعجب و نجد أن العنوان في المتصبح يصبح على هذا الشكل

Code: Select all

http://www.mysite.com/index.php/the-news/45-joomla-community-portal-online
أو

Code: Select all

http://www.mysite.com/the-news/45-joomla-community-portal-online
الرقم 45 هنا هو رقم المقالة و في المثال الاول نجد index.php لأننا قمنا بتفعيل Search Engine Friendly URLs فقط ولم نقم بتفعيل Use Apache mod_rewrite

بالنسبة للغة العربية أو اللغات اللتي تستعمل حروف غير لاتينية أو فيها الكثير من الاشكال فلن تعمل
و سيصبح الاسم المستعار للمقال يحمل تاريخ و ساعة انشاء المقال
و يتحول بذلك رابط المقالة إلى هذا الشكل

Code: Select all

http://www.mysite.com/index.php/component/content/article/46-2008-10-05-16-48-35
و من المفروض أن يكون على الشكل التالي

Code: Select all

http://www.mysite.com/index.php/the-news/45-ترجمة-جملة-من-الانجليزية-إلى-العربية-سهل-للغاية
ملاحظة بالنسبة للشكل الاخير حتى لو نجح فإن الفيرفوكس و الاوبيرا يعرضونه كما هو أما متصفح مايكروسوفت فيحوله إلى رموز لكن هذا غير مفهوم فمحركات البحث تفهم الامر لأنها تختلف عن متصفح المستخدم

هناك ملحق برمجي لكنه لا يدعم العربية بل اللغات المشتقة من اللاتينية فقط

حاليا أنا أعمل مع بعض الاخوة لصنع إضافة لجملة لكننا مازلنا في طور البحث و التقصي و ربما سيتأخر العمل لعدة شهور هذا إن لم يتوقف لعدة أسباب ليس المكاون و الوقت المناسبين لذكرها

على كل حال لي عودة إلى الموضوع ريثما ينتهي الاستاذ شريف من بحثه و نشكره بالمناسبة على إعطائنا ذائما ما يملكه من علم و معرفة و ندعوا الله أن يزيد في علمه و إفادة الامة بذلك

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Tue Oct 07, 2008 7:20 am
by albahialbahi
السلام عليكم

الاخوة الاحبة

شريف
صابر

احببت فقط ان اشكركم جزيل الشكر على مسعاكم الخير هذا.
ادعوا الباري عز وجل ان يقيض لكم النجاح في مسعاكم هذا. الذي نأمل ان يسهم في حل هذا المشكل المؤسف فعلاً، خصوصاً وان دعم جملة للغة العربية اصبح افضل من قبل بكثير.

لكم مرة اخرى كل الشكر على اهتمامكم ورعايتكم الكريمة هذه

دمتم بحفظ الرحمن

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Fri Oct 10, 2008 1:06 pm
by CHAUMET
مرحبا ..
أشكر كاتب الموضوع والاخوة الأعزاء على المشاركة ..
امنياتي لكم بالتوفيق والتميز ..
وفي إنتظار إبداعاتكم لأننا فعلا في حاجة لهذا المحفز الأساسي لنجاح واستمرار الموقع ..

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Tue Oct 14, 2008 4:58 pm
by suneye

تحية طيبة
وشكرا للجميع على المعلومات والوقت

أريد ان أضيف معلومة صغيرة ربما تكون مفيدة وهي ان تفعيل ( نظام الروابط القصيرة لمحركات البحث ) سببت لي مشكلة كبيرة وأخذت مني عدة أيام وأخيرا وجدت الحل بأحد المنتديات الأجنبية الخاصة بالقوالب المدفوعة
حيث أني أستعمل احد القوال وحصل أن أحد خصائص ajax الهامة في القالب لم يعد يعمل إضافة إلى عدم ظهور صور الواجهة الرئيسية
وحاولت ان اجد المشكلة في الكثير من الأماكن ضمن القالب وخارجه وأخيرا وفي آخر مكان أتوقعه كانت المشكلة هي ( تفعيل نظام الروابط القصيرة لمحركات البحث ) وعندما ألغيت التفعيل عادت الأمور طبيعية
وإلى الآن لم أستطيع أن أربط بينها وبين ميزات خاصة بالقالب
فعلى مايبدوا ان لها دور وتاثير كبيرين

مع تحياتي

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Wed Oct 15, 2008 10:40 am
by dzed
السلام عليكم

