Übersetzung einer Headergrafik

Moderator: Sisko1990

Forum rules
Forumregeln
Locked
User avatar
CyborgMax
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 57
Joined: Fri Sep 30, 2005 8:29 pm

Übersetzung einer Headergrafik

Post by CyborgMax » Tue Sep 19, 2006 10:10 pm

Hallo.

es handelt sich um den Internetauftritt auf http://www.g-xplain.de

Dort entwickle ich einen mehrsprachigen Auftritt mit Joomla! und JoomFisch!. Funktioniert auch alles ganz wunderbar, nur ahbe ich ein Problem:

Im Header befindet sich ein schriftzug "Technische Redaktion - Fachübersetzungen", den ich auch übersetzen möchte und in der jeweiligen Sprache anzeigen möchte. hat jemand einen Tipp, wie ich das erreichen kann?

Irgendwie fällt mir nichts dazu ein. Ich hoffe, es kann mir jemand helfen.

mfg,
Maximilian

 
ewi
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 127
Joined: Thu Mar 16, 2006 2:57 pm

Re: Übersetzung einer Headergrafik

Post by ewi » Thu Sep 21, 2006 6:28 am

Schau mal ob dir diese Anleitung http://forge.joomla.org/sf/wiki/do/view ... guageImage weiter hilft.

User avatar
CyborgMax
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 57
Joined: Fri Sep 30, 2005 8:29 pm

Re: Übersetzung einer Headergrafik

Post by CyborgMax » Sun Sep 24, 2006 10:33 pm

danke, habs mir mal angeschaut. kapiere ich leider nicht. warum soll ich denn die css ändern?! könnte man das nicht vielleicht anders machen?

ewi
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 127
Joined: Thu Mar 16, 2006 2:57 pm

Re: Übersetzung einer Headergrafik

Post by ewi » Mon Sep 25, 2006 5:44 am

Dann hast du den Text nicht ganz richtig verstanden. Das mit dem css ist eine Möglichkeit.
Ganz am Ende steht:

You can do something similar with your image tags, here it is adviced to use different directories such as:


/myimage.png">


das dürfte für dich interessant sein.

sebanse
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Sat Sep 30, 2006 10:51 am

Re: Übersetzung einer Headergrafik

Post by sebanse » Sat Sep 30, 2006 11:55 am

Hallo Maximilian,

du könntest in diesem einfachen Fall auch die Grafiken im selben Ordner folgendermaßen ablegen:
  • header2_X.png
  • header2_Y.png
  • header2_Z.png
  • ...
wobei X-Z entsprechend durch die language ids (Ich glaube das ist de, en und fr, oder?) zu ersetzen wären.

Code: Select all

<?php
$imageDir = $mosConfig_live_site . '/templates/'. $cur_template .'/images/';
$langId = $GLOBALS['mosConfig_lang'];
?>
<img src="<?php echo $imageDir;?>bildatei_<?php echo $langId;?>.png" />
Last edited by sebanse on Mon Oct 02, 2006 5:47 pm, edited 1 time in total.
Mit freundlichen Grüßen,
Sébastien Anselment

User avatar
nekkarcity
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 109
Joined: Thu Aug 18, 2005 6:07 am
Location: Tettnang - Germany
Contact:

Re: Übersetzung einer Headergrafik

Post by nekkarcity » Sat Sep 30, 2006 12:54 pm

Ich habe einen einfachen PHP- Lösungsvorschlag für dein Problem. In deinem berstenden Template, folgendes ändern:

von

Code: Select all

<td height="126" colspan="3" valign="top"><img src="templates/businessonline/images/header2.png" alt="Logo g-Xplain"/></td>
zu

Code: Select all

<td height="126" colspan="3" valign="top">
<?php
	switch ($mosConfig_lang){
		case "de":
			//deutsche Headergrafik
			echo'<img src="'.$mosConfig_live_site.'/templates/'.$cur_template.'/images/header2.png" alt="Logo g-Xplain" />';
		break;
		
		case "fr":
			//französische Headergrafik
			echo'<img src="'.$mosConfig_live_site.'/templates/'.$cur_template.'/images/header2_fr.png" alt="franz. Logo" />';
		break;
		
		default:
			//englishe Headergrafik
			echo'<img src="'.$mosConfig_live_site.'/templates/'.$cur_template.'/images/header2_en.png" alt="eng. Logo" />';
 	
	}
?>
</td>


Übrigens, du solltest nach Möglichkeiten mal versuchen, mehr sauberen html Auszeichnungen, d.h. - tags zu verwenden.

