الى الخبراء قالب عربي انجليزي

قم بوضع مشاكلك مع القوالب هنا و كذلك تصميماتك لجوملا! أو تصميماتك بوجه عام

Moderators: sherif, General Support Moderators

Locked
obdt
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 11
Joined: Sun Oct 21, 2007 10:46 pm

الى الخبراء قالب عربي انجليزي

Post by obdt » Thu Apr 30, 2009 2:55 pm

الاخوان الاعزاء

عندي تصميم انجليزي بدي اعمله عربي انجليزي نفسه

لدي الخبرة بتعديل ملف السي اس اس وأعلم اني سأستخدم joomfish
ولكن سؤالي هو لو سمحتوا اريد شرح لخطوة استدعاء الملف باللغة العربي واستدعاء الملف باللغة الانجليزية
طبعاً انا اتحدث عن ملف السي اس اس و ملف الاندكس العربي

لقد اطلعت على هذا الشرح ولكنه للاسف غير واضح

السلام عليكم

تقوم بانشاء قالب يحتوي على ثلاث ملفات

index.php
ويحتوي على الكود الآتي فقط
Code:
//If the lanague is arabic (Right to left) load the (Right to left) version of the template
if( $mosConfig_lang == 'arabic' )
include "index_rtl.php";
//Otherwise load the (Left to right) version.
else
include "index_ltr.php";
index_rtl.php
ٍويحتوى على القالب المعرب (من اليمين الى اليسار)ـ

index_ltr.php
ٍويحتوى على القالب الغربي (من اليسار الى اليمين )ـ

لن تحتاج الى تعديل ملفات الـ JoomFish! اطلاقا.
ولم افهم ماذا افعل بملف الاندكس العربي او ملف الاندكس الانجليزي
أتمنى أن يشرح الطريقة أحد الأخوة بشكل واضح حتى أتمكن من الاستفادة بأكبر شكل ممكن

أرجو يا اخوان التحدث باللغة العربية لأن هناك بعض العرب خربوا المنتدى العربي بلغتهم الانجليزية اللي المفروض بالدعم الانجليزي اتكون مش عنا

انتظر حل سريع و شكرا الكم[/right]

User avatar
suneye
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2676
Joined: Sat Jan 12, 2008 6:00 pm
Location: Damascus - Syria

Re: الى الخبراء قالب عربي انجليزي

Post by suneye » Fri May 01, 2009 5:58 am

الأخ العزيز:
هذه الطريقة بالرغم من أنها تبدو سهلة ولكنها بحاجة الى خبرة
فلا يكفي انشاء الملفات الثلاثة وكتابة التعليمة في ملف الاندكس الاساسي
انما انت بحاجة الى انشاء ملفين SCC واحد خاص بالاندكس العربي وآخر خاص بالاندكس الانكليزي
وهذه الطريقة تعمل أحيانا ولاتعمل احيانا اخرى
وخير مثال على عمل هذه الطريقة هي القوالب الأساسية التي تأتي مع النظام وهي:
rhuk_milkyway
beez
يمكنك تفحص القالبين وعمل ماتجده

من ناحية أخرى وبعد ان اتعبتني هذه الطريقة كثيرا
استخدمت الطريقة الأخرى والتي أعتبرها احترافية أكثر وقليلة المشاكل
وهي عمل قالبين منفصلين كل قالب للغة وكل قالب يحتوى على جميع ملفاته ومن ضمنها ملف الـ SCC الخاص به
وبالتالي عندما اعمل على لغة معينة أستخدم لها قالبا منفصلا وتكون أمور التعديل والتحديث الخ أسهل وأقل مشاكل
وخاصة بالتوافقية والتكامل مع تطبيق joomfish

الخطوات هي:
قم بإنشاء قالبين منفصلين بإسمين مختلفيت
قم بالتعديلات المناسبة على ملفات الـ CSS لكل قالب
ضع الكود التالي في ملف الإندكس الأساسي للنظام:
// gets template for page
$cur_template = $mainframe->getTemplate();
$config=&JFactory::getConfig();
$lang=$config->getValue('language');
if ($lang=='ar-SY') $cur_template="اسم القالب العربي";
if ($lang=='en-GB') $cur_template="اسم القالب الانكليزي";
$mainframe->setTemplate($cur_template);
مع استبدال كود اللغة:
ar-SY
بالكود الذي تستعمله

