ترقية جملة! 1.5 إلى 1.7

إذا واجهتك مشكلة أثناء التثبيت أو الترقية , قم بطرحها هنا

Moderator: sherif

Post Reply
User avatar
_MD_
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 89
Joined: Mon Aug 27, 2007 8:22 am
Location: .:: Tripoli - Libya ::.
Contact:

ترقية جملة! 1.5 إلى 1.7

Post by _MD_ » Sun Aug 07, 2011 9:10 am

Image


العديد من عشاق جملة! ومستخدميها يستعملون جملة! 1.5 وبعضهم يفضل الترقية مباشرة من 1.5 إلى 1.7 رغم أن جملة! 1.5 لازلت قوية وتوفر لنا كل احتياحاتنا بل وأكثر.. كما وأن موعد توقف الدعم لها ليس بقريب..وأن جل التطبيقات والقوالب لم تتم ترقيتها إلى النسخة 1.7 بعد.. ( هناك أكثر من 108 تطبيق تم تحديثه حتى الآن ) لهذا وجب التفكير جيدا قبل الاقدام على هذه الخطوة.. والتريث قليلاً.

قبل كل شيء يجب أخذ نسخة احتياطية من الموقع سواء نسخة كاملة من لوحة تحكم الموقع Cpanel مثلاً.. أو نسخة من قاعدة بيانات جملة! ونسخ مجلداتها بمجلد آخر.. أو من خلال تطبيقات النسخ الاحتياطي مثل Akeeba Backup.

بداية يجب توفير المتطلبات التالية:

بالنسبة لموقعك أو الخادم لديك ( الذي يستضيف موقعك ) :

يجب أن يكون نسخة PHP لديك 5.2.4 أو أكثر.

وأن يكون MySQL لديك 5.1 بالنسبة لخادم الوندوز.

وأن يكون MySQL لديك 5.0.4 بالنسبة لخادم لينيكس.

يجب تفعيل مودل Curl .

يجب تفعيل الجافا في متصفحك Javascript ومكتبة jQuery.

بالنسلة لجملة! 1.5 التي لديك:

يجب أن تكون نسخة جملة! التي لديك هي 1.5.23 وإن كانت غير ذلك فيجب ترقيتها.

تثبيت تطبيق النسخ الاحتياطي Akeeba Backup تجده ( هنا ).

http://extensions.joomla.org/extensions ... zOjEzOiJha

تثبيت تطبيق الترقية jUpgrade تجده ( هنا ).

http://extensions.joomla.org/extensions ... FkZSI7fQ==

يجب تفعيل التطبيق المساعد في جملة! 1.5.. System – Mootools Upgrade

تجده في قسم الإضافات > مدير التطبيقات المساعدة > وقم بتفعيل System – Mootools Upgrade

Image

إن لم تقم بتفعيل هذا التطبيق المساعد فستشاهد خطأ عند بداية عملية الترقية كالتالي:

Mootools 1.2 not loaded. Please enable "System - Mootools Upgrade" plugin

Image

في هذه الحالة.. إضغط على رابط الخطأ للذهاب إلى صفحة التطبيقات المساعدة لتفعليه.. ومن ثم العودة لتطبيق الترقية jUpgrade.


ملاحظات قبل الترقية:

عند ترقية جملة! من 1.5 إلى 1.7 يجب أن تكون على علم بأن كافة التطبيقات والقالب الذي على جملة! لديك قد تم تحديثهم من قبل مطوريها، أو انك تحصلت عليهم.

عند إكتمال عملية الترقية ستجد جملة! 1.7 بمجلد جديد يدعى jUpgrade ( بداخل مجلد جملة! نفسه ) ويجب عندها التأكد من نجاح الترقية ثم قم بنقل كافة الملفات بهذا المجلد إلى المجلد الرئيسي لجملة! وحذف الملفات القديمة الخاصة بجملة! 1.5.

يجب حذف جداول جملة! 1.5 من قاعدة البيانات عند اكتمال عملية الترقية.

قد تواجهك مشكلة عند تجربة الترقية وهي خاصة بمدة Max Execution حيث ستكون 30 قم بتغييرها إلى 90.

