ترقية جملة! 1.5 إلى 2.5

!مختارات من المشاركات الهامة و الدروس المتنوعة الخاصة بجوملا

Moderator: sherif

User avatar
_MD_
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 89
Joined: Mon Aug 27, 2007 8:22 am
Location: .:: Tripoli - Libya ::.
Contact:

ترقية جملة! 1.5 إلى 2.5

Postby _MD_ » Wed Feb 08, 2012 2:03 pm

Image

سنقدم اليوم كيفية الترقية من الإصدار جملة! 1.5 إلى النسخة المحدثة 2.5 أو مايعرف بالإصدار 1.8 قبل أن يتم إعادة تسميتها بـ 2.5 ( إلى جانب الإعداد إلى النسخة المحدثة القادمة جملة! 3.0

المتطلبات:

1. قبل البدء يجب التأكذ من أن متطلبات جملة! 2.5 مع الخادم الذي ستثبت جملة! 2.5 بها ( أنطر هنا لمتطلبات جملة! 2.5 )
http://www.joomla.org/technical-requirements.html

2. كما قمنا في السابق بالترقية من النسخ القديمة إلى الجديدة عبر تطبيق jUpgrade فإن مطوري جملة! ينصحون به أيضا في حالتنا هذه.. تجده على موقعه الرسمي ( JUpgrade ) يجب التسجيل أولا فهو مجاني.
http://redcomponent.com/jupgrade

3. يجب أن تكون نسخة جملة! التي لديك هي الأخيرة والمحدثة من النسخ 1.5 اي أن تكون 1.5.25.

4. يجب أن تكون على علم بأن تطبيقات جملة! 1.5 قد لا تتوافق مع النسخة 2.5 وتطبيق jUpgrade سيحاول أن يحدثها كطرف ثالث غير أنه لا يزال قيد التطوير.. لهذا عليك التأكد من تحديث تطبيقاتك من مواقعها الرسمية.

5. إذا كنت قد قمت بتغيير أي ملف من ملفات جملة! فسيتم إعادة الملف إلى الشكل الأول أي سيتم حذف كافة التعديلات التي قمت بها.

6. يجب أن تكون على علم بأن القالب ايضا قد لا يتوافق مع جملة! 2.5 لهذا عليك التأكد من حصولك على النسخة المحدثة إن كنت قد أشتريته أو إن كان مجانياً.. أو أن تحاول أن تحدثه ليقبل العمل على جملة! 2.5.

7. أيضا ملف اللغة العربية يجب أن تتحصل على ملف خاصة بالنسخة 2.5.. يمكنك الحصول على نسخة 1.7 من هنا ( اللغة العربية ).
http://joomlacode.org/gf/project/jtrans ... ge_id=5613

8. تأكد من تصاريح المجلدات أو الملفات إن كنت قد قمت بتغييرها لحماية جملة!.

9. أخيراً.. هل أنت متأكد من إنك تريد أن تحدث النسخة التي لديك إلى النسخة المحدثة 2.5؟ عليك اتخاذ القرار قبل الانتقال إلى الخطوة التالية.

10. يجب تفعيل التطبيق المساعد في جملة! 1.5.. System – Mootools 1.2 Upgrade

تجده في قسم الإضافات > مدير التطبيقات المساعدة > وقم بتفعيل System – Mootools 1.2 Upgrade

إن لم تقم بتفعيل هذا التطبيق المساعد فستشاهد خطأ عند بداية عملية الترقية كالتالي:

Mootools 1.2 not loaded. Please enable "System - Mootools Upgrade" plugin

Image

في هذه الحالة.. إضغط على رابط الخطأ للذهاب إلى صفحة التطبيقات المساعدة لتفعليه.. ومن ثم العودة لتطبيق الترقية jUpgrade.

عملية الترقية ستتم في كل من:

المحتوى، المستخدمين، الأقسام، الإضافات، القوائم، الاتصال، التغذية الإخبارية، الإعلانات، دليل المواقع.