و اسماء القوالب بالقالبين الذين تستخدمهما

أخبرنا بالنتيجة ليتم اعتمادها من جميع الأخوة

مع تحياتي
Mahmood Alhaj Kassem _ محمود الحاج قاسم
Arabic Joomla! Translation Coordinator and Arabic forum moderator.
http://joomlacode.org/gf/project/arabic_unitag/

obdt
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 11
Joined: Sun Oct 21, 2007 10:46 pm

Re: الى الخبراء قالب عربي انجليزي

Post by obdt » Fri May 01, 2009 1:28 pm

أخي محمود أشكرك لسرعة ردك

سأبدأ بتطبيق ما ذكرته بالشرح وان شاء الله رح أردلكم خبر عند الانتهاء
شكراً جزيلا لك :p :p

obdt
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 11
Joined: Sun Oct 21, 2007 10:46 pm

Re: الى الخبراء قالب عربي انجليزي

Post by obdt » Fri May 01, 2009 2:35 pm

أخي العزيز محمود
قمت بالتعديل على اسماء القوالب واضفت الكود كما ذكرت في ملف الاندكس ولكن دون فائدة علماً أنني أضفت الكود في نهاية ملف الاندكس لأن الموقع لا يفتح اصلا في حالة اضفت الكود في مكان آخر بحيث تظهر صفحة بيضاء
الاندكس المطلوبة هي الاساسية ؟؟؟
www.website.com/index.php
سؤال ثاني لو سمحت ما هو وضع الموديلات و الكمبوننت في هذه الحالة ؟

أشكرك أخي للمساعدة

User avatar
suneye
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2676
Joined: Sat Jan 12, 2008 6:00 pm
Location: Damascus - Syria

Re: الى الخبراء قالب عربي انجليزي

Post by suneye » Sat May 02, 2009 12:59 pm

ليس هذا ملف الإندكس المقصود
فالذي تتكلم عنه هو ملف القالب
وانا اتكلم عن ملف الإندكس الرئيسي للنظام
المجلد الذي تحتوي على جميع مجلدات وملفات جملة
منها المجلدات التالية:
language
administrator
libraries
والملفات التالية:
configuration.php
LICENSE.php
CREDITS.php
من ضمنها ملف الإندكس
index.php

أما موضوع الموديلات و الكمبوننت
فالكومبونينت ليس به اشكالية لانه لايعرض في جزء معين من القالب وعادة يرتبط بقائمة
وهي سيتم التعديل عليها من ملف السي اس اس الخاص بالقالب
أما موضوع الموديولات فهذا يعود للموديول
ان كان بالامكان تركه في مكان واحد للقالبين فهذا خير وان لم يكن فأحد الحلين
اما ان يكون من الممكن ان يتم عمل نسخة اخرى منه ووضعها بجهة مختلفة للقالب الآخر
أي موديول بجهة الرايت للقالب العربي
وتقوم بعمل نسخة اخرى من الموديول وتعينها بجهة الليفت وظهورها بالقالب الانكليزي

او انك ستتعب قليلا وتبحث عن أكواد خاصة بتغيير ظهور موديول معين في قالبين
وهذا ما لم أحتج اليه الى الآن

مع تحياتي
Mahmood Alhaj Kassem _ محمود الحاج قاسم
Arabic Joomla! Translation Coordinator and Arabic forum moderator.
http://joomlacode.org/gf/project/arabic_unitag/

obdt
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 11
Joined: Sun Oct 21, 2007 10:46 pm

Re: الى الخبراء قالب عربي انجليزي

Post by obdt » Tue May 05, 2009 12:56 am

اخي العزيز

شكرا لك أخي على المساعدة واعتذر لتأخر الرد وذلك لانشغالي ببعض الامور التي جعلتني انتظر قليلاً قبل تطوير جملا
ولكنني سأبدأ خلال اليومين القادمين بتطبيق ملاحظاتك كاملة وسأطلعكم على النتائج ليستفيد الجميع من هذا الموضوع الذي أتمنى أن يستفيد منه أكبر قدر ممكن من مستخدمي جملا
شكرا لك أخي على المساعدة بالفعل ما قصرت معي الله يجزاك الخير ان شاء الله

تحياتي
رامي

User avatar
e-tech
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 75
Joined: Tue May 26, 2009 3:05 am

Re: الى الخبراء قالب عربي انجليزي

Post by e-tech » Wed Jun 23, 2010 9:19 pm

لقد قمت بتطبيق الخطوات التي أشرت إليها أخ محمود في إجابتك على سؤال الأخ صاحب الموضوع ، لكن لم يقم بالتبديل بين القالبين ، مع العلم أنني أستخدم جومفش للتبديل بين اللغة الانجليزية والعربية لكن لا أدري كيف يمكن أن يتفهم الكود العلاقة بينه وبين جومفش ؟!