أي تعديل قمت به في جملة! 1.5 سيتم إعادته إلى الأصل بعد الترقية.


خطوات الترقية:

1. من خلال قائمة الاضافات نذهب إلى تطبيق الترقية jUpgrade كالتالي:

Image

2. من أعلى يسار الصفحة ستجد الخيارات أو المعلمات إضغط عليها كالتالي:

Image

فمن هنا يمكنك اختيار ترقية جملة! إلى 1.6 أو 1.7 أو نسخة Molajo وبادئة الجداول وغيرها من الخيارات كالتالي:

Image

حيث علينا كتابة البيانات التالية كما بالصورة:

البيانات الشاملة:

Distribution : أي التوزيعة.. أختيار توزيعة أو نسخة جملة! التي تريد أن ترقي لها 1.6 أو 1.7 أو نسخة Molajo.
Target Directory : أي مكان الدليل أو المجلد الذي سيتم نسخ جملة! 1.7 به بعد ترقيتها.
Prefix for old database : وهي بادئة قاعدة بيانات جملة! القديمة التي لديك الآن وهي 1.5 ( في حال قمت بتغييرها فأكتب الجديدة ).
Prefix new old database : وهي خاصة ببادئة الجداول التي سيتم تكوينها بعد قليل وهنا يمكنك اختيار أي حروف تختارها ومن المستحسن أن يكون 3 أو 4 أحرف.. أو أن توافق على الحروف التي تم كتابتها لك الآن.

تخطي البيانات:

Skip checks: تخطي عملية الفحص قبل الترقية.
Skip download : تخطي عملية تحميل جملة! 1.7 ( أختر لا ).. أو أن تضع مجلد جملة! 1.7 مضغوط كما هو بمجلد temp بجملة!.
Skip decompress : تخطي عملية إزالة ضغط الملف ( أختر لا ).. حيث سيقوم بفك الضغط بالمجلد الجديد jUpgrade.
Skip templates copy : تخطي نسخ القالب.
Skip 3rd party extensions : تخطي ترقية الإضافات.

القوالب:

Keep original positions : الإحتفاظ بمواقع الإضافات على القالب.

التصحيح:

Enable debug : تفعيل تصحيح الأخطاء.

بعد اختيار ماتريد قم بالحفظ من خلال زر حفظ بأعلى الخيارات.

3. نبدأ الترقية بالضفط على صورة تطبيق jUpgrade كالتالي:

Image

بما أنني وافقت على عملية الفحص قبل الترقية فسنشاهد مثل هذه الصورة ومن ثم تحميل نسخة جملة! 1.7 كالتالي:

Image

بعد تحميل جملة! سيقوم بفك المجلد أو حزمة جملة! 1.7 ( لا تنسى أننا وافقنا على هذه الخطوة بالأعلى ) كالتالي:

Image

في هذه اللحظة سيتم إنشاء مجلد جديد في المجلد الرئيسي لجملة! تحت إسم jUpgrade وهو الذي قلنا بأنه سيحتوي على ترقية جملة! التي لدينا وهي 1.5 إلى 1.7 أي أن جملة 1.5 ستبقى كما هي وإنما سيكون لديك إثنان جملة! 1.5 و 1.7 وبعد التأكد من نجاح الترقية يمكنك نقل الملفات إلى الجذر أو المجلد الرئيسي.. وحذف الملفات القديمة.

بعد فك المجلد أو حزمة جملة! 1.7 سيقوم بتثبيتها مباشرة وترقية جملة 1.5 إلى 1.7 كالتالي:

Image

بعد الترقية سيقوم بنسخ القالب ( لا تنسى أننا وافقنا على هذه الخطوة بالأعلى ) وأيضا مجلد الصور Images والوسائط الإعلامية Media.. ثم سيبحث عن ترقية الإضافات.. ثم ستشاهد نجاح الترقية بإذن الله تعالى.. كالتالي:

Image

الحمد لله تمت الترقية بنجاح.. الأن يمكنك الذهاب إلى لوحة تحكم جملة! من خلال النقر على كلمة ( مدير ) أو إلى واجهة جملة! أو الصفحة الرئيسية من خلال ( الموقع ) كما شاهدت بالأعلى.