مرحبا أخي suneye
ليس القوالب فقط بل أن نظام Seo في جملة 1.5 قد اعترف بذلك حتى فريق تطوير جملة بأن به مشاكل كبيرة جدا، و قد أعلن الفريق منذ مدة أنه يخطط لتصحيح الامر على الاقل بالنسبة لنماذج الإرسال و الادراج
أي أن جميع خصائص جملة الاساسية بما في ذلك القوالب، أي قالب إفتراضي أو قادم سيخضع لتحديدات في التصميم و البرمجة حتى لا يكون له تاثير على الامر

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Wed Oct 15, 2008 11:37 am
by suneye

مراحب أخي صابر
أشكرك على هذه المعلوم المفيدة
وهل تتفق معي أن هذا الموضوع يشكل هماً لنا فهو من ناحية هام جداً للمواقع وليس من المحبذ الإستغناء عنه
ومن ناحية أخرى مشاكله كبيرة وتفرض الإستغناء عنه
والحل هو كما قلت القيام بما يلزم لحل مشاكله وجعله مسالماً و ( ابن حلال )

مع تحياتي

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Wed Nov 26, 2008 9:14 am
by emakki
لا أزيد على ما قاله الأخوان جزاهم الله خير. ولكن برأيي أن استخدامه حالياً مع النسخة الجديدة لم يسبب لي مشاكل غير بعض الوصلات الداخلية بوجود
www
من عدمه. وما أقوم به هو عمل الاسم المستعار بالإنجليزي عله يساعد مع قووقل لأنهم قد يأخذون هذا في الإعتبار. ما لاحظته هو أنه في أحد التطبيقات أعتقد سوبي2 أخذ اسم القسم العربي واستخدمه في الوصلة وكانت تعمل بنجاح.

قد يفيد هذاالأخوة الذين يريدون التعمق في الموضوع

بالتوفيق

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Wed Nov 26, 2008 12:38 pm
by sherif
مرحبا أخي إياد
أريد أن أستأذنك في اضافة معلومة بسيطة قد تهم بعض الأخوة المهتمين بتحسين أداء الموقع وزيادة سرعته
كلما أبحث عن نصائح كيفية تسريع تحميل مواقع جملة وتحسين أدائها ، أجد دائما ضمن النصائح الرئيسية ، ايقاف خاصية الروابط المحسنة لأنها تنتج مجموعة كبيرة من الطلبات Requests الى قاعدة البيانات للموقع ، مما يؤدي الى ابطاء أداؤه .
وأيضا تزداد المشكلة كلما كان حجم الموقع كبير وعدد زائريه أكبر ، لهذا نلاحظ بوضوح أن أغلب المواقع الكبرى لخدمات جملة ، مثل القوالب والاضافات ، نجدها تعمل بالروابط الأصلية لجملة بدون تحسينات
حيث أصبح أداء الموقع و سرعته أكثر أهمية من صداقة محركات البحث
وطبعا لا أغفل أن هذا متاح لهم لأنهم أصبحوا مشهورين فى جوجل أصلا ويمكنهم الاستغناء عن هذا العنصر
تحياتي

seo ضبط اعدادات جملة 1.5 لتحسين الروابط في محركات البحث

Posted: Mon Mar 16, 2009 2:27 pm
by sherif
السلام عليكم
كتبت موضوع فى شرح الاعدادات الخاصة بتحسين الروابط
أرجو الاطلاع و تنبيهي الى أى ملاحظات ، وشكرا جزيلا لكم جميعا
رابط الموضوع
ضبط اعدادات جملة 1.5 لتحسين الروابط في محركات البحث seo
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=560&t=382279

دمتم بود

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 3:52 pm
by albahialbahi
السلام عليكم

اشكرك اخي شريف على هذا التنبيه.

سأذهب الى هناك، وسأجرب.

دعواتك

ان شاء الله لن اتعبك، كما هو المعتاد.

لك مودتي

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 4:58 pm
by albahialbahi
عذراً اخي شريف

حاولت المشاركة في الموضوع، ولكن لم اجد زر/ايقونة الرد

هناك فقط الرد السريع

ولك الشكر والجزيل

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 7:47 pm
by sherif
اخي الباهي ، عفوا فهذه طبيعة قسم الدروس حيث لا يقبل ردود
سأضع فى الموضوع بقسم الدروس رابط لموضوعنا هنا حتى يكون مكانا مناسب لأى استعلام او اضافة او نقاش
شكرا على متابعتك وفى انتظار اى تعليقات
تحياتي

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 9:00 pm
by albahialbahi
السلام عليكم

اذا كان هناك من ينبغي عليه الاعتذار فهو بكل تأكيد كاتب هذه السطور، لما تسبب فيه لشخصك الحبيب من ازعاج، وانت ان شاء الله الاكرم.

