Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Moderator: ariadneduvessa

Locked
guilhasn
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Thu Mar 22, 2007 12:31 am

Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by guilhasn » Thu Mar 22, 2007 1:07 am

Viva,

Estou com um problema para o qual não consigo encontrar solução: tenho o componente de tradução Joom!Fish instalado com várias linguas. Existem duas linguas que me estão a dar problemas nos caracteres, a Espanhola e a Polaca. Defino no ficheiro da respectiva linguagem o charteset, por exemplo:  DEFINE('_ISO','charset=ISO-8859-1'), para o espanhol.
O grande problema, é que o menu, tem os caracteres correctos, mas os acentos nas páginas não!

O site é o seguinte: http://pallotti-sac.org/

Alguém me pode ajudar?

Obrigado
Last edited by bigodines on Wed Mar 28, 2007 5:51 pm, edited 1 time in total.

User avatar
vih
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 231
Joined: Tue May 02, 2006 2:06 pm
Location: Campina Grande - PB
Contact:

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by vih » Thu Mar 22, 2007 11:11 am

tipo o problema eh q dependendo do idioma utilizado, vc vai precisar usar um charset diferente. a solução seria fazer modificações na estrutura do template, para q ele modificasse sozinho de acordo com o idioma

por exemplo:

if ((idioma = portugues) or (idioma = espanhol))
        echo ('iso-8859-1');
else if (idioma = polones)
        echo ('charset da polônia')

.......


e por ai vai, no lugar de idioma, vc procura uma variavel que guarde um atributo da lingua, axo q deve ser um id em algum lugar.

vlw
Houston, I Have a Problem

guilhasn
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Thu Mar 22, 2007 12:31 am

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by guilhasn » Thu Mar 22, 2007 11:28 am

Caro vih, muito obrigado pela ajuda!

No entanto, penso que isso já está a acontecer, porque no template temos o seguinte código:

" />

Ou seja, o charset, é definido dinâmicamente, de acordo com a linguagem escolhida, certo?

Mais uma vez, obrigado!

User avatar
vih
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 231
Joined: Tue May 02, 2006 2:06 pm
Location: Campina Grande - PB
Contact:

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by vih » Thu Mar 22, 2007 12:09 pm

seu site em polonês






seu site em espanhol






seu site em inglês






olhe no código fonte e vc vai ver.

o joomla escreve sempre o padrão o que está definido no configuration.php ou é no arquivo da lingua escolhida, não lembro, mais eh um dos dois =P

vc vai trabalhar nisso ai, vc vai tirar essa parte do código e colocar pra escrever a iso certa de acordo com a lingua.

prestando atenção no seu site vi que ele muda a lingua de acordo com a variavel lang

intao ficaria algo assim



if (($_GET('lang') = 'en') or ($_GET('lang') = 'es'))
        $idioma = 'iso-8859-1';
else if ($_GET('lang') = 'pl')
        $idioma = 'charset da polonia';

.... até fazer com todas as linguas...

"?>

" />


vlw
Houston, I Have a Problem

guilhasn
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Thu Mar 22, 2007 12:31 am

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by guilhasn » Thu Mar 22, 2007 6:30 pm

Devo fazer essas alterações no configuration.php, correcto?

Obrigado!

guilhasn
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Thu Mar 22, 2007 12:31 am

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by guilhasn » Thu Mar 22, 2007 6:51 pm

Viva,
Fiz as alterações no ficheiro index.php!

Para testar, coloquei como constante o charset = UTF-8 e no código fonte, apresenta tudo bem:

             
             

Contudo o problema subsiste, ou seja, os caracteres do texto ficam correctos, mas outros não ficam, como é o exemplo do menu e os caracteres dos títulos.

Já não sei o que fazer....

Obrigado

User avatar
bigodines
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2237
Joined: Thu Aug 18, 2005 11:10 am
Location: Floripa, Brazil
Contact:

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by bigodines » Thu Mar 22, 2007 8:06 pm

metendo o bedelho aonde não fui chamado:

Eu acho que vc vai ter uqe converter o teu banco pra utf-8 pois os caracteres polacos não fazem parte do encoding do iso-8895-1 (pelo menos é o que eu ACHO :D)

Ao converter o banco para utf-8 vc vai ter que fazer algumas alterações no teu joomla para que ele trabalhe corretamente com um banco com encoding diferente do qual ele foi projetado (vide: http://dev.joomla.org/component/option, ... d,33/p,86/ )

Se vc está tendo problemas com sete idiomas pense que podia ser pior: http://www.unric.org

espero ter ajudado um pouco.

guilhasn
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Thu Mar 22, 2007 12:31 am

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by guilhasn » Thu Mar 22, 2007 9:57 pm

Viva,
Obrigado pelo seu post!
Diga-me uma coisa, será que tendo a base de dados em UTF-8, todas as línguas irão funcionar?

Obrigado

User avatar
vih
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 231
Joined: Tue May 02, 2006 2:06 pm
Location: Campina Grande - PB
Contact:

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by vih » Fri Mar 23, 2007 12:45 pm

guilhasn wrote: Viva,
Obrigado pelo seu post!
Diga-me uma coisa, será que tendo a base de dados em UTF-8, todas as línguas irão funcionar?