مع ملاحظة أنه سيتم توجيهك إلى مجلد jUpgrade والذي يحتوي على جملة! 1.7 وليس إلى جملة! 1.5 القديمة.. كالتالي:

Image

بعد التأكد من نجاح عملية الترقية قم بحذف محتويات جملة! 1.5 القديمة وأنقل محتويات مجلد jUpgrade إلى المجلد الرئيسي.

عند دخولك إلى لوحة تحكم جملة! 1.7 قد تواجهك مشكلة أو خطأ بالمتصفح كالتالي:

[code]Call to a member function logout() on a non-object in /home/اسم مستخدم موقعك/public_html/مجلد جملة...[/code]


وهذا يعني بأنك لم تقم بحذف ملفات جملة! 1.5 القديمة وبالتالي أصبح لديك نسختين ملفات جملة! وخصوصاً ملفات مجلدات الإدارة.

وأخيراً.. قم بحذف جداول قاعدة البيانات جملة! 1.5 الخاصة التي لديك.. وذلك بالتوجه إلى phpMyaAmin والذهاب إلى قاعدة بياناتك وستكون كالتالي:

Image

لاحظ معي هنا أن كل جدول يبدأ ببادئة j17_ هو بادئة جملة! 1.7 الجديدة فلا تحذفها.. وكل جدول يبدأ ببادئة jos_ تعني في ( حالتي ) بادئة قاعدة بيانات جملة! 1.5 القديمة.. ( في حالتك قد تكون قمت بتغييرها ) وقم بحذفها بعد التأشير عليهم كالتالي:

Image

ثم إضغط نعم أو Yes لتأكيد حذفهم.

هنا نكون قد أكملنا الترقية.. ويمكنك التوجه إلى لوحة تحكم جملة! 1.7 أو الصفحة الرئيسية كما تريد.

أتمنى أن أكون قد وفقت..


رمضان كريم..

لكم تحياتي..
Last edited by _MD_ on Sun Aug 07, 2011 4:18 pm, edited 1 time in total.
جملة العربية
http://www.arabjoomla.com

amr_vet
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 13
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:15 pm

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 1.7

Post by amr_vet » Sun Aug 07, 2011 10:13 am

شكرا جزيلا شرح اكثر من رائع وقفك الله

User avatar
_MD_
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 89
Joined: Mon Aug 27, 2007 8:22 am
Location: .:: Tripoli - Libya ::.
Contact:

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 1.7

Post by _MD_ » Wed Aug 10, 2011 11:38 am

الشكر لله أخي العزيز
جملة العربية
http://www.arabjoomla.com

aymn7
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 19
Joined: Wed Aug 19, 2009 7:47 pm

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 1.7

Post by aymn7 » Wed Sep 14, 2011 7:57 pm

مجهود كبير ومقدر
جعله الله في ميزان حسناتك

saami
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 1
Joined: Tue Jan 17, 2012 4:09 am

Re: ترقية جملة! 1.5 إلى 1.7

Post by saami » Tue Jan 17, 2012 4:32 am

السلام عليكم
جزاك الله خير الجزاء اخي محمد الحامدي
اخواني قمت بترقية جملة! 1.5 إلى 1.7 وتمت عملية الترقية بنجاح ولاكن واجهتني مشكلة
بعد الترقية قمت تثبيت تطبيق النسخ الاحتياطي Akeeba Backup واخذت نسخة احطياطية من الموقع الجديد
وعند تجربة النسخة الاحطياطية الماخوذة بواسطة Akeeba تفاجئة بالنسخة تعمل بدون تثبيت ولا شئ فقط فكيت اضغط عن الملف المضغوط وعند التثبيت فتح الموقع . ملاحظة اعمل علي سيرفر محلي
هل هناك حل لهذه المشكلة اخواني اعتقد ان هناك ملفات ناقصة ما اعرف افيذوني اخواني .
السلام عليكم


Post Reply

Return to “التثبيت و الترقية”