Banners-Categories-Contacts-Content-Menus-Modules-Newsfeeds-Users-Weblinks

خطوات الترقية:

1. قبل كل شيء يجب أن تأخذ نسخة إحتياطية لجملة! سواء من لوحة تحكم الموقع أو عبر أحد التطبيقات الخاصة بجملة! مثل Akeebabackup.. بعد ذلك نبدأ في التحديث أو الهجرة من جملة! 1.5 إلى 2.5 وندخل إلى لوحة تحكم جملة! ومنها إلى قائمة التطبيقات ثم إلى تطبيق jUpgrade كالتالي:

Image

2. من أعلى يسار الصفحة ستجد الخيارات أو المعلمات إضغط عليها كالتالي:

Image

فمن هنا يمكنك اختيار ترقية جملة! إلى 1.7 أو 2.5 وبادئة الجداول وغيرها من الخيارات كالتالي:

Image

حيث علينا كتابة البيانات التالية كما بالصورة:

البيانات الشاملة:

Distribution : أي التوزيعة.. أختيار توزيعة أو نسخة جملة! التي تريد أن ترقي لها 1.7 أو 2.5.
Target Directory : أي مكان الدليل أو المجلد الذي سيتم نسخ جملة! 2.5 به بعد ترقيتها.

Prefix for old database : وهي بادئة قاعدة بيانات جملة! القديمة التي لديك الآن وهي 1.5 ( في حال قمت بتغييرها فأكتب الجديدة ).

Prefix new old database : وهي خاصة ببادئة الجداول التي سيتم تكوينها بعد قليل وهنا يمكنك اختيار أي حروف تختارها ومن المستحسن أن يكون 3 أو 4 أحرف.. أو أن توافق على الحروف التي تم كتابتها لك الآن.
Disable set_time_limit: إيقاف عملية المدة الزمنية عند التحميل أو الترقية.
Disable Error reporting: إيقاف تقارير الأخطاء أثناء الترقية.

Skip checks: تخطي عملية الفحص قبل الترقية.

التخطي:

Skip Checks: تخطي عملية الفحص قبل الترقية.. يقضل تركها على ( لا ) فالفحص قبل الترقية مهم.

Skip download : تخطي عملية تحميل جملة! 2.5 ( أختر لا ).. أو أن تضع مجلد جملة! 2.5 مضغوط كما هو بمجلد temp بجملة!.

Skip decompress : تخطي عملية إزالة ضغط الملف ( أختر لا ).. حيث سيقوم بفك الضغط بالمجلد الجديد jUpgrade.

Skip templates copy : تخطي نسخ القالب.

Skip 3rd party extensions : تخطي ترقية الإضافات.

القوالب:

Keep original positions : الإحتفاظ بمواقع الإضافات على القالب.

التصحيح:

Enable Migration debug : تفعيل تصحيح أخطاء الترقية.

Enable Mootools version debug: تفعيل تصحيح نسخ التطبيق المساعد Mootools.

بعد اختيار ماتريد قم بالحفظ من خلال زر حفظ بأعلى الخيارات.

3. نبدأ الترقية بالضفط على صورة تطبيق Start Upgrade كالتالي:

Image

والتأكد من أن النسخة التي لديك هي الأخيرة.. كالتالي:

Image

بما أنني وافقت على عملية الفحص قبل الترقية فسنشاهد مثل هذه الصورة ومن ثم تحميل نسخة جملة! 2.5 كالتالي:

Image

بعد تحميل جملة! سيقوم بفك المجلد أو حزمة جملة! 2.5 ( لا تنسى أننا وافقنا على هذه الخطوة بالأعلى ) كالتالي:

Image

في هذه اللحظة سيتم إنشاء مجلد جديد في المجلد الرئيسي لجملة! تحت إسم jUpgrade وهو الذي قلنا بأنه سيحتوي على ترقية جملة! التي لدينا وهي 1.5 إلى 2.5 أي أن جملة 1.5 ستبقى كما هي وإنما سيكون لديك إثنان جملة! 1.5 و 2.5 وبعد التأكد من نجاح الترقية يمكنك نقل الملفات إلى الجذر أو المجلد الرئيسي.. وحذف الملفات القديمة.

