كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

إذا كان لديك أسئلة تتعلق بجوملا! ليست مرتبطة بالأقسام الأخرى قم بوضعها هنا

Moderators: sherif, General Support Moderators

Forum rules
Locked
simo_2007
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 21
Joined: Fri Oct 19, 2007 7:23 am

كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by simo_2007 » Fri Mar 06, 2009 8:09 pm

السلام عليكم ايها الاخوة
عندي مشكلة واريد منكم المساعدة
لحماية موقعي اريد تغيير قاعدة البيانات من
jos_
الى اسم اخر مثلا
arb_
كيف يمكنني عمل ذلك مع العلم ان الموقع على السيرفر
ولكم مني اطيب التحيات

 
simo_2007
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 21
Joined: Fri Oct 19, 2007 7:23 am

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by simo_2007 » Sat Mar 07, 2009 3:30 am

نعم تغييرها مهم لان الهكرز متلا يعملون ما يسمى ب
SQL injection
فيبحثون مثلاعلى
jos_users
أو اي ثغرة في الاضافات
و يخترقون الموقع
في انتظار احد الاخوة ليعطيني كيفية تغييرها
تحياتي

User avatar
sherif
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1560
Joined: Fri Jan 12, 2007 12:15 am
Location: Dikirnis , Egypt :: دكرنس ، مصر
Contact:

prefix changer

Post by sherif » Sat Mar 07, 2009 12:13 pm

السلام عليكم
نعم هذا التعديل يفيد فى اضافة قدر بسيط من الحماية وتظل باقى خطوات الحماية مطلوبة بشدة فلا نهملها
اتفضل هذا السكريبت ، عبارة عن صفحة php واحدة
الرابط الأصلي من موقع المؤلف
http://www.nilpo.com/pub/examples/php_table_changer.zip
وأيضا في المرفقات
php_table_changer.zip
ارفعها على السيرفر ، وقم باستدعائها من المستعرض كأى صفحة و ذلك بكتابة عنوانها ثم ابدأ التنفيذ
ولكن قبل أن ننسى أنبهك الى التالي:
قم بمسح الصفحة فور الانتهاء من المهمة
ستقوم بعد تغيير البريفكس ، بتغيير سطر فى ملف configuration.php

Code: Select all

var $dbprefix = 'jos_'; 
يتغير الى
var $dbprefix = 'arb_';
خطوات التنفيذ :
ستظهر لك 4 خانات بسيطة عليك بكتابة المعلومات فيها

Enter database name: اسم القاعدة
Enter database user اسم المستخدم للقاعدة
Enter database password: كلمة السر
Enter New Prefix: البادئة الجديدة التى تريد وضعها مكان المعروفة

فقط لاحظ عند كتابة البادئة أن لا تكتب الشارطة
يعنى بدل كتابة
arb_
فقط اكتب
arb

طبعا هناك اضافات خاصة بجملة يمكنها عمل ذلك ولكني لا أراها مفيدة ولا يجب ان نعتمد على الاضافات الكبيرة الحجم لأداء مهمة بسيطة
السكريبت المرفق يصلح لأي نظام اخر بخلاف جملة ، مثل دروبال و المنتديات وخلافه

تحياتي

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

simo_2007
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 21
Joined: Fri Oct 19, 2007 7:23 am

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by simo_2007 » Sat Mar 07, 2009 10:19 pm

السلام عليكم
الاستاذ
sherif
شكرا لردك السريع والفعال
نعم لقد نجحت العملية كما شرحت بالتفصيل
تحياتي

scan_x
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 34
Joined: Sat Feb 07, 2009 6:16 am

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by scan_x » Sun Mar 22, 2009 2:55 pm

راااااااااائع

طيب كيف لو بغيير اسم قاعدة البيانات والرقم السري

almustafa
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 6
Joined: Tue Dec 15, 2009 8:32 pm

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by almustafa » Wed Dec 23, 2009 1:32 am

السلام عليكم أخ شريف

حاولت تنزيل الملف ظهر لي
--------
الملف المرفق المحدد لم يعد موجوداً بعد الآن

الملف ./../files/87311_ae024d8596c3c544a6789931b41eb7a4 غير موجود.

