Cómo tener joomla 1.0.11 en español?

Para cuestiones relacionadas con el uso de los idiomas en Joomla, así como para hablar sobre las traducciones al español del core y cualquier extensión. Todas las versiones de Joomla.

Moderators: hefesto, carcam

Locked
User avatar
kasperle2005
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 11
Joined: Sun Sep 17, 2006 9:23 am

Cómo tener joomla 1.0.11 en español?

Post by kasperle2005 » Fri Oct 20, 2006 5:24 pm

Saludos a todos,

Suponiendo que partimos de la última versión estable de joomla en inglés (Joomla_1.0.11-Stable-Full_Package.zip) cuáles son todos los pasos para tener una web completa en español?

Mensajes del front-end en español

a) Instalar un paquete desde el back-end como administrador: Installers -> Languages
Si optamos por el tratamiento informal (tu):
http://forge.joomla.org/sf/frs/do/downl ... s5823?dl=1
Si preferimos el tratamiento formal (usted):
http://forge.joomla.org/sf/frs/do/downl ... s5822?dl=1
(tratamiento de usted)

b) Activar el idioma español de cualquiera de las siguientes formas:
b.1) Desde el administrador: Site -> Language Manager -> Site languages hay que marcar el idioma español y luego pulsar sobre el botón "publish" para activarlo
b.2) Desde Site -> Global Configuration -> Locale, seleccionar el idioma español

Back-end de administrador en español
como se hace? se puede gestionar el idioma del back-end desde el propio back-end?
Un CMS para encontrarlos, un CMS para atraerlos a todos...

ibnhafsun
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2318
Joined: Fri Aug 19, 2005 9:41 pm
Contact:

Re: Cómo tener joomla 1.0.11 en español?

Post by ibnhafsun » Fri Oct 20, 2006 5:33 pm

No, no se puede.

En las versiones 1.0.x las cadenas de idioma del administrador están dentro del código y no puede llamarse a un archivo de idioma. Esto  sí se puede hacer con la beta (no es para sitios en producción, es sólo para probar).

Para tener la administración en español deberás usar el paquete de joomlaspanish.org, que es un hack de la versión oficial, con algunos parches, un template diferente y las cadenas del administrador en español. Es suficiente con que te lo descargues y sobreescribas los archivos (recuerda poner tu sitio fuera de servicio y hacer copias de seguridad).

http://developer.joomla.org/sf/go/proje ... ish_1_0_11
...nam qui dabat olim imperium, fasces, legiones, omnia, nunc se continet atque duas tantum res anxius optat, panem et circenses...
http://www.todosjuntos.org
http://inmo-e.com

User avatar
kasperle2005
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 11
Joined: Sun Sep 17, 2006 9:23 am

Re: Cómo tener joomla 1.0.11 en español?

Post by kasperle2005 » Fri Oct 20, 2006 6:48 pm

Muchas gracias por la pronta respuesta, ya habia probado la version spanish premium de joomlaspanish, pero lo que pretendo es saber cómo poner el back-end en español de una versión joomla en inglés, así que seguiré tu indicación y cogeré de la spanish_premium los ficheros necesarios.

De hecho lo que pretendo es crear una versión en español de Joomla 1.0.11 eCommerce Edition (joomla 1.0.11 + VirtueMart 1.0.7 + algunas utilidades), para lo cual quiero instalarla, modificar todos los ficheros que sean necesarios para tener todo en español, y volver a crear un nuevo zip con la versión completamente traducida.

Para los que le interese, podeis descargar Joomla 1.0.11 eCommerce Edition desde:
http://virtuemart.net/index.php?option= ... &Itemid=66

Ya tengo los ficheros en castellano para el front-end de joomla (ver mensaje anterior) y para virtuemart:
http://virtuemart.net/index.php?option= ... &Itemid=66

Por lo que sólo me hacía falta saber cómo traducir el back-end de joomla, así que buscaré los ficheros oportunos en el paquete spanish-premium.

Saludos,
Un CMS para encontrarlos, un CMS para atraerlos a todos...

ibnhafsun
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2318
Joined: Fri Aug 19, 2005 9:41 pm
Contact:

Re: Cómo tener joomla 1.0.11 en español?

Post by ibnhafsun » Fri Oct 20, 2006 7:31 pm

En ese caso yo lo haría al revés:

Usaría la versión de joomlaspanish, cambiaría el idioma por el de todosjuntos instalaría virtuemart y corregiría las cadenas.

Hasta donde yo sé, en joomlaspanish se plantearon ya hacer paquetes con componentes como el que tu planteas. Antes lo habíamos hablado ya en todosjuntos para, por ejemplo, ONGs.

Con la beta 1.5 será mucho más sencillo.

Si necesitas apoyo no dudes en pedirlo en el foro de trabajo de todosjuntos.org.
...nam qui dabat olim imperium, fasces, legiones, omnia, nunc se continet atque duas tantum res anxius optat, panem et circenses...
http://www.todosjuntos.org
http://inmo-e.com

moxalo
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Thu Nov 09, 2006 4:23 pm

Re: Cómo tener joomla 1.0.11 en español?

Post by moxalo » Tue Nov 14, 2006 9:14 am

ibnhafsun wrote: No, no se puede.

En las versiones 1.0.x las cadenas de idioma del administrador están dentro del código y no puede llamarse a un archivo de idioma. Esto  sí se puede hacer con la beta (no es para sitios en producción, es sólo para probar).

Para tener la administración en español deberás usar el paquete de joomlaspanish.org, que es un hack de la versión oficial, con algunos parches, un template diferente y las cadenas del administrador en español. Es suficiente con que te lo descargues y sobreescribas los archivos (recuerda poner tu sitio fuera de servicio y hacer copias de seguridad).

http://developer.joomla.org/sf/go/proje ... ish_1_0_11



SOS      ya tengo el zip bajado, ¿debo entrar por ftp y actualizar cada archivo y carpeta que viene en el zip? 
Si, soy novato, y con joomla pre-instalado en fantastico.  Gracias anticipadas.


Locked

Return to “Idioma y traducciones”