بعد فك المجلد أو حزمة جملة! 2.5 سيقوم بتثبيتها مباشرة وترقية جملة 1.5 إلى 2.5 كالتالي:

Image

بعد الترقية سيقوم بنسخ القالب ( لا تنسى أننا وافقنا على هذه الخطوة بالأعلى ) ثم سيبحث عن ترقية القوالب.. كالتالي:

Image

وأيضا سيقوم بنسخ مجلد الصور Images و الوسائط الإعلامية Media..وستشاهد نجاح الترقية بإذن الله تعالى.. كالتالي:

Image

الحمد لله تمت الترقية بنجاح.. الأن يمكنك الذهاب إلى لوحة تحكم جملة! من خلال النقر على كلمة ( مدير ) أو إلى واجهة جملة! أو الصفحة الرئيسية من خلال ( الموقع ) كما شاهدت بالأعلى.

مع ملاحظة أنه سيتم توجيهك إلى مجلد jUpgrade والذي يحتوي على جملة! 2.5 وليس إلى جملة! 1.5 القديمة.. كالتالي:

Image

نكتب نفس بيانات جملة! 1.5 الخاص بإسم الدخول وكلمة المرور لوحة تحكم جملة! 1.5.. كالتالي:

Image

والان سنجد أنفسنا قد انتقلنا إلى جملة! 2.5 كالتالي:

Image

بعد التأكد من نجاح عملية الترقية قم بحذف محتويات جملة! 1.5 القديمة وأنقل محتويات مجلد jUpgrade إلى المجلد الرئيسي.

في حال حدوث مشاكل مثل :

عند دخولك إلى لوحة تحكم جملة! 2.5 قد تواجهك مشكلة أو خطأ بالمتصفح كالتالي:

Call to a member function logout() on a non-object in /home/اسم مستخدم موقعك/public_html/مجلد جملة...

وهذا يعني بأنك لم تقم بحذف ملفات جملة! 1.5 القديمة وبالتالي أصبح لديك نسختين ملفات جملة! وخصوصاً ملفات مجلدات الإدارة.

jUpgrade cannot download Joomla 2.5 package? قم بتحميل نسخة جملةَ 2.5 وضعها بمجلد tmp بجملة!
Progress Bar? قد تشاهد هذا الخطأ في متصفح الإنترنت اكسبلورر لمستخدمي الونذوز فقم بتجربة فايرفوكس وهو الأفضل.
Read Carefully يجب التأكد من متطلبات جملة! 2.5 للاستضافة لديك.

وأخيراً.. قم بحذف جداول قاعدة البيانات جملة! 1.5 الخاصة التي لديك.. وذلك بالتوجه إلى phpMyaAmin والذهاب إلى قاعدة بياناتك وستكون كالتالي:

Image

لاحظ معي هنا أن كل جدول يبدأ ببادئة j17_ هو بادئة جملة! 1.7 الجديدة فلا تحذفها ( في مثالنا هذا ستجد 2.5 وهذه الصورة أخذت من درس قديم لضيق الوقت ).. وكل جدول يبدأ ببادئة jos_ تعني في ( حالتي ) بادئة قاعدة بيانات جملة! 1.5 القديمة.. ( في حالتك قد تكون قمت بتغييرها ) وقم بحذفها بعد التأشير عليهم كالتالي:

Image

ثم إضغط نعم أو Yes لتأكيد حذفهم.

هنا نكون قد أكملنا الترقية.. ويمكنك التوجه إلى لوحة تحكم جملة! 2.5 أو الصفحة الرئيسية كما تريد.

أتمنى أن أكون قد وفقت..


لكم تحياتي..
جملة العربية
http://www.arabjoomla.com

ahmedahmed
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 38
Joined: Sun Jan 01, 2012 9:57 am

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 2.5

Postby ahmedahmed » Sat Mar 03, 2012 2:09 pm

مشكور يا اخى الفاضل على درسك الرائع
انا اكملت الترقية والحمد للة. وادخل الى لوحة التحكم اجدها مازالت 1.5 هل ابدا فى ازالة 1.5 من الجداول؟ ام انة يوجد خطوة قبل الازالة؟
مع العلم اننى دخلت على لوحة التحكم فور الترقية من خلال jupgrade ولكننى لم اجد القالب الخاص ب 1.5
ارجو المساعدة وشكرا

User avatar
_MD_
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 89
Joined: Mon Aug 27, 2007 8:22 am
Location: .:: Tripoli - Libya ::.
Contact:

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 2.5

Postby _MD_ » Sat Mar 03, 2012 6:56 pm

أ
أخي العزيز

ستجد جملة! المحدثة بداخل مجلد التطبيق نفسه وفي الأساس عند نجاح العملية فانه سيتم توجيهك تلقائيا لهذا المجلد الجديد ويدعى
jupgrade

http://www.yoursite.com/jupgrade

لكم تحياتي..
جملة العربية
http://www.arabjoomla.com

ahmedahmed
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 38
Joined: Sun Jan 01, 2012 9:57 am

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 2.5

Postby ahmedahmed » Sat Mar 03, 2012 7:44 pm

مشكور اخى الكريم على الرد
الان نجحت الترقية ولازالت لوحة التحكم كلما ادخل عليها تكون 1.5
هل اتوجة الى php واقوم بمسح ملفات 1.5؟
ام انة يوجد خطوة سابقة لعملية المسح؟
وجزاك اللة كل خير واعزك بحق ما اعنت الناس بعلمك

ahmedahmed
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 38
Joined: Sun Jan 01, 2012 9:57 am

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 2.5

Postby ahmedahmed » Wed Mar 07, 2012 3:41 pm

بعد اتمام الترقية بنجاح لقد قمت بحذف جميع ملفات jos من phpmy admin
والان اختفت لوحة التحكم وتظهر هذة الرسالة

jtablesession::store failed
DB function failed with error number 1146
Table 'kaponii_jm.jos_session' doesn't exist SQL=INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`clie nt_id` ) VALUES ( 'f6c9afdb74ff27c3f4fae12e512e5621','1331134331','' ,'0','1','1' )
Fatal error: Allowed memory size of 33554432 bytes exhausted (tried to allocate 72 bytes) in /home/kaponii/public_html/libraries/joomla/error/exception.php on li

ارجو المساعدة
www.kaponii.com

User avatar
_MD_
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 89
Joined: Mon Aug 27, 2007 8:22 am
Location: .:: Tripoli - Libya ::.
Contact:

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 2.5

Postby _MD_ » Wed Mar 07, 2012 7:26 pm

أخي العزيز..

أعتقد أن المشكلة في بادئة الجداول، يبدوا وأنه تم تغييرها.. يرجى التأكد منها سواء من خلال ملف الكونفقريشن أو من
phpmyadmin

إن لم تقم بتغييرها فستكون كالتالي
var $dbprefix = 'jos_';
jos_ تأكد من البادئة هل هي كالسابق أم لا
أو قم بتغييرها بأي 3 أو 4 حروف على أن تتأكد من أنها متطابقة

سؤال إذا سمحت:

هل قمت بحذف كل الجداول أم فقط كما شرحت بالأعلى؟

لكم تحياتي..
جملة العربية
http://www.arabjoomla.com

ahmedahmed
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 38
Joined: Sun Jan 01, 2012 9:57 am

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 2.5

Postby ahmedahmed » Wed Mar 07, 2012 7:39 pm

انا تركت جداول 1.7 فقط

ahmedahmed
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 38
Joined: Sun Jan 01, 2012 9:57 am

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 2.5

Postby ahmedahmed » Wed Mar 07, 2012 7:41 pm

واستطيع دخول الموقع الجديد فقط عن طريق
http://www.kaponii.com/jupgrade/

ahmedahmed
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 38
Joined: Sun Jan 01, 2012 9:57 am

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 2.5

Postby ahmedahmed » Wed Mar 07, 2012 7:44 pm

اول الجدول هكذا
j17_ak_acl Browse Browse Structure Structure Search Search Insert Insert Empty Empty Drop Drop 0 MyISAM utf8_general_ci 1.0 KiB

User avatar
_MD_
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 89
Joined: Mon Aug 27, 2007 8:22 am
Location: .:: Tripoli - Libya ::.
Contact:

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 2.5

Postby _MD_ » Thu Mar 08, 2012 2:45 pm

هل قمت بالتأكد من مطابقة بادئة الجداول بقاعدة البيانات
phpmyadmin

وملف
configuration.php

ستجدها تحت إسم
$dbprefix = 'jos_';

إن كانت مختلفة قم بكتابة نفس البادئة بقاعدة البيانات
phpmyadmin
واكتبها بملف
configuration.php

لكم تحياتي..
جملة العربية
http://www.arabjoomla.com


Return to “الدروس”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest