Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Para hablar sobre optimización para buscadores de sitios Joomla!, así como de las extensiones relacionadas con SEF/SEO

Moderators: carcam, hefesto, AlexVega

Locked
gymvago
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Thu Aug 18, 2011 12:49 am
Contact:

Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by gymvago » Sun Jan 13, 2013 3:53 pm

Hola amigos. Tengo un caos tremendo con las urls de los artículos, y los módulos asociados que se deben cargar al mostrarlos. Vengo de actualizar mi sitio de joomla 1.5 a joomla 2.5.

El problema es que un mismo artículo está indexado en google, o enlazada desde otras páginas, con direntes urls, y según por la que se acceda, carga unos módulos u otros, y esto es un problema para mi.

Añadir que las categorias de los articulos, tienen el mismo nombre y alias, para los items de un menú lateral que hice para facilitar la navegación, y al acceso rápido a cada una de las categorías.

Ejemplo ficticio, para un articulo, categoría, subcategoria como éste:
Categoría: Artículos
Subcategoria: Temáticos
Título Artículo: Tigres Amarillos

Tengo estas 4 URLs diferentes:

URL Buena: Accesible a través del menu de navegación. Carga perfectamente los modulos asignados:

--www.misitio.com/articulos/tematicos/48- ... illos.html


URL Distinta Desde Google, pero que también carga como debe los módulos asignados:

--www.misitio.com/articulos/13-tematicos/ ... illos.html


URLS Malas. Éstas cargan todos los módulos del site, absolutamente todos, y el resultado es un desastre. En el gestor de módulos no encuentro la forma de controrlar su asignación:

--www.misitio.com/13-articulos/tematicos/ ... illos.html
--www.misitio.com/48-tigres-amarillos.html

¿Cómo solucionar esto?

-La primera idea que se me ocurre es a través del componente de redirección que tiene joomla. ¿Pero cual sería la sintaxis para no tener que hacer una redirección de estas características para cada artículo? No acabaría en la vida.

-¿Utilizar algún componente gratuito de SEF? Preferiría no tener que usarlo, la verdad. No vaya ser que termine liándolo aún más.

-¿Existe alguna forma de arreglarlo? Entre otras cosas esto genera una grave situación si se están utilizando modulos de publicidad como adsense, ya que no se permiten más de tres por página del mismo tipo. Y claro, uno puede tener muchos módulos según el diseño de cada página de la web, configurados para que no salgan más de tres, pero en estas "direcciones malas", que saltan con "todos los módulos" que existen en la web publicados, estean o no restringidos a una u otra página, es un problema.

Sé que hay muchos post sobre este tema, pero sigo sin saber cómo solucionarlo.
A ver si alguien sabe.
Gracias, y un saludo.

 
User avatar
hefesto
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2578
Joined: Fri Jan 20, 2006 12:37 am
Location: Seville - Spain
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by hefesto » Tue Jan 15, 2013 7:07 pm

Hola gymvago

La forma más fiable y limpia es redireccionar las webs una a una. Hacerlo de otro modo requerirá sí o sí una extensión, o bien un buen manejo de las expresiones regulares para currarte un redireccionamiento desde el htaccess.

Un saludo.
Spanish forum local moderator
Twitter: @isidrobaq
Comunidad Joomla de España: https://joomlaes.org
NO atiendo peticiones privadas de soporte. Por favor, pregunta en los foros.

gymvago
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Thu Aug 18, 2011 12:49 am
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by gymvago » Tue Jan 15, 2013 11:29 pm

Pues tendré que mirar alguna extensión, porque una a una a mano es imposible. El miedo que le tengo a las extensiones seo (Mijo, ACE, JOMSEF, etc.) es que generan nuevas urls, no? y si dejas de usar esa extensión por el motivo que sea, vamos que la desinsatalas, todo las urls creadas e indexadas en google o en otras páginas, quedarían rotas, no?

Bueno, un saludo, y muchas gracias.

User avatar
hefesto
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2578
Joined: Fri Jan 20, 2006 12:37 am
Location: Seville - Spain
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by hefesto » Wed Jan 16, 2013 3:29 pm

Sí, ese problema que mencionas existe. Pero como te decía, o eres un máquina con las expresiones regulares, o la única alternativa es ir una a una. E incluso con las expresiones regulares, por el tipo de redirección que quieres hacer dudo que exista alguna manera de crear una sola expresión o un conjunto reducido de ellas que te solucione automáticamente el problema.

¿De cuántas direcciones hablamos? ¿Cientos? ¿Unos pocos miles? ¿Decenas de miles? ¿Más?
Spanish forum local moderator
Twitter: @isidrobaq
Comunidad Joomla de España: https://joomlaes.org
NO atiendo peticiones privadas de soporte. Por favor, pregunta en los foros.

gymvago
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Thu Aug 18, 2011 12:49 am
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by gymvago » Wed Jan 16, 2013 11:22 pm

No sé cuántas serían, pues es difícil saber cuantas urls distintas hay por cada artículo.
En otro orden de cosas, he probado el componente interno de redirección (Redirect Manager: Link), para redireccionar esta url erronea que apunta a mi lector de feeds, pero no funciona. No sé qué haré mal. Pero bueno, al ser una sola no me importa hacerlo por htaccess:

source url: www.dominio.com/component/content/?view=featured
destination url: www.dominio.com
status: enabled

carcam
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2161
Joined: Sat Dec 29, 2007 1:53 am
Location: Spain
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by carcam » Fri Jan 25, 2013 6:29 am

Para que el componente de redirección de Joomla! funcione tienes que activar el plugin de "Sistema - Redirección" (System - Redirect).
Miembro del equipo de eventos de Joomla: https://volunteers.joomla.org/teams/events-team
Hago desarrolo y soporte en http://www.jevents.net
Twitter: @carcam

gymvago
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Thu Aug 18, 2011 12:49 am
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by gymvago » Fri Jan 25, 2013 12:29 pm

carcam wrote:Para que el componente de redirección de Joomla! funcione tienes que activar el plugin de "Sistema - Redirección" (System - Redirect).
Hola Carcam, sí lo tengo activado, pero he descubierto que esa redirección en concreto no funciona desde el componente que trae joomla, no sé porqué, pero ya he visto a más gente con el mismo problema.

Al final he solucionado esa redirección haciéndola en htaccess.
Un saludo!
Last edited by gymvago on Sat Jan 26, 2013 3:06 pm, edited 1 time in total.

carcam
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2161
Joined: Sat Dec 29, 2007 1:53 am
Location: Spain
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by carcam » Fri Jan 25, 2013 10:37 pm

Me suena bastante raro porque en Gnumla gestionamos esa redirección con sh404SEF y hace poco tuvimos un problema con la configuración del componente y toda la redirección se estaba haciendo con el componente que trae Joomla! por defecto.

¿Tienes algún otro plugin que pueda estar causando un conflicto?
Miembro del equipo de eventos de Joomla: https://volunteers.joomla.org/teams/events-team
Hago desarrolo y soporte en http://www.jevents.net
Twitter: @carcam

gymvago
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Thu Aug 18, 2011 12:49 am
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by gymvago » Sat Jan 26, 2013 3:08 pm

Hola carcam, no, no creo que tenga ningún plugin instalado que pueda interferir, al menos no tengo ninguno relacionado con seo, urls, o redirecciones. De todas formas, el problema ya lo he solucionado, añadiendo esto al .htaccess (por si alguien más le es de utilidad):

Code: Select all

RewriteCond %{QUERY_STRING} ^view=featured$
RewriteRule ^component/content/$ http://www.midominio.com/? [L,R=301]
Una cosa curiosa que observo en el componente de redirección interno de joomla, es que todos los días genera un listado de "expired urls", extrañísimas, que la mayoría no sé de donde salen. Otras, en cambio, por ejemplo me vienen de los feed de un componente ya desinstalado, que trato de redireccionar, pero desconozco la sintaxis para hacerlo:

-www.misitio.com/component/jcomments/fee ... nt/90.html
-www.misitio.com/component/jcomments/fee ... nt/95.html
-www.misitio.com/component/jcomments/fee ... nt/96.html

Lo que busco es la sintaxis para redireccionar:
-www.misitio.com/component/jcomments/(loquesea)
a
-www.misitio.com
y así no me genere listados tan largos.