اخي شريف،

اشكرك جزيل الشكر على هذا الدرس الذي بكل صدق كان رائعاً ومفيداً جداً. كم كنا بحاجة الى مثل هذا الدرس.

الآن، قمت بتتبع الشرح، والحمدلله كان كل شيء تمام، حتى وصلت الى محاولة تطبيق:
3- قبل عمل أى تعديلات فى الاعدادات لابد من عمل التغيير التالي :
اذهب مرة اخرى الى فولدر جملة ، ابحث عن ملف htaccess.txt الذى يأتي مع باقى ملفات نظام جملة
قم بتغيير اسم هذا الملف الى

.htaccess
اي نجاح الخطوة الاولى والثانية دون اي مشكل.

هنا ذهبت الى المستضيف ووجدت ملفين الاول تحت اسم:
.htaccess

الثاني تحت اسم:
htaccess.txt

ففتحت الاول ووجدت فيه امر تحويل عنوان الموقع

Code: Select all

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^portal.macarabia.net$ [OR]

...الخ
هنا اشكل علي الأمر، ماذا افعل بهذا الملف؟ اي

.htaccess

والخطوة الثالثة تقول بتغيير اسم الملف
htaccess.txt

الى

htaccess.

ارجو ان اكون قد وفقت في شرح ما اعترضني من مشكل.

ولك الشكر الجزيل على حسن تعاونك

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 9:33 pm
by sherif
عزيزي الباهي
انت لديك منتدى فى الفولدر الرئيسي لموقعك
وجملة مثبتة داخل فولدر اسمه بورتال

ملف .htaccess الموجود عندك بالفعل ، المفروض ان يكون فى الفولدر الرئيسي ، يعني فولدر المنتدى فى نفس الوقت
والملف htaccess موجود داخل فولدر بورتال ، الخاص بجملة
يعني أن كل واحد منهما فى فولدر مختلف
هلا صححت لى معلوماتي؟ هل الأمر كذلك أم ماذا ؟

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 10:09 pm
by albahialbahi
نعم اخي شريف

الذي وجدته ملفين واحد في جذر الموقع الذي عليه ملفات المنتدى والاخر داخل مجلد جملة.

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 10:19 pm
by sherif
اذا لا يوجد مشكلة
فالموجود فى جذر الموقع يقوم بتحويل الزوار الى البورتال اولا

اما الذى بداخل جملة فيخص فولدر جملة فقط وحديثنا ينصب عليه وحده
قم بتغيير الاسم حسب الخطوات ولو حدث مشكلة الخطأ 500 فقط قم بتعطيل السطر ليصبح

#RewriteEngine On

حسب المذكور فى الخطوات

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 10:40 pm
by albahialbahi
عفواً اخي شريف

حاولت تغيير اسم الملف

htaccess.txt

ولكن ظهرت لي رسالة تقول هناك ملف بنفس الاسم، وهذا صحيح طبعاً.

ماذا افعل بالملف

htaccess.

في هذه الحالة؟

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 10:59 pm
by sherif
فى هذه الحالة يجب معرفة محتويات الملف الموجود مسبقا
واذا كانت لا تتعارض مع محتويات ملف جملة ، نقوم بدمج المحتويات للاثنين فى ملف واحد

وهذه عملية دقيقة تحتاج الى معرفة

ولكن من اين اتى هذا الملف السابق ، هل قمت بعمل deny IP مثلا او رسائل خطأ معدلة بمعرفتك أو ماشابه من خلال السي بانل ؟
يمكنك ارساله لى على الخاص اذا احببت لفحصه
تحياتي

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 11:09 pm
by albahialbahi
ثق لا اعرف، اخي شريف

ولكن كان عنوان البوابة

portal.macarabia.net

وطلبت من المستضيف تغييره الى

macarabia.net/portal

منذ عدة اشهر

ولا ادري ان كان لذلك من صلة.

على اي حال ارسلت لك الملفين على الخاص.

مع جزيل الشكر والامتنان

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 11:15 pm
by sherif
للأسف يا صديقي الرسالة خالية من مرفقات
عموما فقط انسخ و الصق المحتويات وضعهما بين ترويستي

Code: Select all

[code] .... 
[/code]

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 11:18 pm
by albahialbahi
عذراً اخي شريف

فعلى ما يبدو انني استعجلت الأمر.