User avatar
CyborgMax
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 57
Joined: Fri Sep 30, 2005 8:29 pm

Re: Übersetzung einer Headergrafik

Post by CyborgMax » Mon Oct 02, 2006 4:50 pm

ersteinmal vielen dank für eure hilfe. aber ich scheine es immer noch nicht so richtig hinzubekommen...

ich habe beides ausprobiert und es klappt immer noch nicht richtig.

bei dieser variante wird gar kein header2 angezeigt:

Code: Select all

<?php
$imageDir = $mosConfig_live_site . '/templates/'. $cur_template .'/images/';
$langId = $GLOBALS['mosConfig_lang'];
?>
      <img src="<?php echo $imageDir;?>header2_<?php echo $langId;?>.png">
    </td>

und bei dieser variante immer nur die deutsche version header2_de.png:

Code: Select all

    <td height="126" colspan="3" valign="top">
	
<?php
 	switch ($mosConfig_lang){
		case "en":
			//englische Headergrafik
			echo'<img src="'.$mosConfig_live_site.'/templates/'.$cur_template.'/images/header2_en.png" alt="Logo g-Xplain en" />';
		break;
		
		case "fr":
			//französische Headergrafik
			echo'<img src="'.$mosConfig_live_site.'/templates/'.$cur_template.'/images/header2_fr.png" alt="Logo g-Xplain fr" />';
		break;
		
		default:
			//deutsche Headergrafik
			echo'<img src="'.$mosConfig_live_site.'/templates/'.$cur_template.'/images/header2_de.png" alt="Logo g-Xplain de" />';
 	
	}
?>    </td>

sebanse
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Sat Sep 30, 2006 10:51 am

Re: Übersetzung einer Headergrafik

Post by sebanse » Mon Oct 02, 2006 5:46 pm

Versuche mal bitte:

Code: Select all

<?php
$imageDir = $mosConfig_live_site . '/templates/'. $cur_template .'/images/';
$langId = $GLOBALS['mosConfig_lang'];
?>
      <img src="<?php echo $imageDir;?>header2_<?php echo $langId;?>.png" />
Hab nämlich den / vorm > beim img Tag vergessen  :-[.

Wenn es dann nicht geht, kopiere bitte den Quelltext der Ausgabe hierher.

Bei der 2. Lösung scheint mir der switch-Parameter nicht zu stimmen. Versuche mal $GLOBALS['mosConfig_lang'] statt $mosConfig_lang... Weiß nicht, ob du die Variable schon vorher "abholst" oder nicht. Allerdings ist diese Lösung "statischer" als die erste. Falls du mal ne vierte Sprache hast, musst du erst den switch erweitern - bei der 1. Lösung brauchst du das nicht.
Last edited by sebanse on Mon Oct 02, 2006 5:48 pm, edited 1 time in total.
Mit freundlichen Grüßen,
Sébastien Anselment

User avatar
nekkarcity
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 109
Joined: Thu Aug 18, 2005 6:07 am
Location: Tettnang - Germany
Contact:

Re: Übersetzung einer Headergrafik

Post by nekkarcity » Mon Oct 02, 2006 6:30 pm

Warscheinlich bindest Du die Grafiken über einen Modul, dann noch

Code: Select all

global $mosConfig_lang;
deklarieren!

User avatar
CyborgMax
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 57
Joined: Fri Sep 30, 2005 8:29 pm

Re: Übersetzung einer Headergrafik

Post by CyborgMax » Mon Oct 02, 2006 9:45 pm

hä? wie? grafiken über was fürn Modul binden?

User avatar
nekkarcity
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 109
Joined: Thu Aug 18, 2005 6:07 am
Location: Tettnang - Germany
Contact:

Re: Übersetzung einer Headergrafik

Post by nekkarcity » Tue Oct 03, 2006 9:41 am

Normalerweise braucht man unter template keine global $mosConfig_lang, da Joomla! den Wert von Haus aus liefert. Nur, wenn man unter Modul oder etwas ähnliches Grafiken einbindet.
Einfach vor dem switch global $mosConfig_lang; deklarieren. Wenn es nicht funktioniert sollte, dann könntest Du mir einfach dein Template zuschicken. Für Fehlersuche, empfehle ich:
-> Backend Server->Error Reporting auf Maximum zu stellen
-> switch auskommentieren /* xxx */
-> echo  $mosConfig_lang;
Um zu überprüfen, warum in aller Welt der Wert nicht übergeben ist.

User avatar
CyborgMax
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 57
Joined: Fri Sep 30, 2005 8:29 pm

Re: Übersetzung einer Headergrafik

Post by CyborgMax » Tue Oct 03, 2006 12:59 pm

jetzt hab ich es!

$langId ergibt german, english, french und nicht de, en, fr!

es funktioniert jetzt

 

Locked

Return to “Template, CSS und Designfragen 1.0.x”