------------------

هل بأمكانك وضعه من جديد ولي سؤال هل يجب أن يكون أسم قاعدة البيانات الجديدة arb مع جزيل الشكر

أخوك مصطفى الشريف

User avatar
sherif
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1560
Joined: Fri Jan 12, 2007 12:15 am
Location: Dikirnis , Egypt :: دكرنس ، مصر
Contact:

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by sherif » Sat Jan 02, 2010 4:25 am

مرحبا أخي مصطفى

قمت باعادة رفع الملف وكذلك وضع رابط احتياطي من موقع المؤلف الأصلي
وذلك في ردي الأصلي المحتوي على الشرح
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?p ... 9#p1613109
وبالنسبة لسؤالك ، يمكنك استخدام أي اسم بادئة prefix وما ذكرته عن arb كان مجرد مثال للتوضيح

بالتوفيق

almustafa
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 6
Joined: Tue Dec 15, 2009 8:32 pm

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by almustafa » Sun Jan 03, 2010 11:01 am

شكراًً جزيلا أخي العزيز شريف على رفع الملف من جديد

تقبل خالص تحياتي
مصطفى

tiger-1
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 50
Joined: Fri Sep 26, 2008 12:46 pm
Location: mhrde
Contact:

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by tiger-1 » Mon Mar 22, 2010 10:31 am

شكرا اخ شريف على الاضافة لقد ادت عمل برنامج انا كنت انزله لتغير اسماء الجداول
ولكن الطريقة هذه افضل واسرع
مدينة محردة مدينة الخير والسلام
http://www.mhrde.com

omar altameme
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 94
Joined: Fri Jan 01, 2010 6:13 pm

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by omar altameme » Sun Mar 28, 2010 10:26 am

شكرا اخ شريف على الاضافة
Signature rules: Literal URLs only - http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=8&t=65

powerguy2011
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Thu May 13, 2010 11:57 am

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by powerguy2011 » Thu May 13, 2010 12:02 pm

يا اخـوان سـاعدوني الله يـرحم والديكم..انا سجلت خصوصي عشان هالموضوع

موقعي كان يتعرض ل sql injections

فاستعملت ملف ال prefix الي فهالموضوع وغيرت اول متغير من قاعدة البيانات

الخطوات كلها الي استعملتها صحيحة مية بالمية..والي حصل بعدها انه موقعي صار فيه ايرور تقدرون تشوفون هنا:


يــاريت اعرف كيف حل الموضوع؟؟رجعت المتغير لسابقته jos والموضوع نفسه ماتغير

اتمنى منكم الدعم والسموحة

User avatar
sherif
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1560
Joined: Fri Jan 12, 2007 12:15 am
Location: Dikirnis , Egypt :: دكرنس ، مصر
Contact:

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by sherif » Thu May 13, 2010 3:26 pm

powerguy2011 wrote:يا اخـوان سـاعدوني الله يـرحم والديكم..انا سجلت خصوصي عشان هالموضوع

موقعي كان يتعرض ل sql injections

فاستعملت ملف ال prefix الي فهالموضوع وغيرت اول متغير من قاعدة البيانات

الخطوات كلها الي استعملتها صحيحة مية بالمية..والي حصل بعدها انه موقعي صار فيه ايرور تقدرون تشوفون هنا:


يــاريت اعرف كيف حل الموضوع؟؟رجعت المتغير لسابقته jos والموضوع نفسه ماتغير

اتمنى منكم الدعم والسموحة
أخي الكريم كما ترى فلا يوجد ايرور ولا شيئ لنراه في مشاركتك
هل ممكن بعض التوضيح بتفاصيل اكثر حتى يمكن أن يساعدك احد ؟

تحياتي

powerguy2011
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Thu May 13, 2010 11:57 am

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by powerguy2011 » Thu May 13, 2010 3:42 pm

ان شالله اخـوي شـريف...

