Page 1 of 1

مشكل في محرر النصوص في بيئة ماك

Posted: Sun Jan 18, 2009 11:11 am
by albahialbahi
السلام عليكم

الاخوة الاحبة

هناك مشكل في محرر النصوص (برنامج المحرر) في بيئة ماك، ويتلخص في التالي:

1ـ عند التعديل على اي كلمة يقفز مؤشر الكتابة الى موضع آخر غير الذي وضع عليه.

2ـ تنقلب الاحرف العربية بعد الحفظ وتصبح غير مفهمومة، تبقى احرف عربية ولكنها غير مفهمة التنسيق.

الذي قمت فيه في محاولة تلمس سبب هذا المشكل، هو تجريب غير متصفح ولكن مع الاسف كانت النتيجة واحدة.

اتمنى ان نجد تفسير لهذا المشكل الغريب، ومن ثم حله.

ملحوظة‍: هذا المشكل فقط في جملة، اي الأمور طبيعية في استخدام برامج المنتديات.

ولكم جزيل الشكر والامتنان

Re: مشكل في محرر النصوص في بيئة ماك

Posted: Mon Jan 19, 2009 7:18 pm
by dzed
السلام عليكم

أخي الباهي، هل المشكل في بيئة الملك فقط؟ و ما اسم المحرر المستخدم هل هو tinymce؟
إذا كان المحرر المستخدم هو tinymce فهل اللغة المستخدمة لهذا المحرر هي العربية؟

لن أعدك بشيء خاصة واني لا أستخدم الماك، لكن سأحاول تجربتة بعض الامور على جهاز ماك

Re: مشكل في محرر النصوص في بيئة ماك

Posted: Mon Jan 19, 2009 9:31 pm
by albahialbahi
dzed wrote:
السلام عليكم

أخي الباهي، هل المشكل في بيئة الملك فقط؟ و ما اسم المحرر المستخدم هل هو tinymce؟
إذا كان المحرر المستخدم هو tinymce فهل اللغة المستخدمة لهذا المحرر هي العربية؟

لن أعدك بشيء خاصة واني لا أستخدم الماك، لكن سأحاول تجربتة بعض الامور على جهاز ماك
وعليكم السلام

نعم اخي صابر،

لقد جربت المحرر tinymce وغيره، فضلاً عن خيار بدون محرر، والنتيجة واحدة.

وتأكدت من اختيار اللغة العربية.

ولكن هناك أمر لفت انتباهي، يحتاج الى عديد التجارب، وهو:

عند حذف النص الموجود حالياً في اي موضوع، ومن ثم اعادة لصقه، يمكن معالجته بشكل اعتيادي؟

هناك امر مجهول هنا، المشكل انني مضطر للتوقف عن الاستمرار في التجارب، لاضطراي للمغادرة الآن.

سأحاول غداً، بمشيئة الرحمن، مواصلة الجهد في تجريب هذا الأمر، عل وعس ان نهتدي الى هذه العلة.

ان شاء الله ما تكون (صعيبة)

تدمت بحفظ الرحمن

Re: مشكل في محرر النصوص في بيئة ماك

Posted: Tue Jan 20, 2009 1:04 am
by dzed
أخي الباهي

لدي استفسار آخر، هل تقوم بالكتابة مباشرة في حقل نص الموضوع في محرر جملة ام تقوم بكتابة الموضوع على محرر نص خاص بالماك ثم تقوم بنسخه و لصقه في محرر جملة؟

Re: مشكل في محرر النصوص في بيئة ماك

Posted: Sun Jan 25, 2009 8:17 pm
by albahialbahi
السلام عليكم

عذراً اخي صابر عن هذا التأخر في التواصل معك في هذا الأمر،
فلم يتح لي الوقت التجريب حتى اعود اليك بالنتيجة.

الآن اخي،

الذي اقوم فيه هو نسخ النص من برنامج محرر النصوص الافتراضي في ماك المقابل لبرنامج المفكرة في بيئة ويندوز.

ولكن التجارب قادتني الى امر غريب جداً، وهو ان هذا المشكل لا يظهر عند انشاء موضوع جديد، بمعنى عند فتح اي موضوع من المواضيع الحالية التجريبة، وعند استبدال النص الذي بداخلها يحصل هذا المشكل. نعم هذا ما اكتشفته صدفتاً.

واليك بعض الصور علها تنفع في تلمس السبب الذي يقف وراء هذا المشكل.
Picture100.png
Picture200.png
Picture300.png
مع الاسف لم استطع ادارج صور اخرى في ردي هذا، فالمجال لا يسمح باكثر من 3 صور، كم كنت اتمنى ان تشاهد الصور الاخرى.