Y respecto al tema de las diferentes urls para un mismo artículo indexadas en google, creo que voy a dejar de preocuparme por ello, porque a poco que busco las encuentro de todo tipo, pero la mayoría solo aparecen si las busco a propósito. Como esta nueva sintaxis que acabo de descubrir indexada:

-www.misitio.com/component/content/article.html?id=193

Un saludo, y gracias!!

carcam
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2161
Joined: Sat Dec 29, 2007 1:53 am
Location: Spain
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by carcam » Tue Jan 29, 2013 9:21 pm

Esas urls nuevas que generas no tienen por qué existir en tu sitio, en algunos casos son intentos de acceso (a veces malintencionados) y otras veces se deben a enlaces antiguos (por ejemplo los feeds) que quedaron indexados en algún buscador pero que ya no están accesibles porque los has desactivado o ha cambiado algo en algún componente al actualizarlo.
Miembro del equipo de eventos de Joomla: https://volunteers.joomla.org/teams/events-team
Hago desarrolo y soporte en http://www.jevents.net
Twitter: @carcam

gymvago
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Thu Aug 18, 2011 12:49 am
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by gymvago » Tue Jan 29, 2013 10:03 pm

Gracias Carcam, una duda de última hora. ¿Qué es más conveniente, enlazar un artículo, categoría creando un item de menu (lo que genera una nueva urls, alias), o enlazarlo en un menú directamente como url externa?

Gracias, y un saludo.

carcam
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2161
Joined: Sat Dec 29, 2007 1:53 am
Location: Spain
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by carcam » Wed Jan 30, 2013 9:30 pm

No entiendo muy bien lo que quieres decir con "enlazarlo en un menú directamente como url externa", pero si es lo que creo, la otra opción es más conveniente porque si lo enlazas como url externa no podrás asignarle módulos a ese elemento de menú e incluso dudo mucho que funcione el gernerador de urls amigables de forma correcta.
Miembro del equipo de eventos de Joomla: https://volunteers.joomla.org/teams/events-team
Hago desarrolo y soporte en http://www.jevents.net
Twitter: @carcam

gymvago
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Thu Aug 18, 2011 12:49 am
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by gymvago » Wed Jan 30, 2013 11:08 pm

Hola Carcam, me referia a esto:
Tengo un artículo, tal que así:
-www.misitio.com/categoria/subcategoria/ ... -rojo.html

Si yo quiero destacar este artículo, por su importancia, en un item de menú, tengo dos opciones:

opción a, crear un item de menú para ese artículo, lo que me creará una nueva url, así (y podré asignar nuevo o diferentes módulos, pero ahora ya tengo una nueva url más)

-www.misitio.com/el-gato-rojo.html

opción b, enlazar el item de menú con una url externa, es decir la url original del artículo, que la cargará tal cual, con los modulos asignados, y no me creará una nueva url.

Un saludo.

carcam
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2161
Joined: Sat Dec 29, 2007 1:53 am
Location: Spain
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by carcam » Mon Feb 04, 2013 10:02 pm

hola gymvago,
en el caso concreto que indicas, como ya tienes la URL con sus módulos correspondientes tal y como quieres, no le veo ningún problema a la opción 2.

Un saludo.
Miembro del equipo de eventos de Joomla: https://volunteers.joomla.org/teams/events-team
Hago desarrolo y soporte en http://www.jevents.net
Twitter: @carcam

gymvago
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 123
Joined: Thu Aug 18, 2011 12:49 am
Contact:

Re: Lio tremendo con modulos y urls duplicadas

Post by gymvago » Mon Feb 04, 2013 11:17 pm

Gracias carcam, en efecto creo que es mejor así. La opción uno crea una url más amigable, pero también da más problemas al aumentar el número de urls al mismo artículo. A partir de ahora, para estos casos usaré la opción 2.

Un saludo, y gracias.

 

Locked

Return to “SEO para Joomla!”