Obrigado
irá sim pois utf-8 é um formato internacional q aceita todas as linguas. mais como o bigodines disse, vc terá q mecher no conteúdo e consertar a acentuação de todo ele, pois os acentos dele são feitos de outra forma.

fica algo assim

á = á
â = â

e por ai vai, tem tabelas ai na net com os valores, e o dreamweaver tb pode te ajudar, se vc procurar deve ter algum programa ou script q conserte isso pra vc, nunca precisei mais deve ter.

vlw
Houston, I Have a Problem

User avatar
fititnt
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2350
Joined: Sat Jul 15, 2006 1:41 am
Location: Porto Alegre - RS - Brazil
Contact:

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by fititnt » Sun Mar 25, 2007 12:37 am

Post realmente exclarecedor para quem vai usar um site com várias linguas. Adicionei na FAQ sob o título Corrigir erro em acentos em em alguns idiomas / converter Banco de dados para UTF-8. Se tiverem sugestões melhores, mandem mp =D
Emerson da Rocha Luiz
Moderador aposentado, 2008-2014 | Membro do JUGRS
http://www.fititnt.org

guilhasn
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Thu Mar 22, 2007 12:31 am

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by guilhasn » Mon Mar 26, 2007 1:00 pm

Olá

Fiz as alterações que aparentemente resolveriam o problema, ou seja, passei as tabelas da base de dados para UTF-8.
Contudo, o problema persiste.
Aparentemente, a codificção já está a vir correcta,
Em Italiano:



Em Espanhol:



Estranho é a variável array, será que não está a ser bem preenchido?

Outra dúvida que tenho é: será que dá para mudar o charset do Joomla? Onde? Não encontro nenhuma variável no configuration.php!

Agradeço novamente a vossa ajuda.

User avatar
vih
Joomla! Enthusiast
Joomla! Enthusiast
Posts: 231
Joined: Tue May 02, 2006 2:06 pm
Location: Campina Grande - PB
Contact:

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by vih » Mon Mar 26, 2007 1:47 pm

para q vc quer essa variavel array? e outra coisa, a lingua espanhol vc pode utilizar iso-8859-1 tb.

para mudar o charset vá no arquivo da lingua, na pasta languages e altere, tem uma variavel que guarda esse valor.
Houston, I Have a Problem

guilhasn
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Thu Mar 22, 2007 12:31 am

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by guilhasn » Mon Mar 26, 2007 2:22 pm

Viva,

Já alterei no ficheiro spanish.php:

#DEFINE('_ISO','charset=ISO-8859-1');
DEFINE('_ISO','charset=UTF-8');

Já tentei utilizar também o ISO-8857-1, mas não funciona!

Para perceber melhor o meu problema, pedia-vos que acedessem a http://pallotti-sac.org e clicassem na bandeira espanhola para ir à língua espanhola. Poderão observar que o "Ler más" está errado:  "Leer más..." ! Se mudarem o encoding no vosso browser para UTF-8, o "Ler más" aparece correctamente, mas desconfigura o meu menu principal!

Não sei qual será a solução.....

Obrigado!

guilhasn
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 10
Joined: Thu Mar 22, 2007 12:31 am

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by guilhasn » Wed Mar 28, 2007 5:48 pm

Olá!
Resolvi o problema!
Depois de mudar as tabelas para UTF-8, manualmente alterei os caracteres dos ficheiros da respectiva linguagem.
Obrigado!

User avatar
fititnt
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2350
Joined: Sat Jul 15, 2006 1:41 am
Location: Porto Alegre - RS - Brazil
Contact:

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by fititnt » Fri Apr 06, 2007 5:49 pm

To com um problema aqui. Mesmo depois de mudar no brazilian_portuguese.xml o encoding para UTF-8, o joomla continua no encoding anterior. Tentei alterar outros arquivos php,  mas não deu grandes resultados.

Vasculhei também o bd, mas não achei aonde o joomla guarda a configuração de qual encoding cada linguagem usa. Alguém sabe qual tablela do Banco de dados eu altero a codificação de uma linguagem?
Emerson da Rocha Luiz
Moderador aposentado, 2008-2014 | Membro do JUGRS
http://www.fititnt.org

User avatar
bigodines
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2237
Joined: Thu Aug 18, 2005 11:10 am
Location: Floripa, Brazil
Contact:

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by bigodines » Fri Apr 06, 2007 7:14 pm

a codificação de uma linguagem não fica no banco. o que pode estar errado no banco é o collation das tabelas e a forma com que os dados foram importados pra dentro do banco... nesse caso vc vai ter de converter o script de migração.

User avatar
fititnt
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2350
Joined: Sat Jul 15, 2006 1:41 am
Location: Porto Alegre - RS - Brazil
Contact:

Re: Problemas com site multilíngua - Joom!Fish

Post by fititnt » Fri Apr 06, 2007 10:59 pm

Parece estranho, mas tenho a impressão que o banco já é UTF-8. O problema é que não estou conseguindo mudar na marra o encoding da página, que continua no ISO padrão do joomla. Não obstante, se eu mudo o navegador na marra ára UTF-8, o site roda OK. Já alterei o arquivo de xml do language portuguese, e ate mudei algumas linhas direto no /index2.php e nada. Até renomeei o /index2.php e não deu pau no site.

Eita.
Emerson da Rocha Luiz
Moderador aposentado, 2008-2014 | Membro do JUGRS
http://www.fititnt.org


Locked

Return to “Portuguese Forum”