قيمة المرء بما يحمل من مبادئ ويتقن من عمل


User avatar
suneye
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2676
Joined: Sat Jan 12, 2008 6:00 pm
Location: Damascus - Syria

Re: الى الخبراء قالب عربي انجليزي

Post by suneye » Thu Jun 24, 2010 4:00 pm

إذا لم ينجح الأمر..
فيوجد خطأ بشري ما

اكتب هنا اسم كل قالب مع اسماء ولواحق جميع محتوياته، الاسماء فقط

واكتب ايضا الكود الذي قمت بزرعه ومكانه بالتفصيل

أما العلاقة بين الكود وبين جوم فيش فهي بدون علاقة
فليس للإثنين عمل مع بعضهما، ويوجد مع تطبيقات جوم فيش بلاجن يقوم بعمل هذا الكود وطبعا لاينفع تفعيل الاثنين معا
اما عمل جوم فيش فهو الترجمة فقط، باستثناء بلاجن التبديل بين القوالب
واما عمل الكود فهو مرتبط بنظام جوملا! واستدعاء القالب المرتبط مع لغة ما حسب لغة المتصفح

بالتوفيق
Mahmood Alhaj Kassem _ محمود الحاج قاسم
Arabic Joomla! Translation Coordinator and Arabic forum moderator.
http://joomlacode.org/gf/project/arabic_unitag/

User avatar
e-tech
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 75
Joined: Tue May 26, 2009 3:05 am

Re: الى الخبراء قالب عربي انجليزي

Post by e-tech » Sat Jun 26, 2010 7:40 pm

شكر الله سعيك

أما عن

القالب الأول وهو من اليمين الى اليسار rtl
واسمه jesrTemplate1

القالب الثاني من اليسار الى اليمين ltr
واسمه jesrTemplateEn
[/right]

والمعذرة فلم أفهم ماذا تعني باللواحق ، لكن كلا القالبين متطابق تماما بكل محتوياته ومن المفترض أن يعمل مع الموديولات نفسها .

أما عن الكود فهذا هو نصه كاملا من ملف الـ index الرئيسي

Code: Select all

<?php
/**
* @version		$Id: index.php 11407 2009-01-09 17:23:42Z willebil $
* @package		Joomla
* @copyright	Copyright (C) 2005 - 2009 Open Source Matters. All rights reserved.
* @license		GNU/GPL, see LICENSE.php
* Joomla! is free software. This version may have been modified pursuant
* to the GNU General Public License, and as distributed it includes or
* is derivative of works licensed under the GNU General Public License or
* other free or open source software licenses.
* See COPYRIGHT.php for copyright notices and details.
*/

// Set flag that this is a parent file
define( '_JEXEC', 1 );

define('JPATH_BASE', dirname(__FILE__) );

define( 'DS', DIRECTORY_SEPARATOR );

require_once ( JPATH_BASE .DS.'includes'.DS.'defines.php' );
require_once ( JPATH_BASE .DS.'includes'.DS.'framework.php' );

JDEBUG ? $_PROFILER->mark( 'afterLoad' ) : null;

/**
 * CREATE THE APPLICATION
 *
 * NOTE :
 */
$mainframe =& JFactory::getApplication('site');

/**
 * INITIALISE THE APPLICATION
 *
 * NOTE :
 */
// set the language
$mainframe->initialise();

JPluginHelper::importPlugin('system');

// trigger the onAfterInitialise events
JDEBUG ? $_PROFILER->mark('afterInitialise') : null;
$mainframe->triggerEvent('onAfterInitialise');

/**
 * ROUTE THE APPLICATION
 *
 * NOTE :
 */
$mainframe->route();

// authorization
$Itemid = JRequest::getInt( 'Itemid');
$mainframe->authorize($Itemid);

// trigger the onAfterRoute events
JDEBUG ? $_PROFILER->mark('afterRoute') : null;
$mainframe->triggerEvent('onAfterRoute');