انا الي قمت بـه كالتـالي:

* رفعت الملف الموجود في السيرفر واستدعيته بالمتـصفح
*وضعت معلومات القاعدة كامـلة وكتبت اسم المتغير من دون وضع الخط _
*قمت بتعديل اسم المتغير في ملف configration.php
*واخيرا مسحت الملف الي ساعدني في تعديل اسم القاعدة
طبعا العملية تمت بنجاح واسم الجداول كلها تغيرت

ولكني عندما دخلت الموقع الصور لم تـكن ظاهرة..الموقع كان شغال ولاكن من دون الصور

وفوق في الهيــدر كان فيه خطأ

header called from configration.php (1

error on file session.php line 421

في اعلى الموقع...وباقي الموقع شغال ولكن طريقة العرض تشوهت والصور غير قابلة للعرض

طـبعا انا ماقدر اكتبلك الخطأ بالضبط لاني طلبت من السيرفر ارجاع الباك اب الى الموقع والآن الموقع رجع لحـالته الطـبيعية

فــياريت اعرف طريقة ثانية ومضمونة كيف اغير اسم الجـداول لاني اعتقد انه الهاكر يدخل عن طريق قاعدة البيانات وهالتعديل مهم جدا بالنسبة لي

وشكرا لك مقدما مشرفنا...

User avatar
sherif
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1560
Joined: Fri Jan 12, 2007 12:15 am
Location: Dikirnis , Egypt :: دكرنس ، مصر
Contact:

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by sherif » Thu May 13, 2010 4:06 pm

ما هو رابط موقعك

powerguy2011
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 4
Joined: Thu May 13, 2010 11:57 am

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by powerguy2011 » Thu May 13, 2010 4:35 pm

alsamet.com

هذا موقعي انا ماحطيته لاني قريت في احد مواضيعك فالمنتدى بخصوص حماية الموقع انه ماتحط رابط الموقع في موضوع هالسبب الي خلاني اشله...

حاليا الموقع طـبيعي شـغال لانه الباك اب رجع..ولكن ماغيرت اسم المتغير في جداول القاعدة ياريت تشوفلي الموقع وتقول كيف تقدر تساعدني

ولو كان عندك فكرة يالغالي عن الثغرات الي ادت لزرع ملفات سرقة البنوك في موقعي بكون شاكر لك

وشكرا لك مقدما مشرفنا

adelbakir
Joomla! Fledgling
Joomla! Fledgling
Posts: 1
Joined: Sun May 16, 2010 5:22 pm

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by adelbakir » Sun May 16, 2010 5:35 pm

اخى sherif لقد ظهرت معي نفس مشكلة العضو powerguy2011 بظهور نفس الخطاء في الهيدر فهل من حل لهذه المشكلة ؟؟!!

User avatar
sherif
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1560
Joined: Fri Jan 12, 2007 12:15 am
Location: Dikirnis , Egypt :: دكرنس ، مصر
Contact:

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by sherif » Sun May 16, 2010 10:14 pm

الأخ powerguy2011
موقعك يعمل بصورة طبيعية ولم أجد مشكلة ما في التصفح
اذا كانت محاولتك لتغيير البادئة قد فشلت أول مرة ، أنصح بأخذ نسخة من الموقع والقاعدة و التجربة على سرفر محلي على جهازك
وبعد الانتهاء تقوم برفعه ، أما السكربت المذكور فهو ناجح مع كل من جربه ، اذا كان لا ينجح معك فلا بأس من البحث عن حلول أخرى

الأخ adelbakir
مع احترامي لك ، لكن وصفك لا يصلح لتحديد ما هي مشكلتك بالضبط ، خاصة وأن الأخ powerguy2011 تفسه ليس لديه رسائل الخطأ الأصلية وكتب ما تذكره فقط
أنصحك بنفس ما ذكرته في بداية كلامي والتجربة على جهازك الشخصي
مع تمنياتي بالتوفيق

User avatar
sherif
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1560
Joined: Fri Jan 12, 2007 12:15 am
Location: Dikirnis , Egypt :: دكرنس ، مصر
Contact:

Re: كيفية تغيير قاعدة البيانات من jos_

Post by sherif » Sun May 16, 2010 10:31 pm

تحديث :
بعد استلامي رسالة من الأخ adelbakir
استعرضت الموقع ورأيت رسائل الخطأ ظاهرة بوضوح في الصفحة الأولى

والخطأ ينحصر في ملف الكونفيج ، لابد أن ينتهي هذا الملف بالأحرف
<?
وبدون أي مسافات أو نصوص بعد هذه العلامة أو حتى سطور خالية
رجاء من الأخوة التأكد من آخر سطر في ملف
configuration.php
الموجود على الفولدر الرئيسي لموقع جملا

 

Locked

Return to “القسم العام”