حصل خير

ولك مني خالص المودة والاعتزاز

Re: مشكل في محرر النصوص في بيئة ماك

Posted: Sun Jan 25, 2009 8:19 pm
by albahialbahi
عفواً، هذه الصور المتبقية:
Picture400.png
Picture500.png
تقبل اعتذاري مرة اخرى.

Re: مشكل في محرر النصوص في بيئة ماك

Posted: Mon Jan 26, 2009 2:00 pm
by dzed
حسنا أخي الباهي عندما طرحت السؤال كنت أتوقع أن أجد هذه الإجابة

هذه المشكلة لا تخص مستخدمي الماك فقط بل تخص مستخدمي أنظمة التشغيل الأخرى
كمستخدم للويندوز و اللينكس لاقيت هذه المشكلة كأي مستخدم آخر
حسنا بالنسبة للويندوز و جدت هذه المشكلة مع
وورد اوفيس و وورد باد
لكنها غير موجودة مع نوتباد

لهذا يجب استخدام محررات نص حيادية ثم تقوم بتنسيق النص من خلال محرر النص الخاص بجملة

من خلا الصور التي عرضتها ألاحظ أن بيئة الماك أحسن من بيئة الويندوز فرغم وجود نفس المشكلة لديهما فإن بيئة الماك أقل مشاكل من الويندوز

Re: مشكل في محرر النصوص في بيئة ماك

Posted: Mon Jan 26, 2009 9:11 pm
by albahialbahi
اشكر اخي صابر على اهتمامك الكريم هذا وعلى رعايتك هذه.

نعم هو ذاك، اذ ينبغي تحويل النص الى نص اعتيادي (نص فثط) قبل لصقه داخل محرر النصوص في جملة.

ولكن هناك مشكل آخر لم اتنبه هل من قبل، وهو: عند ادراج اي رابط يتحول هذا الرابط الى رموز غريبة لا تؤدي الى شيئ عند الضغط عليها:

تفضل:
#mce_temp_url#
Picture500.png
مرة اخرى لك الشكر على اهتمامك الكريم هذا

Re: مشكل في محرر النصوص في بيئة ماك

Posted: Mon Jan 26, 2009 9:30 pm
by dzed
لست من مستخدمي الماك كما قلت لكني بحثت ووجدت ان بعض مستخدمي safari يعانون من هذه المشكلة و حلها يتطلب استخدام firefox

Re: مشكل في محرر النصوص في بيئة ماك

Posted: Mon Jan 26, 2009 10:30 pm
by albahialbahi
dzed wrote:
لست من مستخدمي الماك كما قلت لكني بحثت ووجدت ان بعض مستخدمي safari يعانون من هذه المشكلة و حلها يتطلب استخدام firefox
نعم اخي صابر، هو ذاك فقد جربت ما تكرمت فيه علي وقد تبين ان المشكل من سفاري.

لك كل الشكر والامتنان على هذه المساعدة.

Re: مشكل في محرر النصوص في بيئة ماك

Posted: Tue Jan 27, 2009 12:35 am
by dzed
نحمد الله أنك وجدت الحل و أتمنى أن يستفيد الاخوة الكرام من هذا الموضوع

حسنا أردت فقط توضيح هذه الكلمة و التي كتبتها منذ مدة في أحد المواضيع
albahialbahi wrote: ان شاء الله ما تكون (صعيبة)
هي كلمة ليست عربية فصحى لكنها عربية متدرجة على ألسن الجزائريين و هي مشتقة من اللغة العربية من كلمة صعبة أو صعب

باللغة العربية نقول هذا العمل صعب أو هذه العملية صعبة للغاية
بالدارجة نقول
هذه العملية صعيبة :D

Re: مشكل في محرر النصوص في بيئة ماك

Posted: Tue Jan 27, 2009 10:03 pm
by albahialbahi
السلام عليكم

اخي صابر،

باسمي وبإسم مضارب بني ماكنتوش، اتقدم اليك بالشكر الجزيل على هذه المساعدة الكريمة، التي ساعدتنا على كسر حاجز التردد في استخدام جملة في بيئة ماك.

فلك كل الشكر مرة اخرى، واحتسب صنيعك هذا في موازين حسناتك.



همسة: اول مرة سمعت كلمة صعيبة كانت في الجزائر الحبيبة قبل حوالي 20 عاماً.