// gets template for page
$cur_template = $mainframe->getTemplate();
$config=&JFactory::getConfig();
$lang=$config->getValue('language');
if ($lang=='ar-DZ') $cur_template="jesrTemplate1";
if ($lang=='en-GB') $cur_template="jesrTemplateEn";
$mainframe->setTemplate($cur_template);

/**
 * DISPATCH THE APPLICATION
 *
 * NOTE :
 */
$option = JRequest::getCmd('option');
$mainframe->dispatch($option);

// trigger the onAfterDispatch events
JDEBUG ? $_PROFILER->mark('afterDispatch') : null;
$mainframe->triggerEvent('onAfterDispatch');

/**
 * RENDER  THE APPLICATION
 *
 * NOTE :
 */
$mainframe->render();

// trigger the onAfterRender events
JDEBUG ? $_PROFILER->mark('afterRender') : null;
$mainframe->triggerEvent('onAfterRender');

/**
 * RETURN THE RESPONSE
 */
echo JResponse::toString($mainframe->getCfg('gzip'));

أما بالنسبة لعلاقة جومفيش مع القالبين فلازلت متحيرا كيف أربط القالب الانجليزي مع ترجمته التي في جومفش بمجرد النقر على رابط اللغة الانجليزية والعكس أيضا عند العودة الى اللغة العربية مع قالبها العربي ؟!!

وجزيت خيرا أخ محمود

قيمة المرء بما يحمل من مبادئ ويتقن من عمل


User avatar
suneye
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2676
Joined: Sat Jan 12, 2008 6:00 pm
Location: Damascus - Syria

Re: الى الخبراء قالب عربي انجليزي

Post by suneye » Sun Jun 27, 2010 11:50 am

مرحبا بك،

عنيت باسماء الملفات واللواحق كل مايحتويه القالب من ملفات مع لواحقها

الكود صحيح

ربما الامر يتعلق بخطأ ما في القالب المعرب
تاكد من ملف templateDetails.xml

ومن أن اسم القالب المعرب موجود بشكل صحيح في جميع الملفات


غير واضح موضوع طريقة الربط
فماذا تقصد بها، ارشو الشرح المفصل

بالتوفيق
Mahmood Alhaj Kassem _ محمود الحاج قاسم
Arabic Joomla! Translation Coordinator and Arabic forum moderator.
http://joomlacode.org/gf/project/arabic_unitag/

User avatar
e-tech
Joomla! Intern
Joomla! Intern
Posts: 75
Joined: Tue May 26, 2009 3:05 am

Re: الى الخبراء قالب عربي انجليزي

Post by e-tech » Tue Jul 06, 2010 6:35 pm

على العموم المقصود تم ، وهو ظهور الموقع بلغتين عربي وانجليزي
استخدمت لذلك قالبين من نفس النوع : قالب معرب ، وآخر إنجليزي
واستخدمت الاضافة الشهيرة joomfish
كما استخدمت اضافة Plugin لربط القالبين بزر التبديل بين اللغات ( الخاص بجوم فيش ) وهذه الإضافة اسمها YOS Joomfish Template
وهي رائعة في ربط القوالب حسب اللغات المتوفرة لديك

وأخيرا .. أعيد شكري لك أخ محمود على المساعدة
ودمت بخير

قيمة المرء بما يحمل من مبادئ ويتقن من عمل


User avatar
suneye
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2676
Joined: Sat Jan 12, 2008 6:00 pm
Location: Damascus - Syria

Re: الى الخبراء قالب عربي انجليزي

Post by suneye » Wed Jul 07, 2010 12:45 pm

الحمد لله

اضافة التبديل بين اللغات موجود طبعا مع جوم فيش
وهاي غير الكود يللي كتبتلك اياه

عمل الكود هو فتح الموقع على حسب لغة المتصفح
يعني موقعك باللغة العربية والانكليزية
لما شخص بيستخدم اللغة الانكليزية عندو بيفتح الموقع باللغة الانكليزية وليس باللغة الافتراضية
والعكس بالعكس

بالتوفيق
Mahmood Alhaj Kassem _ محمود الحاج قاسم
Arabic Joomla! Translation Coordinator and Arabic forum moderator.
http://joomlacode.org/gf/project/arabic_unitag/


Locked

Return to “القوالب و التصميم”