تفضل:

Code: Select all

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^portal.macarabia.net$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.portal.macarabia.net$
RewriteRule ^/?(.*)$ "http\:\/\/www\.macarabia\.net\/portal\/$1" [R=301,L]

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Mon Mar 16, 2009 11:32 pm
by sherif
قم بتنزيل الملفين الى جهازك
افتح الخاص بجملة وهو حاليا اسمه htaccess.txt
انسخ الموجود بالملف القديم بالكامل

Code: Select all

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^portal.macarabia.net$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.portal.macarabia.net$
RewriteRule ^/?(.*)$ "http\:\/\/www\.macarabia\.net\/portal\/$1" [R=301,L]
احذف من ملف جملة هذا السطر تماما

RewriteEngine on

والصق مكانه الكود الذى نسخناه من الملف القديم بالكامل
يعني ببساطة سنستبدل السطر الموجود فى جملة بالمحتويات الموجودة فى الملف القديم بالكامل
ثم احفظ التعديلات
اذهب الى فولدر بورتال على السيرفر
احذف الملفين الموجودين هناك القديم والاخر الخاص بجملة

الآن ارفع الملف المعدل لدينا و اسمه مازال htaccess.txt الى فولدر بورتال
ثم قم بتغيير اسمه الى .htaccess كما سبق توضيحه

نفذ الخطوات بالترتيب و بدقة ، وان شاء الله خير

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Tue Mar 17, 2009 12:05 am
by albahialbahi
شكراً اخي شريف

مع الاسف لم اوفق في هذه الخطوة:
- جرب أولا تعطيل السطر:
Options +FollowSymLinks بوضع علامة # فى بدايته ليصبح

#Options +FollowSymLinks
احفظ الملف واختبر الموقع ، اذا نجحت المحاولة اذا نتوقف ، اما اذا فشلت نعيد التعديل فى نفس الملف كالتالي

2- جرب اعادة السطر السابق الى ماكان عليه قبل التعديل (مهم جدا)
ثم نقوم بتعطيل السطر RewriteEngine On ليصبح

#RewriteEngine On
احفظ الملف واختبر الموقع ، اذا نجحت المحاولة اذا نتوقف .

اما اذا فشلت فالمشكلة تحتاج الى فحص أعمق ومساعدة من المستضيف
ويجب عليك اعادة اعدادات الملف كما كانت تماما ثم اعادة تغيير اسمه الى htaccess.txt وتغيير اعدادات الموقع العامة مرة ثانية
لتصبح كما هي عليه فى الخطوة الثانية من تحسين الروابط حتى يستمر العمل بها سواء دائما او لحين حل المشكلة
على ما يبدو ان علي العودة الى المستضيف كما تفضلت،

ولكن ماذا سأقول له؟

طبعاً لا اقصد نجاة الصغيرة هنا

يا ليت تساعدني في امر هذه الرسالة لانني اعرف ان للمفردات في مثل هذه الاأمور الشيء الكثير.

ولك الشكر الجزيل

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Tue Mar 17, 2009 12:12 am
by sherif
طيب اقرأ رسالتي على الخاص

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Tue Mar 17, 2009 4:01 am
by yawini

السلام عليكم ورحمة الله
قمت بتفعيل خواص صداقة محركات البحث باتباع الخطوات الثلاث التى قام بشرحها الاخ شريف مشكورا وتم تغييرها من الوضع الافتراضى(لا) الى الوضع الجديد(نعم) وهى الان تعمل بشكل جيد وبدون مشاكل و الاان لدى تساؤل انا لدى بالفعل عديد من الروابط القديمه بشكلها قبل التعديل المؤرشفه بالفعل فى محركات البحث كجوجل هل يتم التعرف عليها تلقائيا ام يلزمنى تعديل ما؟ حتى لا افقدها-حاليا استعمل النسخه1.5.9
دمتم بود


Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Tue Mar 17, 2009 1:58 pm
by sherif
@yawini
اعمل خريطة جديدة للموقع بالروابط الجديدة وارفعها الى جوجل وياهو

Re: ما هي الاعدادات الصحيحة إعدادات لـ SEO؟

Posted: Tue Mar 17, 2009 8:19 pm
by albahialbahi
السلام عليكم

اشكرك جزيل الشكر اخي شريف على هذه المساعدة

قد قام المستضيف بتعديل على الملف htaccess. الذي فشلت في تعديله، وكل شيء الان تمام.

ربي يحفظك وييسر امرك.