[Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Moderator: ariadneduvessa

Locked
User avatar
pchardnet
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1888
Joined: Thu Aug 18, 2005 5:34 pm
Location: BH/MG - Brasil
Contact:

[Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by pchardnet » Thu Jul 12, 2007 2:27 pm

Moçada,

estou com problemas na pesquisa por palavras acentuadas no Joomla! O Componente não tem se comportado bem. Eis alguns casos:

1. - Quando localiza ele não "marca" a palavra pesquisada na página de resultado;
2. - Nem sempre localiza termos acentuados;
3. - Se a palavra pesquisada aparece em 10 itens diferentes o sistema de busca não retorna os 10 itens e sim 2 ou 3.

Alguém já percebeu este problema?
Tem solução? Qual?

Ps.: Não entendi bulhufas no código do com_search
Last edited by pchardnet on Mon Jul 16, 2007 12:50 pm, edited 1 time in total.

User avatar
ronildo
Joomla! Virtuoso
Joomla! Virtuoso
Posts: 4022
Joined: Thu Aug 18, 2005 12:39 pm
Location: São Paulo - Brazil
Contact:

Re: BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by ronildo » Thu Jul 12, 2007 5:02 pm

Daniel não sei se ajuda, mas o search é puramente um plugin.
http://www.ronildo.com.br/blog/ pt-br | twitter: twitter.com/ronildo
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=23&t=144443 - FAQ Joomla [pt]
Pessoal por favor não tiro dúvidas por e-mail nem mensagem privada, por favor não insistam.

User avatar
pchardnet
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1888
Joined: Thu Aug 18, 2005 5:34 pm
Location: BH/MG - Brasil
Contact:

Re: BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by pchardnet » Thu Jul 12, 2007 6:21 pm

Sim, depois que postei eu lembrei  :-[

Mas eu não vi nada no código que impeça a busca de encontrar corretamente palavras acentuadas.

User avatar
ronildo
Joomla! Virtuoso
Joomla! Virtuoso
Posts: 4022
Joined: Thu Aug 18, 2005 12:39 pm
Location: São Paulo - Brazil
Contact:

Re: BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by ronildo » Thu Jul 12, 2007 6:34 pm

Po Daniel eu fiz vários teste no joomla.com.br e todos ele se comportou perfeitamente.
http://www.ronildo.com.br/blog/ pt-br | twitter: twitter.com/ronildo
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=23&t=144443 - FAQ Joomla [pt]
Pessoal por favor não tiro dúvidas por e-mail nem mensagem privada, por favor não insistam.

User avatar
pchardnet
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1888
Joined: Thu Aug 18, 2005 5:34 pm
Location: BH/MG - Brasil
Contact:

Re: BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by pchardnet » Thu Jul 12, 2007 7:00 pm

Faça uma busca pela palavras: útil, época, graça, Análise, módulo, repetirá
Exceto a palavra útil todas as outras foram retiradas do seu tutorial sobre templates.

Cada uma delas retorna um resultado diferente enquanto o correto seria retornar um resultado válido e a palavra "marcada".

User avatar
fititnt
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2350
Joined: Sat Jul 15, 2006 1:41 am
Location: Porto Alegre - RS - Brazil
Contact:

Re: BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by fititnt » Thu Jul 12, 2007 8:36 pm

Cara, eu ADORO joomla, e digo iss tendo certeza pq já usei outros CMS's... agora, quando estamos falando do componente de busca dele... aí dá extresse.

Até hoje eu já passei por situações como essas, e não soube explicar porque isso acontecia! Mas, realmente, a busca não é taaaaaõ lógica quando eu gostaria. Talvez esse problema não ocorra só comigo, como vejo agora.
Emerson da Rocha Luiz
Moderador aposentado, 2008-2014 | Membro do JUGRS
http://www.fititnt.org

User avatar
pchardnet
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1888
Joined: Thu Aug 18, 2005 5:34 pm
Location: BH/MG - Brasil
Contact:

Re: BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by pchardnet » Thu Jul 12, 2007 9:11 pm

Será que isso tem a ver com a forma que o texto é gravado no banco?
Será que o charset do banco e da tabela interferem?

* Edit
Já vi que não estamos sozinhos -> http://forum.joomla.org/index.php/topic,178895.0.html
Last edited by pchardnet on Thu Jul 12, 2007 9:18 pm, edited 1 time in total.

User avatar
fititnt
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2350
Joined: Sat Jul 15, 2006 1:41 am
Location: Porto Alegre - RS - Brazil
Contact:

Re: BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by fititnt » Thu Jul 12, 2007 9:26 pm

humm, eu não sei. Mas se tiver haver com isso, esse erro deve ocorrer não só com joomla, mas com outros CMS's também. Quem sabe o google ajude nisso pra tirar a prova real =]

Mas aí convido o resto do pessoal para dar uma testada na sua busca. de seus sites.

Tempos atrás tava tendo outro problema. Não me recordo ao certo, mas era algo como isso:

Ao pesquisar a palavra1, tinha, por exemplo, 20 resultados, e ao pesquisar a palavra2, tinha 10, todas presentes nos mesmos artigos e próximas das palavras1, dava um resultado bizarro, como menos que 20. Mas eu não me lembro ao certo, porque até preferir esquecer aquilo xD
Emerson da Rocha Luiz
Moderador aposentado, 2008-2014 | Membro do JUGRS
http://www.fititnt.org

User avatar
pedrorenan
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 557
Joined: Wed Feb 22, 2006 7:52 pm
Location: Goiânia - GO - BR

Re: BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by pedrorenan » Fri Jul 13, 2007 11:59 am

pchardnet wrote: Será que isso tem a ver com a forma que o texto é gravado no banco?
Será que o charset do banco e da tabela interferem?

* Edit
Já vi que não estamos sozinhos -> http://forum.joomla.org/index.php/topic,178895.0.html
Cara com certeza interfere, e na minha opinião esse lance da busca é muita sorte para não dizer que é estranha, tem site que fuciona, outros não...
Pedro Renan
Grupo de Usuários Joomla! - TO

User avatar
pchardnet
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1888
Joined: Thu Aug 18, 2005 5:34 pm
Location: BH/MG - Brasil
Contact:

Re: BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by pchardnet » Fri Jul 13, 2007 1:31 pm

@Pedro, me diz um que funciona.

User avatar
pedrorenan
Joomla! Guru
Joomla! Guru
Posts: 557
Joined: Wed Feb 22, 2006 7:52 pm
Location: Goiânia - GO - BR

Re: BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by pedrorenan » Fri Jul 13, 2007 2:06 pm

aki na uft funciona...
Pedro Renan
Grupo de Usuários Joomla! - TO

User avatar
bigodines
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2237
Joined: Thu Aug 18, 2005 11:10 am
Location: Floripa, Brazil
Contact:

Re: BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by bigodines » Fri Jul 13, 2007 2:21 pm

esse bug vai ser corrigido na(s) próxima(s) versões (pelo menos agora ele está aqui na lista de coisas por fazer :P)

User avatar
pchardnet
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1888
Joined: Thu Aug 18, 2005 5:34 pm
Location: BH/MG - Brasil
Contact:

Re: BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by pchardnet » Fri Jul 13, 2007 3:33 pm

pedrorenan wrote: aki na uft funciona...
Pedro, sinto lhe dizer, mas se você buscar por "Habilitação" o resultado da pesquisa não é correto.


Ocorre que o Joomla! ao gravar no banco usa o tal do htmlentities e grava no BD usando este formato.

Minha solução foi fazer esta mudança na tabela content, somente nela, para que a busca funcione corretamente.

Para que o Joomla! continue gravando o código limpo eu uso o JCE e defino ele para operar no modo "raw". Esta dica foi dada  pelo Jean em um tópico que abri no Q&T, e funciona.
Last edited by pchardnet on Fri Jul 13, 2007 3:41 pm, edited 1 time in total.

User avatar
fititnt
Joomla! Hero
Joomla! Hero
Posts: 2350
Joined: Sat Jul 15, 2006 1:41 am
Location: Porto Alegre - RS - Brazil
Contact:

Re: [Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by fititnt » Wed Jul 18, 2007 2:15 am

Opa, talvez ele seja mesmo corrigido na 1.0.13, que só deve sair quando acharem algum bug crítico, pelo jeito.

De qualquer forma deixei na FAQ para não perder o link no fórum, e também para o pessoal arrumar enquanto não vem a outra versão. =]

Obrigado pc por ter reportado e ido atrás da solução do probleminha. Eu já tinha percebido isso, mas como ninguem mais reclamava, acabei achando que o problema era o servidor... o mysql... a velha história =]


Duas perguntas:

Será que para versões 1.0.x, não é mais vais vantagem alterarem o acento antes de enviar para o banco, em vez de armazenar no banco de forma diferente? [ Alterar o searchbot.php em vez de todos os editores =]

Para os textos já feitos em outros editores, basta reabrir e usar o JCE da forma como você disse, que ele já altera o código? Ou como é?
Emerson da Rocha Luiz
Moderador aposentado, 2008-2014 | Membro do JUGRS
http://www.fititnt.org

User avatar
pchardnet
Joomla! Ace
Joomla! Ace
Posts: 1888
Joined: Thu Aug 18, 2005 5:34 pm
Location: BH/MG - Brasil
Contact:

Re: [Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by pchardnet » Wed Jul 18, 2007 5:49 am

fititnt wrote: Duas perguntas:

Será que para versões 1.0.x, não é mais vais vantagem alterarem o acento antes de enviar para o banco, em vez de armazenar no banco de forma diferente? [ Alterar o searchbot.php em vez de todos os editores =]

Para os textos já feitos em outros editores, basta reabrir e usar o JCE da forma como você disse, que ele já altera o código? Ou como é?
Na verdade o acento não pode ser alterado. Deve gravar no BD conforme escrevemos e não com a formtação do HTML.

Sim, você pode abrir o texto e salvar em seguida com o JCE em modo RAW que seus textos ficam corretos. No meu caso eu tinha mais de 300 itens no banco e abrir um por um tomaria muito tempo.

barbaazul
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Thu Jul 15, 2010 12:48 pm

Re: [Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by barbaazul » Thu Sep 30, 2010 2:05 pm

Vocês conseguiram resolver o problema da busca no joomla? Como faço para fazer as modificações no BD e ativar esse editor que precisa ter o modo raw?

User avatar
ronildo
Joomla! Virtuoso
Joomla! Virtuoso
Posts: 4022
Joined: Thu Aug 18, 2005 12:39 pm
Location: São Paulo - Brazil
Contact:

Re: [Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by ronildo » Thu Sep 30, 2010 2:35 pm

Amigo, isso é de 2007 e do Joomla 1.0.12 vc está falando da mesma versão?
http://www.ronildo.com.br/blog/ pt-br | twitter: twitter.com/ronildo
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=23&t=144443 - FAQ Joomla [pt]
Pessoal por favor não tiro dúvidas por e-mail nem mensagem privada, por favor não insistam.

barbaazul
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Thu Jul 15, 2010 12:48 pm

Re: [Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by barbaazul » Thu Sep 30, 2010 4:08 pm

Pois é, Ronildo. Infelizmente estou ciente do problema, das datas e da versão. E como ainda tenho que lidar com essa triste realidade. Pesquisei em tudo quanto é lugar essa deficiência na busca e só encontrei a resposta por aqui. Como a atualização está programada pra só daqui a 10 meses, tenho que resolver isso por agora.

User avatar
ronildo
Joomla! Virtuoso
Joomla! Virtuoso
Posts: 4022
Joined: Thu Aug 18, 2005 12:39 pm
Location: São Paulo - Brazil
Contact:

Re: [Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by ronildo » Thu Sep 30, 2010 4:38 pm

Ah, ok!
Qual versão do JCE que você tem no seu site??
http://www.ronildo.com.br/blog/ pt-br | twitter: twitter.com/ronildo
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=23&t=144443 - FAQ Joomla [pt]
Pessoal por favor não tiro dúvidas por e-mail nem mensagem privada, por favor não insistam.

barbaazul
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Thu Jul 15, 2010 12:48 pm

Re: [Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by barbaazul » Thu Sep 30, 2010 4:52 pm

A versão é 1.1.9.2. Mas meu problema é com a busca. As palavras acentuadas não são encontradas, assim como relatou o @pchardnet. Você sabe como posso resolver isso?

User avatar
ronildo
Joomla! Virtuoso
Joomla! Virtuoso
Posts: 4022
Joined: Thu Aug 18, 2005 12:39 pm
Location: São Paulo - Brazil
Contact:

Re: [Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by ronildo » Thu Sep 30, 2010 5:08 pm

A pergunta sobre o JCE é pq o JCE é a interface pra gravar os dados no banco.
Como a busca é realizada diretamente no banco, a busca não vai retornar caracteres especiais, pq no banco o "ç" está assim "ç" porém ele vai tentar encontrar "ç"

Configurando o JCE para modo raw ele vai gravar Ç e não assim ç
Porém os textos que já existem no banco de dados, permancerão "errados" à não ser que você faça um script pra modificar os caracteres especiais.
http://www.ronildo.com.br/blog/ pt-br | twitter: twitter.com/ronildo
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=23&t=144443 - FAQ Joomla [pt]
Pessoal por favor não tiro dúvidas por e-mail nem mensagem privada, por favor não insistam.

barbaazul
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Thu Jul 15, 2010 12:48 pm

Re: [Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by barbaazul » Thu Sep 30, 2010 5:22 pm

Entendi. Será que se eu seguir o exemplo do @pchardnet e alterar o conteúdo na tabela content eu consigo resolver isso sem que haja esse script de modificação de caracteres?

Sobre o JCE, eu alterei-o para o modo Raw. Ele está ativado (publicado). Só isso é suficiente para que ele seja o meio de inserção de textos, substituindo o edtor padrão dessa versão do joomla?

User avatar
ronildo
Joomla! Virtuoso
Joomla! Virtuoso
Posts: 4022
Joined: Thu Aug 18, 2005 12:39 pm
Location: São Paulo - Brazil
Contact:

Re: [Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by ronildo » Thu Sep 30, 2010 5:44 pm

Uma coisa, é você configurar o Joomla para que o JCE seja editor padrão de texto, outra coisa, e totalmente diferente é você configurar o JCE pra funcionar no modo Raw.

Respondendo a sua outra dúvida, os textos que já foram inseridos o JCE não vai alterar, só vai funcionar pras coisas que você colocar à partir do ponto onde você configurou o JCE.
http://www.ronildo.com.br/blog/ pt-br | twitter: twitter.com/ronildo
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=23&t=144443 - FAQ Joomla [pt]
Pessoal por favor não tiro dúvidas por e-mail nem mensagem privada, por favor não insistam.

barbaazul
Joomla! Apprentice
Joomla! Apprentice
Posts: 7
Joined: Thu Jul 15, 2010 12:48 pm

Re: [Resolvido] BUG? com_search Joomla! 1.0.12

Post by barbaazul » Thu Sep 30, 2010 5:58 pm

Eu testei aqui e agora o joomla consegue encontrar tudo o que não achava no texto antes. Já tenho meio caminho andado. Agora é só o trabalho braçal.

Agradeço imensamente a sua ajuda, Ronildo. Agora posso me concentrar na atualização do site e implantação da nova versão do cms.

Vlw!


Locked

Return to “Portuguese Forum”